Дорогие мои старики

Дорогие мои старики.
         
 Здравствуйте, дорогая моя милая доченька и мой внучок! Написала тебе уже три письма, но они все вернулись назад, на конверте написано: «Адресат выбыл». Я каждый день жду твоих писем, а их всё нет и нет. Я очень скучаю по тебе, Каждую пятницу с нетерпением жду почтальоншу.  Она к нам с райцентра приезжает на велосипеде. Я встану на середине дороги и далеко – далеко вижу: появляется сперва точка, потом эта точка становиться больше, затем видны очертания человека на велосипеде. Это наша Валюша. Она очень хорошая. Это она подсказала, если на конвертах пишут, что адресат выбыл, значит, ты переехала в другое место. Валюша меня всегда утешает и вселяет надежду. Может быть ты и написала письмо, а оно куда-то затерялось. Так вот мне эта Валюша посоветовала всё равно писать тебе письма, а когда ты приедешь, ты их прочитаешь разом. Она привезла мне толстую серую тетрадь и красивую ручку. Дядя Паша вначале усмехался, а потом говорит: «Правильно, пиши, а то потом, когда, Оленька приедет, все события сразу и не вспомнишь». Хотя какие у нас тут события. Но иногда случаются, Твоя одноклассница Верка, помнишь её, двойню родила. Вот радость! А как там Сашенька? Так мы его ещё и не видели. Как далеко ты от нас. Это ведь надо же в такую даль от нас уехала. У нас сейчас стоят морозы, а у вас там, говорят, всегда лето, солнце. Приезжай, мы скучаем.
                Мама, дядя Паша. Декабрь 1990 год.
                Здравствуй доченька! Здравствуй, Сашенька! С нова села писать тебе письмо. Дождь льёт за окном. Дядя Паша немного приболел, простыл, я ему горячего чаю с малиной приготовила, укутала его, вот он теперь лежит, телевизор смотрит. Ты помнишь нашу продавщицу, тётю Машу, так вот она переехала в райцентр, вышла замуж. А у нас сейчас новая продавщица – Люся, очень внимательная, хорошая женщина. И сдачу до копеечки отдаёт и взвешивает всё правильно, уважают её все. Самое главное поговорить с ней обо всём можно. Я к ней в магазин приду, если нет покупателей, сядем мы с ней на лавочку и разговариваем. Я ей про тебя, Оленька рассказываю, фотографии показываю и письма твои читаю. Обязательно, ещё кто-нибудь из женщин подсаживается. Все смотрят и любуются, какие города красивые, где ты побывала и ты у меня такая красавица. Почему ты мне не пишешь, доченька моя? Куда ты переехала?
Я не думаю, что ты забыла про нас. Но какие сложились обстоятельства, что ты даже не подаёшь о себе весточки. Все про тебя спрашивают, а я даже не знаю, что отвечать. Скучаем по тебе и внуку.
                Мама и дядя Паша. Май 1991 год.
              Здравствуйте, милая моя Оленька и мой внучок Сашенька! Наконец-то села писать тебе письмо. Горе – то какое у нас. Третьего дня похоронили дядю Пашу. И не болел всю жизнь, а это слёг и говорит, что сил совсем не осталось и неделю пролежал. В больницу ехать не согласился Говорил: полежу, отдохну и встану. И вот не встал. Хоронили всем селом. Его все уважали, хороший был мужик. Тебя вспоминал. Любил он тебя, ведь с пяти лет тебя воспитывал. Ещё детей так и не получилось. А перед смертью он меня спрашивает: «А почему Оленька меня папой никогда не называла?» Наверно, ему обидно было, а ведь так и не сказал ни разу за всю жизнь. Ты ведь тоже его любила. А всё: дядя Паша  и дядя Паша. Вот и адреса у меня твоего нет, а то бы телеграмму бы отправила. Совсем я одна осталась. Доченька, приезжай поскорей домой. Сил нет, как тоска взяла. Того и гляди и сама слягу. Ну, до свидания. Поцелуй Сашеньку.
                Твоя мама. Сентябрь 1991 год.
                Здравствуй, доченька и мой родной внучок! На прошлой недели провели сорок дней дяде Паши. И приехала на поминки тётя Маша, которая у нас продавщицей работала. Так вот она посоветовала написать заявление, чтобы тебя разыскать.  Её новый муж в райцентре не последний человек, поможет. И я решилась. Вчера ездила к ней в гости, вместе сходили в милицию и я написала заявление, чтобы тебя нашли. В райцентре я давно не была: красиво стало, много новых домов настроили, народу очень много, не то, что у нас в деревне, всех на перечёт знаешь. А в городах вообще людей – тьма, но я думаю всё равно тебя обязательно найдут, хоть это и другая страна, но и там наше представительство есть. Я буду ждать.
                Пока. Целую. Мама, Ноябрь1991 год.
 


Участковый держал в руках общую серую тетрадь и эти письма выборочно прочитал. Писем было написано штук тридцать. Вот и нет стариков. Как мы мало уделяем внимание своим родителям при жизни.  Надо к своим заехать в эти выходные и всю семью взять, пусть старики порадуются, ведь ждут нас каждые выходные.
- Ну, что? - спросил участковый у врача.
- Криминала нет, - ответил врач – умерла своей смертью, от старости или от тоски.
Участковый встал изо стола:
-  А ей ответ пришёл на её запрос про свою дочку. Грех так говорить, но хорошо, что я не застал старушку в живых. А то как бы я ей сообщил горестное известие?!


Рецензии
Лена, простите, не поняла, что с Олей случилось?
А рассказ получился. Жалко тех стариков, которых забыли дети. И не понимаю я таких детей.
С уважением,

Лариса Малмыгина   10.01.2012 15:06     Заявить о нарушении
Грусная у меня концовка получилась. Если бы не смерть старушки, то она бы получила известие о смрти дочери и внука на чужбине. Оля не забыла о своей матери, она погибла. С уважением, Елена.

Елена Федосеева   10.01.2012 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.