Понимание... быль

Они познакомились весной, когда снег уже сходил и первая травка радовала глаза, а набухшие почки на деревьях ждали только часа чтобы одеть в зеленый наряд ближайший парк. Как раз в парке, когда она гуляла с собачкой, он к ней и подошел. Не сразу. Сперва долго смотрел, потом отводил взгляд, как-будто не решаясь…, но все-таки решился и подшел… Она, украдкой краешками глаз, давно наблюдала за ним. Оценила сразу же, по женски, умело, даже чуть цинично. Высокий, статный, одет хорошо, лицо холеное, хорошее, добротное, по всему видать, мужчина что надо. Но когда он подошел, ее поразил, какой-то затравленный взгляд, как-будто бы он чего-то боялся. - Ну вот, – подумала она, – странный какой-то. Он заговорил о приятном дне, говорил спокойно, доброжелательно, только глаза, больные, отрешенные, выдавали его внутреннее состояние. И она никак не могла понять, что с ним, настолько его общий вид, не вязался с его взглядом. После пяти минут разговора, освоившись, она осмелилась спросить напрямую, задав самый банальный вопрос про его грустные глаза… Он отвел взгляд, поежился и чуть помедлив, рассказал ей что недавно развелся, что у него был бизнес, жена завела любовника… Далее последовала трагичная криминальная история и пока он говорил, она слушала затаив, дыхание, раскрыв глаза и совершенно забыв о времени. Попытки любимого песика обратить на себя внимание хозяйки ни к чему не приводили, она удерживала поводок, чего обычно не делала, давая возможность маленькому песику самому выбирать маршрут их прогулки. Сейчас, бывшая жена осуждена и находится в женской колонии. Жалко детей, они были просто в шоке когда пришлось им все рассказать. Двадцать лет брака и такой подлый поступок. Когда он закончил, глаза ее пылали негодованием к его бывшей, и одновременно излучали сочувствие к его беде. Они еще немного погуляли и как выяснилось были соседями, поэтому договорились встретиться завтра вечером. Через неделю совместного общения и прогулок, он пригласил ее к себе… Она не рассчитывала что останется на ночь, но и не исключала этой возможности. Вышло всё настолько спонтанно, как ей потом показалось, что утром проснувшись и припомнив их совместную ночь, ей стало стыдно за некоторые излишне смелые моменты. Они встречались, много времени проводили вместе, ходили в рестораны, посещали выставки, даже в театре раза два были. И все время у нее было чувство что он где-то далеко, не с ней. А однажды он пропал. Перестал звонить, дома и в офисе не появлялся, его дети на ее вопросы не отвечали как-будто бы что-то скрывая. В конце концов, она переборов чувства решила что раз и навсегда выбросит его из сердца и из своей жизни. Так прошел год.

Однажды разговаривая со старой знакомой, бывшей одноклассницей, живущей в соседнем доме, с которой долго не общалась, как-то не пересекались их пути-дорожки… Она рассказала о нем… Та задала несколько вопросов и вдруг осеклсь, как будто бы подавилась… – Он умер, наконец тихо сказала знакомая и глаза ее были какими-то усталыми и очень грустными… - Я ведь хорошо его знала, даже дружили семьями. - Умер? – Она не сразу смогла переварить услышанное… –Как, когда, почему? – Рак –, прозвучал короткий ответ, он от тебя скрывал, а, сам, уже тогда знал… Это та история так подкосила человека. А какой был мужчина…

Домой она пришла сама не своя. квартира ей казалось чужой… В ней было не как всегда уютно и комфортно, а тяжело и невносимо, как в тесной клетке. Потом она долго плакала… Когда стало легче, узнала где он похоронен и сходила на кладбище… Почему, ну почему он ей не открылся? Не хотел делать больно? Какую тайну он унес с собой так и не раскрывшись перед ней? Что было у него на душе? Отчего мы так жестоки к себе и к другим? На эти вопросы она постоянно отвечала сама себе, только убедить себя ни в чем не могла. Она просто почти ничего не понимала… Жила себе, для себя…, особенно не задумываясь, даже не оглядываясь, почти не останавливаясь… И только сейчас, она стала понимать мир, в котором, мы все живём…


Рецензии