Свобода слова

Нет, дорогой читатель, я не о той свободе слова, которой посвящено самое выдающееся, на мой взгляд, произведение социалистического реализма. Осмелюсь привести его полностью, что называется от корки до корки, так сказать, т.к. именно оно наиболее точно и, в то же время, с лаконичностью удара поленом по шее выражает сущность еще недавно казавшейся нерушимой советской власти:

«В уборных гадости писать – сия тенденция не нова. Но согласитесь, где ж писать, коль только здесь свобода слова?».

Автор, к его счастью и нашему сожалению, пожелал остаться неизвестным, но его опусом могли зачитываться миллионы советских людей, по нужде забегавших в кабинки общественных уборных. Сочетание приятного с полезным имело место. Гармонизация, образно говоря, естества в антураже развитого социализма.

«Дела давно ушедших дней», скажет бдительный читатель. И будет прав. Хотя... В свете недавно принятого Госдумой закона об «органах», боюсь, вышеприведенный шедевр получит вторую жизнь. По новому чудо-закону эпохи победившего криминала именно доблестные органы будут определять степень крамольности всего где либо публикуемого, и раздавать предупреждения. Не прислушался шалунишка, - пожалте бриться. В смысле стричься под лысого.

Нет, высшую премию – десять лет по ленинским местам – присуждать пока вряд ли будут: чтобы до конца жизни шить рукавицы в Читинской колонии особого режима, такое счастье еще заслужить нужно. Стать костью поперек горла у всего сонма олигархов. Это привилегия всяких там Ходорковских. Мелкота будет наказываться мягче, но неотвратимее:
Радуйтесь, шелкоперы-борзописцы, бумаго- и интернетомараки, наконец-то окончательно стерта грань между медиапространством и пространством над унитазом: отныне наказание будет унифицировано – 15 суток.

Но пока еще дозволено говорить, поговорим о другой «Свободе слова» - программе на питерском ТВ, где светская львица, дочка бывшего воспитателя нашего с позволения сказать «лидера нации», Ксения Собчак устраивает всякие дискуссии на вечную русскую тему: «что делать».

Оговорюсь, что лично я по зомбоящику смотрю всего две программы: «Euronews» и «Давай поженимся». Все остальное не переношу. Редко бывает что-то путное, а напороться на гадость откровенно не хочется.
Может, кто в недоумении, почему именно женильное шоу? Охотно поясню: там представлена сущность нашего дурдома без грима и прикрас. И, скажу я вам, «дорогие россияне», что эта Гузеева – первый кандидат на шконку. Вот только что прошел сюжет, где три прекрасные и телом и душой девушки-вундеркинда боролись за сердце жениха. Я включился с опозданием, и ошалел, увидев фейс этого самого женишка. На вид ему было далеко за 60, на личике все следы беспорядочного образа жизни. Ну предсмертный бомжара с ближайшей помойки, только приодетый. Я подумал, уж не розыгрыш ли? Пока не услышал, как великая лирическая актриса обратилась к нему по имени: Керри, а он ответил ей по-английски. По-русски ни бельмеса.

Тут, конечно, все стало на свои места. Боже, как же нужно ненавидеть свою страну, чтобы будучи красавицей 23-х лет с престижным дипломом жаждать стать женой этого импортного бз..ха только во имя того, чтобы он увез ее в свой Нью-Йорк. Да хотя бы в самый захудалый таун на мексиканской границе, лишь бы отсюда подальше! Несчастная очумелая Россия. Видели бы вы радость, когда он все же одну выбрал.
Нет, постригут наголо эту Ларису, как Бог свят, постригут. Вот что значит настоящая актриса: никаких голодовок с транспарантами, маршей протеста, - просто гениально сделанный сюжетец, - а как бритвой срезала. Все - и прошлое наше, и будущее.

Но я опять отвлекся. Вернемся к программе мадам Собчак. Налетел я на эту передачу, просто переключая каналы, но задержался, узрев там очень мною уважаемого физика Сергея Петровича Капицу. Ну, я думаю, его-то вам представлять не нужно. Всякий, кто учился в школе, помнит учебник физики, пестрящий в том числе и этой фамилией. Конечно, мировую славу имел его отец, но и он борозды не испортил: физик от Бога.

А тема у дискуссии была: «Что нужно сделать, чтобы уехавшие из России таланты вновь сюда вернулись»? Приглашен был один из таких беглецов, молодой человек, ныне работающий в Норвегии, сам выпускник новосибирского Физтеха.

Его вот и спросили, что же такое должно быть здесь, чтобы он вернулся? Он ответил: во-первых интересная работа, а во-вторых – эквивалентная европейской зарплата.
Второе сразу же было признано нереальным и гневно отвергнуто. Если аспиранту платить 50000, то сколько же надо тогда платить зав.сектором, отделом и т.д.? Сосредоточились на первом. Долго говорили, Капица тонко иронизировал, понимая комичность ситуации, а я себе подумал: интересная работа, ба, да ведь это уже было в советских НИИ! Дежа вю, миль пардон, да и только. Уж чего-чего, а радости творчества было хоть отбавляй. Не было только сущей мелочи – внедрения созданных изобретений и открытий в реальный сектор экономики, как сейчас его называют. Т.е. на фабрики и заводы. Ученый-изобретатель жил отдельно в своем виртуальном мирке, а индустрия существовала где-то на другой планете, за тысячи световых лет от нашей.

И работа демиурга превращалась, извиняюсь, в пошлый онанизм. Вон они, две с лишним сотни красивых бумажек с гербами, пылятся в моем книжном шкафу. А изобретения – продукт скоропортящийся. Умру – и выбросят их на ближайшую помойку. Как будто и не жил я никогда...

Такая перспектива устроит нынешнего эмигранта? Ой, вряд ли. У них там, в Норвегии, за изобретениями, за новыми технологиями поди очередь из буржуев стоит, а нашим криминал-олигархам они до фени. Коммунисты хоть «радость творчества» имитировали, выдавая филькины грамоты вместо патентов, а эти... Ну нет у нас настоящей промышленности, живущей по законам конкуренции на всех уровнях, от местного до глобального. А значит, нет места и науке.

У Войновича в его «Москве 2042» описывается Союз литераторов коммунистического будущего, «комписов». Огромный зал, уставленный компьютерами, от которых кабели тянутся в комнату, на которой написано «Главный компьютер». Шелестят клавиатурами тысячи писателей. Один даже который уж год пишет одну и ту же фразу: «Долой гениалиссимуса. Долой гениалиссимуса...» Гениалиссимус – это был тамошний эквивалент нашего «общеморального лидера», и даже бывшие профессии у них совпадают. Его там любящие подчиненные, члены ЦК КПГБ, Берий Ильич, Коммуний Иванович и Пропаганда Парамоновна запустили на спутнике без обратного билета в космос, где гению и генералиссимусу самое место.
Так вот, в строго закрытой для «коммунян общих потребностей» комнате с якобы главным компьютером не было решительно ничего. Только концы кабелей из стенки торчали.

Вот так же и предлагаемая талантливой молодежи альтернатива эмиграции столь же эффектна. Вексельберго-Абрамовическо-Чубайсовское Сколково. Тоже зал, провода из которого никуда не ведут. Тот же совковый онанизм. Промышленности-то нет и, по всей вероятности, не предвидится. Значит, даже если Сколково и станет новой Кремниевой долиной, то работать ему придется исключительно на экспорт.
А, кстати о птичках: ведь промышленность нужна не только как потребитель новаций, но и как бульон для их рождения. Отними у американцев их заводы-фабрики, фирмы и концерны, - и много ли их калифорнийские высоколобики наизобретают? То-то и оно.

Короче говоря, мозги из страны как утекали, так и будут утекать. Вслед за длинноногими любительницами инфернальных прелестей поношенного мистера Керри.

Без радикального реформирования политико-экономической системы, без демонтажа олигархии и замены ее конкурентной рыночной экономикой, ничего не выйдет. Это главное. Свобода слова, политическая конкуренция и компактизация государства, уход его из собственности, - о чем говорит Г.Греф, это вторично и появится как следствие того основного, главного. Множество конкурирующих экономических интересов само трансформирует нынешний средневековый политический уклад.

Хотя, все это не более, чем гипотетические рассуждения. В то, что Россия когда-то станет нормальной цивилизованной страной, верится с трудом. Коррупция и всеобщее разложение общества достигли запредельного уровня, и, главное – нет сил, способных этому противостоять.

Тот же симпатичный новосибирско-норвежский парень поведал, что группа его однокашников что-то там изобрела недавно, - так потыкавшись здесь и покумекав, отбыла в Калифорнию, «где они прекрасно и обосновались». Почему? Да, говорят, что здесь даже если дело и пойдет, кроме рейдеров никого не дождешься.

Правда, если взглянуть на проблему с «выезжают» немного шире, то можно увидеть, что выезжают не только ученые или, вернее, потенциальные ученые, потому что выезжают практически исключительно молодые люди непосредственно после университета. На этой стадии трудно распознать, что из человека выйдет: новый Эйнштейн или простой бармен. Среди моих знакомых из русской диаспоры в Германии ученых кот наплакал. А состоявшихся ученых, о «бегстве» которых так любит говорить г-н Осипов, стремясь развести г-на Путина на деньги, вообще не знаю ни одного. Наверное, так было в 90-е, но сейчас точно нет. Уезжают просто талантливые молодые ребята, не нашедшие применения здесь. В криминал-фашистской России у них выбор неширок: или шестеркой в криминальные структуры, или торговать шмотками на рынке. Можно в чиновники, но туда блат нужен. Нет, неласкова Родина-мать к своим талантам. Гонит из дому как алкоголичка своих деток – сирот при живой родительнице.
Устраиваются за рубежом они кем угодно, не обязательно в «Кремниевые долины», заканчивают еще один-два университета, что в той же Германии с ее чудовищной безработицей норма. И живут, обзаводятся семьями, становятся как все.

И слава Богу, что нынче у наших гениев есть возможность реализоваться хотя бы за границей. Правда, путь этот тяжелый, врагу через все это пройти не пожелаешь. Но тот, кто выдерживает, потом не жалеет о бесцельно прожитой жизни.
В СССР такие люди как правило от безысходности спивались. Сколько их было в тех же НИИ, не счесть, - страх было смотреть. Не всякий внутренне соглашался работать ради самоудовлетворения, а ничего другого система им дать не могла. Или соглашайся на игру, довольствуйся радостью получения очередного авторского свидетельства, или ударяй по печени. А были это очень перспективные ребята. Редко кто доживал до пенсии. Теперь есть хотя бы форточка в настоящий мир, где твой талант может вершить реальные дела, а не туфту. И они кидаются туда, очертив голову.

Вернутся ли они назад? Вряд ли. Мы, люди, даже не представляем, какой огромный багаж знаний несем в себе. Он позволяет нам выживать в окружающей обстановке. Но наше «багажное отделение» устроено так, что то, что применяется чаще, развивается и вытесняет оттуда то, что применяется реже или долго не применяется вовсе. Например, наши эмигранты лет через 8-9 утрачивают способность писать по-русски. Язык на бытовом уровне остается, а алфавит стирается. И с чтением трудности. Если не работаешь переводчиком, то постепенно перестаешь идентифицировать письменный шрифт. Многое еще утрачивается, и для них возврат становится все более и более проблематичным. Тем более, приобретенные там знания, которые они добыли с таким трудом, здесь просто не нужны. Например, знание немецкой бухгалтерии, стандартов. Они поневоле вынуждены будут возвращаться в прошлое, а на это без большого форс-мажора решится не каждый.

Вот мой родственник, Дима Шорохов. Кстати, тоже через Норвегию уходил. Потом в Мюнхене профессорствовал. Сейчас живет в Америке, женился на японке. Да нет, это уже отрезанный ломоть.

Я думаю, задача возврата уехавших гениев не стоит, речь может идти лишь о создании условий, благоприятных для тех, кто еще не уехал. Такая постановка вопроса более корректна и правомерна.

И вообще, то, что уезжают, - не трагедия. Из Германии тоже уезжают. Например, модно уезжать врачам в Швейцарию. Там платят больше.
Наши ребята, правда, так свободно передвигаться не могут, т.к. стараются сохранить русский паспорт. С ним проще ездить в Россию, где у них остались родные: не надо визы. Взял билет, и лети себе на здоровье. Они получают статус постоянного жителя, а он, к сожалению, пропадает, если ты хотя бы на время переезжаешь на работу в другую страну даже внутри ЕС. Ну, каждый волен выбирать сам, что ему больше подходит. Перемрем мы здесь, их родные – им и российский паспорт станет ни к чему.

И по большому счету то, что уезжают, это нормально. Сейчас благодаря техническому прогрессу век глобальный, границы размываются, экономика становится единой. Да и мало ли что гонит людей по свету.
Важно другое: кто уезжает. Норма – когда все слои населения равномерно. Из Польши вон самый популярный контингент - слесари-сантехники. А от нас, увы, уезжают умнейшие. Вот это плохо, обедняется генофонд. Мы опролетариваемся. Я ничего плохого не имею в виду под этим словом. Люди всякие нужны. Но когда истончается верхний слой, элитный, и остаются нижние и средние слои, появляются как бактерии на унитазе всякие «лидеры», тогда это тревожный симптом. Значит, в стране что-то ненормально.

Такие вот пироги.

Валентин Спицин.


Рецензии
Да уж, Валентин Михайлович, дорогой....Тема очень злободневная...и, самое главное, нерешаемая совсем, ввиду отсутствия всяких мозгов у правящей "элиты"...
Причём это отсутствие наблюдалось ещё во времена застоя....Вспомним, жажду облагодетельствовать молодых учёных....И сейчас эта жажда не даёт ей, "элите" покоя...ну как же...
А ведь даже ежу понятно, что в науку не идут абсолютные дебилы, не умеющие смотреть дальше своего носа...И эта абсолютно не дебилоидная масса очень легко экстраполирует на своё будущее "светлое" настоящее рассейских учёных в возрасте...и на хрена им такое их будущее...рассуждают наиболее продвинутые из них...и рвут туда, где у них есть шанс занять постоянную позицию и обеспечить себе спокойную старость...
Так что Вы совершенно правы...не будет в Рассее светлого будущего...будет только тёмное прошлое...ежли чуда не случиться....типа ось повернётся...или накроет чем-нибудь весь сгнивший запад...и останемся мы одни одинёшеньки на этой планете....вот уж погрызёмся...
С печалью, Александр

Краснов Аа   19.04.2015 15:19     Заявить о нарушении
Счастлив говорить с Вами, Александр Алексеевич! Одни на планете? Это очень неожиданный сюжет, я о таком не думал. И фантасты такого не писали. Представляю, кругом русские, во всех странах, и везде государи императоры и челядь. Правда, вот тогда им дворцы в Париже площадью 1,8 тыс. кв.м иметь будет бессмысленно: кругом вертикаль и крымнаш. Нет, пожалуй, да, они раздерутся.

Валентин Спицин   19.04.2015 17:13   Заявить о нарушении
а почему во всех странах? Будет одна большая страна, размером с планету. И вопрос "кто виноват" в бедах россиян отпадёт за ненадобностью.)Вот Елоустоун рванёт и Америки точно не будет , это только вопрос времени, возможно очень недалёкое будущее. Супервулкан, однако.
Сюжет очень интересный.


Алекс Харр   21.04.2015 17:24   Заявить о нарушении
Интересный поворот. Одна страна. А ведь что поразительно, - ни одному завоевателю до сих пор не удавалось захватить всю планету, а ведь она не рекордсмен по размерам. Что-то непременно мешает. Сейчас ближе всех к этой цели США, но вот что досадно, ИГ вылезла как пружина из дивана, и тоже с той же мечтой! Не действует ли это какой-то закон природы? Типа того, как никому не удается создать магнит с одним полюсом?

Валентин Спицин   22.04.2015 14:56   Заявить о нарушении
Ну чтовы США кормят ИГИЛ, так же как они взрастили Усаму Бен Ладана. Тут всё под контролем. А потом я уже упоминала, что США - кукла, кукловод Британская Империя.Так что почти вся планета под контролем британской короны. Все конфликты, все стычки, все войны.
Владимир Ильич наш тоже оттуда финансировался. Экспиримент показал, что разрушить нерушимые патриархальные устои в стране незыблемого Православия - ПРОЩЕ ПРОСТОГО!
Так что уже можно охладеть к порицанию США. Собака абсолютно ни при чём. Ей сказали - фас , она атакует. Сказали - фу ослабит хватку. А вот хозяин то ходит в маскировочном костюме и паранджу не снимает. Открой личико "Гюльчетай"....

Алекс Харр   22.04.2015 16:58   Заявить о нарушении
Ну вот, а наши воры как наворуют побольше, так в Лондон. Им там как мёдом намазано. Знали бы, что там центр оси зла, небось рвали бы когти куда-нибудь в Эфиопию.
Сейчас силюсь оцифровать огромную научно-популярную книгу, которую когда-то написал по заказу издательства, и так и не напечатанную. Не знаю возьмет ли распознаватель машинописный текст. Вам понравится. Из нее видно, как мощно мы деградировали за последние четверть века.

Валентин Спицин   22.04.2015 20:35   Заявить о нарушении
А что им делать в Эфиопии?

Алекс Харр   23.04.2015 00:58   Заявить о нарушении
А то же самое, что и в Лондоне - пить водку и сношать баб. Они ни на что больше не способны. Вы слышали хотя бы об одном олигархе, который пишет симфонии или выступает в роли Риголетто? Я тоже.

Валентин Спицин   23.04.2015 16:22   Заявить о нарушении
Уезжают туда , где жить комфортно, где можно тратить деньги, где развита инфраструктура, где хорошее медецинское обслуживание, а этические соображения насчёт центра зла не в счёт. Никто не едет с большими деньгами на Колыму. Едут в Москву.

Алекс Харр   23.04.2015 16:45   Заявить о нарушении
Колыма это чересчур холодно. Все в Москву, а они вот из Москвы в Лондон. А могли бы стать вождями племени в джунглях. Конечно, медицина... Но зато какая экзотика, какой драйв! А они едут в Куршавель, чтобы там в гостиничном номере пьянствовать с проститутками, не вылезая вовсе на сказочные лыжные трассы. Загадочна русская душа, а душа русского уголовника еще загадочнее.

Валентин Спицин   23.04.2015 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.