Мое интервью с Юрием Шевчуком - Времена и русский
-Я был в Елабуге в 1982 году. Будучи юным человеком, я искал в вашем городе могилу Цветаевой, был в доме, где она проживала, бродил с томиком ее стихов, Елабуга для меня место такое, в общем окрашено последними днями великого русского поэта. В Елабуге, кстати, я задумал песню «Церковь без крестов» - после того, как побывал в вашем городском храме, где она была(котором была Марина Цветаева). А родственников у меня в Елабуге никогда не было, зато в том же 1982 году у меня в вашем городе был концерт! Это было ночью, в детском саду – там дежурил в это время один хиппан, и аккурат в это время мы дали там концерт под гитару - квартирник, так сказать. Елабуга, у меня много с ней связано таких душевных, хороших очень чувствований. Давайте дальше.
-Ну, надеюсь что понравится и в этом году.
-Почему нет..
-Юрий Юлианович, изначально вы не собирались c концертом в Набережные Челны – в конце ноября вы должны были выступать в Ижевске. Насколько случившаяся отмена концерта в столице Удмуртии удивила вас?
-Меня уже ничего не удивляет в этой стране. Главное, что концерт в Набережных Челнах будет, и мы привезем все, что обещали, и сыграем все, что обещали. Страна у нас непредсказуемая: где-то получается провести концерт, где-то нет – не все зависит от нас.
-В уфе часто бываете? если вот речь у нас зашла о соседних городах?
-В Уфе я бываю в год по два раза – у меня там живут родители, сестра с племянницей, родственники, в этом году мы тоже приедем с этим концертом «Иначе». В Уфу. В Уфе я все время бываю.
-Как вообще оцениваете деятельность нынешнего башкирского президента за этот период?
-Никак не оцениваю, еще не разобрался в нем, мы два года делали нынешнюю новую программу, много работали на студии – лето, всю весну. Просто серьезная творческая работа, а она требует цельности, большого напряжения, неразброса. А в этом году приеду в Уфу и узнаю, как теперь там живут люди.
-Говорят, что лучшие произведения какого бы то ни было из искусств рождаются у художника, режиссера, музыканта в непростые, тяжелые времена. Что важнее: брюхо, или дырявый карман? Вы согласны? или времена тут не важны?
-Работается в любое время, это зависит не от времен, а от самого человека. Если человек чувствует жизнь, мир, время, людей, ему всегда хорошо работается, ну, как хорошо, - в сложные времена сложно работать, много мы с вами не увидим прекрасных произведений искусства «благодаря» сложным временам. Если взять Вторую мировую войну, великую отечественную, – за это время погибли сотни молодых поэтов, которые могли бы жить сейчас и радовать нас своим творчеством. Тяжелые времена они разные бывают, тяжелые времена убивают. Я хочу сказать, что жизнь во все времена сложная на земле, в том числе и в России, но бывает иногда, что художнику как-то, не то что легче дышится, а просто свободнее дышится - и больше идет развитие развитие разных форм искусства, идет только во времена свободы - а во времена застоя-отстоя, в темные времена, искусству, художнику всегда тяжелее, потому что эти времена ограничивают многосторонность восприятия.
-А можно сказать, что вам в какой-то период работалось легче? В советские времена, или в 90-е, или в сейчас в нулевые?
-Мне всегда было пофигу - группа «ДДТ» начиналась в одни времена и продолжалась в другие! Мы с вами пережили столько эпох и событий, изменились, но мы как ДДТ чувствуем время, поем и делимся своими соображениями о мире. В искуссстве вообще нет такого, чтобы говорить, что когда-то было легко работать, а когда-то тяжело – как сказал один из безумцев, для того, чтобы быть художником, нужно иметь тотальное, космическое одиночество и только оно может на что-то сподвигнуть человека. Одиночество – это всегда тяжело, во все времена, но именно оно может родить гениальное искусство и мы знаем таких людей в истории искусства. Времена – это всего лишь времена, а внутреннее состояние хужожника от времени не зависит! Почему нас до сих пор волнует живопись Ван Гога или музыка Вагнера? Не важно в какое время она написана – это безвременье и настоящего художника никогда не интересует, тяжелые сейчас времена или легкие – его всегда интересует внутренняя жизнь этого времени. Мне не нравится этот ваш вопрос, он какой-то не точный, слишком выхолощеный и поверхностный.
-Ну да.. В последнее время, особенно после решения нынешнего премьера Путина вновь выдвигаться в президенты России, в устах многих граждан вновь звучит слово «застой». Они считают, что в ближайшие 12 лет необходимых стране движений в политическом и экономическом развитии будет очень мало, как во второй половине правления генсека ЦК КПСС Брежнева. Как вы считаете, возможно ли, что застой в области культуры и искусства в тот период возможно не чувствовался?
-Нет, конечно. Нас же глушили в то время маршами с утра до ночи, псевдонациональным искусством, советской эстрадой, и массовая культура тех лет была полна такими же дурацкими клоунами из ВИА, как и сейчас – было очень много псевдокультуры. Кроме того, художников унижали, не давали выставляться современному и актуальному искусству – они выживали в нищете и бесправии, и что же тут хорошего было? По-большему счету, все передовое в советские времена гасилось, и времена советского застоя сравнимы с теми, что Россия переживала при Иване Грозном, при Николае I – это же чувствовалось в обществе. И какие новые идеи могут возникнуть, если ты живешь в омертвевшем обществе? Застой был тяжел особенно для молодого человека, который всегда жаждет свежего, нового, жаждет праздника передового и современного искусства, а не жует прошлогодний снег.
-Неужели то советское время вы готовы покрыть только темными тонами? Ведь там были Тарковский, Солженинцин, была куча ярких, мощных диссидентов, даже рок-фестивали были иные по духу.
-В советские времена было очень много хорошего – в советские времена жило много хороших людей, и многих из них я до сих пор вижу, помню и горжусь. В советские времена не было плохо – там было по-другому! Меня лично не устраивал тот социальный строй, при котором за всех думала только одна партия и один генеральный секретарь – свой мозг генсек проецировал на всех и мы должны были кричать «Браво!» и «Да здравствует КПСС!». Но это же была дурь – мы же не рабы и не болты! Строй был плохим, но параллельно шла другая жизнь, где люди сидели на кухнях и пели песни Визбора, Высоцкого, Галича, «дышали» Цветаевой, Пастернаком. Это была нормальная жизнь еще и потому, что люди тогда были очень образованными, много читали, большинство скептически относились к тому плакату и пафосу, который был царем на экранах телевизоров, на радио и в газетах и поэтому жили своей богатой внутренней жизнью. А если я по-настоящему влюбился в 1980 году, то почему я должен эти времена презирать? Это было бы неправильно, постоянно надо отделять зерна от плевел.
-Вы не любили социалистический строй СССР. А какова ваша модель социального строя для России? Что ближе вам: Анархия или монархия? Почему от святых Максима Грека, Златоуста - до Прудона, Оуэна и Бакунина, призывавших к анархическим ценностям – никто более из интеллигентов на это не откликнулся?
-Для меня ближе социально ориентированная демократия, то есть ориентированная прежде всего на нужды народа. При ней возможна и рыночная экономика, но она должна обращать внимание на традиции, которые тысячелетиями складывались в нашем государстве, на отношения между людьми, на национальную самобытность – это все очень важно. Сейчас мы построили рыночную экономику, но утратили доверие людей: раньше доверия между теми же работодателями и рабочими было больше, но об этом забывали наши росийские реформаторы. Сейчас важно построить новую социальную модель и безусловно с уважением к личности человека, человека свободного. Нужно искать эту модель и Россия ее найдет – это будет уже не вульгарный капитализм и не вульгарный коммунизм, потому что все это мы уже видели, и общество сейчас осталось ни с чем, поэтому новая модель должна быть более душевной и человеческой.
-А может, это должна быть особая модель и соответственно, особый путь, как говорят многие известные люди и рядовые граждане?
-Нет, в особый путь я не верю. А социально ориентированная демократия уже есть – в Норвегии, в Швеции, в Канаде, в странах Малой Азии – и люди там живут хорошо, и это никакой не особый путь.
-Значит, благополучие России должно сводится к ...
-К уважению и доверию! А доверия как раз у нас и нет – мы смотрим на прохожего и видим в нем какую-то угрозу, а не видим в нем доброго самаритянина. Если в обществе нет доверия друг к другу, то ничего хорошего возникнуть в стране не может. Именно о доверии и просвещении надо сейчас думать - потом уже общество объединится на каких-то человеческих основах, и тогда мы сохраним российскую нацию.
-Юрий Юлианович, перейдем к музыке. Рискну сказать, что не услышав за последние года три-четыре ничего интересного с нашей поп-сцены, можно констатировать смерть российской поп-музыки. Вы рады?
-Ничего не умирает в этом мире! (Смеется). Поп-музыка была и в XVI веке и в XIX, в XX и в XXI веке, также как и любые другие причуды этического характера и отношения к жизни. Дураки были во все времена, также как были и умные, светлые, добрые личности, так и злые. Также и с музыкой – была честная музыка, которая думала о человеке и его проблемах, и было музицирование, которое раскачивало все, что ниже пояса – даже Бетховен стонал от попсы, и Пушкин тоже! (Смеется). Да все нормальные художники от нее стонали!
-Ну почему же тогда «пациент скорее жив, чем мертв»?
-Проблема наличия попсы в том, что такую музыку и искусство заказывает обыватель, а от того, какой образовательный уровень обывателя и зависит то, что он закажет: жены олигархов заказывают на свои корпоративы «попсу», руководители центральных и музыкальных телеканалов любят легкую попсовую эстраду, и это самое большое несчастье, потому что массовая культура из-за этих людей совсем низко упала.
-Был смысл с ней бороться?
-Я никогда с попсой не боролся! С ней бороться – что мочиться против ветра! Я всегда делал исключительно свое дело, в том числе и высказывал свое мнение об этих «музыкальных вибраторах» и «поющих трусах» - я подчеркивал и подчеркиваю, что это не вся культура, которая должна у нас быть. Если кому-то она нравится, то Бог с ними, но ведь есть еще и другая музыка, которой нет в эфире. Зайдите в интернет и вы увидите очень много разной современной и интересной музыки.
-Это правильно, а вас не печалит, что на первый план в современной музыке выходит не близкий вам рок, а рэп?
-Нет, не печалит, потому что именно рэп – сейчас самая демократичная музыкальная форма, потому что молодому человеку можно завести Rhytmbox и прочесть любой текст, в котором болит его душа. Человеку для этого не нужен груз аппаратуры, шоу-бизнес и это также демократично, как и мы в свое время сидели и оралина гитарах свои песни – и ничего нам не было нужно, кроме трех колонок и небольшой танцевальной площадки. А сейчас все это делает рэп, и это веление времени – демократично и незатратно, и мне думается, что для молодежи это архиважно. Рэп я впервые услышал в 1990 году в США и с тех пор очень уважительно к нему отношусь. Но это не говорит о том, что сейчас не нужны серьезные и большие музыкальные программы типа нашей «Иначе» - они необходимы, потому что без них музыка потеряет какие-то темпы своего развития, ведь в ней должно быть и большое и малое. Да, сложные рок-программы это дорого и невыносимо тяжело, и занимаемся этим сейчас только мы и еще пара команд, а остальные играют на корпоративах. Но такое уж сейчас время, старик!
-Но две, три команды - это ведь для России как капля в море! Это настолько мало, что становится странно от чего же это? уж не от бездействия ли? Почему не видно других рок-групп? Сейчас пришло новое молодое поколение рок-музыкантов которые тоже могут позволить себе такую роскошь как не выступление на "корпоративах", - сидят в подвале.
-Для этого ничего не сделано, нет ни условий, ни публики... М.. Ммм...
-Извините, но может быть нужно для этого что-то делать Юрий?
-А у нас есть передовая промышленность? Нет. Вот поэтому и нет передового рок-н-ролла! (Согласитесь какое-то странное сравнение тут приводит Юрий Шевчук -прим.авт.) Слава Богу, хоть ракеты летают старые! Как раньше пеньку, сало и соль возили на Запад, так теперь и нефть! Была какая-то индустриализация при Советской власти, но она закончилась и теперь в нашем постиндустриальном мире у нас нет никаких высокоточных и наукоемких производств, а современная музыка от этого очень сильно зависит. А вообще искусство – это отражение мира и состояния общества, поэтому и хороших рок-программ у нас мало, и в основном «блеет» на всех углах дешевая попса, просто потому что ее легко делать.
-Юрий Юлианович, в июне прошлого года у вас состоялся наделавший много шума диалог с премьером Путиным на волновавшие вас стороны жизни нашего общества. Этому событию посвящено было много публикаций, в том числе и у нас, поэтому возвращаться к нему надолго не хотелось бы. Я знаю, что вы хотели спросить у премьера: «Что у нас на российском дворе – монархия и демократия?». Вопрос этот из ваших уст не успел прозвучать, поэтому теперь позвольте мне задать его вам. Россия сейчас похожа на монархию или демократию?
-У нас нечто, то есть ни то, ни другое, ни третье - у правительства нет никакой идеологии и никаких планов, кроме пафоса, и самолюбования от того, что они якобы все делают правильно. Я считаю, что они меркантильные люди, менеджеры, и самое главное для них это финансовые потоки…а этого для России мало. Монархия – вещь сакральная, а демократия – вещь светлая и мощная, а у современных руководителей нет ни того, ни другого. Посмотрите на наш герб и флаг и гимн – там же половина монархии, половина коммунизма и еще не весть Бог что, и это все олицетворение нашей политической культуры, которая очень утилитарна и пытающаяся объединить нацию на непонятно каких основах. На основе ненависти к окружающему миру? Это да, я понимаю, но это плохой путь – думать, что все наши соседи – козлы, а мы молодцы, встали с колен. Это не идеология!
-Вы говорили, что ключ к разрешению различных наших проблем лежит в сменяемости власти. Почему?
-У нас в стране ни разу просто такого опыта не было: над нами ставили разные опыты, кроме этого. А может, это сработает, ведь остальное-то все уже было!
-Как этого добиться? И кто должен этим заниматься, если тем же политическим игрокам – тем, кто больше всех должен говорить об этом, веры мало?
-Необходимо просвещение народа.
-А кто должен этим заниматься?
-Мы с вами – больше некому.
-Не думается ли вам, что в нашей стране все сконцентрировано на личности, на крупной, работоспособной и влиятельной фигуре во главе страны, что в массе своей русские люди любят крепкую руку правителя – Путина и раннего Ельцина – этаких царей, но никак не Горбачева или Медведева?
-Это называется «блеяние баранов», а не русских людей. Я знаю много русских людей, которые целый день пашут с утра до ночи, помогают ближнему своему, живут своим умом и которым никакой царь не нужен! Это уже не актуально. Народу всегда была нужна справедливость и воля, а также доверие.
-Я бы добавил – открытость власти перед народом.
-Не то слово! Поэтому я верю, что когда в России будет правительство, которое пожертвует собой, только тогда люди ему поверят. Иначе у нас в России не пройдет: когда ты говоришь о повышении зарплат, а сам имеешь дворцы и яхты, когда у людей средняя зарплата от 5 до 10 тысяч рублей, страна будет находиться в полной заднице! К примеру, мы ездим по стране с новой программой и очень большие затраты сжирает транспорт, звук, аппаратура, мы знаем, что у народа нет денег на билеты, и спрашивается – так до какого же мы дошли предела? Я вижу, что наш народ уже не верит никому, а нынешнюю власть выбирают исключительно бюджетники, которые от нее зависят.
-Но ведь есть еще немалая доля и других, которые просто готовы потерпеть нынешний негатив еще какое-то время. На следующих выборах таких будет меньше, но ведь будут. Вы сами как полагаете – действительно, наш народ – терпила?
-Да, многие об этом говорят, но почему терпила-то? Все дело в том, что у наших людей сейчас некая историческая усталость – наши люди и повоевали, и революций было несколько, и реформ нахлебались, кровью умылись по уши и теперь, кажется, можно перекурить. Это нормальное отторжение насилия, нежелание его, а желание спокойно пожить, которое очень человеческое и естественное. Люди просто устали от того, что ни реформы, не перестройка ни к чему хорошему не привели, что им врали много лет – они это чувствуют, и что ж тут ожидать-то?
-А всплески русского национализма или может, даже нацизма, особенно в столице может, тоже от усталости?
-Национализм возникает не от усталости, а от безкультурья и безграмотности, даже от средневекового межчеловеческого общения – так было всегда. Вот, к примеру, живет твой род в Набережных Челнах или твоей деревне и раз – появились здесь чужаки, угроза твоим полям, лесам, где ты кормишься и получается, что их надо уничтожать, или выгнать на хер. Но это же средневековье, феодальный строй!
-Многие называют это бедой нынешнего общества и угрозой целостности России.
-Эта беда не России, а нынешней планеты Земля – он есть везде! Помню я был в Лондоне, где сводил альбом, и понял, что проехав от центра минут десять, ты уже со своей белой рожей уже и шага не сделаешь, если тебе не настучат по башке.
-В чем выход? Также в просвещении нашего народа?
-Не только. Еще и в равенстве всех наций перед законом. Понимаете, когда какая-то наша республика берет на поруки убийцу, это неправильно: перед законом все должны быть равны. Поэтому когда какие-то ребята с Кавказа убили русского парня и когда их выпустили из милиции продажные русские милиционеры, то природа национализма в этом случае исходит нарушения законов. А простому-то человеку легче обвинить во всем другого человека, чем нежели философствовать, читать новые книги или разбираться в вопросах о чем-то национальном – ему легче сказать, что во всем виноваты жиды, кавказцы или русские, хохлы или татары – это и есть средневековье, основанное на нарушении закона.
-Около месяца в кинотеатрах страны идет кинокартина Андрея Смирнова «Жила была одна баба», повеcтвующая о сложных страницах российской истории – 1909-1921 годах в жизни одного села на Тамбовщине. Вы также принимали участие в этой работе, пусть и в эпизоде. Насколько важно зрителям прийти на этот фильм?
-Я снимался в этой картине всего лишь три дня – мгновенно проскакал на коне и все! Я считаю, что это фильм – работа очень мощная и его непременно нужно смотреть людям. Это фильм о том, как убивали русского мужика, как убивали крестьянскую идею и о том, какой несовершенной была эта идея, и это очень принципиальный взгляд Андрея Сергеевича Смирнова на нашу историю. Да, он жестокий, но и жизнь была жестокой, потому что не было никакой патриархальной, сусальной и мармеладной России и не было никакой божественной и гуманной революции равно как и демократии радостной и сияющей у нас тоже не было – все это чушь собачья и исторические мифологии. Все было на самом деле жестче, и вы это прекрасно знаете. Но историю нашу монархическую, коммунистическую, или демократическую все равно в основном начинают раскрашивать цветными карандашами, а все это мифология! Жизнь была гораздо мощнее, тяжелее и трагичнее, и народ в нашей стране не весь добренький, мягко говоря, нежели его рисуют до сих пор разные мифотворцы.
-До каких же пор мы, россияне, будем окружены этими мифами?
-Пока живо человечество, все это будет – без мифа мы жить не можем, потому что с другой стороны миф – это фантазия и где-то мечта о лучшей доле. И если мы не верим в эту лучшую долю, то мы мечтаем этой мечтой окрашивать прошлое. Это такая человеческая черта.
-И напоследок, Юрий Юлианович, ваши пожелания всем елабужанам и нашим читателям.
- На нашу концертную программу всегда приходят люди, ищущие ответы на вопросы, они сверяют свои мнения о мире с нашим мнением, и там они для меня собеседники, и я очень жду их, потому что когда они аплодируют нам после той или иной песни, значит мы не одни, а если не аплодируют, значит, нам надо подумать. Любимой Елабуги, где я прожил и пережил одни из самых чудесных минут в своей жизни, упиваясь поэзией Цветаевой, городу, который окрашен для меня и светом и трагедией, и его жителям желаю добра и всего хорошего!
Беседовал журналист Роман Зиякаев
***
Bопросы, которые не успели войти в это интервью:
1. В какое время Вы были довольны творчески собой больше всего? - сейчас, раньше(скажем в 90-ые?), или в самом начале Вашего творческого пути? Когда Вам легче жить было и творить?
(В какие времена Вам легче пелось и сочинялось?)
2. Что для Вас самое главное в жизни? И без чего Вы бы ни могли прожить? Смогли бы прожить без рок-музыки? Как-то в прессе Вы упомянули что: «До сих пор еще не знаете, - чем было лучше Вам было заняться рок-музыкой? или же стать художником?» -(СЕРГЕЙ – Шевчук в свое время закончил художественный институт(!)
3. Интересно, по-вашему, возможен ли еще – прогресс в рок-поэзии и в рок-музыке в России? В мире в целом?
После того - когда столько песен уже написано, и столько всего спето? Как нужно будущим авторам и рок-н-ролльным творцам жить, и КАКИЕ прилагать УСИЛИЯ что бы – сделать еще что-то новое и ценное в искусстве?(на рок-сцене?)
4. Чем сейчас занимается Ваш сын Петр? Он не последует примеру отца, пойдя выступать на рок-сцену, или же он этого как-то стесняется, и не уверен в себе возможно из-за того, что он сын: «Юрия Шевчука» и на него будут показывать пальцем из зрительного партера, не слушая сами его песни, которые он хочет донести до слушателя? Возможно, из-за этого он этого не делает? Он же знает, по вашему примеру и убедился в том, что самое высокое и веселое в жизни – это рок-стезя, или же – отшельничество; другого - не дано, неужели ему не скучно заниматься чем угодно в своей жизни, но только не роком?
5. За сколько времени Вы пишете песню, и как часто Вы этим занимаетесь? У многих поэтов стихи – пишутся тысячами, у Вас же их не более 300-х сот.
6. Вам не кажется, что русский рок сейчас стал чересчур в своих стихах филологичен и настолько же черств? В чем проблема? – ушла Муза? ушло ЖЕЛАНИЕ? ушел дух и вдохновение? Или испортился климат и экология(гарь, заводы, дым..) – которая стала так вредно влиять на сознание музыкантов(творцов)?
7. Вы считаете что как ТВОРЕЦ, как поэт и музыкант – Вы удались? Чего, по-вашему, Вам не хватает в Вашем творчестве, стихах и песнях?
8. Вы могли бы уделить 2 года, хотя бы 1 год на развитие организации, под Вашим руководством непосредственно, – которая поддерживала бы молодых рокеров у нас? Снимала бы им клипы и оплачивала бы им платную ротацию на молодежных рок-каналах? Далее вела бы линию непосредственно от клипа – до сбора этих «молодчиков» на новых фестивалях рок-музыки? А то наш рок, особенно молодой как-то «подзатух». Как говорится(из песни Doors), как пел Джим Мориссон: «Come on, вaby lighth my fire!» - «Иди сюда, детка, зажги мой огонь!» Ваш коллега, правда по киношной деятельности Юрий Грымов недавно мне – высказал определительно что: «Наши старые рокеры могли бы этим ЗАНЯТСЯ!»
9. Ваш любимый писатель? Ваш последний просмотренный фильм?
10. Вы не устали от жизни где так все однообразно?
11. Почему(а я это знаю ТОЧНО(!!) на таких рок-фестах, например как «НАШЕСТВИЕ» - не видно многих андерграундных рок-коллективов, которые, если бы они там были, - могли бы еще более «рокнролльно», и положительно – воздействовать на «рок-умы», и «рок-сердца» слушателей и зрителей? Я знаю как журналист, что там существует жесточайшая ЦЕНЗУРА - на пропуск на сцену. Если уж такое твориться и в рок-музыке, - то стоило ли пенять на погрязшую в грязи попсу? Не навести бы порядок там?
12. Почему в России даже в роке так сильно развит конформизм в отличии от запада? Почему – в России рок обязательно нужно «примазать», и обязательно «прилепить» к какому-нибудь: слушабельному для уха бард-року, панку или попсе? Почему обязательно нужно быть на кого-то похожим, хотя бы: своей напевностью на – казаков – чтобы понравится народу?
Почему, у нас не любят так называемое ЧИСТОЕ и не замаранное Творчество – которое нельзя никуда прилепить и «приклеить», которое делается таким каким оно рождается в сердце автора и передается другому сердцу?
14. Может быть Вы, и Ваши коллеги старого русского рока – мало потрудились для искоренения этого «политиканства» и стилистического рабства в рок-музыке? И именно поэтому молодежь сейчас опять, в который раз ушла в «шансон» и в прослушивание «гопо-рэпа»? отвернувшись от талантливых рокеров?
15. Кто из политиков в истории Вам импонировал, импонирует?
Свидетельство о публикации №211112200715