Цель - как смысл, направленье

            Каждый держит цель – Я посылаю Врата, духу годные, можно ими войти в
            преображенный мир, где разум получает дом во всех землях.
            Дух летать научается, когда горе заострит зрение.
            Луч сознания Беспредельности освещает посланное благо.
            Есть путь земли и путь крыльев; разберись и отмерь.
                Учение Живой Этики: Озарение, 2.1.6.4.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вы, плывущие по бурным волнам житейского моря, знаете прекрасно о том, что надо доплыть. Цель – берег далекий. Ради нее и пустились в опасный путь. Отбросьте цель – и плавание станет бессмысленным и ужасным. Ужасно бессмысленное существование и бесцельное блуждание по воле стихий. Цель определяет смысл движения и дает направление. Ею определяются и все действия человека, который знает, куда устремлен. Она дает силы преодолевать бурный натиск стихий.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 14. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Основное значение Учения Жизни заключается в том, что людям дается общее направление, в рамках которого потечет их развитие, и даются простые и четкие методы ускорения этого процесса. Будущее начертано ясно, и определена цель. Возможность тупого, слепого, бессмысленного прозябания, таким образом, исключается полностью. При согласованности общей планетные условия существования человечества в корне изменятся. Из замкнутого круга безысходности выйдет оно, наконец, на Космический простор, поняв цель и смысл, ради которых оно существует.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 608. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ЦЕЛЬ – КАК СМЫСЛ, НАПРАВЛЕНЬЕ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Итак, соизмеримость и целесообразность во всем. С чем соизмерять и сообразно с чем? С целью далекой, целью огненной, с целью, сияющей вечным пламенем жизни. К этой цели ведут определенные ступени эволюции. Цель первая – оформление тела физического, вторая – оформление тела астрального, третья – ментального и четвертая – огненного. Первые три цели – временные и ступени к цели последней, которая служит не средством к достижению цели, но самоцелью, ибо является целью конечной, вводящей дух в Беспредельность, в Царство вечной жизни. Вот с этой-то целью далекой, вот с этой-то целью великой и следует соизмерять и сообразовывать путь свой человеку.

      Подчеркиваю: все ступени, ведущие к ней, временны, и лишь в Царстве Вечности в огненном теле Света человек обретает вечное и неизменное одеяние свое, истинное одеяние духа. Это совсем не значит прекращение эволюции и дальнейшего развития, но это дает человеку оболочку не временную, но постоянную, способную к усовершенствованию, но не подлежащую смерти. Мир Огненный есть Царство, область, или Сфера вечного Света. Там смерти не существует. Достижение его – цель существования человека на Земле и в мирах. Но как согласовать земное с огненным, вечное с временным и час текущий с Беспредельностью? Соизмеримостью и целесообразностью. Человек живет и продолжает жить тою же жизнью земной. Но, уже зная великую цель, к ней примеряет и прикладывает свои мысли, чувства, слова и поступки и смотрит, соответствуют ли они, ведут ли они, приближают ли они его к цели заветной. Если приближают, следовательно, они правильны, если задерживают или отдаляют – ошибочны. Так утверждается в жизни человека новый критерий для его поведения. И если даже ментальное тело еще и не совсем оформлено, соизмеримость во всем с огненной целью несказанно ускорит процесс оформления ментального тела и будет способствовать быстрейшему очищению низших оболочек.

      Оформление огненного тела совершается по принципу красоты, когда все прочие оболочки в гармоническом слиянии становятся тоже выражением этого же принципа. Все оболочки в формах своих делаются прекрасными. Микрокосм человека становится выражением принципа красоты. Красота есть выражение гармонического сочетания элементов, входящих в структуру формы, через которую она проявляется. Но не о том речь. Говорю о целеустремленности, о смысле жизни, о гармонизации всех исходящих из микрокосма человеческого энергий с целью единой, с целью скорейшего оформления огненного тела. Всегда, в любой момент, при каждом действии можно спрашивать себя, целесообразно ли оно, соответствует ли оно этой цели великой. Много безмысленных и много бессмысленных действий творится, и много вреда производится и себе, и людям. Если известна цель, и если решен путь и направление, то согласовать все свои действия на всех планах с утвержденною целью возможно. Множества живут, не зная, куда идут, чего хотят и к чему стремятся. Но ученик знает и согласовывает жизнь свою с избранной целью. Согласование это можно начать с малого с тем, чтобы малое это стало великим и наполнило всю жизнь, когда великая цель всецело захватывает сознание и становится ведущим началом.

      Что бы ни происходило на плывущем в море корабле, все, что находится на нем, устремлено в движении к далекой гавани, которой он в конце концов и достигает. Так и в микрокосме человеческом, к огненной цели устремленном, идет жизнь и происходит движение, но оно становится гармоническим, творческим и созидательным, когда весь микрокосм, без остатка, подобно кораблю в море, устремляется к берегам огненным, согласуя все энергии свои с путем утвержденным. Согласованность – великая сила, ибо равнодействующая всех человеческих энергий, в данном микрокосме согласованно устремленных в одном направлении, развивает огромную мощь поступательного движения. И в то время как эти же энергии, будучи несогласованны, раздирают на части обычного человека, причиняя ему страдания и беспокойства, согласованные, они мощно несут дух к цели. Отсюда здание: явить высшую согласованность всего микрокосма и всех оболочек его в уявлении энергий микрокосмических во всех сферах его деятельности и выражения. Во сне и в бодрствовании, в работе и на отдыхе, в испытаниях и с победой, на заре утра или вечера, молодой или старый, в болезни или здоровье, с друзьями или один, признанный людьми или отвергнутый, в радости или у «стены плача», в почете или забвении, в жизни или перед лицом смерти, но всегда неизменно в полной согласованности всего существа устремлен ученик к заветной, чудной, далекой прекрасной огненной цели своей. Во имя ее отныне творится все, что совершает он на Земле. Это и есть путь Архата, путь согласованности материи и духа, путь высший, Владыкою указуемый.

      «Невозможно отделить условия Земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ.
      Опять надо сказать против астрального мира, ибо в будущем желательно значительно сократить эту стадию. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа проявление ментала приблизится.
      Deva Chan – место приятных сознаний, но вместе с тем опасное, ибо слабый дух не хочет расстаться с такой приятной станцией, ибо эта станция дает наибольшее нежелание опять трудиться. И когда настанет время покинуть эту Валгаллу, ментал толкает на подвиг, но астрал находит место удобным для себя.
       Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных. За всеми воспоминаниями живет невыразимое, прочное сознание возможности возвращения на Свет, откуда искра отлетела.
       Как может чувствующий дух избежать приступа мировой тоски? Не было случая, чтоб человек отделялся духом от земного плана без сокращения центров. Точно отважный летчик, он испытывает, отделяясь от Земли, одно дрожание в сердечной сумке.
      Цель и смысл существования – стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
      Если без всякой механики вспомним чувство стоящего на скале перед феноменом природы, разве при восторге сердце не сожмется? – после этой стадии явится ощущение вместимости Необъятности.
      Некоторые мирятся легко с нарядностью астрала; но не найдете по себе: лишь кельи знания дадут путь» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.12.

      Нет и не может быть такого положения, когда было бы невозможно продвигаться вперед. Ведь сама жизнь при правильном понимании имеет это движение в эволюцию. Каждый опыт продвигает, каждое знание расширяет сознание. Учиться можно всегда. Значит, и восходить можно при всяких условиях. Всякие отговорки и попытки указать на невозможность и трудность обстоятельств есть просто непонимание процесса. Человек решил посетить в далеких странах место, где жил когда-то Учитель. Сколько различных комбинаций внешних условий может встретиться ему на пути, пока он дойдет. Но цель достигнута, случайности пути – позади. Они сами по себе несущественны, ибо не они, но цель путешествия вызвала необходимость пройти через них. Так и в жизни человека.

      Цель – достичь Учителя. Подробности и случайности пути – неизбежность в том или ином виде, самостоятельного значения не имеющая. Но если человек, забыв об этой цели, вообразит, что она заключается в случайности встречных явлений, то это будет роковой ошибкой. Увлекшись, или занявшись всем этим и погрузившись сознанием в них, можно о главной цели, ради которой совершается движение, позабыть совершенно и начать бесцельно блуждать среди ставших безвыходными лабиринтов самоутвержденных сложностей жизни. Но когда ясна и осознана цель и ведомо направление, то внешние условия, представляющие собою отрезки пути на каждый данный момент, уже не смогут захлестнуть сознание, всецело овладев им.

     Надо осознать себя путником жизни, путником на этой планете, путником везде и всегда, пока не достигнута далекая цель – Дом Отчий. Это осознание и поможет в духе преодолеть иллюзии Майи и бороться с ними в каждодневности. В дороге на пароходе, в поезде знаем о временности явления пути и не слишком огорчаемся неудобствами – так надо поступать и в жизни. Ибо земная жизнь и есть временный путь в Беспредельность. Так можно прибавить еще одну победу в цепи бесконечных побед, ведущих и приближающих к постижению Света. Каждое приближение будет уже и победой.

      Дело совсем не в том, чтобы от чего-то отказаться, а в том, чтобы понять временную природу явлений и не привязывать себя к ним. В сознании отделяет себя человек от них и, становясь как бы в стороне, уходит из под их власти. Это и будет правильным решением. Оно возможно лишь при осознании цели и смысла земного пути. Так простое осознание этого делает человека необычайно сильным и вооруженным на все случаи жизни. Незаметно новое понимание внедряется в самое существо человека и начинает окрашивать все его мысли, чувства и поступки. Ярое огненное осознание этого помогало Великим Духам выдерживать те длительные и тяжкие испытания, которые выпадали на их долю. Иначе не сможет примириться дух с невыносимой тягостью жизни. Невозможна бесцельная работа, лишенная смысла. Это не работа, а пытка, которой подвергали заключенных изобретательные тюремщики. Также невозможной может стать и жизнь, если цель ее не осознана. бессмысленны ее трудности, тягости, переживания, утраты и радости, если не осознана цель. Так цель надо яро осознать и другим помочь найти выход из круга плотной безвыходности. Решение – в духе, и выход есть, ибо земная жизнь – не цель, но лишь средство достичь жизни на плоскости высшей, достичь не временного, но вечного ее уявления.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Будем постепенно входить в круг Космической работы. Оповещение о намечаемых Планах должно всегда иметь место, чтобы знать направление Эволюции и приготовить сознание. Когда известна цель, можно двигаться, зная. Можно Архата назвать собирателем и трансформатором Космических Знаний. На Земле – для Земли. Кто же иначе их соберет? Без синтеза невозможно. Пусть конвейер мысли ближайших послужит также этому приношению. Задание: выйдя в океан пространства, пространственные сокровища собирать для передачи их людям. Все, что оставили после себя, свидетельством служит того, как совершается эта трансформация. Истинно, трансформатором Космических Энергий является человек. Но свое назначение надо осознать. В этом смысле и следует понимать посредничество избранных приемников.
      Прежде считали таких людей посредниками между Богом и людьми. Но Бога "никто же видел нигде же", а океан пространства доступен чуткому сознанию, и высшая мысль несется над миром. Дерзайте.

      Действиями на сегодня определяем путь свой на завтра и устилаем его возможностями или лишаем себя таковых. Главное – не дать ничему заслонить путь и цель пути, главное – не оторваться от Звезды Ведущей, главное – идущего впереди Иерарха не упустить из вида. Все окружающее стремится затмить Ведущую Звезду и отвлечь сознание от наинужнейшего. Но, несмотря на тьму ночи, туман, бури, ненастье и дождь, корабль духа идет к своей цели, как судно к назначенной гавани. Держать неуклонно правильное направление будет решением вопроса. А встречные волны хорошему судну не препятствие, лишь бы двигатель был мощным. Двигателем духа является огонь, и самый мощный огонь – это огонь устремления. Из атомов в спиральном движении слагаются звезды, системы миров и целые галактики. Так и духо-монада в спиральном движении в Беспредельности собирает вокруг себя целый мир, микрокосм человека, чтобы стать когда-то отправным фокусом творчества целых миров.

      Для творчества нужны знание и опыт. То и другое дается лишь жизнью и в жизни, и в этом – ее цель. Если цель эту осознать и от нее не отклоняться и о ней не забывать ни на миг, то жизнь человека становится целеустремленной, т.е. осмысленной. Как мало количество тех, кто знает, куда идет и зачем и понимает смысл придорожных мелькающих знаков. Если бы только сознание могло восчувствовать, что все, идущее мимо него, само по себе ничто и обречено на уничтожение, но важно лишь как неизбежное и необходимое условие для достижения цели. Люди же полагают смысл и значение текущих явлений в них самих и тем связывают себя с ними и погружаются в них. И многие тонут, захлебываясь в океане явлений материального мира, между тем как решение просто: моего нет ничего, ничто не принадлежит мне, все дано на время, для ограниченного жесткими сроками времени пользования, все это из жизни уйдет, оставив лишь плод опыта и знания, если путь пройден успешно. Если же нет, то все надо начинать сначала, проходя вновь не усвоенный ранее опыт. Сброшенными оболочками когда-то живших на Земле форм устлана земная кора. Они трансмутировали собой и утончили грубые покровы планеты, но жизненный принцип их, собранный когда-то, перешел в новые формы растительного, животного и человеческого царства.

      Привязывать свое сознание к временной форме, в которой оно обитает, нецелесообразно и не соответствует духу вещей и эволюционному предназначению человека. Мое только то, что mecum porto, и только лишь в духе носимое – мое навсегда. Так научается путник пути беспредельного различать истинные, постоянные ценности духа от явлений временно-преходящих и свободу находит в духе. На ярость наступающих отовсюду внешних условий должен ответить он мощно: «Даже и это пройдет». «Это» пройдет, но останется опыт и знание, принесенное «этим» для духа. Знание это дает силы стойко и мужественно идти через жизнь, не отклоняясь от цели.

      Можно представить себя лишенным тела. Это легко, особенно, если имелся опыт выхода в тонком теле. Точно так же можно представить себя и без тонкого тела, в теле ментальном, в теле мысли. Знаете, с какой быстротой летает тонкое тело, но какова же тогда быстрота полета в теле ментальном. Она неимоверна. Каждая мысль, получая избранное направление, тотчас же порождает свое движение. Реальностью и двигательной силой будут мысли. Для тонкого тела объекты астрального мира могут служить помехой, препятствием или преградой и представлять условия трудные для их преодоления. Но не знает преград и препятствий мысль, свободная мысль, огненная, ибо мысли земные могут быть тяжелыми, влекущими к Земле.

      В мысленном мире, где мыслят – там и мы, что в мыслях – то и вокруг. Царство беспредельной мысли. Мысли растут, как ветви деревьев, одна от другой, одна на другой и от одного корня. Сад мысленных насаждений может быть очень разнообразным, столь же разнообразным, как и семена мыслей, и в том мире, где продолжается все, зерна посеянных мыслей, давшие ростки, будут расти, сохраняя природу зерна. Когда Говорю, что в Надземном духи, сбросившие тела, пройдя предварительные стадии, распределяются по Лучам, Имею в виду соответствие мысленной сферы микрокосма человека с тем Лучом, с которым он сливается по созвучию с Ним. Так мысли текущего часа ткут надземную карму человека. Не мелочи дня, не земные заботы о земных делах, но общее, основное направление мысли. Дно корабля может идти в одном направлении, но корабельная жизнь и детали ее могут быть весьма различны, равно как и сами корабли. Но принятое направление и курс определяют назначение судна и конечную цель плавания.

     Так цель утвержденная жизни имеет решающее значение для корабля духа и конечной цели и смысла странствования его по Земле и в Надземном. Многие люди вообще не имеют никакой цели: все их цели и устремления замыкаются малым отрезком земной жизни и за пределами ее не распространяются. Так сам определяет себя человек, орбиту свою и пределы своих устремлений. Устремление может быть ограничено здесь, на Земле, в силу различных условий, но не ограничено оно там ничем, кроме пределов, поставленных мыслью. Казалось бы, мысль безгранична и беспредельность – сфера ее, но на деле это не так, на деле сознание связано ограниченностью невежественной мысли более крепко, чем узник цепями. Ибо цепи можно разбить, но что же разобьет застывшую в Неподвижности внутри сознания невежества и безумия мысль. Так узников мыслей, застывших и твердых, как камень, больше, нежели людей, заключенных в темницах. Много ютятся их по подвалам застывших формаций мысли неподвижной. Нет более темного и безнадежного рабства, чем это рабство у мыслей своих. Учитель Несет с собою освобождение сознания и, прежде всего, по линии мысли. Вспомнить можно время инквизиции, пыток, тюрем, костров. Не мысли ли, дикие и невежественные, породили все эти ужасы? Потому Утверждаем раскрепощение мысли от всех предрассудков, верований, привычек, обычаев и всего, что сковывает ее свободный полет. И мысли свободной Отводим в науке сферу ее безудержного развития и распространения. Приветствуем свободную научную мысль, ведущую человечество к вершинам неслыханных достижений и за все пределы и границы, поставленные ей невежественным мышлением прошлых, отживших времен. Приветствуем огненные, творческие мысли, Посылая их Свет людям в Лучах.

      Что же представляет собою путь правый? Путь верный, путь к Свету – это есть бесконечный ряд попыток неуспешных, частично успешных и успешных вполне преобразовать себя и усовершенствовать. Не беда, если не все попытки удачны. Энергия, вложенная в каждую, со временем даст свой плод. Невозможно стать сразу Архатом. Но путь преодоления себя в конце концов приведет к этой ступени. Лишь бы не обессилеть в делании. Многие делают ошибку, замахиваясь на большое и пренебрегая малым. Но большое обычно складывается из малого, из малых деталей, как дом – из кирпичей. Принося каждодневно кирпичики на построение дома духа, можно его созидать и создать, но каждодневно, но постоянно, но не забывая ни на миг, что весь смысл жизни земной состоит только в этом. Если в этом направлении не сделано ничего – значит, и вся жизнь пошла насмарку и проведена по-пустому, бесцельно. Многие бесцельно живут, полагая цель жизни в вещах, ограниченных кратким сроком своего существования и потому лишенных конечного смысла. Вот кто-то энергию тратит свою на то, чтобы одеться всех лучше. Но одежда износится и будет выброшена в мусорный ящик, как тряпье, а вместе с ним и плоды всех усилий. И так во всем, что обречено на уничтожение малым кругом своего проявления.

     Мы сторонники длительных дел. И Наша жизнь являет собою ряд длительных действий, результаты которых будут плоды приносить в следующих жизнях за этой. Бессмертны поэтому Наши дела. Видим далеко и далеко забрасываем якоря дальнего плавания. Говоря иными словами, Мы живем в будущем и ради будущего. И Наше бессмертие в том, что энергии Нашего духа протянуты далеко за пределы многих жизней. «Будущее! Когда-то оно будет, а может быть, и не будет совсем!» – так рассуждает слепец. Будущие неотвратимо, как завтрашний день. Делающий ставку на будущее помещает капитал в верное дело. А раз будущее неизбежно, то неизбежны и плоды тех трудов, которые совершаются ради него. Разве преданность и любовь к Учителю рассчитаны на сегодняшний день? Или труд самоусовершенствования – на одну только жизнь, или познавание Учения жизни? Так закладывая основание дел длинных, утверждаем ими бессмертие духа. И важно при этом начать, то есть заложить зерно начинания того, что дает всходы, быть может, только через несколько воплощений. Зернами таких начинаний будут, прежде всего, мысли, и особенно мысли такие, которые совершенно неосуществимы в настоящих условиях. Это отнюдь не означает, что они непрактичные или нежизненные, это лишь указывает на их длительность и бессмертие, и утверждение их в будущем. Для Нас будущее реальнее настоящего, ибо настоящее уже почти прошло или проходит, и часто в нем изменить ничего нельзя, так как оно является следствием прошлых деяний, но будущее пластично в руках формирующей его воли, ибо причины утверждаются ныне. Надо при этом не забывать, что идеи творят жизнь и управляют миром. В явлениях текущего дня во всепланетном масштабе следует яро различать два порядка вещей: явления от прошлого, обреченные на смерть, и явления от будущего, сужденные жить. От того, на какие из них делается ставка, зависит успех и правильное направление. Ставка на мертвецов будет бита. Но принесет победу все, что созвучит течению эволюции жизни на вашей планете и преуспеянию человечества в целом.

      (М. А. Й.). Сбросим покровы клерикализма с формулы древней, которая была дана ранее: «Ищите Царствия Божьего и правды его, и остальное приложится вам». Царство Божие есть Царство Космической Правды, есть действительность огненная, есть космическое понимание Мира, есть осознание мировой эволюции, цели и назначения человека на Земле и в Мирах. Когда эта цель определена и осознана и движение направляется к ней, то, поистине, все остальное, все прочее, то есть вся жизнь человека и человечества в целом, приобретает космически правильное направление, в течении которого исчезает все то, что ныне раздирает планету и народы уявлениями неуравновесия и дискордов. Также и в жизни каждого отдельного человека осознание эволюции духа и великого назначения человека решает все вопросы человеческой жизни земной, насыщая особым смыслом и значением каждое мгновение его существования на Земле, как короткого отрезка бесконечного пути в Беспредельности.

      При анализе событий учтем главные направления, по которым идет Эволюция.
 
                Первое – это освобождение народов от всех видов рабства;
                второе – утверждение нового сознания;
                третье – сотрудничество международное;
                четвертое – братство народов, угасание и одряхление старого мира;
                пятое – выдвижение женщин;
                шестое – утверждение Родины вашей Ведущей Страной;
                седьмое – преддверие новой ступени преображения мира.

      Конечная победа – за всем, что следует за Новым Миром. События поспешают, и только сознание отмечает, что даже вчерашний день был словно не вчера, а когда-то давно-давно. Этим ощущением отличается быстрая смена явлений. Не на газетном листе, но лишь в сердце отмечается их глубина. А сердце с трудом выдерживает их нагнетение. Принцип ускорения – в действии. Сознание не всегда успевает за ним. Разъединение близких по лику Земли не случайно, но перед объединением. Главное направление – приближение к Иерархии Света. Ее Лучи – как лучи маяка в мраке темной и бурной ночи. Нельзя утерять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса. Волны прибоя мыслей разбиваются о борт корабля, но не останавливают бега его по Лучу. На все происходящее можно смотреть как на быстро мелькающие дорожные виды навстречу мчащемуся автомобилю или даже самолету – все остаются позади. Останавливаться на них и привязывать к ним сознание не имеет смысла именно благодаря быстроте их мелькания. Твердыня остается неизменно в виду как далекая цель. Она не мелькает, она прочно стоит своими Башнями на скалистом основании. В ней сущность всех эволюционных устремлений человечества. В ней все.

      (М. А. Й.). Мы Видим и Знаем. Только синтетическое сознание может охватить происходящее на планете и понять направление. Этот планетный момент надо вдвинуть в спираль Эволюции и понять его в неотрывной связи с подъемом этой спирали – и уже не в разрезе текущих лет, но веков, тысячелетий и даже больше. Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существованию человечества, и течению Эволюции. Говорится о вечности материи и вечности жизни, много говорится в современной науке, но почему не делается дальнейших выводов, если сам человек есть продукт комбинации материи и жизни? Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным. Материя не ограничена областью, уже изученной человеком. Так же жизнь и все формы далеко еще не доступны науке. Можно и нужно искать, но не ограничивать себя отрицаниями или невежественными предвзятыми суждениями. Науке открыто теперь то, что религии оказалось не под силу. Цель обеих одна – постичь окружающий мир и его тайны.


Рецензии