ДолгоЛетие

 

В Англиии наступило  солнечное лето. Тяжелее всего  оно наступило на магазины одежды, которые, в отличие от продавцов  мороженого и холодильников, были морально смяты и уничтожены таким поворотом  событий. Топшопы Туманного Альбиона, слушавшего на протяжении десяти месяцев кряду один из двух прогнозов погоды (дождит/собирается дождить), были заполнены свитерами и сапогами, а ждать, пока со склада придут летние брюки, приходилось неделями.

 

Первой оправилась молодёжь, в частности девушки, превратив зимнююю одежду в летнюю простым взмахом ножниц. Девушка, сидящая сейчас напротив меня, сделала в до этого являвшейся прямоугольным мешком из-под картошки футболке «I ; NY» вырез на спине, что придало ей вид вечернего платья, обнажающего загорелую стройную спинку, и два глубоких разреза по бокам, предлагающих детальный обзор её прозрачного  белья. Дополнили наряд шортики, по сути больше похожие на ремень, чем на шорты, и босоножки.

 Помнится, имея  в виду девушку именно такого  рода, я в первый раз вошёл  в здание университетского спортзала.  В те последние несколько недель я всё ещё часто ловил себя на том, что искал в толпе лицо Лоррэйн и бесцельно шатался по тем местам, где мы встречались. Только сейчас я осознал с изумлением, переходящим в суеверный ужас, что и тяга-то моя к спорту началась с неё. Несколько дней, бесцельно бродя по городу, я, где бы ни начинал, всё равно оказывался у того моста, где видел её в последний раз.

 Через некоторое  время я начал бегать по  той дорожке, которая вела к  мосту (так можно было покрыть больше территории),  бег привёл к бодибилдингу, а тот, в свою очередь, к джиу-джитсу. 

Передо мной распростёрлись разлапистые хромированные  агрегаты, раз и навсегда завладевшие  помещением, смотреть на которые порой  приходилось, запрокинув голову. Mежду ними грузно ступали тяжеловесы с бицепсами куда шире моей шеи. Когда они бросали многопудовые гантели на пол, зал ощутимо трясся.

 Однажды ступив  в этот зал, я понял, что  нашёл своё призвание и впоследствии, когда влечениe приняло опасные  обороты (после нескольких дней без тренировок я начинал метаться по комнате, как лев в клетке), я не нашёл в себе силы расстаться с бодибилдингом.

 Недавно я  проснулся ночью оттого, что тело  настоятельно требовало начать  качаться. Покачавшись, я лёг и  безмятежно уснул. Я не заметил, как с трёх тренировок в неделю перешел на шесть. Всё лучше такая зависимость, чем зависимость от наркотиков или казино, не правда ли?

Если честно, трудно представить, где бы я был  бы сейчас, если бы не фитнес. Скорее всего, работал бы в Макдональдсе и плевал в клиентские сэндвичи с луком где-нибудь в заплёванной кухоньке в Богом забытой английской деревеньке. Одно гарантировано - если бы я не попал в своё время в этот зал, я никогда бы не встретил Лоррэйн.  Как страшно представить, что я мог бы прожить жизнь без неё! Но всё по порядку.

 Как и любое  влечение, тяга к поднятию тяжестей  начала разрастаться, крепнуть и  периодически заявлять о себе, сначала тихонько, потом настоятельно, потом в полный голос. Если  пару лет назад, пропустив пару занятий, я не замечал в себе ощутимых перемен, через год занятий с максимальными отягощениями (насколько хватало тренажёров), потраченная таким образом впустую неделя результативно превратилась  в депресию и раздражительность. Сейчас, если я пропускаю неделю, начинают,  не переставая мучительно болеть мышцы. Интересно, что после сессии все побочные эффекты магически исчезают.

Так я стал ветераном  в зале и стал появляться там практически  каждый день. В один из таких дней, прохаживаясь по секции с гантелями, я заметил, что студия, в которой обычно занимаются кикбоксингом, оккупирована толпой народа в  униформе, как мне показалось, айкидо. Надо сказать, что большую часть популярных боевых искусств я попробовал на вкус и нашёл удивительно пресными. Тысячи дублей ката, физподготовка, которую с таким же успехом можно было бы проводить дома, отвлечённые лекции, нацеленные на среднестатистичекого обывателя и абсолютно игнорирующие учеников как таковых...

В это время  ученики, шурша кимоно и тихонько ругаясь (впоследствии я поприсутствовал на разминке, которая представляла из себя сборную солянку из 500 с лишком отжиманий, приседаний и т.п. без даже намёка на отдых), собрались в два кружка. Я насторожился. В центр одного  кружка выползли два неразговорчивых мужика и хмуро уставились друг на друга. И по команде Go! понеслась! Без предварительной оценки противника и ложных выпадов, без церемоний, они бросились друг на друга, как два старых, матёрых пса, молча и с угрюмым ожесточением, от которого у меня пошли мурашки по спине. Сама схватка закончилась быстро. Я увидел только финал. Один из них с военной стрижкой втихомолку снял с себя синий пояс и ничтоже сумняшеся затянул на шее противника скользящую петлю. Я осмотрелся - кроме меня никто, похоже, не замечал что-то неладное. Бедолага с шеей в петле закатил глаза и начал украдкой сползать на пол. Но в этот момент он с видимым трудом поднял руку и похлопал палача по спине, на что тот его немедленно отпустил. Тренер с удовлетворением посмотрел на лежащего на земле и позвал следующих двух в центр кружка. Я взял абонемент на весь год.

 

21 век - это  не век честных схваток. Это  время, за которое нужно бороться. В Англии галантность существует  только на балу. Когда разряженный  красавец возвращается домой  с дамой сердца, его скорее чем ночь страсти поджидает хриплый бас из тени и ржавый обрезок водопроводной трубы, причём удар, как правило, будет сзади.  Эксперт по секьюрити, десантник, чёрный пояс по карате, учитель бокса и джиу-джитсу, Саид, делает неплохие деньги на системах безопасности и хранит их в мешках. Он наперечёт знает Лондонские пабы, и то, что я начал проводить ночи с ним и коллегами в клубах, было лишь вопросом времени.

И там я встретил Лоррэйн. Встретив её, я забросил системы  вооружённой безопасности и занялся кое-чем другим. Мне тогда казалось, что я вышел на новый уровень - на тех занятиях, которые я ещё через раз посещал, все мои мысли были заняты ей. Именно там, глядя на сенсея, глядящего на меня, я с ошеломляющей ясностью понял смысл фразы из Города Ангелов: "Я бы предпочёл один раз вдохнуть аромат её волос, чем провести вечность без него". 

 В те пару  недель, которые я провёл с  ней, я прожил больше, чем за  пять лет без неё и понял,  что всё, что я когда-либо  делал, все достижения, боевые  приёмы, титулы, премии и деньги никогда не сравнятся с тем одним моментом, когда я вдохнул аромат её волос. Вот это было настоящее долголетие.


Рецензии
Хороший текст! Актуальный. С праздниками! С уважением,

Михаил Лукашкин   01.01.2012 13:29     Заявить о нарушении
И вас с тем же=) Успехов

Никита Колесников 2   24.03.2012 02:40   Заявить о нарушении