Как хорошо, что в поезде тепло

«Как хорошо, что в поезде тепло», - думала Она. На последнем полустанке, где стоянка была всего 10 минут, Она вышла вдохнуть сибирского мороза и купить у вездесущих вокзальных старушек какой-нибудь снеди (в вагонах-ресторанах Она не обедала принципиально – дорого, невкусно, да и Бог только ведает какие глютаматы с сорбатами они кладут в свои кулинарные «изыски»). Мороз не то, что ударил, просто нокаутировал Ее. Веселый проводник хлопал суконными варежками и напевал что-то веселое: «Это еще не мороз, вот мы в Якутск ездили…» Что шедеврального произошло в Якутске, Она слушать уже не стала, сжав в стылых руках завернутую одноразовую миску с горячей картошкой и жареным мясом, и забежала в жарко натопленное нутро зеленого вагона.

Он пил крепкий чай и смотрел на пробегающие за окном поля и полустанки. «Вот бы здесь жить!», - с восхищением восклицал Он, увидев где-то в снегах тайги одинокий домик с идущим из трубы дымком, поленницу, по крышу занесенную снегом баньку, собаку на привязи… На третьи сутки пути Он все еще не познакомился ни со своими соседями по купе, ни даже с проводником. «Здравствуйте», - единственное слово которое Он пока сказал им за всю поездку. Он не выходил на станциях, предпочитая извлекать из недр своей, на первый взгляд, бездонной сумки новые продуктовые артефакты и пиво. То читал какие-то толстенные книги и тогда вообще, казалось, Его нет в поезде – настолько тихо было на верхней полке. Супружеская пара – их соседи по купе – вышли на станции с говорящим названием Зима и Они остались вдвоем.

«Нет, ну Вы представляете…», - расстроенный женский голос вытащил Его из зимнего очарования. – «Платила за мясо с картошкой, а здесь минтай». Он вопросительно посмотрел на Нее, мол, чем я могу помочь? Хотя видно было, что девушка чуть не плачет. «Я не ем рыбу», - пояснила Она. – «Совсем». Для наглядности развела руками. Он пожал плечами, вынул из сумки кусок копченой курицы, положил Ей на тарелку и снова отвернулся к окну. Минут пять стояла полная тишина, наполненная лишь перестуком «квадратов» - старый анекдот. Он хмыкнул. Снова повернулся в Ней. «Вы кушайте, не обращайте внимания. У меня еще есть. Может, пива хотите?». «Спасибо, я не пью», - слабо улыбнулась Она. Извините, что отвлекла Вас». «Знаете, если честно, мне уже надоели эти пейзажи, а книгам даже анекдот не расскажешь».

Она смотрела на него и в душе смеялась. Забавный. Оказывается, может, если захочет. Конечно, не последнюю роль здесь сыграло пиво. А так скромняга, скромняга… Кольца нет. Стильные, но немного староватые очки. Интересно, интересно…

Еще три года назад Она пообещала себе не влюбляться в случайных знакомых – попутчиков, на улице, в поездках за рубеж, в водителей, которые ночью подбрасывали Ее домой. Натура досталась от бабушки, которая, по словам ее самой, охмурила чуть ли не половину мужского населения родного города. Впрочем, дедушка всегда в этом месте оглушительно чихал и говорил: «А сколько той Кубани на карте», - и уходил курить. И вообще, в качестве потенциального спутника жизни Она рассматривала чуть ли не каждого встречного прохожего. Мужчину разумеется.

«А Вы любите историю?», - вдруг спросил Он. «Никогда не интересовалась, а почему Вы спрашиваете?». «Ищу общие темы для разговоров». «Знаете, я люблю читать!». «О, тут мне повезло!», - улыбнулся Он. – «А что больше всего любите?». «Мне нравится Андрей Белянин?». «Правда???», - от возбуждения у Него даже очки перекосились. – «И я обожаю его. А какая книга больше всего Вам нравится?»

Поезд остановился на небольшой станции. «Стоянка десять минут, магазин в трех, поторапливаемся», - весело прокричал проводник. «Я сейчас», - сказал Он и выскочил из купе в футболке, тапочках и меховой шапке. Она кивнула и взяла посмотреть Его книжку. Мединский. Никогда не слышала. Открыла первую страницу и начала читать.

Через десять минут Она поймала себя на мысли, что поезд уже едет, а Ее нескладный сосед не вернулся. Она озабоченно вышла в коридор, посмотрела в окно, прогулялась до проводника. Он недоуменно пожал плечами. Прошло пять минут, Она стояла возле титана, вцепившись в поручни около окна, и кусала губы. В тамбуре скрипнула дверь. Ввалился Он, красный от мороза, с инеем на носу, но довольный. К груди Он прижимал бутылку шампанского и пакет с чем-то непонятным.
«Извините, чуть не отстал. Народу в магазине было много. Пришлось в последний вагон заскакивать». «Дурак», - только и сказала Она. Брызнули слезы. Она убежала в купе. Он прошел следом, но в купе не зашел. Остановился на пороге, не зная, что делать дальше. «Ну, заходите же», - Она уже немного успокоилась. «Я Вам мяса купил. Жареного», - промямлил Он. «О, Господи», - только и смогла сказать Она.

Он действительно был скромным и боялся обидеть кого бы то ни было. Всегда просил прощения, даже если был прав, и ссора разгорелась из-за другой стороны. Всегда был готов потратить последние деньги, лишь бы окружающим было хорошо. В знакомых компаниях был «закадыкой», своим, в малознакомых - сидел в уголке, попивая пиво и прислушиваясь к разговорам. В незнакомые компании старался не ходить, предпочитая им общение с книгой или какой-нибудь самобытный фильм, вроде «Областей тьмы». Ему хотелось понравиться Ей, но Ее слезы смутили. Он вообще чувствовал жуткую растерянность, когда женщины плакали. Хотелось сделать что-то необычное, а что – не мог себе представить.

Она согласилась выпить даже немного шампанского. Мясо, по Ее словам, было очень вкусным, рыбу доел Он. «Вы всегда ездите с большой сумкой?», - спросила Она, вытирая губы. «Да когда как… Дорога длинная, предпочитаю свое. Кто знает, чем в вагонах-ресторанах накормят, какой глютамат с сорбатом положат». Она расхохоталась. Он вопросительно глянул на Нее. «Нет, все в порядке. Вы просто дословно прочитали мои мысли. Простите, я ненадолго», - и вышла.

«Вот», - улыбнулся Он, робко протягивая Ей замусоленную салфетку, которая недавно прикрывала копченую курицу. – «Это Вам!». «Стихи? Мне?», - удивилась Она. «Ну, да!», - извиняющимся стоном сказал Он. – «Я только так могу отблагодарить Вас за компанию, за беседу, за этот  чудесный вечер». «А как же курица?», - захохотала Она и утонула в стихах.

Запуржила зима нашу встречу
И теперь ждем обратно весну.
Снова поезд расстелит нам вечер.
Мы не спим - знает Бог почему.
За закатом теряются дали,
Пробегают сквозь дымку поля.
Как давно, Боже мой, не видали
Мы с тобой наших встреч журавля.
Застучали тихонько стаканы
Разрисованы ранней луной.
Никогда не тянуло, как странно,
Возвращаться обратно домой.
На вокзале под светом фонарным
Фиолетовый в изморозь дым
Словно блеск серебра антикварный
Расстилает январь путь двоим.
И не скроешь, и пусть будет вечер,
Наступает декада весны -
Мы дождались обещанной встречи
И нас ждут только вещие сны.

Она внимательно посмотрела на него. Поезд мчался на Запад сквозь тьму. Мелькали редкие фонари. Из коридора доносился чей-то богатырский храп. Он смущенно пожал плечами. Она пересела к нему на полку и взяла Его руку в свою. Он руки не убрал…

Идет поезд… Куда он идет? Неважно... Главное, что Они вместе…


Рецензии