ГруБдаСБитсгер. Сталкерская байка
Безоружные, спитые, рассказывающие небылицы про шестиметровых членистоногих кровососов с шестьюдесятью тысячами щупальцев вокруг мохнатой головы и бронированными плавниками по всему телу; рассказывающие истории про пауков в огромных подземных банках, оформляющих ипотеку бюрерам на людоедских условиях или про контролёров в общественном транспорте города... а, неважно какого! Важно то, что в конце становится понятно: здешние, "зоновские" пси-мутанты им и в подмётки не годятся!
И только один вышибала понимал: эти сталкеры... э-эх, да они, на самом деле - очень одинокие люди.
- Давай, бугай, с тобой померимся и сравним у кого пушка больше! - в исступлении кричал Рыжий Марик, размахивая перед носом Огурца, выхваченным из потайного кармана куском ливерной кобасы. - Один на один, каждый сам за себя! Ну??!
Надо отдать должное вышибале - на такие выпады он реагировал довольно спокойно: гасил с одного удара. Ну, чтоб человека не уродовать - что он, зверь что ли?? Или Огурец не понимает, что у бармена водка - палёная, забодяженная здесь же, да в самых,что ни на есть антисантитарных условиях ?? И ещё из такой смеси, что и вслух-то не произнесёшь - стыдно! А много ли надо сталкеру, только что вернувшемуся из рейда и увидевшего там такое, что и язык сказать не повернётся? Ибо - страшно!
И не успевало обмякшее, недавно спорившее тело опуститься на грязный, от смеси пьяных слёз и радиоактивной пыли, дощатый пол, как Огурец бережно подхватывал своего буйного собеседника и осторожно уносил освежиться. Бармен Грабуст был не против: главное - чтобы клиент перед этим расплатился. Ну, а то, что он чуток буянит - ну, так на то и Зона вокруг: агрессивная среда - она ж меняет человеческое мировоззрение! И открывает скрытые в глубинах человека тайные желания...
"О, как... Надо записать! "- Грабуст достал блокнот, карандаш и быстро записал последнее, снизошедшее на него откровение. Затем перевел взгляд на одинокого клиента за столиком у стены - небезызвестного Игоря Суслика. Тот сидел не двигаясь. Второй час...
...Игорь Суслик сидел за столом и не мигая смотрел в одну и ту же точку. Точнее - радиоточку. Сколько Игорь себя в Зоне помнил - она никогда не работала. Вот ведь причуда Зоны: радио есть, точка куда его пристроить - тоже есть, а вот вместе - "радио" и "точка" - не работают! "Не иначе, как..." - осенило его. Причём достаточно сильно - аж искры из глаз посыпались, потому как брошенный кем-то табурет попал ему аккурат прямо в голову.
- Что за... - начал было Суслик, но свет померк и, в этом мраке, Игорь потерял окончание своей эффектной и грозной фразы.
- Огурец! - Грабуст спрятал блокнот под стойку и указал на столик, под которым лежал Суслик. - Проверь - клиент расплатился? Да, и заодно разрули, почему за тем столиком три табурета, а не два?
- Сделаю, - кивнул Огурец, мощными бросками выпроваживая за дверь стайку каких-то буйных, залётных мужиков в одежде парапланеристов. Порывистый ветер тут же подхватил, ставших на крыло экстремалов, и понёс их на юг - приближалась суровая, в здешних краях, зима.
Расставив табуреты по местам, Огурец выудил из-под стола, выпавшего в межреальность Суслика, отряхнул с него налипшую радиоактивную пыль и бережено принёс к бармену.
- Ну, расплатился? - бармен был сух, как бокал, который он протирал.
- Нет, но это неважно... - вдруг ответил Огурец, решительно забросив Суслика на плечо. - Я понял, что Зона скрывала от нас всё это время!
- Нда? И что же? - Грабуст взял другой бокал и стал его саркастично протирать.
- Дело в том, что...- начал было вышибала, но, прилетевший из ниоткуда, табурет со смещённым центром тяжести, заглушил открывшийся в нём источник прозрения.
- Э-э... - завис Огурец, потом спохватился - и ушёл. На Кордон. Прихватив с собой Игоря Суслика...
...а без вышибалы бар быстро разнесли - мелким потом и в розницу. Вот такая вот печальная история.
Свидетельство о публикации №211112200479