Измена

День начинался необычно. Не было судорожного раннего подъема на ненавидимую уже лет десять работу. Длинной дороги в темноте. Изнуряющей поездки в полупустом автобусе. Он вчера изменил себе. Изменил жизни, которую вел. Лучший ученик в школе, один из лучших в престижном институте. В той жизни даже было распределение, ныне забытое понятие, и в этом распределении, он стоял почти первым по балам. Конечно, «блатные» и «целевики» были всегда. Как говорил ректор – это же наши дети. А он добился всего сам, талантом, уникальной памятью. Потом наука, реальная наука с очной аспирантурой. Изобретения, патенты, диссертация, работа преподавателем. Небогато, но социально почетно.
Просто он стал бухать, сначала тайно, вечером, забивая утром запашек перегара мятными конфетками и жевачкой. Потом явно, без «опохмелочной» не начиная семинар. Затем, пришлось прикладываться и днем. Пару раз замечен, пришлось уйти «по собственному». Потом сколько их было мест работы, работы, существовать, чтобы пить. Количество новых профессий трудно пересчитать на пальцах двух рук. Все это было временно, а как может быть иначе, если мир сужался, женщины бросали, родители перестали знать тебя, устав от горя. Да, пробовал лечиться у неизвестных и известных. Максимальная пауза достигала пару месяцев.
Кажется, он изменил всему, прежде самому себе. Но не помнит себя счастливым, даже в «лучшие» годы. Наоборот, алкоголь, как-то, адаптировал страшный мир вокруг.
Может быть, измена была с самого начала, но где? Действительно где?
Он сегодня не поехал зарабатывать на еду и водку. Почему-то захотелось туда, в багряный, солнечный, осенний лес. И не вернуться никогда.


Рецензии