Шарманщик

     ... Звезды этой ночью были настолько огромными, что казались настоящими, слегка мерцающими яблоками, висевшими на деревьях-яблонях, подпирающих своими верхушками черный, непроницаемый купол. Он погрузился в яблочный гипноз настолько глубоко, что невольно протянул руку к одному из них, украдкой сглотнув нетерпеливую слюну. Гаденькое хихиканье раздалось откуда-то сзади. Оно ошпарило ледяным холодом, заставив его вспомнить о том, кто он есть. Он свирепо рванулся на звук, но обезьяна даже не сдвинулась со своего места. Она смотрела на него в упор, не мигая. Она смотрела на него высокомерно и брезгливо, как на жалкое существо, с которым она была вынуждена насильно делить свою жизнь. Спустя минуту немого противостояния взглядов человека и животного, она победно повернулась к нему спиной и не спеша, нисколько не боясь его, скрылась в подвале. От бессилия и ярости он сплюнул и бросил в огонь все, что осталось от деревянного ящика. На одной из дощечек, как издевательство бога, он увидел наклейку с изображением яблока. Он взглянул на небо, но яблок там уже не было. Лишь несколько бледных отверстий, проделанных чьим-то любопытным пальцем для подглядывания. Он тщательно укрыл шарманку - ночи настали слишком холодные - и улегся поближе к огню. На финишной прямой перед сном он успел подумать, нет попросить, чтобы этой ночью, какой бы длинной она ни была, ему опять приснился тот же самый сон...
     ... Каждую ночь, какой бы длинной она ни была, он попадал в один и тот же жаркий, счастливый, летний, последний день, который они провели вместе. Он вспоминал ярмарку, большой цирк-шапито и шарманщика с обезьяной на плече, который стоял неподалеку. Как только она коснулась его взглядом, то больше не смогла оторваться. Она увлекла его к старику так нежно и настойчиво, что он не посмел ей сопротивляться. А дальше все было, как в дешевом кино: какая-то мелочь на старой, морщинистой руке, обезьянка, достающая конвертик с предсказанием, ее смех, звук бумажного шелеста и всего одно слово - "Скоро"... Когда он уводил ее от беззубо улыбающегося старика, она постоянно оборачивалась. А красивая, розовая бумажка, на которой было написано аккуратным, мудреным почерком проклятое слово "Скоро", так и осталась лежать под ногами прохожих. Нет, он никогда не верил предсказаниям. Он сделал это, чтобы лишь развеселить ее, и вскоре напрочь забыл об этом...
     ... Его уволили с работы ровно через две недели после той прогулки. Дома отношения стремительно портились. И он стал все реже и реже бывать с ней и с их недавно родившимся ребенком.
     Пожар расставил все точки над "и", даже над теми, которые еще не были сказаны. Она, закрывая собой ребенка, потеряла сознание, надышавшись дыма. А он, как всегда отсутствующий дома, остался жив...
     ... После, спустя многие-многие месяцы, он все-таки нашел его. Он нашел его, чтобы спросить только одно: откуда, ОТКУДА у него эти дъявольские конверты с этими грязными, лживыми словами. Услышав в ответ стариковское шамканье, он ничего, совершенно ничего не почувствовал. Оказывается, никакой магии! Никакой чертовой магии не было! Старикашка просто работал в цирке и получал эти конверты каждое утро вместе с обезьяной и шарманкой. Вот и все. Просто работа. Просто работа за несколько мелких, потертых монет, ночлег и горячую похлебку на ужин...
     ...Он тащил бедолагу за собой, не замечая резких криков и укусов проклятой обезьяны. Он тащил его за собой до тех пор, пока не кончился этот проклятый город. И теперь его шарманка, его обезьяна и его работа пренадлежат ему...
     ... И теперь каждый день он крутил ручку шарманки. Он крутил ручку шарманки и наблюдал за прохожими, которые хоть изредка, но все же подходили к нему. Каждый день он улыбался им и смотрел, как они брали из обезьяних лапок его билетики, на которых красовались слова, написанные им самим. Может быть хоть один из тысячи да поверит его предсказанию? А как иначе? Все верят. Даже если не признаются в этом. Даже если не думают об этом. Даже если не знают об этом. Даже если забывают об этом через час. А иначе зачем же играть? Зачем играть в игру, которой не веришь?..
     ... Каждую ночь он старательно, чуть высунув кончик языка наружу, выводил на нежно розовой, приятно пахнущей бумаге слова, представляя в голове лица тех, кто на следующий день их прочитает. Той мелочи, которую он отныне зарабатывал, ему хватало на еду, иногда на ночлег в какой-нибудь дыре и на красивую бумагу для предсказаний. Каждую ночь он выдумывал все новые и новые слова. А на следующий день дружелюбно улыбался и украдкой, пристально наблюдал за теми, кто так серьезно и внимательно их читал. Он пытался увидеть в этих лицах их будущее. Он пытался увидеть в них то, что произойдет с ними через день или через неделю. Он чувствовал, как слегка замирают их сердца и немного замедляется дыхание в тот момент, когда они вытаскивают бумажку из конверта. Он чувствовал, как останавливается время, пока слова, как сладко пахнуший яд, проникают в их жизнь. Может быть хоть один из тысячи да поверит его предсказанию? Может быть хотя бы один из них да обернется, уходя...

2011 г.
©Regiel


Рецензии