C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мужчина и его Убийца

Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
"Смерть придет, у нее
будут твои глаза".
И. А. Бродский,
Натюрморт.
               
  Мужчина открыл глаза. Уже второй месяц его мучает ужасная бессонница, сон способен затмить безумный круговорот мыслей лишь на несколько десятков минут. Каждая такая ночь сопровождается самыми тяжелыми размышлениями.
  Мужчина проснулся в 3 часа ночи. Все его тело покрыто холодным потом. Открыв глаза, он не понимает, где находится. Спокойное дыхание жены, тихое потрескивание неоновой вывески за окном, звук вентилятора, - все это подсказывало Мужчине, что он дома. Сердце бешено колотится в груди, чувство безысходности пожирает. Он чувствует себя так, словно сидит на электрическом стуле, в момент, когда на голову уже надели черную непроницаемую маску, когда понимаешь, что жить осталось несколько секунд. Ладони потеют, спина покрылась испариной, слезы из глаз пропитывают маску. Бац! И все. Он чувствовал, будто сама смерть идет за ним по пятам. С каждым днем становясь все ближе. Словно она сейчас смотрит на него через окно спальни.
  Убийца Мужчины проснулся у себя дома. Убийца Мужчины лежит.
  Мужчина лежит, пытаясь не шевелится, чтобы не разбудить жену. Спать остается каких-то три часа. Потом его ждет классический завтрак : овсянка, два бутерброда, три кружки крепкого кофе. Завтрак, проверенный временем. Мужчина ест его с тех пор, как женился. Мужчина женат одиннадцать лет. Здоровый завтрак - залог успеха и удачного дня!
  В соседней комнате, тихонько посапывая, спят его дети. Сын и Дочь - самые дорогие для него люди на этой чужой планете. Каждую бессонную ночь, он думает о том, как они будут жить без него. Будут скучать. Будут плакать. Будут ненавидеть. Когда-то, возможно, поймут. Но Мужчина не хотел этого. Не хотел, чтобы дети оправдывали его уход. Не хотел, чтобы они поняли его. Все это слишком глупо. Возможно, он просто слаб. Слаб для такой жизни.
  Убийца Мужчины встает с постели, протирая глаза.
  Мужчина встал с постели. Очень тихо подходит к окну. На улице льет противный сентябрьский дождь, обливающий улицы города холодной водой. Он спокойно стоит у окна, наполняя легкие свежим ночным воздухом. Ночь - прекрасное время суток. Время, когда по-настоящему ощущаешь спокойствие. Видишь неизменность этого мира.
  Убийца Мужчины видит Мужчину в размытом отражении.
  Ночной город. Оглядывая его с высоты шестнадцатого этажа, Мужчина всегда думал о тех, кто сейчас не спит. У каждого свои проблемы, свои тревоги, свои печали. У каждого один выход. Один конец. Внешне ночной город тих и спокоен. На самом деле, ночной город готов взорваться изнутри.
  Убийца Мужчины ходит по своей квартире.
  На часах 07:00, пора вставать. Пока жена готовила завтрак, Мужчина пошел в комнату к детям.
  - Пора вставать! - Выкрикнул он.
  По комнате разлетается звонкий смех. Как он это любит. Ради этого Мужчина хотел жить. Пройдя на кухню, он обнаруживает готовый завтрак на столе. Жены на кухне уже не было. Впрочем, как и всегда.
  - Дети, идите чистить зубы! - Послышался женский голос.
  - Хорошо, - сказал Сын.
  - Хорошо, мам! – крикнула из ванной Дочь.
  Убийца Мужчины одевает свой привычный костюм.
  07:45 на часах - пора бежать. Мужчина протирает свои туфли, накидывает на плечи пальто, берет старый зонтик и, просовывая руки в рукава, выходит из дома. Дождь продолжает поливать город. Все люди, сгорбившись от холода, бегут по своим делам. Лужи постепенно покрывали потрескавшийся тротуар.
  Убийца Мужчины начал поиски Мужчины.
  Офисное здание. 40 этажей. Мужчина заходит внутрь, стряхивая капли дождя с зонта. Быстрым шагом проходит через холл, подходит к лифту. Как всегда, очередь. Лица столпившихся не выражают ничего, кроме усталости. Птички в клетке. Каждый хочет улететь. Расправить свои крылья, взмыть в небо и исчезнуть за горизонтом. Но никто из них не способен на это. Мужчина заходит в лифт. "Нажмите, пожалуйста, двадцать пятый", - говорит он. На каждом этаже кто-то выходит. На лицах читается раздражение и откровенная неприязнь. Мужчина спокоен, он никуда не торопится. Самое приятное - когда тебе некуда спешить.
  Убийца Мужчины зашел в офисное здание.
  Мужчина сидит в своем кабинете. Думает. Работы на сегодня совсем немного, да и делать Мужчина ее не собирается. Думает. Начинает копаться в своем столе, ищет вещи, о которых давно забыл. Находит старую пачку сигарет. Почти полная. Мужчина не курит 2 года. Совсем. Но сегодня он не может себе отказать. Кладет пачку в карман. Копается в столе еще немного. Ничего не находит. Выходит из кабинета.
  Убийца Мужчины зашел в лифт.
  Мужчина хочет постоять на крыше. Курить, оглядывая город. Смотреть на кипящую жизнь, наслаждаясь спокойствием. Смотреть на пасмурное небо, думая о том, что скоро снова будет светить солнце. Станет тепло и спокойно. Мужчина вызывает лифт на свой, двадцать пятый этаж.
  Убийца Мужчины подъезжает к двадцать пятому этажу.
  Створки лифта медленно открываются, Мужчина заходит в лифт, по его лицу струится пот. Мужчина думает, что это конец. Он ждет. В голове проносится мысль, что сама смерть с ним в это лифте. Его ладони потеют. На спине выступает холодный пот.
  Убийца Мужчины нашел Мужчину.
  Створки лифта медленно открываются, Мужчина выходит из лифта. Обходит сороковой этаж, ищет выход на крышу. Находит. Его руки трясутся. Но глаза не выражают страха. Мужчина не любит ожидание.
  Убийца Мужчины следует за ним.
  На крыше дует сильный ветер. Холодный осенний ветер. Мужчина оглядывает пейзаж, раскинутый у его ног. Закуривает.
  Убийца Мужчины закуривает.
Думает. Вспоминает все, что имело для него смысл. Думает о том, что всегда мечтал сделать, но так и не решился. Не успел. Не сумел. На что он потратил все свои годы? «И это была моя жизнь?» - Думает он.
  Убийца Мужчины достает пистолет, целится Мужчине в висок.
  Капелька пота капнула на дуло пистолета, руки у Мужчины начинают трястись, сигарета падает вниз из левой руки. Правая рука держит пистолет.
  Убийца Мужчины жмет на курок.
  Мужчина падает.
  Убийца Мужчины падает.
  Свобода.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.