Библейские животные Израиля
На карте мира государство Израиль занимает крошечное место. Настолько малое, что его название порой на юге проникает на территорию Египта, на севере – в Ливан. Тем не менее об этом крохотном лоскутке земной поверхности написаны капитальные научные труды. Не менее всеобъемлющи и теологические сочинения трёх монотеистических религий. Иудаизма, христианства и ислама.
Изучая необыкновенно насыщенную захватывающими событиями библейскую историю Земли, обетованной Богом евреям, невольно проникаешься глубоким искренним уважением и любовью к ней. Ведь именно здесь вершилась эта история.
Именно в этой точке земного шара, на этой древней Земле начался диалог Бога с человеком. Из-за антиклерикального советского воспитания такого понятия в моём сознании вообще не существовало. А ведь этот диалог вечен, как вечна Земля, на которой мы живём.
Даже общепризнанные иудейские мудрецы точно не знают, почему именно эту Землю Бог обетовал еврейскому народу и назвал её Обетованной. Знаменательно, что уже в самом слове Израиль, которое на русский переводится как «богоборец», заложено особое отношение евреев к Всевышнему. Кстати, ислам по-русски означает «покорность». Вот оно концептуальное противоречие между иудаизмом и мусульманством.
Почти за две тысячи лет, в течение которых еврейский народ находился в изгнании, на Земле Обетованной не было создано ни одного подлинного государства. Здесь всё время существовали только захолустные провинции больших империй и держав.
Как не удивительно, но кажется, что Земля Израилева хранила верность своему народу. В свою очередь народ Израиля, находясь в диаспоре, свято верил в мечту о возвращении на Землю, обетованную Богом.
К моменту создания государства Израиль чужеземные завоеватели порушили и разграбили Землю Обетованную. От её прекрасной библейской природы в первозданном виде мало что сохранилось. Разве что горы, пустыни и реки.
Некогда плодородные земли были заболочены. Библейские сады и леса вырублены или сожжены. Природные катаклизмы, войны и время уничтожили многое. Но Святая Земля продолжает хранить в себе многочисленные обломки своей священной истории.
Археологи, снимая слой за слоем, словно листая страницы прошлого, смогли докопаться до истоков древней цивилизации. Символично, что археологию здесь начинали глубоко верующие люди. С Библией в руках они осторожно вели раскопки. Упорно искали описанные в ней города, дворцы, религиозные храмы.
И что поражает, многое находили в местах, указанных в Библии. Учёные точно установили, где был заложен краеугольный камень мироздания. Они определили координаты Иерусалимского Храма. Точно указали места, где родился Иисус Христос, где звучали его проповеди, где он был распят.
С возрождением своей государственности еврейский народ с энтузиазмом принялся за восстановление природы родной страны. Изнурительным трудом осушил болота. Посадил и взрастил леса и сады. Проложил дороги. Построил города. Вернул им прежние библейские названия.
Ранее выжженные беспощадным солнцем заброшенные земли вновь превратились в плодородные поля, дающие невиданные урожаи. За 62 года, Земля, бывшая на протяжении почти 20 веков глухой окраиной цивилизованного мира, вновь расцвела. Стала цветущим садом. Точнее сказать, в сад превратилась не вся Земля Израйлева, а только малая её часть. Всего-то 12%.
Израиль стал региональной державой. Единственным демократическим государством на всём Ближнем Востоке. Вот только мира на этой многострадальной земле всё ещё нет.
Историко-религиозные достопримечательности еврейского государства хорошо известны. Они действительно впечатляют. Но не меньше восхищает природа страны. Она практически возрождёна заново.
Все мои друзья и знакомые, впервые посетившие Израиль, на вопрос, что их больше всего впечатлило, отвечали почти одинаково: чудесные парки и сафари с невероятно огромным количеством диких животных и птиц.
Это не просто парки в привычном понятии слова. В большинстве своём они представляют собой уникальные заповедники, где воссозданы библейские флора и фауна. Но одновременно здесь присутствует всё необходимое для развлечений и полноценного отдыха.
Практически со дня основания государства в Израиле действует так называемый Закон о возвращении. Этот основополагающий законодательный документ предоставляет евреям всего мира возможность вернуться на историческую родину.
Но Родина – это не только земля. Пусть даже святая. Не только историко-географическое понятие. Это ещё и растительность, и животный мир наших далёких предков. Или, выражаясь научными терминами, флора и фауна.
Евреи Страны Израилевой задолго до появления современного государства Израиль пытались спасти и сохранить на этой земле всё, что на ней ещё оставалось. Ну а что уже погибло окончательно учёным, селекционерам, киббуцникам и прочим рядовым трудящимся еврейской страны с потрясающим успехом удалось возродить вновь.
Не хочу обидеть людей и Закон. Однако полагаю, что вполне правомерно будет сказать, что библейских животных Закон о возвращении тоже коснулся. Данный факт невероятно сближает, я бы даже сказал, роднит граждан еврейской страны с её животным и растительным миром.
Усилиями многих специалистов к сегодняшнему дню удалось разыскать, вернуть в Израиль и воссоздать здесь популяции большого числа давно занесённых в Красную книгу библейских животных. И не меньшее количество реликтовых деревьев, растений, цветов и т.д.
В основу этого колоссального труда было положено «Пятикнижие». Это первые пять книг Торы, или по-русски Ветхого Завета Библии, написанные ещё в IX-VII веках до н.э. великими еврейскими пророками Иеремией, Иовом, Даниилом и др. Ниже изложена лишь крошечная толика результатов этого титанического труда.
Во «Второзаконие», пятой книге Торы, упоминается винторогая антилопа. Её удалось отыскать в Нью-Йоркском зоопарке. Теперь эти красивые животные резвятся в Иерусалимском библейском заповеднике и сафари поселения Хай-Бар, что в пустыне Негев.
В книге «Плач Иеремии» иудейский пророк Иеремия описал какого-то необычного чёрного страуса. Его тоже «библейские» энтузиасты Израиля нашли. На этот раз в Африке. Точнее в Эфиопии.
Вместе с тамошними темнокожими евреями страус благополучно репатриировался на родину своих библейский предков. И надо сказать, что даже без помощи агентства «Сохнут» и министерства абсорбции «абсорбировался» здесь гораздо быстрее своих земляков. То бишь эфиопских евреев.
А вот ещё пару примеров. В ветхозаветном описании пира Валтасара, сына последнего царя Вавилонии Набонида, еврейский праведник Даниил поэтично рассказал о диком азиатском осле онагра. И что же Вы думаете? Его таки тоже вычислили. Правда, не в Азии, как казалось бы по названию, а в захудалом зоопарке какого-то небольшого европейского городка.
И ещё об одном осле. На этот раз месопотамском. О нём в потрясающе красивой стихотворной, точнее, песенной форме отзывался великий царь Соломон в своём древнееврейском поэтическом шедевре «Песнь Песней».
Это произведение, как известно, стало одним из разделов Ветхого Завета. Оно, к слову сказать, оказало заметное влияние на лирическую поэзию многих народов мира. Кстати, и на русских прозаиков тоже. По мотивам «Песнь Песней» А.И. Куприн написал очень красивую повесть «Суламифь».
Само собой, мудрый царь Соломон своих потомков также подвиг на добрые дела. Как будто мало было у нас своих арабских ослов! Так соломоновского или, если хотите, месопотамского осла тоже доставили из Ирана в Израиль.
Причём с шиком на самолёте. Между прочим, предварительно выкупив его за весьма приличные деньги из заповедника ныне покойного иранского шаха. Благо, аятоллы тогда находились в изгнании, а то бы не видать гражданам Израиля уникального осла, как этому древнему животному своих больших ослиных ушей! В общем, теперь в Израиле есть и месопотамский осёл.
А вот белого осла ни учёные, ни ортодоксальные иудеи найти пока не могут. По этой причине, вероятно, задерживается появление Мессии. Именно на таком осле Он должен въехать в Иерусалим.
Но это ещё не все. После упорных двадцатилетних поисков учёные обнаружили в диких африканских степях совсем уж уникального библейского представителя животного мира. Это помесь серны и быка. Короче, сернобык или по-другому орикса.
Огромный, как пел когда-то Высоцкий «… толи бык, толи тур…», с метровыми рогами теперь тоже совсем неплохо устроился на еврейских харчах в сафари Хай-Бар. Впрочем, бык не простой. С незапамятных времён он символизировал силу и могущество народа Израиля. И не только. Изображение древнееврейского быка до сих пор красуется в королевском гербе Великобритании.
Свидетельство о публикации №211112201749
Нина Измайлова 2 08.12.2012 18:40 Заявить о нарушении
С ув.
Лев Израилевич 08.12.2012 22:44 Заявить о нарушении