Во имя вечности. Глава 7

   Башня офиса «Байнгрим Полииндустрия», погруженная во мрак, чернела среди стекло - металлических исполинов кварталов делового центра Бенеройта. Был разгар праздничных каникул, район бесчисленных офисов обезлюдел, а, по рекомендации Верховного координатора, в целях экономии энергии была отключена б;льшая часть освещения. И только периптер на вершине башни бледно светился среди ночного неба. Так бывало, когда собирался совет директоров корпорации, который, случалось, проводился и по ночам. Но сегодня в офисе было пустынно и тихо. Плавный свет стекал с колоннады зала Совета, а отбрасываемые от высоких спинок стульев тени напоминали сидевших за столом людей. Во главе стола в полном одиночестве сидел сам председатель, задумчиво склонившись над видео панелью. Когда в зале появилась темная фигура, он поднял взгляд, разгоняя тревожные мысли.
 - Спасибо, что пришел, Насси.
   Высокий немолодой человек поравнялся с сидевшим. Огромная усталость скрывалась в энергичном взгляде, было очевидным, что он не спал уже, по крайней мере, двое суток, но он относился к той породе людей, кто твердо стоял на ногах в любых, даже в самых тяжелых, ситуациях.
 - Пятьдесят моих сотрудников уже работают со своими агентами. Уверен, мой друг, к утру мы будем располагать какой-то информацией.
   Байнгрим провел пальцем по изображению своей дочери на светящейся панели.
 - Мы найдем ее, Годар.
    Председатель, сжав губы, кивнул.
 - С тех пор как мы познакомились в университете, я не сомневался, что с тобой я буду в полной безопасности. Я всегда был уверен в тебе, моем друге и друге моей семьи, но я забыл об одном – нельзя оставаться беспечным самому. Я должен был самостоятельно заботиться о безопасности своей семьи, не полагаясь только на тебя. И вот результат.
 - Все далеко не так безнадежно, Годар. – Директор по безопасности выглядел спокойным. - Раз Кораль жива, в чем я абсолютно уверен, выходит, мы имеем дело с похищением ради выкупа. Не стану отрицать, похитители настроены решительно. Иначе бы не было трупов ее приятелей. Если так, будем ждать, когда нам выдвинут требования.
 - Боюсь, это не просто вымогательство, Насси.
   Байнгрим поднялся из кресла и подошел к стеклу витража.
 - Чувствую, здесь не обошлось без политики.
   Он повернулся, одарив своего друга пристальным взглядом.
 - Скажи мне, твой канал в ФУТЭК еще работает?
 - Мой человек в одном из департаментов сообщил, что внутри корпорации проводится ряд серьезных проверок и, дабы не навлечь на себя подозрение, он вынужден выдержать паузу.
 - Да, понимаю. Прости, я не должен задавать таких вопросов.
 - Никто не узнает.
 - Я планирую личную встречу с Туссия. Возможно за решением рабочих вопросов, удастся задать пару личных. Он до фанатичности амбициозен и не склонен к сантиментам, но, в конце концов, он тоже чей-то сын и, вероятно, отец.
   Насси молча кивнул, косясь на часы, и положил руку на плечо друга, собираясь оставить своего босса для выполнения своих прямых задач.
 - Насси! Ты ведь тоже фетонец. Почему же ты со мной?
 - Не все фетонцы фанатики. Некоторые преданы не собственному эго,  грешат человеколюбием и имеют странные для своей расы жизненные идеалы. Это исчерпывающее объяснение?
 - Прости, Насси. Я просто хотел понять.
 - Все образуется, Годар. Верь мне.

   Серебристый гигант корпорации ФУТЭК напоминал сплетенное из множества стволов сверкающее древо, устремившееся далеко в небо Бенеди. В отличие от большинства офисных зданий у этого полностью отсутствовала прилегающая территория внизу, равно как и наземные входы. Весь парк ависаров размещался на нескольких внутренних уровнях исполинского здания, а в офисы можно было попасть только через специальные автоматические шлюзы, исключавшие проникновения внутрь здания незваных посетителей. По слухам, огромная башня была оборудована скрытой активной защитой и, в купе с полной автономностью, могла выдержать длительную осаду извне. Возможно, в подобных домыслах было нечто рациональное, исходя из непроницаемой завесы секретности того, что творилось за блестящими стенами корпорации, чье название расшифровывалось как Технологии будущего. Доподлинно известно было одно: ФУТЭК – обладала не только умопомрачительными производственными и финансовыми показателями, но и поистине безграничным влиянием в политических кругах Системы Бенеди. Ее бизнес был настолько непрозрачен, что заставил бы любого чиновника усомниться в его легальности. Однако, последнее не только не ставилось под сомнение, но и исключало всякое вмешательство со стороны властных структур. Правление корпорации могло наложить запрет на любую попытку, включая аудит на любом уровне или попытки подвести его деятельность под стандарты, согласно законодательства. Более того, президент компании с члены Правления имели не последние голоса в координационном совете Бенеди, а сам глава концерна  - собственное кресло в Конгрессе Содружества, своим независимым представительством немало снижая вес Верховного координатора в глазах сообщества делегатов звездных систем Содружества, воспринимающих это знаком номинальности его власти в Системе. И хотя кресло Туссия в Конгрессе, за редчайшим исключением, пустовало, его влиянием на экономику и политику планеты буквально веяло уже от самого его наличия.
   Башня ФУТЭК состояла из нескольких ярусов, которые несколько нарушали лаконичность замысла этого архитектурного чуда. Гипертрофированные узлы функциональных сегментов здания калечили грациозность вертикальных форм, создавая впечатление неустойчивости, хотя если представить, что этот колосс имел такую же мощную корневую систему, все выглядело вполне естественным. Этот факт также скрывался за семью высокотехнологичными печатями концерна, но был вполне резонен, если учесть характер его бесчисленных разработок, охарактеризованных столь впечатляющим названием, и требующих столь же многочисленных лабораторий и производственных площадей. А таковые должны были иметь место, судя по частым рейсам транспортных ависаров с грузовых платформ сразу нескольких ярусов.
   Тех же, кому, помимо сотрудников, посчастливилось быть допущенным в священный храм творцов будущего, встречал  полный света холл циклопических размеров с прозрачным полом, под которым буйствовала жизнь самых невероятных видов и форм. Призрачная грань отделяла привычную среду от созданий, некоторые из которых могли внести в нее хаос, преодолей они эту преграду. Гигантский логотип корпорации с таинственно танцующими линиями плавал в самом центре холла, олицетворяя господство разума над стихией природы. Многим лицезревшим эту картину казалось, будто это и есть сам Разум, живой и гордый. А возведенный вокруг него шедевр запредельных технологий есть обитель его бесчисленных творений.

   Президент ФУТЭК пребывал в раздумьях в одном из своих кабинетов, откинувшись в кресле, ничем не отличавшемся от расставленных вдоль длинного стола из полированного черного камня. Все они были пусты, за исключением одного, перемещенного в неосвещенный угол кабинета. На нем восседал человек, скрытый вуалью тени.
 - Думаю, Байнгрим подавлен, хотя лично в его глаза я не заглядывал. – Человек в тени сверкнул зажигалкой, и, прикрывшись ладонью, закурил. – К нему сейчас особенно трудно попасть на прием, да и глаза департамента безопасности повсюду.
 - Меня интересует не его реакция на исчезновение дочери, а информация о решениях и действиях в вопросе участия в правительственной оборонной программы. – Господин Туссия раздраженно вздернул бровь.
 - Насколько известно мне, проект находится в разработке, по крайней мере, на Совет он еще не был представлен. Равно как и его бюджетная смета. К тому же, прошло еще совсем немного времени со дня объявления конкурса, да и личные проблемы Байнгрима не лучшее подспорье в продвижении дел.
 - Хорошо. Мне нужен их проект, пусть даже и в состоянии набросков. Я должен понять, какую позицию в этой гонке я занимаю. Лидирующую или позицию догоняющего.
 - Я понимаю. Уверен, через пару дней мы это выясним.
 - И будьте предельно внимательны. Не хватало, чтоб возросшим рвением Вы наделали бы ошибок. Мне не нужны пятна недоверия Координационного совета в столь ответственный период.
 - В этом можете не сомневаться. – Огонек сигары исчез во мраке вместе с самим таинственным посетителем.
   Когда тот покинул кабинет, Бега Туссия уже знал, что в приемной ожидал его аудиенции сам Годар Байнгрим, глава конкурирующей корпорации. Он повернул кресло в сторону окна, из пола беззвучно вырос монорельс, продев крепежи в пазах спинки, и, после щелчка фиксаторов, кресло с пассажиром плавно исчезло в полу, перемещаясь по только ему ведомому маршруту.

   Встреча глав двух крупнейших в Галактике корпораций продолжалась больше двух часов, в отсутствии экспертов и советников. Такое пожелание в своей просьбе выразил гость, и оно было с уважением принято. А это, в свою очередь, обозначило доверительный тон и атмосферу доброжелательности. Они обсуждали важнейшие для их компаний вопросы не как непримиримые конкуренты, но как коллеги по одному очень значимому делу. Байнгрим первым предложил кооперацию двух сверх концернов, вне зависимости от того, кому, в итоге, достанется право реализовать правительственный проект. Он искренне верил, что в роли компаньонов им удастся добиться куда большего, нежели порознь. Туссия, со своей стороны, соглашался со многими аргументами Байнгрима, но предпочел воздержаться от столь решительных заявлений, коими оперировал его конкурент. Он мысленно тешил себя предположениями, что подобное проявление открытости, равно как и сам визит его соперника были проявлением слабости, которая, без всякого сомнения, играла на руку ему, Бега Туссия. А, значит, победный триумф, которого так жаждало его прагматичное самолюбие, уже в скором времени мог одарить его достойнейшее чело венцом славы, с вершин которой откроются взору бескрайние, благоухающие изобилием просторы власти. А ради такой перспективы он был готов сколь угодно долго улыбаться и доброжелательно кивать хоть самому Злу. И он не мог удержаться от того, чтоб не ущипнуть своего собеседника за больное, упомянув в разговоре семейную трагедию Байнгрима. Это было прекрасным шансом разбередить не зажившую рану врага, чтобы, тем самым, еще больше ослабить его перед решающим ударом.
 - Позвольте поинтересоваться, как продвигаются поиски Вашей пропавшей дочери? спросил он, изобразив на лице искреннее сожаление. – Мне понятна Ваша обеспокоенность, я разделяю Вашу боль и всем сердцем верю, что все, в конце концов, закончится благополучно. Может быть, в моих силах чем-то Вам помочь?
   Байнгрим оживился, будто ожидал это предложение.
 - Я, благодарен Вам за предложенную помощь, тем более, что сам планировал за ней обратиться. Вероятны, именно Вы в силах помочь мне в этом вопросе.
 - Почту за честь.
 - Насколько мне известно, Вы располагаете возможностями устанавливать местоположение искомого субъекта по индивидуальным биометкам в зоне, охватывающей всю поверхность Бенеди, включая водную.
 - Хм. Такая технология существует. Хотя, по понятным Вам причинам, мы ее не афишируем, а применяем указанную процедуру в исключительных случаях и строгом соответствии с бенедианским законодательством.
 - Простите, если я перешел черту дозволенного. – Байнгрим с сожалением опустил голову.
 - Для Вас, коллега, - хищно улыбнулся Туссия, - я сделаю все, что будет в моих силах.
   Он указал пальцем на стол, Байнгрим извлек из внутреннего кармана глиссгета диск с биопараметрическими данными дочери и положил перед ним. Тот немедленно накрыл диск стопкой слайд – документов и, широко улыбнувшись, протянул руку для прощального рукопожатия.

   Уже далеко за полночь, оторвавшись от задумчивого анализа итогов недавней встречи, Туссия попросил организовать сеанс связи с наместником принадлежавших ФУТЭК земель планетоида Кутара, где располагался основной производственный комплекс корпорации. Именно там изготавливалась большая часть компонентов автоматических терминалов терраформации, заводов по добыче и переработке сырья, а также модулей орбитальных комплексов для строительства, ремонта и обслуживания звездного транспорта. Доклад наместника привел его в ярость, после чего в кабинете появился глава специального экспертного ведомства при корпорации. К его помощи Туссия прибегал в крайних случаях, как правило, при разрешении проблем, связанных с последствиями вышедших из-под контроля сверх - технологий, некоторые из которых разрабатывались для военного применения. Этого человека он принимал только лично и всегда с глазу на глаз, поэтому он оставался невидимым для всех непосвященных. Это был настоящий наймит, неподконтрольный никому, и сам Туссия общался с ним с должной деликатностью, понимая, что этот тип ему неподвластен. А теперь, он, пожалуй, даже зависел от профессиональных услуг этого советника, потому что он был единственный человек, на кого он мог положиться. Ни вся мощь корпорации, ни ее лучшие менеджеры не отвечали его чаяниям, но только человек, в надежности которого не мог поручиться никто, включая его самого.


Рецензии
Ну и закрутил, очень интересно!!! что же дальше будет, но пока только интрига, жду развития событий.

Извини, что не сразу прочла, работы валом.

с теплом и нежностью, Иринка

Иринка Нежная   28.11.2011 10:30     Заявить о нарушении
делу время... этого не выкинуть.

Спасибо за отклик!

Продолжение следует...

Александр Баженов   29.11.2011 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.