Противоречивые миллиардеры приватизируют Нафтогаз?

Украинские миллиардеры освобождают от налогов и приватизируют «Нафтогаз Украины»
21.11.2011 | Filed under: АНАЛИТИКА,ГЕОГРАФИЯ,СНГ,СТАТЬИ,Украина | Posted by: Матвей Владимиров/Владимир Матвеев, г. Киев
Инициатива украинского Министерства энергетики и угольной промышленности по наделению реорганизуемого НАК «Нафтогаз Украины», ценные активы которого делят олигархи, функциями безналогового импортера нефти и в дальнейшем продавца нефтепродуктов без налогов на законодательном уровне, в контексте лоббирования профильным министерством установления нулевой ставки налога на добавленную стоимость на операции по импорту нефти, -  по сути узаконит схему, подобную принципам безналоговой работы компании «Ливела», с потенциальной перепродажей ресурса через ряд посредников, что приведет к миллиардным убыткам для государственного бюджета, дальнейшей монополизации рынка, однако не повлияет и не позволит снизить цены на нефтепродукты.
По предварительным оценкам экспертов наделение «Нафтогаза» функцией специмпортера нефти обойдется государству в 25 млрд грн, сообщили OilNews в «Консалтинговой группе А-95». Данное предложение министерства внесено на фоне договоренностей украинских олигархических групп о разделе наиболее интересных активов компании. Дочерняя компания «Газ Украины», крупнейший поставщик газа в Украине, уже ликвидирована путем разделения и присоединения к «Нефтогазу Украины» и дочернему предприятию «Будивельнык» («Строитель») «Нефтегаза Украины», сообщает официальное украинское издание «Правительственный курьер».
Кабмин Украины предложил украинскому парламенту разрешить правительству реорганизовывать Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», говорится в законопроекте номер 9429, зарегистрированном в парламенте 8 ноября. Также правительство намерено исключить действие нормы о запрете приватизации и реорганизации предприятий магистрального трубопроводного транспорта на основные фонды, не использующиеся для транспортировки трубопроводами и хранение в подземных газохранилищах. http://ukranews.com/ru/news/economics/2011/11/08/57341/. Напомним, что реформирование компании проводится формально в связи с присоединением Украины к Энергетическому Сообществу и необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза в области энергетики. Наряду с этим, изменение структуры компании «Нафтогаз Украины» состоится лишь после того, как влиятельные олигархи с двойным гражданством завершат дележ самых ценных активов, которые принадлежат «Нафтогазу», между собой. По сути, в ноябре с.г. в газовой отрасли Украины стартовал новый передел или перезакрепление собственности, а реорганизация «Нафтогаза» закончится приватизацией его активов прежде всего, олигархами.
На фоне изложенного, министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2012  г. освободить от налогов всю нефть, которую ввезет в страну НАК «Нафтогаз Украины», а освободить от налогообложения и операции по реализации нефтепродуктов, произведенных из нефти, импортированной «Нафтогазом». Об этом речь идет в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который на заседании Кабинета министров попытался «внести с голоса» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко /http://oilnews.com.ua/news/article12956.html/. Согласно документу, предлагается освободить от налогообложения операции по ввозу и последующие операции по продаже, включая операции по продаже сырой нефти на НПЗ или газового конденсата для дальнейшей переработки, которые импортировала в Украину НАК «Нафтогаз Украины». Законопроектом предусматривается отсутствие налогообложения при первой реализации нефтепродуктов, произведенных на территории Украины из импортного сырья «Нафтогаза». Однако, по мнению экспертов, импортируемая «Нафтогазом» нефть, впоследствии, вероятнее всего, будет перепродаваться через ряд посредников, что приведет к недополучению бюджетом нескольких миллиардов гривен. При реализации предложенных профильным министерством законопроектов область поставок нефти и нефтепродуктов будет окончательно монополизирована в контексте предоставленных льгот монополисту и тогда все потоки нефти и нефтерподуктов будут ориентированы на «Нафтегаз Украины». При расчете убытка госбюджету в размере 25 млрд грн эксперты исходят из объема  поставки нефти около 20 млн т по цене $100/барр. http://oilnews.com.ua/news/article12969.html/.

«Поскольку законопроект отраслевого министерства предусматривает освобождение от НДС первой продажи нефтепродуктов, произведенных из безналоговой нефти, то следующим шагом авторов этой идеи станет аренда «Нафтогазом» автозаправочных станций для реализации на них данной продукции без налогов. Полностью очевидно, что цена этого топлива будет максимально приближена к той стоимости нефтепродуктов, в которую в полной мере включен акциз и НДС», – считают эксперты «А-95». По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, – «Последняя модификация законопроекта является не чем иным, как законодательной легализацией схемы, работу которой мы видели в исполнении фирмы «Ливела» и других компаний группы «Тайстра» в 2004-м, 2007-м и 2010 гг. Ее главный результат – колоссальные потери бюджета и полное разрушение рынка при одинаково высоких ценах на топливо для потребителей». http://oilnews.com.ua/news/article12969.html/.
Напомним, что Минэнергоугля пытается ввести льготы для импорта нефти  в Украину еще с весны 2011 года, а в мае 2011 года министерство предлагало установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту нефти. Обнуление НДС на импорт нефти закрепит  передел розничного рынка, также может нанести многомиллиардный ущерб государству Украина и закрепит возобновление действия безналоговых схем с безналоговым импортом нефти компаниями, ассоциируемыми с группой «Приват», в контексте влияния группы на Минэнергоугля Украины, что приведет к созданию преференций одной части рынка в ущерб другой и спонсированию немодернизированных нефтеперерабатывающих заводов олигархов на Украине из госбюджета.
Переработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины законопроект о введении до 31 декабря 2012 г. нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту нефти и нефтепродуктов, по мнению специалистов, значительно деформирует конкуренцию на рынке и нанесет ущерб интересам потребителей и госбюджету  http://www.oilnews.com.ua/news/article10298.html/. Вместе с тем, против этой инициативы выступили Минфин и Минэкономики Украины. Также с критикой данной инициативы выступили в компании «ТНК-ВР Коммерс» (владеет Лисичанским НПЗ), заявив, что главным риском обнуления ставки НДС при импорте нефти станет потенциальная возможность для уклонения от налогообложения со стороны недобросовестных игроков, что поставит добросовестные компании в неравные конкурентные условия.

В случае принятия озвученного 16 ноября профильным министром законопроекта, предполагающего освобождение от налогов всей нефти, которую ввезет на Украину «Нафтогаз Украины», при предлагаемом также освобождении от налогообложения и операции по реализации нефтепродуктов, произведенных из нефти, импортированной НАК, в контексте прогнозируемых перепродаж указанной импортируемой нефти с использованием цепочки посредников, – бюджет Украины понесет колоссальные убытки, а рынок также будет деформирован и монополизирован при высоких ценах на нефтепродукты для населения.

Справка: ДП “Ливела” импортировало на Украину в 2010 году более миллиона тонн азербайджанской нефти без уплаты НДС и акцизного сбора. При этом отгрузка производилась только в адрес ПАО “Укртатнафта” (группа “Приват” украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского), – единственного поставщика азербайджанской нефти на Украину с 2009 года. По информации Антимонопольного комитета, госбюджет Украины не дополучил 3 миллиарда гривен вследствие безналогового импорта нефтепродуктов компанией “Ливела”, приведшего также к остановке некоторых украинских НПЗ Группа олигарха Игоря Коломойского «Приват» участвует в приватизации НАК «Нафтогаз Украины.


Рецензии