Пациент Психиатрии

Практика по психиатрии выявила мою человечность - я смеялся над одним из пациентов. Преподаватель сказала что, если бы он напал на меня - она бы его не остановила...это было в начале зимы 2010.

Я не буду описывать случай с осмеянием пациента "Психушки", так как это позор на мою голову и по сей день (Может в следующий раз). Из всех людей находящихся на стационарном лечении с которыми нам удалось познакомится в ходе практики меня поразил один мужчина.

Этот мужчина был худой, высокий и статный, его глаза не блуждали где-то внутри своего сознания в отличии от остальных пациентов, но задумчивое выражение было на нём. Он спокойно мог ходить по коридору - его не держали в палате. Лицо вытянутое и осунувшееся с заострённым носом, который как горка почти под 45 градусным углом смотрел вниз, щёки впалые и бледные, глаза далеко посажены в глазницы и очень большие, а под ними тёмные пятна. Жиденькие волосы на голове растрепались в разные стороны, нижнюю часть лица его укрывала редкая борода. Он помогал в своём блоке (Откуда его иногда отпускали), чем мог: подметал, мыл полы, сдерживал соседей по палате от буйства, - отличный малый.

Преподаватель вызвала его и начала расспрашивать. Ему было 24 года и он был художником...был. Писал картины, продавал их, учился где-то на живописца. И всё вроде бы шло отлично у него, но шизофрения ужасная мразь, - если она у вас в генах от неё трудно отвертеться. Что-то случилось в его жизни, кажется бросила девушка, и это началось. Людям такого эмоционального ремесла как художества мало нужно что бы погрузится в любое состояние с головой. Он, погружённый в горе, начал слышать голоса и был напуган ими. Сначала они были довольно тихими и он мог бороться с ними. Большую часть времени они твердили ему что-то то вроде: "Парень, пора бы уже покончить это дело самоубийством, ты всё равно никому не нужен", исключая время когда он спал. Он долго держался - почти год, но однажды не выдержал и полез в петлю...ему повезло - там его нашла мать. После больницы обычной, он поехал в психиатрию где его душу долго лечили. Знаете ли вы лечение в "Психушках"? Это долгое пичканье лекарствами, невнятные расспросы, содержание в палатах с людьми далёкими от восприятия принятого нами представлениями о реальности, - так что его временное излечение было большей частью его заслугой. В отличие от болезней тела, болезни духа человеческого вряд ли излечиваются, поэтому он попал в лечебницу во второй раз с попыткой самоубийства. На этот раз он не полез в петлю, он проявил такую холодную изощрённость с которой к самоубийству могут подойти только душевнобольные и которая будоражит моё сознание по сей день, - он перерезал себе горло. Голоса в его голове вернувшись, совсем обезумев видимо кричали у него в сознании: "МЫ НЕ ЖЕЛАЕМ ТВОЕГО ОЧЕРЕДНОГО СПАСЕНИЯ. ТЫ ОБМАНУЛ НАС, ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖЕН УЙТИ ИЗ ЖИЗНИ И ЭТО ЕДИНСТВЕННО ПРИЕМЛЕМЫЙ СПОСОБ ЧТО БЫ УЖЕ ТОЧНО НЕ ОШИБИТЬСЯ", но парень оказался сильнее и всё таки смог вызвать себе помощь - матери на этот раз рядом не было. Он, истекая кровью, смог позвонить и вызвать себе помощь(Все восхищаются мужеством героев новостей: пожарных, полицейских и прочих которые спасают жизни людей, а он, мой герой, то же маленький спаситель сохранивший себе жизнь, который смог побороть силы которые не смог бы побороть ни один здравомыслящий человек - и поэтому он великолепен)

Теперь он постоянный житель в лечебнице. Единственное что его спасает - это его вера в бога. Он принял христианство, зарабатывает теми же картинами (Обожает пейзажи) и рисует иконы. Его отпускают в город, пообщаться с матерью и сестрой, но живёт в психиатрии. Единственное что напоминает о его болезни: его пижама и борода которая укрывает безобразный шрам избороздивший его шею. Если не было бы веры в то что он живёт не просто так, в то что всё создано какой-то высшей силой он давно бы вонзил нож себе в горло снова. Вера спасает (Но я не говорю только о какой-либо неясной вере в бога на которой так паразитирует религия). И я хотел бы что бы каждый кто верит во что-то доброе хранил эту веру в себе до конца...и сам желаю себе того же.


Рецензии