В Летописи жизни и творчества А. С. Пушкина...

 В «Летописи жизни и творчества А.С. Пушкина» есть такие строки: «1819. Декабрь. Столкновение Пушкина в театре с майором Денисевичем. Пушкин вызывает его на дуэль. Приезд Пушкина с двумя секундантами, гвардейскими офицерами…на квартиру Денисевича (в доме гр. Остермана на Галерной).Вмешательство И.И. Лажечникова, уговорившего Денисевича извиниться перед Пушкиным». (Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина)
     Необычное знакомство Ивана Ивановича Лажечникова (1790-1869), бывшего в то время адъютантом одного из прославленных генералов Отечественной войны 1812 года графа А.И. Остермана-Толстого, с Пушкиным переросло в добрые отношения, которые поддерживались многие годы, вплоть гибели поэта. В завещании семье этот широко известный в России литератор писал: «Состояние жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое и завещаю им самим блюсти и сохранять в своей чистоте». (Пьянов А.С. Мои осенние досуги: Пушкин в Тверском крае, с. 79)

Вот образец для подражанья,
В котором вижу идеал!
Ума и сердца сочетанье
Господь ему в награду дал *.

Судите сами: офицер,
Участник множества сражений,
Наград за храбрость кавалер
И автор многих сочинений.

Пусть как писатель не велик,
Вторым лишь числится разрядом,
Но вечно будет с нами рядом.
Доколе русский жив язык.
*) Замечу в скобках, что о детях
Я больше  бы переживал –
Трудней им будет жить на свете,
Раз папа ничего не дал.


Рецензии