Трактат о фундаменте

                © Владимир Ерашов

  Теория относительности и в былые времена имела как сторонников (любителей экзотики) так противников. События последнего времени вообще ставят на ней крест, так как появились неопровержимые  доказательства наличия в природе скоростей превышающих скорость света в вакууме.  А  это – не что иное как ржавый гвоздь в гробовую доску второго постулата.  И вообще хватит о теории относительности, поговорим лучше о фундаментальных вещах, таких как материя, пространство и время.
   ХХ век, хотим мы этого или нет, выдвинул на видное место в науке такое понятие как физическое поле. Сегодня мы не представляем взаимодействия элементарных частиц иначе как через это поле. И гравитационное поле – это физическая реальность, без этого поля мы сегодня не можем объяснить взаимодействие планет.
   Короче, я почти не говорю ничего нового, утверждая, что материя существует в двух видах:
1. Вещество.
2. Физическое поле, как материальная среда, неразрывно связанная с самим веществом.

Если бы в начале ХХ века ученые представляли  так четко эти два понятия, как это представляем мы сейчас, то им не пришлось бы искать никакого мирового эфира, а тем более рожать экзотические теории на подобии теории относительности.
Все опыты типа: опыт Физо, опыт звездной аберрации, опыт Майкельсона были бы объяснены элементарно, я даже не буду тратить время на их объяснения.
   Можно ли объяснить взаимосвязь массы и энергии без теории относительности?
 А почему нельзя, конечно можно. И так далее и тому подобное.
Спрашивается:  А нужно ли наделять пространство и время какими-то особыми свойствами?  Я не вижу ни одной причины, по которой это нужно было бы делать. И здесь самое время на эту тему вернуться к понятиям классической физики начала ХХ века.

Вот и весь трактат, господа ученые!
                22.11.2011г.


Рецензии