2. Софья и Кристина

          Часть вторая.

          Кристина переехала в Санкт-Петербург прошлой весной. Всё лето готовилась к поступлению в ВУЗ и ведь поступила! Правда на заочное отделение Гуманитарного университета. Будущий психолог-менеджер по персоналу жила в небольшой съёмной квартире с частичными удобствами. Научилась пользоваться газовой колонкой, зато можно было каждый вечер принимать горячий душ. При зачислении Кристине было предложено место в Доме студентов, но она отказалась подавать заявку, т.к. за проживание студентам-заочникам приходилось вносить определённую плату. Кристина же предпочла доплатить и снять жильё неподалёку. Зато не надо делить комнату с соседкой.

         С работой было сложнее. Ещё летом Кристина нашла себе место продавца фруктов на местном рынке. С держателями лотка - семейной парой договорилась, что будет выбирать свой заработок каждый день из вечерней выручки - небольшая сумма за выход, плюс процент от суммы продаж. А выручки у Кристины росли. Она попросила хозяев установить над её лотком не зелёный зонт, как у большинства других рыночных торговцев, а ярко-оранжевый. Но таких на складе не оказалось, тогда она попросила приобрести зонт белого цвета и привезти к ней на квартиру. Хозяева были удивлены:
- Зачем? Цвет непрактичный, маркий!
- Везите. Да, и пакет хорошей порошковой краски оранжевого цвета не забудьте. Я сама покрашу.

         Делов-то... Старой клеёнкой Кристина застелила ванну, прикрепила края, развела в воде краску и погрузила туда ткань зонта, предварительно отсоединив её от металлической конструкции. Выдержав по инструкции положенное время, она надела резиновые перчатки, хорошенько отжала яркую ткань и вывесила на балкон, словно флаг новой, неведомой республики. Вернулась в ванну, проделала в клеёнке прямо над сливным отверстием небольшую дырочку, через которую медленно ушла оранжевая жидкость, аккуратно отсоединила и свернула окрашенную клеёнку и выбросила в мусорный пакет. Несколько брызг смыла горячей водой, пока не подсохли, вот и ванна чиста, как прежде.

         Под своим оранжевым зонтом Кристина аккуратными цветными горками раскладывала свежие фрукты. Даже в пасмурные дни взгляд покупателей останавливался на этом весёлом, ярком лотке. А уж в солнечные дни и сама девушка и её товар привлекали внимание, многие из местных жителей этого района города уже стали постоянными покупателями Кристины. Лёгкими отточенными движениями она обслуживала всех с неизменной улыбкой, всегда в хорошем настроении. Никогда не подкладывала подпорченный товар, поэтому многие покупатели предпочитали не пачкать своих рук, копаясь и выбирая фрукты самостоятельно, а полностью ей доверяли. Обвеса, обсчёта за Кристиной тоже не наблюдалось. Хозяева были ею довольны, т.к. с её приходом выручки возросли, только успевай - подвози свежий товар с базы. Оказывается честная торговля на рынке может приносить больше прибыли...

        Среди своих постоянных покупателей Кристина давно заметила эту ухоженную, модную даму. Она не раз ловила на себе её внимательный, как-бы изучающий взгляд. Женщина ни разу не вступала с ней в разговор, но купив немного свежих фруктов, не спешила отходить от лотка, стояла в замешательстве, как будто что-то обдумывая. Вот и сегодня она внимательно наблюдала, как Кристина, надев одноразовые перчатки, ловко перебирала клубнику. В пакет падала крупная отборная ягода, с улыбкой она протянула товар и сдачу.
Про себя подумала: "Странная женщина, всегда одна и такая грустная. Но тщательно скрывает свою печаль за маской неприступности и гордыни". Девушка хорошо разбиралась в людях. Не зря же училась на психолога.

         Кристина пользовалась замечательной учебной библиотекой. Все вечера штудировала умные книги. Вместе с другими заочниками занималась в учебных классах, оснащённых современными компьютерами, имеющих скоростной выход в Интернет, также проходили занятия в мультимедийных лабораториях, в звуко- и видеостудиях университета. Учиться ей нравилось.

         Первый курс требовал ознакомления и изучения  множества нового материала. Несмотря на свою занятость работой и учёбой, два раза в неделю Кристина успевала посещать современный спортивно-оздоровительный комплекс при СПбГУП, плавала в бассейне и занималась в тренажёрном зале, таким образом поддерживая себя в хорошей физической форме. Вредных привычек не имела, на посещение клубов не хватало уже ни сил, ни времени. Да и с кем туда ходить? Не одной же. Друзьями обзавестись пока не успела, только несколько приятельниц-студенток, с которыми ели в ближайшем кафе мороженое, по именам даже всех не запомнила. Сблизилась с Вероникой с параллельного курса юриспруденции.

         Постепенно привыкала, погружалась в городскую жизнь. Ведь родом она была из деревни, правда - из интеллигентной семьи: мать, до своей трагической гибели, много лет проработала социальным педагогом. Отец совмещал руководство местной школой со ставкой преподавателя литературы. После получения отличного аттестата об окончании школы, отец помог деньгами и отправил её учиться в Санкт-Петербург. В этот город Кристина влюбилась ещё будучи школьницей, после экскурсионной поездки. Она так восторженно отзывалась о памятниках, музеях, фонтанах, обо всём, что увидела, не оставалось никаких сомнений - после окончания школы она сюда ещё вернётся. Отец не возражал,  будущего в их селе для своей дочери он не видел...

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/12/06/952


Рецензии