1-xxii генуя. гостеприимство

                XXII

  Первое, что узнала Присцилла, проснувшись в полдень апрельских ид – ей наконец можно уехать из Амагальтуса! Не успела открыть глаза, у постели уже стояла довольная Уриана. Служанка, конечно, знала, как её госпожа хочет побыстрее в Город. С нескрываемой радостью, чуть не крича, вестиплика сообщила, что пришло судно, стоит у пирса (при спокойной погоде даже средних размеров корабли могут швартоваться у Амагальтуса). Фабия сама чуть не орала от избытка эмоций приказывая вызвать в атриум капитана и прокуратора, принести прандиум и прочее, и, конечно же, приготовить благодарственные жертвы. Юпитеру – за столь благоприятный посвящённый ему, Царю Небожителей, праздничный день. Его Могучим и Блаженным брату и сыновьям, Нептуну и Диоскурам, ещё Исиде – покровительствовавшим успешному плаванию.

  Быстро покончив с делами – в поместье она оставит на десять тысяч более того, что планировала изначально – она помолилась с большим, чем обычно, чувством благодарности.

  Немного времени уделила и записям, постоянно подгоняя писца, в этот день им был Кробил. Когда Муция описывала особенно эротичный эпизод прошедшей ночи, её охватила приятная истома. «Надо отвлечься!» – сказала она и стала думать о том, что предстоит ближе к вечеру и об отъезде. Что сама и с помощью Луция, принесёт жертвы. Что нужно просить Богов об удачной дороге, выехать пораньше, задержаться в Новых Верцеллах, проведать там святилище Геркулеса, построенное их семьёй в консульство Г. Регула и Л. Руфа, принять нескольких клиентов из покровительствуемой общины. Что к вечеру надо быть уже в Генуе, у Вибия Салютария, у которого всегда останавливаются Фабии, путешествуя в свои галльские поместья... А чтобы пораньше встать, соответственно, необходимо и спать лечь пораньше. А значит, успевшие стать привычными обед и ужин с юным всадником отменяются, времени останется на одну близость. Что ж, тоже правильно, пусть юноша потоскует в одиночестве.

  В перистиль зашла весёлая Ана, доложила, что всё почти готово для жертвоприношений и праздничных обрядов, в том числе жреческая палла госпожи. Та отправляет её пригласить Флора участвовать в них…

  Вечер, ночь, следующий день прошли так, как планировала Присцилла, без разных непредвиденных обстоятельств. Владелица распрощалась с Амагальтусом; пожалуй, до осени, как обычно.

  В Генуе пожилой хозяин просторного небедного дома, Салютарий, принимавший ещё Тита Фабия младшего и даже Тита старшего, деда нынешней гостьи, как всегда, обрадовался приезду Фабии со спутником. Но ещё больше радости это вызвало у его юных внука и внучки. Подростки Марк и Вибия обожают Присциллу, знатную римлянку, с неподражаемыми столичными манерами, сверхмодно и изящно одетую, жизнерадостную и молодую, жрицу Кибелы…

  Гости быстро сполоснулись в бане и прошли в триклиний. Обычно Фабия задерживалась у них на день-два, посему и в этот раз добрый Салютарий уговаривал погостить.

  – Ради меня, старика! – восклицал он между возлияниями. – Когда ещё в моём доме будет такая красавица?!

  – Посмотри на свою внучку, любезный мой Вибий, – возражает гостья, – вот-вот мне будет с ней не сравниться. Одно преимущество юности чего стоит!

  – Э-э-э, и не вздумай так сказать больше. Ты, Фабия, всё не меняешься. Как из ребёнка превратилась в прекрасную девушку, так и радуешь всех своей красотой!.. А внучка моя егоза и Марк-сорванец заждались тебя совсем. Уж дней пять только и донимают меня: «Почему Присцилла не едет? Что такое? Что да почему?» Что, не так, детки?

  А те лежат, улыбаются, не сводят глаз с Муции. Которая что-то берёт у своей служанки и говорит:

  – Марк, Вибия, идёмте ко мне.

 Внуки хозяина подходят, и гостья дарит им золотые украшения. Юноше перстень, отроковице браслетик – единственные изящные вещи из многих, уже снятых с Флора Аной; остальные более массивные, нежели искусные. Брат с сестрёнкой бурно восторгаются, с двух сторон бросаются обнимать и целовать Фабию. При этом шепчут, что утром их дед уезжает на два дня по делам, и они хотят «замутить шикарную гулянку как у вас, в Риме! Присцилла, оставайся, умоляем! Это будет грандиозно! Если ты с нами будешь, потом целый год в Генуе будут вспоминать о нашем пире!..»

  – Эй, детки, отстаньте от нашей дорогой гостьи! Вообще, вам пора спать, идите-ка по своим комнатам.

  Когда те удалились, поцеловав деда и ещё раз гостью, шепнув ей в два ушка: «подумай!», «пожалуйста!», оставшиеся за столом трое взрослых осушили полные кубки за гостеприимство. Хозяин говорит:

  – Решили, когда я уеду, устроить пирушку. Я-то знаю, сам молодым был. Эх, времечко было!.. Пусть порезвятся, уж лучше здесь, дома. И тебя, небось, упрашивали остаться. Ещё бы! Будут своим дружкам-подружкам говорить: «У нас дома живут и будут на нашей вечеринке двое из самого Рима. Один – состоятельный всадник, но что круче всего – главная в Риме жрица, ужас какая знатная и богатая, красивая, вся такая модная, прямо супер!» Я знаю, как они теперь говорят. Так ты и вправду, Фабия, если хочешь, погости пару-тройку деньков, сделай милость. Внуков порадуешь, присмотришь, чтобы не натворили лишнего. Меня утешишь – я через два дня вернусь, полежим за столом, я привезу отличную дичь, рыбу, медка такого запашистого, поговорим… А, красавица?

  – О Геркулес! Вибий, ты так добр, так заманчиво всё расписываешь! Не будь здесь со мной Луций Флор, клянусь Кипридой, подумала бы, что ты приударяешь за симпатичной гостьей! И не скажу, что моя крепость настолько тверда, чтоб не поддаться твоему шарму!

  – Ох-ох, шутница, ох, выдумала!

  – Марк Салютарий! Клянусь Венерой! В тебе есть что-то притягательное! Вот посмотри, мою руку что-то так и тянет, – Присцилла движет правую ладонь к поясу тоги лежащего рядом на боку хозяина, а левой будто не может удержать её. – Держите мою руку! Что же её притягивает?! Вибий, сделай что-нибудь! Что за штука у тебя под тогой?! – гостья будто и левой рукой, и всем телом оттягивает правую, но ладонь уже касается тоги ниже пояса; девушка напугана и громко вопрошает. – О Геркулес! Что же это?!

  Хозяин озадаченно и смущённо улыбается, Флор скрипит зубами от ревности.

  – А! Вот что! Вот эта штука! – Присцилла хватает ткань одежды. – Этот объект, – она поднимает руку, зажав между большим и указательным пальцами маленький кусочек хлеба, – эта крошка, оказывается, притянула мою руку. Нынче не в моде, Марк Салютарий, украшать тогу хлебным мякишем!

  От портьер раздаётся задорный смех – там торчат головы Марка младшего и Вибии, они не могут сдержаться: до этого похихикивали и прыскали – теперь хохочут.

  – Вот, оказывается, моя правая рука и тянулась устранить единственный недостаток в твоём столь элегантном облике, хозяин. Она завзятая эстетка, не терпит безвкусицы и порою капризничает, ты уж извини её.

  Вибий берёт кисть молодой гостьи и целует:

  – Такую руку, такой прелестницы, не за что извинять. О Боги! Фабия, ты всё такая же озорница! – он  нежно отпускает ладонь девушки и поворачивается ко всё ещё смеющимся внукам. – А вы, вы!.. Ведь полночь уже прошла! Марш по кубикулам! Чтоб сейчас же спали! Ну что с ними поделать, а, Фабия?

  – Хорошие они у тебя, такие милые! Совершим возлияние Эскулапу и выпьем за здоровье твоих внуков! – проливает Присцилла капли из своего кубка…

  Пролежав за столом чуть не до утренней стражи, хозяин и гости и сами, наконец, разошлись по комнатам. Флору и его спутнице предоставили две дальние маленькие, но с широченными кроватями, спаленки, расположенные через стенку. Точнее, тонкую перегородку с дверным проёмом, неплотно занавешенным.

  – Милый Вибий! Он обо всём подумал, – говорит девушка, обнаружив это и пройдя в спальню Луция, где, как и у неё, горела маленькая лампа. Она сразу начинает раздевать юношу, а он, шепча ей о своей любви и её красоте и юности, снимает с неё тунику, столу она скинула сама, нижнее бельё Присцилла помогает стянуть с себя, виляя попой и двигая своими длинными ногами. Она быстро тушит светильник и во тьме нащупывает Ц…


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/11/22/1247


----------------------
203) иды – 13-е число (в марте, мае, июле и октябре 15-е) месяца. Иды посвящены Юпитеру.
204) Нептун или Посейдон, Колебатель Земли – Бог морей (а также покровитель коневодства, конных состязаний и т.п.).
  Исида – (егип.) Богиня плодородия, воды и ветра, покровительница женщин, мореплавателей. Её культ был весьма популярен в греко-римском мире; некоторые его ритуалы отличаются сексуальностью и даже оргиастичностью.
204а) консульство Гая Регула и Луция Руфа – 63 год.
205) триклиний – трапезная.
206) Эскулап – Бог врачевания, здоровья (гр. Асклепий).


Рецензии
Ах, какая озорная проделка с крошкой! :)))
Браво, Присцилла! :))
Жаль, некогда на этот раз остаться в Генуе :) на радость хозяйским деткам :)
Как обычно, улыбаюсь, читая Ваши главы, Валерий
Поэтому
С улыбкой :),

Фрик Адель   04.01.2012 19:01     Заявить о нарушении
Весьма рад Вашим улыбкам, Юлия! ))

Публий Валерий   04.01.2012 19:06   Заявить о нарушении