пародия на сценарий сериала Тайны следствия -10

 часть первая "О чем молчали книги."
В 9.45 Марья Сергеевна вышла из дома, чтобы в 10.00 сдать книги в библиотеку и успеть прийти вовремя на работу. Ровно в 9.59 она вошла в здание библиотеки, поднялась на второй этаж и обнаружила труп библиотекаря - женщины преклонных лет, одинокой, некрасивой и бедно одетой: об этом говорили ее заштопанные колготки телесного цвета зашитые черными нитками. Через 15 минут в зале библиотеки появились Винокуров и Курочкин, которые прошлись шуточками по личности убитой, за что и были пристыжены Марьей и еще через 10 минут появился Филонов с миссией: «не сметь браться за раскрытие дела не нашего района », но было уже поздно: Марью понесло, как Остапа. У нее возник острый интерес: за что могут убить библиотекаря? Винокуров и Курочкин бросились отрабатывать версии убийства, устанавливать связи - друзей и недругов, «копать» под ее племянников (на случай досрочного получения квартиры), встречаться с однокурсниками и одноклассниками убитой, но каждый раз доставали «пустышку». Покойный библиотекарь Дарья Васильевна врагов не имела, алчных племянников тоже и к середине первой серии сериал зашел в тупик. Параллельно с этим сюжетом. К Марье на прием приходит девушка и заявляет, что ее подруга пропала вот уже, как 4 дня. Марья дело возбуждать не хочет, потому что не испытывает достаточного интереса и нагримасничась вдоволь девушку полу-культурно выпроваживает. Девушка вздыхает и уходит, но на ходу роняет: «вот, подруга еще книгу в библиотеку не сдала, придется мне нести» Марья «загорается» : потому как сейчас кроме убийства в библиотеке ее ничего не интересует. Она возбуждает дело о пропавшей девушке. Видя, что у Винокурова и Курочника ничего не получается с расследованием ведомая своей интуицией, она отправляется в библитеку сама, но даже зав. библиотекой ничего толком сказать не может (такая же милая бабушка, как и погибшая) и Марья ничего нового не узнает. До конца второй серии остается 15 минут. Марья приходит в общагу, где жила пропавшая девушка и находит под тумбочкой ее мобильный телефон, просматривает контакты, красиво и загадочно улыбается и идет к друзьям . Курочкин и Винокуров в это время «дожимают» школьного друга на предмет убийства, который когда -то имел зуб на Дарью за то ,что та не давала списывать диктанты. Марья заходит в кабинет, приказывает отпустить товарища-одноклассника (мы ее за это страшно полюбляем) и говорит: «пойду в одно место схожу, а вы за мной не ходите» и идет… в библиотеку. Заходит в кабинет заведующей ( далее самое интересное) – Марья обвиняет заведующую в убийстве. «Библиотекарше» и смешно, и обидно одновременно слышать такие слова в свой адрес, но Марья припирает бабку неопровержимыми доказательствами и в добавок обвиняет ее в пропаже девушки. Бабка все отрицает. Марья подходит к стеллажам с каталогами, просматривает надписи на ящичках, дотрагивается до одного из них и вдруг стена отходит в сторону и открывается другой ящичек. Марья на глазах изумленной заведующей достает картотечные картонки, и на них мы видим фото и фамилию пропавшей девушки, Марья пролистывает карточки и перед нашими глазами мелькают фотографии других пропавших девушек , которых заведующая продала на Ближний Восток в рабство! Заведующая меняется на наших глазах и превращается в фурию : из ящика стола достает обрез и тычет Марье им почти в лицо: «не подходи, убью» ..Марья красиво усмехаясь говорит: «да я от профессора ушла, от консьержа ушла и от тебя заведующая - тоже уйду!» Но заведующая не шутит и нажимает на курок! Все в дыму … зрители в шоке! Но в тут мы видим, что это Винокуров стрелял из- за спины заведующей и убил старуху. Марья злится: « Володя, на фига ты здесь, я бы и сама справилась» Конец. Остались вопросы. Каким образом заведующая превратилась из работника культурного учреждения в работорговца и как заманивала девушек? Почему убила библиотекаршу, хотя здесь все понятно – та стала случайным свидетелем разговора ( похищения, шантажа), как догадалась Марья - кто убийца? Чей номер она увидела в телефоне (номер заведующей) И еще куча разных вопросов …но это же сценарий «по парменовски», а по парменовски сценарии пишутся именно так.


Рецензии