Гл. 11-3. Уборку урожая вести комплексно. 1987 г

НА ФОТО: Районный смотр культуры земледелия в 1989 году.
Автор справа первый.

ФОТО из альбома В.Ф. Яськова.

***

Из главы 11 "Дождливое лето 1987 года" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 11 - 3 "Уборку урожая вести комплексно".

***

В Благодарненском районе Ставропольского края в 1987 году подлежало уборке 84 тысячи гектаров зерновых культур, в том числе озимых – 47,4, яровых – 36,6 тыс. га.
 
       В райкоме партии мы рассмотрели и утвердили рабочие планы уборки.

Колхозы и совхозы создали 39 уборочно-транспортных комплексов, в составе которых - 541 комбайн.

За день планировалось подбирать зерновые на 6,5 тысячи гектаров, весь обмолот завершить за 12 рабочих дней.   

    Тревогу вызывало то, что 90 процентов площадей зерновых надо косить на свал, а жаток было мало.

По расчетам специалистов нагрузка на жатку составляла 263 гектара.

Поэтому работу свальных комбайнов предлагалось организовать в две смены, наладив должным образом техническое обслуживание агрегатов, отдых и питание комбайнеров.

***

    Главный агроном РАПО В. Гагулин 18 июля 1987 года писал в передовой статье районной газеты следующее:

«…Немаловажным вопросом уборки является подготовка семян под урожай будущего 1988 года.

Уже сейчас надо определиться по семенникам, отдельно складировать с них зерно, очищать его от сорной растительности.

Инженерным службам необходимо обратить внимание на зерноочистительную технику, которая находится сейчас не в лучшем состоянии.

Одновременно с уборкой урожая нам предстоит провести комплекс сопутствующих работ: стягивание соломы, лущение стерни, пахоту полупара.

В нынешнем сезоне, как никогда, проявляется «работа» пилильщика, однако мы забываем про такой прием как лущение стерни, при помощи которого можно уничтожить опасного вредителя и задержать влагу в почве.

Лущение необходимо провести на всей площади полупара в обязательном порядке».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии