Причуды эволюции

Причуды эволюции
Земля - каменный век.
Сидя в мрачной пещере, не спасающей от ледяных порывов ветра и сырости немногочисленное племя молча, обгладывало остатки костей. Большая голова заворожено смотрел на огонь. Под гул ветра и треск сухих поленьев костра он предавался раздумьям, такое часто случалось с ним после сытного обеда: «Как мне повезло, - подумал Большая Голова - родиться в племени Холодного ключа! После сегодняшней стычки с представителями племени пустоголовых он еще раз в этом убедился. Как пустоголовые безнадежно отстали в развитии от его соплеменников, это же надо - они общаются посредством рыков и гортанных возгласов, в то время как его народ многие века не нуждается в такой примитивной форме общения. Зачем нужны звуки, когда все понятно и так?! Мысли соплеменников, как и мысли представителей других племен, никогда не были секретом для Большой головы, в это он искренне верил, и не ставил сей факт под сомнение. И сегодня, пока пустоголовые теряли время на тупое улюлюканье, они сумели увести добычу у них из подноса – немыслимо столько времени тратить на урчание и звериное бормотание. Несомненно, скоро все эти болтливые, примитивные твари вымрут, и миром будут править молчаливые потомки Холодного ключа».
Обмозговав эту жизнеутверждающую позицию, Большая Голова встретился глазами с Бледной Ланью, одного мимолетного взгляда хватило, чтобы понять – пришло время любви, и парочка, сохраняя молчание, бесшумно удалилась вглубь пещеры.
***
Земля – 2011год.
Две подружки, сидя за чашкой кофе, придавались обычной женской трескотне:
-Лена, ты, когда будешь в интернете, в контакте?
-Не знаю, я с флэшкой захожу и долго не сижу.
-Жаль, общаться нам с тобой неудобно.
-Ну, мы живём в одном доме, два лестничных пролета - и ты у меня.
-Это все не то… Ты как, нашла себе мужика – то?
-Нет у меня никого.
-Вот, я же говорю тебе - как ты кого найдешь без интернета?! Они же все там.
-Кто?!
-Мужики – женихи.
-Да?!
-Да! И потом, предположим, - найдешь, ну как ты с ним без интернета общаться будешь? Где – в баре, это уже не современно. И твой внутренний мир потенциальный избранник сможет во всех красках разглядеть только в сети. А так, ну как?! – не представляю…
-Ты права, Катя, сегодня же позвоню в домру и подключусь заново.
-Правильно. Нет без интернета ни общения, ни личной жизни.
-Ни секса…
***
Земля- 3850год.
Во время обеденного перерыва сослуживцы как водится, обсуждали последние новости. Весь диалог, ретранслированный далеким спутником, не нарушал тишину в столовой. Собеседники могли бы также свободно общаться и на расстоянии многих тысяч километров. Сегодня в центре внимания была информационная передача, которую коллеги принимали совместно - о жизни колонистов на планете Прест в галактике Перо. Лица мужчин во время всего сеанса общения оставались бесстрастными, а челюсти заняты исключительно пережевыванием пищи, весь молчаливый диалог сопровождался умиротворяющими аккордами музыки, у каждого своей, исходя из личных вкусов.
-В передаче заявляют, что колонисты умудряются общаться без встроенных средств связи, но используя внешние устройства, далеко не уедешь. Каким образом наружный невживлённый, неадаптированный носитель может передать всю глубину эмоций, переживаний собеседника? Факты и скупые фразы еще туда-сюда, но как возможно раскрыть всю полноту душевных порывов без встроенного чипа?!
-Ты прав, это отнимет у них львиную долю роскоши человеческого общения, но дело обстоит по-другому, эти новые колонисты с Преста, они общаются словами, такие модуляции, производимые посредством пищевого аппарата.
-Какая дикость…
-Да представь, они научились так взаимодействовать. Будущее за ними, ученые заявляют, что у колонистов появились сверх способности.
-Например?
-Они могут понимать не только смысловую наполненность сигналов, но эмоциональный фон, настроение собеседника.
-Без чип-анализаторов?! Бред.
-Нет, это правда – они новая ступень эволюции.
-Жизнь не стоит на месте! Неужели такое, возможно, жить без систем навигации, анализаторов, обменников знаниями…
-Да, кажется фантастикой, но эволюция человечества носит скачкообразный характер. Им, похоже, и, правда, не нужны все эти жизненно-важные устройства.
-Звучит неправдоподобно.
-Причуда эволюции - высшая ступень развития человека. Может не мы, но наши дети тоже станут такими, мой сын записался на демонтаж систем общения, он хочет лететь на Прест.
-Эволюция… и мы являемся свидетелями великих перемен.
-В одном уверен, у них возникнут большие сложности в осуществлении брачных игр, расположить женщину даже посредством предложенных программ и сейчас непросто, а без них и вовсе невозможно.
-В этом я с тобой согласен.


Рецензии
Всё развивается по спирали. Очень наглядно.

Владимир Рейвен   23.11.2011 09:58     Заявить о нарушении