Россия и Африка

Разговаривал как то с одним гвинейским аспирантом.
Спросил: отчего вас (чернокожих африканцев) как скотину возили на продажу в Америку, а вы ничего не предпринимали?

Он ответил: а мы были отсталые, нас в Европу арабы не пускали...
Товары у нас закупали и в Европе продавали, а самих никогда  ни с товарами ни без не пропускали...


Смысл абсолютно ясен. Об этом можно было написать пространную статью, но автор уместил все в несколько строк.
Со мной был похожий случай. Отдыхал в Турции. Кроме моря и солнца, хотелось узнать, как живут турецко-подданные. Служащие отеля и продавцы магазинов бегло говорят по-русски, охотно отвечали на мои вопросы. Скоро стало ясно, что есть одна национальная турецкая идея, одна мечта у каждого турка - уехать, и как можно быстрее в Германию. Там для них Земля Обетованная - Турция на Рейне.

Петр Елагин   21.11.2011 19:56 

В общем русская пословица: Везде хорошо, где нас нет, имеет свое продолжение и в Турции и на Рейне...

Андрей Бухаров   21.11.2011 22:07   

Турция одной ногой уже в Германии, правда другая нога и центр тяжести еще на исторической родине. Любой разговор с турком обязательно заканчивается темой родственников или знакомых, которые уже работают и живут в ФРГ. У нас многие тоже стремятся уехать на Запад, но такой зацикленности нет.

Петр Елагин   22.11.2011 09:40   


Если вернуться к нашим неграм, то получается очень интересная картинка - никто из вывезенных в Америку рабов, даже не пытался вернуться на Родину...

Почему? Да потому что африканская родина их не то чтобы вычеркнула из списков живых, там этих списков никто не имел, и о людях не думал...

Более того, после Гражданской войны в США, на западе Африки было создано государство Либерия, организован флот, для того чтобы освобожденные рабы могли вернуться на родину...

Обратно никто не захотел возвращаться...

А не напоминает ли нынешняя Россия ту Африку, а некоторые россияне негров?

Андрей Бухаров   22.11.2011 11:08   


Рецензии
Напоминает...
Причем в мельчайших деталях и подробностях...

Андрей Бухаров   17.04.2012 23:41     Заявить о нарушении