Прецедентное право рождается изнутри

Прецедентное право "вводить" - это смешно.
Его не "вводят", торжественно перерезая ленточку в "новый мир".

Просто либо есть в стране активные люди, которые хотят жить, а не прозябать,
либо их нет. Прецедентное право создаётся прямо не месте - оно рождается изнутри, рождается в тех странах, в которых люди активны. Где люди действительно пользуются законом на полную катушку. У нас же таких людей пересчитать по пальцам - тех людей, кто действительно перелопатил всё и использовал все возможности закона, прежде чем потерпел фиаско. Чтобы испытывать необходимость в прецедентном праве - для этого надо сперва исчерпать все те возможности, которые предоставляет нынешний закон !

Новый мир - это не бумажка с печатью, туда не нужен пропуск.
Собственно, куда пропуск-то? Если Вам дали официальное разрешение попасть на другой берег пропасти, но над этой пропастью ещё нет моста, много ли значит этот пропуск ? Тем более, ежели вы всю дорогу сидите пригорюнившись, аки Алёнушка васнецовская и даже не шевелитесь ? Туда переходят только те, кто мост создаёт. Сначала этот мост кладут себе под ноги, а потом переходят. И это делает сам народ, это не делают "свыше";).

Хотя, можно - да - ввести прецедентное право, можно даже на лбу написать каждому, что он - царь всей вселенной, но ежели человек в душе холоп, то никакие печати и торжественные увещевания не исправят положение.


Рецензии