Вероничка

               
Это жаркое, душное лето вконец вымотало Веронику. Она разрывалась между работой, домом, где жила ее больная бабушка, и свиданиями с Михаилом, который настаивал на том, чтобы они жили вместе и которому все уже порядком осточертело… Но выхода для себя Вероника не видела. Бабушке  она многим в своей жизни обязана. Та воспитывала ее с пяти лет, когда непутевые родители  Вероники уехали куда – то на заработки и пропали. Их разыскивали долго, но результата никакого – спились, наверно, окончательно.

 В детстве Вероника часто болела, и бабушка с ней ездила по больницам. А потом отдала ее в спортивную секцию, внучка играла в волейбол - через несколько лет из худенькой, болезненной девочки она превратилась в высокую, стройную блондинку, на которую заглядывались многие молодые люди.

 А еще  бабушка дала внучке весьма приличное образование, даже на первых порах помогала ей по работе, так как сама  была главным экономистом  на заводе. Именно  с завода и начала свою трудовую деятельность Вероника. Любимая  бабушка как-то так незаметно и передала ей свое место работы. Завод укрупнился, оброс заказами с европейскими странами, зарплата у Вероники стала если не заоблачная, то уж совсем приличная, такая, что можно было купить свое собственное жилье…

 Но тут заболела бабуля: после инсульта она долго училась заново ходить и говорить, но участились сердечные приступы… Няньку Вероника категорически отказывалась нанимать, чего Михаил никак понять не мог. Кстати, они  часто по этому поводу спорили, но девушка была непреклонна: посторонних людей в доме не будет. Но вот насчет посторонних людей как раз и вышла заминка…

  Одно время, когда бабуля находилась под присмотром юной сиделки-медсестры, которая и учила заново  ее ходить, говорить- в общем, очень помогла и брала за свою работу по современным меркам скромную плату, в доме появился новый человек, к которому сразу прониклась симпатией и доверием  пожилая женщина. Когда Вероника заметила, что ее бабуля с нетерпением ожидает прихода Лидочки, которую она так ласково величала, то сразу пресекла все задушевные разговоры о жизни, о том, как неудачно складывается судьба у юной медсестры…

 Бабуля была небедным человеком,единственной наследницей являлась, конечно, Вероничка, а потому разговоры  о помощи медсестре, о том, что ей надо помочь с пропиской, да и, вообще, чего это она по квартирам скитается, а их дача в Подмосковье пустует…- разговоры эти раздражали внучку.

 О даче надо сказать особо… Ей, по нынешним меркам, цены не было, так как именно в этом старинном здании когда-то собирались  на свои читки поэты серебряного века, здесь они пили чай , вели бесконечные разговоры о судьбе России. Ушлые покупатели не раз уже закидывали удочку насчет продажи дома, но бабуля категорически отказывала им, говоря, что эта усадьба  ей очень дорога, а досталась она ей по наследству от деда по материнской линии - известного в свое время искусствоведа.

 Как только бабуле полегчало, Лиде от дома было отказано категорически , хотя пожилая женщина скучала, но Вероничка, ее дорогая Вероничка твердо стояла на своем: ухаживать теперь за бабулей будет она, внучка.

 А бабушка все равно перезванивалась с Лидой, обещала той что-нибудь придумать, как-то ей помочь…


 Однажды Вероника услышала, как бабуля разговаривает с Лидой по телефону:
- Лидочка, мне не хватает тебя, я привыкла к тебе, вот уговариваю Вероничку, чтобы перевезла меня на дачу, а ты бы приехала ко мне… там так славно!

 Внучка прервала задушевный разговор:
- Все, бабуля, хватит говорить ни о чем!
Пожилая женщина вздрогнула, но телефон отключила, так как в последнее время предпочитала с внучкой не  спорить.

- Я же просила тебя не общаться с этой Лидой, у нее одно на уме-решить свои жилищные проблемы, а ты думаешь, что она действительно прониклась  симпатией к тебе? -  Вероника раздраженно выбрасывала из  пакета продукты на стол. - Я же стараюсь, ухаживаю за тобой... чего тебе еще не хватает?
- Внученька, да не злись! Ну почему ты так подозрительно относишься к этой девушке? Что она тебе плохого сделала? -  пожилая женщина смахнула слезы, тяжело вздохнула.
- Наивная ты, бабуля, наивная! Но я не допущу, чтобы тебя развели…
 У Вероники зазвонил телефон:
-Это ты, Миша? Какая новость приятная? За границу? В Турцию? На неделю? А на кого я бабушку оставлю? Нет-нет, Лиду я звать не буду, принципиально не буду!

 Они так давно мечтали с Михаилом поехать куда – нибудь отдохнуть  вместе… их отношения в последнее время стали  как будто прохладнее. А Вероника все ждала, когда он сделает ей предложение… А тут такая возможность - побыть целую неделю  вдвоем. Но как быть с бабулей? Неужели придется приглашать  Лиду?!.


Поездка оправдала мечты и желания девушки. Это были дни любви и понимания. Михаил сделал ей предложение. Загоревшие, отдохнувшие, счастливые, они вернулись назад. Вероника буквально летала по квартире от счастья: все складывалось как нельзя лучше. Михаил настаивал на переезде в его огромный дом, настаивал на том, чтобы бабушке нанять сиделку - пусть живет в своей квартире, а они будут приезжать к ней хоть каждый день… Бабуля тоже была не против такого предложения, потому что понимала, что внучке пора устраивать личную жизнь. Но она высказала только одно желание: хотела, чтобы ухаживала за ней только Лида, никого чужого, как выразилась, в квартире не будет. Вот этот-то факт и смущал Веронику.

 Она заметила, что после ее отпуска, за время отсутствия, бабуля и Лида еще больше сблизились, постоянно перезванивались… Бабушка иногда вообще замолкала, если внучка случайно становилась свидетелем их разговора по телефону. Но бабуля больше с разговорами об устройстве жилищных проблем Лиды не доставала внучку…предполагалось, что та переедет на время жить сюда, потому что бабуле очень сложно передвигаться по квартире, самой готовить кушать.

 Жизнь шла своим чередом, и Вероника с Михаилом все реже заезжали к бабушке, тем более, что молодая женщина была уже на четвертом месяце беременности. А бабушке полегчало, она повеселела, пошла на поправку, многое по дому уже делала самостоятельно. Лида вышла на работу на неполный рабочий день, стала  встречаться с молодым человеком, вечерами бегала на свидания, иногда возвращалась только утром… Что ж, дело молодое… Потом Лида со своим любимым сняла квартиру, у них дело, кажется, шло к свадьбе… Но нянька, как ее ласково называла пожилая женщина, все успевала: приготовить покушать на весь день, прогенералить в квартире, поменять обои в зале…
 
 Гром среди ясного неба ударил тогда, когда Вероника  этого меньше всего ожидала. Однажды вечером за ужином Михаил огорошил ее странным сообщением:
 - Уж не знаю, как тебе и сказать, но явно тебя это удивит и насторожит. У  меня сестра, как ты знаешь, работает нотариусом. Так вот… она сегодня позвонила и сказала, что ее на следующую неделю вызывает на дом твоя бабушка - сестра в курсе наших семейных дел.
-Как вызывает? Я ничего об этом не знаю. Могла же бабушка меня попросить, чтобы я привезла ей нотариуса… если только она в пользу этой  Лиды решила что-нибудь отписать … так ведь  я  -  законная наследница!

Эта ночь выдалась для молодой женщины беспокойной: о чем только не передумала она! Все – то ей казалось,что бабуля, наверно,из ума выживает, да сколько таких случаев знает Вероника от знакомых, когда старики с годами чудить начинали и отписывали свое жилье совершенно посторонним людям… Ах, как этого боялась женщина! Среди ночи позвонила любимой, самой сокровенной подруге, от которой у нее никогда секретов не было. Та работала терапевтом в поликлинике и надоумила Веронику подсуетится с сердечными препаратами,  мол, никто и не заподозрит, потому как лекарства принимает бабушка постоянно, а в  квартире чаще самой Вероники бывает только Лида…

Надо было срочно на что – то решаться… Вторую ночь женщина беспокойно ворочалась, мысленно, как на кинопленке, просматривала свою жизнь с бабушкой и все никак не могла решиться на отчаянный шаг. Нет, надо поступить как-то по-другому: вразумить бабулю о корыстных планах Лиды.

В тот день, когда к бабушке должен был прийти нотариус, она с утра  поспешила в родную квартиру с гостинцами. Бабуля очень обрадовалась ее приходу, глаза ее по-молодому засветились, она засуетилась, желая угостить чем – нибудь  вкусным любимую внучку. Они сели за праздничный, как его ласково называла бабушка, стол, который стоял посреди зала, позавтракали, попили чай… разговорились… Бабуля вспомнила свою молодость, чего давно уже не делала, вспомнила, как нянчила свою  красивенькую внученьку Вероничку…

А потом бабушка запела свою  любимую песню «За фабричной застовой»:

За фабричной заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый,
Лет семнадцать ему.
О весенних рассветах
Тот парнишка мечтал...

  Да так выводлиа по-молодому голосисто и протяжно, что у внучки дыхание перехватило -  она не  сдержалась и заплакала навзрыд, в голос. Бабушка совсем растерялась:

-Ну, что ты! Не плачь… Все у тебя сейчас хорошо, но знаешь, хочу тебе сознаться: я ведь решила, не советуясь с тобой, как – то отблагодарить Лиду, ведь она для меня стала как родной человек… Знаю, что ты не одобряешь моего отношения к ней, чувствую, что нервничаешь по этому поводу, вот и решила при жизни все имущество и деньги оформить на тебя по дарственной,чтобы ты не переживала и не беспокоилась по этому поводу. Вот сняла все деньги с сберкнижки… Там много: три миллиона. Все тебе отдам, внученька. Чувствую, что ты волнуешься... Мне на жизнь моей пенсии вполне хватает. Но вот хотела Лиде пятьсот тысяч подарить; она вышла замуж и уезжает с мужем из  Москвы на его родину, в провинцию, вот они  присмотрели там домик , им не хватает на его покупку… Ну...  я и решила помочь молодым. Честно скажу, что хотела сделать это тайком от тебя. Это даже хорошо, что ты теперь все знаешь.

Вероника слышала, как гулко колотилось ее сердце, готовое выпрыгнуть из груди, а ноги почему – то сделались ватными и... во рту пересохло, стало трудно дышать…

Очнулась она на диване, когда медсестра  скорой помощи уже сделала ей необходимые уколы. Бабушка, бледная, сидела рядом на стуле и причитала:
- У нас все в роду сердечники, ах, как же тебя рано так прихватило, ведь до этого дня никогда ничего подобного не было!
 
Вероника лежала расслабленная, опустошенная… 
- Господи,- думала она,- как ты меня уберег от подлости!

А бабуля наклонилась к ней, взяла в свои старческие, морщинистые руки ее мокрые ладони и целовала их, приговаривая:
-Вероничка, красавица моя сладенькая, внученька моя родненькая, тебе еще жить и жить… не болей, моя ясонька, моя Вероничка!


Рецензии