Букет полевых цветов

   В доме Марьи Петровны было шумно и весело. Гости – а это в большинстве своём молодёжь, – приглашённые на день рождения её сына Максима, произносили тосты, развлекались. Одинокой фигурой смотрелась старенькая женщина за краем стола – тётка Галина. Она пришла  с букетом полевых цветов, который несмело выглядывал среди роскошных, взлелеянных роз, тюльпанов, пионов. Узловатые, натруженные пальцы подруги Марии  осторожно  блуждали  по  столу,  дрожали  и никак  не могли справиться с ножом, вилкой, салфетками. В очередной раз затронув вазы с  цветами, не рассчитали – и она перекинулась, вода  вылилась,  цветы  посыпались  со  стола.
–  Бабушка Галя,  это  нормально?  Я  вам  не цветок,  чтобы меня поливали водой, – брезгливо искривилась Лариса. Послышался  смех.
–  Дети,  прекратите!  Галина  Васильевна  не хотела этого  сделать, – решительно  сказала  хозяйка.
– Стас, а гитары никто не брал? – попытался перевести  разговор  на другое  Максим.
–  Колян  забрал  в  общагу, – нашептывая  анекдот  на ухо Ларисе,  отозвался  коренастый  Станислав.
Молодежь  все  чаще  посматривала  на улицу,  но  там было ненастье.  Порывы  ветра  качали  ветви  деревьев,  тяжёлые  капли  дождя  барабанили  по  крыше  здания, поток  воды  летел  из водосточной  трубы.
– Может  песню  затянем? Телевизор  посмотрим?  Или потанцуем? – напомнил  о  себе  Максим.
– Танцевать здесь места мало, телик  надоел.  Давайте,  мужики,  споём! – предложил  Станислав.
Попытались петь, но, не зная слов, горланя и  канителя  песню как попало,  быстро  затихли.
И тут все присутствующие услышали тихий, ненавязчивый,  нежно-печальный  голос,  который  сразу же привлёк  к себе внимание...  Разговоры  прекратились.
–   Ой  вербиченько,  біле  личенько...
Кто-то попытался  помочь, но его одёрнули,  и он тут же умолк.  А звук набирал силу, и песня,  расправив  крылья,  взлетела  высоко-высоко,  покинув  будничную  жизнь...  Она  полетела  к  маленькой  Гале  в  полотняной  сорочечке, которая бегала за бабочками и игралась душистыми  цветами,  к  синеглазому  чубатому  Василию,  к их бездонному звездно-густому  небу  с  прохладой от  реки и запахом свежескошенного сена... Она коснулась несбыточных  мечтаний,  недоспанных  ночей  и никак не  хотела возвращаться назад...  Когда  тетка  Галя  закончила  петь,  все  долго  молчали,  боясь  нарушить  тишину...
С улицы  в комнату  несмело  заглянул  луч солнца,  и вскоре  дождь  прекратился.  Девушки и парни высыпали  на улицу, наполняя окрестность звонкими  голосами... Чуть  позже  кто-то  заметил:  «Прикольно  было  сегодня.  Не забудьте – вечером  дискотека».
 …Прошло  несколько  лет.  По  территории  кладбища,  рассматривая  памятники и надписи,  движется группа   молодежи.
– Стас, смотри – у  всех  цветы  как  цветы,  а  здесь –  полевые.  Галина  Васильевна  Петренко.  Кто  такая,  не  знаешь? – поинтересовался  Николай.
– Кто его знает, Колян, не знаю – и, помолчав,  добавил, – людей много на Земле. Пошли. Сегодня ехать. Билеты на руках.


Рецензии