Зойка

               
                КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА


  Этот рассказ был издан в газете ,,Золотые купола" областной газеты ,,Кузбасс".

            1 Глава               

    Весна в этот год была ранняя. Начало марта, а снега уже не было. Дни стояли замечательные. Солнце старалось быстрее обогреть землю и все живое стало оживать: зазеленела трава, зацвели цветы, птицы весело защебетали и стали резвиться в небе, гоняясь за мухами. Куры купались в золе, очищая свои перья от паразитов. На крыльцо дома вышла молодая женщина. Прищурившись, она посмотрела на солнышко и улыбнувшись, сладко потянулась.

 Рассмеявшись и поправив шаль на плечах, вошла в дом. Зойка, так звали женщину, зашла в детскую. С нежностью посмотрела на спящего сынишку, поправила одеяльце и прикрывая за собой дверь, тихонько вышла из комнаты. Костику было три годика. У малыша было тяжелое заболевание - ДЦП. По характеру мальчик был веселым и добрым ребенком. Всегда улыбался и очень любил животных.

 Мать выносила сынишку во двор, садила в коляску и закутывая в одеяло, отдавала на попечение старой дворняге. Маня, так звали собаку, как за своим щенком, присматривала за мальчиком. Любимая их игра была в мяч. Собака аккуратно подавала мячик,
а малыш его кидал и она, подпрыгивая, неслась за мячом, а Костик в это время звонко смеялся. Если с Костика, вдруг, спадало одеяло, нянька бежала на крыльцо и громко лаяла, вызывая хозяйку на помощь. Это и была вся Зойкина семья….

 А раньше у нее были бабушка с мамой. Окончив школу, девушка поступила в институт. Денег катастрофически не хватало и поэтому домой ездить приходилось редко. Сначала она очень скучала по дому, а потом привыкла к городу. На третьем курсе влюбилась и ее закружило,- только о любимом и были все ее мысли. На четвертом курсе забеременела, а когда родился Костик и отец узнав, что ребенок родился больным, в роддом ни разу не пришел. 

 Молодой мамочке пришлось бросить институт. К этому времени она уже осталась одна. Как-то так получилось, что бабушка с мамой ушли почти в одно время. Тяжело было Зойке, но она никогда не унывала и никто не слышал, чтобы она кому - то жаловалась. У Костика была небольшая пенсия, на что им и приходилось жить. Да, слава Богу, был маленький огородик. Он был хорошим подспорьем, но все равно

 жить было трудно и она открыла свой ,, кооператив,, - гадание на картах.
Девушка очень хорошо гадала, за что раньше бабушка всегда ругала внучку, приговаривая: ,,Ох, и отольются тебе эти карты горькими слезами..."  Но  Зойка в этом ничего плохого не видела. За гадание расплачивались в основном продуктами, иногда приносили одежду для сынишки. Так они и жили.

 Умывшись, Зойка подошла к зеркалу, чтобы расчесать свои белокурые волосы. Густые, вьющиеся локоны ложились на плечи, а там по спине, спадали до самой талии. Посмотрев на свое отражение, женщина вздохнула и скрутив волосы в” бабушкин узел” заколола их шпильками. Потом пошла на кухню готовить завтрак. На запах жареных котлет проснулся Костик. Он очень любил котлеты из геркулеса с морковью и запивать их киселем из брусники. 

 - Костик, солнышко, у нас сегодня праздник живота. Давай, ягодка моя, быстренько умоемся, оденемся и сядем завтракать.
Малыш улыбаясь, махал маме ручками. Он попытался сам приподняться, но у него ничего не получилось.

 - Ничего родной, не волнуйся, все у нас с тобой будет хорошо. Вот увидишь, ты еще ножками своими бегать будешь. Мы обязательно что-нибудь придумаем и победим эту болезнь.

 Костик с большим удовольствием съел две котлетки, запил их киселем и причмокнув язычком, заулыбался. Таким образом, он благодарил маму за завтрак.

 - Пожалуйста, родной мой, пожалуйста. Ну, а теперь, пойдем кормить нашу Маню с курочками. А то бедная собачка давно уже сидит на крыльце и ждет нас.

 Женщина навела еду в чашке, взяла на руки сынишку и вышла на крыльцо. Маня, виляя хвостом, с радостью встретила хозяйку. Всех накормив, Зойка посадила малыша в коляску  и оставив его, как всегда на Маню, пошла копать огород. Земля уже подсохла и была мягкая как пух.

 Сделав две грядки, она услышала во дворе какой-то шум. Бросив все, со всех ног побежала к сыну и увидела такую картину: прижавшись спиной к стене дома, с поднятыми руками, стояла соседка и кричала на Маню. А собака, встав на задние лапы, передние положила незваной госте на плечи  и дышала, открыв свою пасть прямо ей в лицо, которая от страха, закрыв глаза, вопила.

 Мальчик тоже был возбужден. Он раскачивался в коляске и мычал. Зойка освободила соседку от Мани и та побежав домой, стала проклинать мать с сыном, собаку и даже курицам досталось. Зойка растерянно смотрела в след убегающей и орущей проклятия, женщине.

 Что произошло и зачем соседка заходила, она не поняла. На следующий день ее вызвали к председателю колхоза и заявили, что если Зойка сама не усыпит бешеную собаку, которая бросается на людей, то через десять дней, к ним придут охотники и застрелят животное.

 Ни каких оправданий, никто слушать не хотел. Вся в слезах, не зная что делать, она вышла из сельсовета. Как можно, ведь Маня такой же член семьи, хоть из дома съезжай. С тяжелыми мыслями Зойка вернулась домой. Костик еще спал, а Маня сторожила сон мальчика. Увидев заплаканную хозяйку, собака осторожно подошла и заскулив, стала лизать ей руки. От преданности своей помощницы, Зойка разрыдалась.

 Это была последняя капля в ее чаше терпения. Она не плакала, когда Костик родился больной, не плакала, когда ее бросил Борис и даже когда умерли мама с бабушкой. Она точно знала, что имея больного ребёнка на руках, раскисать нельзя. Как однажды, когда они с Костиком попали в больницу и врач, после осмотра малыша, увидела у матери слёзы. И как-то жёстко спросила: ,, Ну что мамочка, реветь будем, или ребенка лечить?" Зойка встрепенулась и взяв себя в руки, ответила:,, Лечить!" Тогда врач уже мягче сказала:,, Вот и правильно , теперь возьми всю свою боль, слёзы
и спрячь куда подальше. А когда сын выздоровит, вот тогда и поревешь, от счастья, согласна?" Зойка всхлипнув последний раз, кивнула головой. И вот теперь, за многие годы это были первые ее слезы. Они водопадом текли с ее глаз. Мать плакала, а сынишка мирно спал, подложив ручку под щечку.

 В дверь постучали. Размазав слезы рукой, прикрыла детскую и вышла на крыльцо. На крыльце стоял взволнованный Алексей, местный егерь.
- Привет, -  сказал он.
Увидев заплаканную Зою, он произнес:
 - Значит правда!
 - Ага…
И женщина опять заплакала.

 - Сколько раз тебе говорил, выходи за меня замуж. Костика как родного любить буду, да я его и так люблю.
 - О чем ты говоришь? Леш,ну какой замуж? Ты же видишь, Костик всего боится. Да и как мы в лесхозе будем жить? Тебе помощница нужна, а не обуза.
 - Да вам Федотыч житья не даст, он давно на вас зуб точит. Еще тетя Маша с бабушкой живы были.
 - Да знаю. Леш, возьми пока к себе Маню, а то и правда убьют.
 - А как же вы без нее будете?
 - Не рви мне сердце. Бери и уходи. Маня, иди девочка моя, иди ко мне.

 Собака подошла и мордой уткнулась в ладони хозяйки. Та потрепала любимицу за ухом, поцеловала в нос и приказала ей сесть в кабину машины. Запрыгнув в салон и посмотрев на Зойку, она заскулила.
 - Всё, уезжайте. Не могу, потом поговорим, все потом. Уезжай.
Алексей, махнув  рукой, сел в машину и уехал. Зойка  не оглядываясь, побежала домой.

 2 глава

               
 - Что делать, что делать? - бормотала Зойка и открыв сервант, взяла карты. Нервно их перетусовала и разложив, увидела, что ничего хорошего ее в скором будущем не ждет, с горечью  вздохнула.             

 - Наверное, на самом  деле придется уезжать, вот только куда?  - подумала Зойка и услышала, что в детской проснулся Костик. Она попыталась взять себя в руки, открыла дверь и улыбаясь, вошла в комнату. Сынишка лежал и смотрел на муху. Она летала вокруг лампочки и громко жужжала.
 - Ох, эта муха нехорошая, разбудила моего сыночка, ух, - шутливо сказала она.  А мальчик, увидев свою маму, заулыбался. Зойка взяла его на руки и крепко обняв, поцеловала.
 - Пойдем сынок, погуляем.
 
 Положив ребенка в коляску, укрыла ножки пледом и выкатила ее на улицу. Чтобы ни с кем не встречаться, она свернула на тропку, которая вела к реке. Природа в этих краях была красивая. Здесь росли березы, дубы, сосны, разная ягода, а воздух был просто чудесным! Вот и сейчас пахло набухшими почками вперемежку с распустившимися цветами.
Солнце и пение птиц немного успокоили Зойку. Она вышла на берег реки и тихо запела. Голос у нее был звонкий и чистый, как течение родниковой воды. Навстречу по воде, держа в руках босоножки, шла молодая девушка.

 - Привет! Что погулять вышли? Я тоже решила немного пройтись. Слушай, Зой, ты сегодня свободна?
 - Да, а что?
 - Можно к тебе вечером зайти?
 - Заходи. Только после девяти часов, когда я Костика спать уложу .
 - Хорошо. Ну что, тогда до вечера?
 - До вечера.

 Варвара погладив малыша по головке, развернулась и пошла, что-то себе тихо напевая. А Зойка еще минут пятнадцать постояла у воды и окончательно успокоившись, направилась домой. Но сначала она решила зайти в магазин, купить хлеб и молоко. В магазине к ней подошли Светка с Ольгой и тоже стали напрашиваться в гости.

 - Хорошо приходите, возьмите что-нибудь, посидим и Варвара обещала придти.
 - Ой, девочки, - обрадовалась Светка, - а что, на самом деле, давайте посидим?
 -Ну, значит, до вечера.
Накормив Костика ужином, мать пораньше положила его спать, но без сказки ребенок засыпать не хотел и ей пришлось, как всегда, рассказывать сказку про колобка.

 И только малыш уснул, как в дверь постучали, и в дом вошли девчонки. Они потихоньку прошли на кухню. Девушки быстро накрыли на стол и расселись. Зойка достала из буфета стопки и налив в них самогон, сказала:
 - Ну что, девочки, за удачу? Она нам сейчас всем нужна.
 - А за женихов?
 - Кого?
 - За женихов! Я замуж девочки хочу …
Девушки рассмеялись.
 - Да Светка, ты не исправима.
 - А что, годы то летят!  - не унималась та.
 - Нет, давайте все – таки выпьем за удачу, а на женихов лучше погадаем!
 - Конечно, а то для чего тогда все мы здесь собрались? - сказала Варя и потянулась за рюмкой.
 - Ну, Зойка у тебя и самогон, огонь!
 - Первачок.

 - Да, зверь, дайте скорее закусить!
 - На, груздок, сама солила, - Ольга протянула Светке вилочку с белым груздем.
 - Ммм,  какая прелесть…
 - То-то!
 - Cлушай, Зой, а что твоей соседке от тебя нужно? Чего она на тебя взъелась?
 - Землю.
 - Какую?
 - Мой огород.
 - Это как?
 -Вот так.
 - Вот стерва, - возмутилась Варя .
 -Да ладно. Дело не в ней, а в Федотыче. Он взъелся на меня, вот здесь уже серьезней будет. Ладно, девочки, прорвемся. Давайте лучше выпьем.

 Девушки еще раз выпили, хорошо закусили и сели гадать. Светка от нетерпения даже руки потерла  и сказала :
 - Давай Зой, не томи, раскладывай.
 - Кому первому?
 - Ольге, у нее серьезные проблемы.

 - Хорошо. Тридцать шесть картей, четырех мастей, скажите всю правду, всю истину, что ожидает червовую даму Ольгу в скором будущем в отношении крестового короля …..

Всю ночь девушки просидели у Зойки.
 - Ой, смотрите, уже светает!
 - Ничего себе. А когда же спать, утром же на работу идти?
Девушки быстро собрались и вышли на улицу. Там их встретила Маня.

 - Зой, смотри, Маня, ты же говорила, что ее Леха забрал?
 - Маня, ты, что здесь делаешь?
Виляя хвостом, собака радостно прыгала вокруг своей хозяйки.
- Зачем ты вернулась, солнце мое? Эх ты…

 Девушки потрепали Маню за ухом и помахав подруге рукой на прощание, разошлись. Зойка подошла к калитке, закрыла ее и посмотрела на небо. На небе кое-где еще виднелись звезды и висела, размером со школьный глобус, огромная – огромная  луна.
 А на востоке слегка уже брезжил рассвет. Задержавшись немного у калитки, женщина полюбовалась рассветом, а потом, позвав Маню, вошла в дом. Убрав со стола, перед тем как лечь спать, мать зашла к сыну в комнату. Малыш спал, но дышал как-то тяжело.

 Зойка потрогала лоб ребенка и ахнула, сынишка просто горел. Она быстро побежала  на кухню, навела теплой воды с уксусом и раздев малыша, стала его обтирать.
 - Это все наша с тобой прогулка по берегу реки, но я же тебя, кажется, тепло одела. Вот с чего ты у меня заболел, а?
Костик проснулся и потянулся к маме. Взяв сынишку на руки, обняла его и стала качать.
 - Ничего родной, сейчас температуру собьем и тебе станет легче. А потом сходим к врачу.Cпи. Мама с тобой. Смотри, Маня к тебе пришла.
Когда малыш услышал о своей любимице, улыбнулся и закрыл глазки. Весь день температура у ребенка не падала. Зойка ни на минуту не оставляла Костика одного. Ему становилось хуже. Бедная мать выскочила на улицу и увидев соседского мальчишку, попросила его вызвать сельского фельдшера, а сама побежала к сыну.
 - Ну, хоть кто-нибудь пришел бы!

Здесь в дверь постучали.
 - Да! - крикнула Зойка, - входите! Ой, Леша, как ты во время пришел.
 - А что случилось?
 - Костик заболел, а дома, как назло, лекарства закончились.
 - Врача, вызвала?
 - Да.
 - Какие лекарства нужны? И ты сегодня ела?
 - Когда? А список лекарств лежит в спальне, возьми на комоде.

 Алексей быстро вернулся. Он привез сетку продуктов, лекарство, а главное, он привез фельдшера, Ксению Алексеевну. Она тщательно осмотрела ребенка, покачала головой и сказала:
 - Нужно срочно в больницу. У мальчика двухсторонняя пневмония.
 - Как же так? Может дома можно остаться? А?
 - Нет,- решительно сказала Ксения Алексеевна, потом взглянув на расстроенную Зойку, уже мягче добавила, - здесь мы не справимся. Сама же видишь, тяжеленький он, собирайся.

 Мать с заплаканными глазами побежала собирать вещи, а Алексей стал одевать Костика и одев малыша, вышел с ним на улицу. Виляя хвостом, к ним подбежала Маня.
 - Маня, дружище, что же ты сбежала? Ладно, прости, некогда нам, вернусь с больницы, потом тобой займусь, вон и хозяйка уже идет.

 - Ой, я совсем про Маню забыла, Леш...
 - Я все сделаю, не переживай. Садись в машину, продукты взяла?
 - Да.
До города нужно было ехать два часа и за эти два часа Костику дважды приходилось делать инъекции. В больнице их сразу положили в интенсивную палату.

                3 ГЛАВА               


 После больницы Алексей поехал к Зойке домой. Он решил кур и Маню взять к себе. Сейчас весна, работы у него было много. Нужно было высаживать молодняк. Обойти всю территорию, пересчитать, как говорится, зверье свое.

 А еще к хутору пришла беременная лосиха. Она пришла за помощью, ее подстрелили браконьеры, пуля прошла на вылет, рана уже стала затягиваться, но крови бедное животное потеряло много и если ей сейчас не помочь, погибнет. В воскресение нужно поехать в больницу, навестить Зою с Костиком.

 Подъехав к Зойкиному дому, он услышал раздирающий лай Мани, которая, как на амбразуру, бросалась на дверь курятника.
 - Маня, что случилось? Фу, девочка, фу! Cтранно, я никогда не видел тебя такой агрессивной.
Алексей взял собаку за ошейник и распахнул дверь курятника.
 - Здра-авствуйте-е, я думал, что лиса забралась, а здесь Галина Семеновна, соседка наша любимая. И что вы здесь делаете, в отсутствии хозяйки дома?

 Перепуганная женщина, съежившись, забилась в угол и готова была уже разреветься, но
взяв себя в руки, сказала;
 - Ничего, хотела узнать про мальчика, а здесь эта псина загнала меня в курятник.

 Егерь огляделся и увидел десять убитых кур.
 - Ммм и поэтому вы решили свернуть шеи этим бедолагам? Гуманное решение.
 -О чем вы говорите? Я что-то не пойму.

 - Любезная Галина Семеновна, вы не правильно выбрали тактику. Я ведь не Зоя. Сейчас же соберу всех людей, участкового вызову. Тогда все и всё  сразу поймем, о чем это я говорю. И я сомневаюсь, что односельчане после всего увиденного, дадут вам здесь жить.

 - Подождите, может - быть  мирным путем это все решим? Ущерб я возмещу.
 - Конечно, возместите, об этом речь уже не идет. Я другое хочу знать, почему вы все это делаете?

 - Мне нужна земля, я ходила к председателю просить участок, а он сказал, что даст землю, только если помогу ему выжить из поселка свою соседку. Я не знаю почему он к ней так настроен.

 - Ничего, зато я знаю. Ладно, идите.
Женщина сорвалась с места и со всех ног хотела уже бежать домой, но строгий оклик Алексея ее остановил.
 - Галина Семеновна, а куры? Они ведь теперь ваши.

 - Ага, я это, за мешком.
 - Да зачем куда-то бежать, сейчас я вам помогу. Сторожить, Маня.
Молодой человек пошел к машине за мешком и потом помог соседке собрать туши. После чего она, под тяжестью груза, поковыляла домой.

 Алексей, окликнув собаку, направился к машине. Маня послушно пошла за ним и села в кабину. Видно поняла, что хозяйке сейчас не до нее.
Егерь поехал домой, на хутор.

 Этот хутор построил еще прадед и в тысяча девятьсот двадцать шестом году, хутор отошел государству. А отец Алексея Василий, будучи еще молодым, стал работать егерем. Мать болела и поэтому не могла рожать детей. Но жить без деток было еще тяжелее и поэтому, уже в зрелом возрасте, они все-таки решились родить хоть одного ребенка.

 Родители маленького Лешеньки были добрыми и свое единственное чадо они учили добру и любви. Любви ко всему - к людям, животным и птицам, к работе и учебе. Мальчик был золотым ребенком. Он и внешне был золотым. Густые, курчавые ярко рыжие, с красным оттенком волосы, спадали малышу на плечи. Любая девочка желала бы иметь такие красивые волосы.

Мальчонку же красивым не назовешь, но зато он был очень обаятельным. С детства к нему тянулись ребятишки. Он никогда никого не обижал, слабых защищал, старикам помогал.

 Все было хорошо у Алексея и любимая работа, и здоровьем, слава Богу, Господь не обидел. Вот только не было у него семьи. C детских лет он любил одну девочку, потом девушку и теперь молодую женщину-Зою.

 Вот только она всегда относилась к нему как к другу. А другой женщины он рядом с собой не видел. И по окончании университета ушел парень с головой в работу. В городе жить не смог, для него лес-это дом, это его жизнь. Все у него складывалось хорошо, вот только как убедить Зою, что они созданы друг для друга? Почти уже десять лет он ждет ее и еще подождет.

 -Ох Зоя, Зоя, не видишь ты своего счастья, правда, Маня?
Собака услышала, что ее зовут, тявкнула и вильнула хвостом.
-Вот видишь, даже ты это понимаешь, а твоя хозяйка никак не может этого понять. Ты бы  взяла и вразумила ее, а? Так бы и сказала, что я просто на руках их носить буду. Эх ты…               


                4 ГЛАВА

               
  Зойка с Костиком уже пятые сутки лежали в больнице, а диагноз до сих пор не был установлен. Температура не падала. Мать места себе не находила. За это время она почти не спала. И сейчас, пока сынишке стало немного легче, Зойка села на стул, прислонилась к стене и заснула.

 Во сне она увидела, как  они с Костиком стояли в большом фойе с колонами и кого-то ждали. Вдруг опустился лифт, из которого вышла молодая женщина, повязанная белым платочком. Она была одета в скромное длинное платье.

 Нежно посмотрев на мать с сыном, улыбнувшись, попросила мальчика подойти к ней. Только Зойка хотела сказать, что он не умеет ходить, как малыш, освободившись от  материнских рук, неуверенными мелкими шажками пошел к незнакомке. Женщина нагнулась, погладила ребенка по головке и сказала:
-Вы не волнуйтесь, мы его вылечим.

 И забрав Костика, поднялась на лифте. Мать не испугалась за своего сынишку, она во сне поняла, что ее ребенка взяли на небеса, чтобы вылечить. И Зойка твердо знала, раз его взяли к себе святые, значит, все с Костиком  будет хорошо, его вылечат! И только она об этом подумала, как к ней подошла ее бабушка и качая головой, сказала:
-Зойка, Зойка, я же тебя просила, брось гадать! Перестань вести разгульный образ жизни!
Иди в церковь, к батюшке нашему, покайся! Здоровье твоего сына зависит только от тебя! Запомни это, только от тебя!

Cказав это, бабушка исчезла и Зойка проснулась вся в слезах. Она проснулась и продолжала плакать.
-Бабушка, прости меня! Господи, прости!

 Зойка подошла к сыну, поцеловала, поправила простынку и вышла из палаты. Она твердым шагом прошла через весь коридор и постучав в ординаторскую, открыла дверь.
-Валентина Ивановна, можно, Вас?
-Подождите минутку...
 Отпросившись у врача, уйти на два часа из больницы, пошла в церковь.
Всю дорогу Зойка просила прощение у Бога и бабушки. Как дошла до храма, даже не заметила. В церкви последний раз она была еще с бабушкой, в детстве. Однажды, старушка взяла с собой внучку и пожалела.

 А дело было так: Зойка, в храме, с бабушкой стояли в длиной очереди. Девочке надоело спокойно стоять и она стала крутиться. Как же она удивилась, когда увидела, что все стоят в очереди не за конфетами и даже не за хлебом, а стоят чтобы поцеловать какую-то картинку, лежащую на тумбочке, в чем сильно разочаровалась.

 И когда бабушка взяла внучку на руки и сказала чтобы та приложилась к иконке, то девочка наотрез отказалась это делать. Тогда старушка одной рукой подхватила внучку, а другой стала силой наклонять ее голову, но та двумя руками уперлась о тумбочку и молча замотала головой.

 Потом  всех ребятишек поставили в одну шеренгу и священник с ложечки что-то давал каждому ребенку. Зойке содержимое понравилось, но показалось мало. И когда ложечку протянули следующему малышу, она быстро оттолкнула мальчика и встав на его место, широко открыла рот.

 Все взрослые почему-то рассмеялись, кроме бабушки и детей отвели в другую комнату, где дали маленькую кружечку сладкой водички. Сладкая водичка тоже оказалась вкусной. Несколько дней бабушка не могла забыть выходку своей внучки в церкви и постоянно ворчала. Больше Зойку в церковь не брали.

 Войдя в храм, женщина растерялась. Она не ожидала услышать там благодатную тишину. Именно благодатную, а не гробовую. Потому-что внутри у Зойки что-то затрепетало. Немного постояв, у нее потекли слезы. Ей было неудобно за эти слезы, но она ничего не могла с собой сделать.

 Они все текли и текли. Увидев растерянную, плачущую женщину, батюшка тихонько подошел и спросил, не нужна ли ей помощь?
-Не знаю. Я пришла впервые, если правда не считать одного раза, да и то это было в раннем детстве.
-Ясно. Пойдемте, поговорим. Что вас привело сюда?

 И Зойка все подробно рассказала, ничего не утаила. Батюшка слушал спокойно и внимательно. Иногда он закрывал глаза и беззвучно шевелил губами. И чем больше Зойка говорила, тем сильнее текли слезы. А на душе у нее становилось легче. Такого облегчения женщина не испытывала с детства.

 О своем ощущении она рассказала батюшке. Он перекрестился и сказав :,,Слава Богу”, заговорил:
-Понимаете, душа у человека как сосуд. Заглянув в внутрь нового сосуда, что вы там увидите?
-Блеск и чистоту, - неуверенно сказала Зойка.

-Правильно. Вот и здесь так же. Чем больше мы живем, тем больше наполняем этот ,,сосуд” своими   поступками. Какими бы они не были, хорошими, плохими, все оставляют свой след в душе.

 Грешим мы больше, чем делаем добро и поэтому грязи накапливается  из года в год так много, что иной человек просто смердит зловоньем. Т.е. он становится злым,  завистливым, черствым и еще много страстей его одолевают. И это зловонье разносится так далеко, что его слышат даже на небесах.

 Там о вас молятся ваши родные, чтобы Бог привел вас к вере. Поверьте, Он не однажды старался вас привести в церковь. Но вы всячески упирались, как слепой котенок. Только через болезнь сына, вы наконец, услышали Господа и пришли в храм. И через ваши слезы, покаянные слезы, Господь уже услышал вас, услышал и простил.

 Поэтому благодарите Его и просите помощи, чтобы Он подсказал вам, что делать и как поступать в вашей жизни. И поверьте, что подсказка будет дана так скоро, что вы сами того не будете ожидать. Ну а сейчас, пойдемте со мной.

 Зойка смиренно пошла за священником. Он завел ее в какую-то комнату, одел на себя что-то, под вид фартука ( епитрахилью называется )  и подвел ее к тумбочке, на которой лежали крест и Евангелие.

-Встаньте на колени. Просите у Господа с троекратным земным поклоном  прощение.
Зойка встала на колени и сказала:
-Господи, прости!- и поклонилась до пола. В горле что-то запершило, и нахлынули опять слезы.

 Поднявшись, она глянула на образ Иисуса Христа в терновом венце, и ей показалось, что Господь посмотрел на нее очень строго. Женщина перекрестилась и упав на колени,  чуть не закричала:
-Господи, прости!
И сделала земной поклон. Слезы градом текли из глаз, образ Господа она рассмотреть уже не могла. И снова перекрестившись, произнесла уже потише:
-Господи, прости меня непутевую. Прости меня грешную!

 И сделала очередной поклон. Ей было тяжело вставать с колен, как будто целую версту она проползла на них.
-Целуй крест и Евангелие.
Перекрестившись, Зойка впервые приложилась к кресту с Евангелием. Батюшка накрыл ее голову епитрахилью и прочитал молитву.

 Возвращаясь из храма, женщина не чувствовала земли под ногами. Такое было ощущение, будто она порхала. А на душе было так покойно и легко, даже казалось, что внутри ее, играет музыка, за многие годы она впервые увидела солнце не горящим, а светящимся. И чувствовала, что солнце ей улыбается, слышала, как птицы ей поют песни.

 Забежав в палату, от неожиданности она остановилась, там стоял Алексей и на руках держал улыбающегося Костика.
-А вот и наша мама пришла. Зой, я вчера звонил своему другу в Ялту, мы учились с ним в университете в одной группе. Он работает в дельфинарии. Они сейчас разрабатывают программу о дельфинах и детей больных ДЦП. Я говорил с ним о Костике и как только вас выпишут из больницы, нужно туда ехать. Вас уже там ждут.
Зойка, слушала Алексея и поняла, это был ответ от Господа.

 Через месяц, Зойка с семьёй,- с сыном, мужем и Маней уже ехали на юг, в Ялту. Она твердо верила, что всё будет хорошо, что Костик, как все дети, скоро будет бегать своими ножками...






               


Рецензии
Татьяна, пишу сюда. Хотя и читала этот рассказ раньше, прочла снова- он мне нравится. А пишу для того, чтобы поздравить Вас с наступающим Новым годом! И пожелать крепкого здоровья, чтобы Вы смогли еще долго радовать нас новыми работами, а близких своим теплом

С уважением и признательностью, Марина.

Клара Хюммель   16.12.2014 11:22     Заявить о нарушении
Мариночка, дорогая! Как я рада видеть Вас! Огромное Вам спасибо, что не забываете и такое чудесное поздравление! Простите, у меня сломан ноутбук, поэтому в Прозе бываю только наскоками, когда захожу в гости к своей племяшке. Ну а теперь, солнышко, хочу от всей души поздравить Вас с наступающим Новым Годом! Счастья всей Вашей семье, здоровья, радости и любви! Пусть ни что не омрачает вас!
C 2015 ГОДОМ!
http://www.playcast.ru/view/6791550/2b824900cc11f1ac7d61661eb4ce417ab8b09672p
С самыми наилучшими пожеланиями, Ваша Татьяна.

Татьяна Богдан   29.12.2014 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.