Хариджаны

А скажите, уважаемый читатель, - Почему кастовая система в Индии всегда будет иметь своих приверженцев?
Лично я на этот вопрос отвечаю так. В каком бы унизительном положении человек ни находился, он всегда испытает удовлетворение, оттого что есть другие, более «ничтожные», чем он сам. Это относится даже к тем, которых здесь принято поэтично называть «хариджанами».  Однако чувствовать себя счастливыми только оттого, что есть другие, более опущенные, им уже не приходится, поскольку они и есть те самые, крайние!
И всё же, весь этот цикл находит своё идеалистическое завершение, - бытийное удовлетворение последних в том, что небесным покровителем хариджанов является сам Хари, Бог, и на земле этим последним, хариджанам, есть, кому пожаловаться, в своих мелодичных и задушевных  молитвах-бхаджанах.

Не кажется ли вам, что и в Россия существует подобная общественная игра, своеобразная кастовая система, напоминающая индийскую. Впрочем, зовётся она несколько иначе. Это коррупционная вертикаль.
Согласитесь, читатель, - когда вам «приходится» давать взятку большому правительственному чиновнику, вы миритесь с этим, рассуждая так, - Ничего, я своё ещё возьму с родителей как директор школы или классный руководитель!
Или, - заставлю раскошелиться пациента на операционном столе!
Или, -  вышибу из владельца подержанной иномарки, заступив на пост ГБДД где-нибудь в придорожных кустах.
И так далее, до бесконечного.
Но мы-то знаем, что здесь есть и те, кто хотел бы взять, но кому брать, оказывается, уже не с кого. Это своеобразные российские хариджаны, «неприкасаемые», которым остаётся только уповать и верить...
Свят, свят! О чём вы говорите, какой Хари! Тут, для местных хариджанов, такую роль выполняет партии «Единая Россия».
Причём, в последнем случае пойте хоть «бхаджаны», хоть гимн России, результат один.
Точнее, никакого!


Рецензии