Монпансье и Рафаэлло

     Ах, если бы в детстве моём появились такие фантастические конфеты, как "Рафаэлло"! Я бы вытряс до последней монетки свою кошку-копилку, чтоб купить их и подарить чудесной белокурой девочке с голубыми глазами - Наташе Савиной! И произошло бы это непременно праздничным утром 1 сентября – в день нового учебного года и одновременно в день её рождения. Представляю, как радовалась бы Наташка одной только упаковочной коробочке - дворцу с белоснежными стенами и прозрачными плёночными окошками! Вкуснейшими шариками-амброзиями она поделилась бы со всем классом, а упаковку принесла бы домой и приспособила её под всякие девчоночьи принадлежности: бантики, резиночки, лоскутки и фантики...
    С Наташкой мы росли рука об руку, кажется, с самого беспамятного младенчества. По крайней мере, ещё в детском садике нас прозвали женихом и невестой. А с 1-го класса мы сидели за одной партой в престижном ряду у окон. А в 3-м впервые поцеловались - на переменке, в пустом спортзале. А в 4-ом, перед летними каникулами, поклялись друг другу в любви - на всю жизнь...
    На первый урок нашего 5-го класса вместе с букетом гвоздик для классного руководителя я принёс круглую жестяную баночку с монпансье – подарок на 11-летие Наташки. Леденцы мы дружно съели, а красивая плоская жестянка стала её любимой шкатулкой-сокровищницей.      
    А на следующий год в свой 6-й класс я пришёл без цветов и конфет: за неделю до 1 сентября ясноглазую маленькую девочку мою сбил огромный грузовик - насмерть...
     Больше, до самого окончания школы, за партой я не сидел ни с одной одноклассницей, и монпансье не дарил никому.

20. 02. 2011


Рецензии