В Раю не видят снов...

 "А мне опять грозились Небеса
 За страсть к Тебе прогнать из Рая...
 Но я, безумный, крылья обрывая,
 Спешу к Тебе, на Землю, чуть дыша..."
             ("Влюбленный Ангел")


 - Позвольте присесть на скамеечку возле вас? Спасибо... Меня зовут Кустос. Вы меня не помните? Я сторож в Райском саду. Неужели не помните? Нет? В прошлый раз я отпустил вас через калитку, ту самую, что в дальнем углу сада... Куда отпустил? Ну, это... туда, в мир – на Землю. Вам тогда очень надо было встретиться со своей «половинкой». Не помните? Ясно... Впрочем, теперь это не столь важно. Вы, я вижу, чем-то огорчены? Неужели и в этот раз у вас не получилось - обрести свое счастье там, на Земле? Похоже, что так... А я почти ничего и не помню о той жизни. Ну, разве только природу. Сейчас мне кажется, что на Земле красиво – почти как в Раю... Представляете, мне тут как-то вдруг стали сниться сны... Здесь, в Раю! Это так необычно... У кого ни спрошу, никто в Раю не видит снов! А я вот уже который раз... Какую-то девушку вижу... У неё такие необыкновенные глаза... Да что там, она вся – просто прелесть! Что вы сказали? Ах, ничего... Вот я и говорю, мне ещё со времен Помпеи, когда я только появился здесь, ничего ни разу не снилось. А тут вдруг... Что вы об этом думаете? Вот-вот... Все пожимают плечами. А мне-то, представляете, каково? Может быть, это Господь меня искушает – ну, возможно, таким образом проверяет? Просто не знаю, что и думать по этому поводу... В голове всё как-то смешалось – не понять что к чему... И мысли всякие лезут: будто кто-то меня там, на Земле ждет и печалится, что не успею я ко времени... А кто ждет и зачем – этого не могу понять... А раз так, то как определить к какому времени спешить мне туда и надо ли вообще это делать? С другой стороны чувствую в себе неуемное беспокойство, будто без меня там может случиться что-то очень важное...  Может спросить у Господа, как вы думаете? Вот-вот... А вдруг Он огорчится – и наговорит мне всякого во исправление моей души? Не хочется печалить Его...
Я вот что думаю: « А что если смотаться туда по-быстрому? Ну, согласитесь, век человеческий по краткости своей – так, сущий пустяк... Никто даже и не заметит, что я уходил и вернулся». Скажите, что я не прав? Вот вы, брат мой, кажется мне, были выпущены мной совсем недавно, словно только что, а ведь успели там целую жизнь прожить... Вот уже и вернулись, и сидим мы тут рядышком, словно вы и не уходили никуда... Только вот нет мне замены на моем строжевом посту - это плохо... Нашлась бы добрая душа, да посторожила бы вместо меня ту калиточку... ну, самую что ни есть малость – краткий век человеческий. Да только ж кто пойдет на это? Едва ли... Что? Неужто вы, мой друг, согласны? Ну, так пойдёмте же скорее... Только всё же оденьте на себя одежды мои - так надежнее будет. Уверяю вас, Господь раньше, чем через век, к себе меня не позовет. Я вот только что был у Него... Ну, что Ему без причины меня звать. А причины, вроде как, и нет пока что...

                *

Что за бред пришел в мою голову? Откуда такая буйная фантазия? Я – какой-то там... Как его звали? Кутос? Или Кустос? А ну-ка, заглянем в «Викепедию»... Так, что тут есть? «Иоганн Кустос, Давид Кустос...» Это ни о чем мне не говорит... Смотрим дальше...
«Кустодиев  — от латинского «кустос», то есть «сторож»...
Вот это уже интересно! Так, батенька, ищем дальше... Нашел!
«Сust;s,
1) страж, сторож, надзиратель, наблюдатель, смотритель...
2) блюститель, хранитель, защитник, покровитель
3) охрана, стража, караул...»

Так... А про какую девушку этот самый Кустос говорил? И откуда в моей голове её образ?
«Эй, мужик, ты что? Совсем что ли "крыша" поехала?»
И правда, что это я? У меня действительно слишком буйная фантазия...  Я - какой-то там стражник, сторож Рая, сбежал из-за какой-то там девушки на Землю... Бред какой-то!
Однако, есть в этом и что-то любопытное... А что если поверить во весь этот вздор и такая встреча всё же должна состояться или, например, могла бы состояться при каких-то определенных условиях? А при каких условиях? Вероятно, должно случиться много совпадений, должно произойти много разных мелочей, чтобы в этой мозаичной картине каждый камешек лег на свое место... И невольно рисуется в голове странная картина:
"Наша жизнь чем-то напоминает железнодорожный вокзал - суета, толкотня, разнонастроенная публика... Люди устремлены к своей цели, а в общем-то к своему счастью...Одни сюда только прибывают, другие на середине своего пути, а третьи в это же время - уже отбывают... Одни раньше, другие позже садятся на поезд под названием "Жизнь"... Ведь мы и по жизни, как те пассажиры, снуем мимо друг друга, и порой даже не догадываемся, что только что, не подняв головы, прошли мимо того, из-за чего, собственно, и пустились в это путешествие... Разве так не бывает? И глядишь, кто-то прошел раньше через "точку встречи", а кто-то ведь запоздает на минуту, день, а то и год, и уж совсем худо - ошибется на многие годы - и потому встреча двух "половинок" не состоится...
И потому сценарий Жизни будет постоянно переписываться... И в итоге получится совсем ни то, что замышлялось нами изначально... А если замышлялось, да только не нами? Какой во всем этом для нас смысл - ведь это уже не наша Игра? А если это всё же наша Игра, то отчего же так всё коряво получается? И выходит тогда так, что и свобода выбора у нас не так уж и велика, если против нашей воли несет нас поток жизни, как по ручью - кораблики..."

                *
- Кустос!
- Да, мой Господь?
- Что ты улыбаешься?
- Мне приснился сон... будто восемьдесят восемь земных лет назад...
- Перестань, Кустос, в Раю не видят снов. Иди...
- Да, мой Господь.
- Кустос!
- Да, мой Господь?
- Там в саду тебя ждет одна знакомая тебе... душа. И смотри мне!


Рецензии