Кто он, Аугусто Пиночет? Глядя из России

Подлинно ли правду
говорите вы, судьи,
и справедливо судите,
сыны человеческие?
(Псалтырь. Псалом  57. 2.)
10 декабря 2006 года в Чили скончался Аугусто Пиночет, бывший президент республики и главнокомандующий сухопутными силами, а 12 декабря состоялась церемония прощания с ним. Чтобы не раздражать левых, церемония была скромной. И чтобы не искушать худших из них, родственники покойного решили сохранить в тайне место захоронения праха.
И мне, проживающему на другом конце планеты, захотелось изложить на бумаге некоторые мысли о личности Пиночета. Разумеется, очень кратко и, преодолевая все соблазны сказать больше того, что позволяет жанр.
В сентябре 1973 года, когда чилийская экономика находилась на грани коллапса, а призрак гражданской войны принимал все более реальные очертания, в стране произошли драматические события, за которыми напряженно наблюдал весь мир. Генерал А. Пиночет использовал свое положение главнокомандующего сухопутными силами, чтобы силой покончить с социалистическим правительством президента С. Альенде, избранного на этот высокий пост в 1970 году в результате, безусловно, демократических выборов. Генерал вынужден был пойти на этот шаг, потому что страна оказалась на краю пропасти: 11 сентября хлеба в Чили оставалось всего на несколько дней.
(Кстати сказать, еще тогда, в сентябре 1973-го, интуиция подсказывала мне, что генерал пытается спасти страну. А позиция А. Сахарова, одного из самых умных и порядочных людей в Союзе в отношении чилийских событий, помогла мне укрепиться в своем мнении).
Давным-давно, во времена еще ветхозаветные, мудрый человек изрек: «Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить»[1] . В этих словах заключалась жестокая правда жизни, кочующая из века в век, из тысячелетия в  тысячелетие. Да, кочующая, неизменная, ибо «что было, то будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»[2].
Вот такая жестокая правда жизни. Но истинная жестокость не в неизбежности времени убивать, а в узурпаторской сущности этого времени, в его извечном нежелании уступать иным временам. У таких диктаторов, как Гитлер, Сталин, Пол Пот. С. Хусейн, время убивать заканчивалось только с концом их пребывания у власти.
К счастью для народа Чили, время убивать и разрушать длилось недолго, всего несколько месяцев. А вот время врачевания и строительства заняло собой около 17 лет. И в этом процессе участвовали все заинтересованные в возрождении страны люди, ведь пересмотру не подлежали только католические ценности и институт частной собственности, а всё огромное остальное можно и должно было обсуждать.
И когда Пиночет убедился в том, что страна может обойтись без него, он отдал власть гражданским. Случилось это 11 марта (опять число "11") 1990 года. Сегодня Чили, не имеющая венесуэльских природных богатств, самая развитая страна в Латинской Америке, там здоровая экономика и сильные политические институты.
Да, нет ничего нового под солнцем, но, на мой взгляд, невозможно найти в мировой истории фигуру, похожую на А. Пиночета. Генерал, передавший страну «под ключ» гражданским после 17 лет врачевания, никак не укладывается в рамки традиционного диктатора. Вспоминаю вожака волчьей стаи из замечательного рассказа В. Шукшина «Волки». Вот этот волчара, созданный всего несколькими мазками художника слова: «крупный,  грудастый, с палёной мордой; он не рычит, не пугает, а только молча догоняет жертву, а взгляд его круглых желтых глаз прям и прост.» Так и с диктаторами классического типа: добровольно они власть не отдают, их может остановить только смерть.
А вот А. Пиночет по своей воле расстался с властью. Понимал ли он,  что может наступить момент расплаты за сделанное им добро? Будучи человеком умным, знающим природу человека и толпы, он, конечно же, не исключал возможной травли в будущем. Но он расстался с властью, потому что не был диктатором по своей сути. И еще он не был трусом, ибо только мужественный человек может взяться за исправление ошибки, совершённой большей частью народа. И еще он был человеком из жанра трагедии. Только человек трагического типа может отдать власть, не считаясь с возможными последствиями такого шага. И еще одно обстоятельство в пользу принадлежности Пиночета к трагическому типу. Для перечисленных выше безбожников цифра «от трех тысяч до двадцати»[3]  - это всего ничего, это даже не разминка. А верующему человеку, каким, безусловно, являлся Пиночет, и одна загубленная душа не должна давать покоя до конца дней.
Так кто же он, Аугусто Пиночет?
Мне кажется, не стоит торопиться с ответом. Будущее ответит на этот вопрос лучше дня сегодняшнего. Ведь большое видится на расстоянии, и это не только удачное поэтическое выражение, это еще и физический факт.
Р.S. В том будущем не окажется лишним и опыт художественного осмысления личности Пиночета. Но для этого необходимо, чтобы в Чили появился художник масштаба Г. Маркеса.
25 декабря 2006 г.

[1]Екклесиаст. Глава 3, 3.
[2]Екклесиаст. Глава 1, 9.
[3]Предполагаемое количество жертв пиночетовского переворота


Рецензии
Пиночет тварь, фашист. А Вы...да слов нет....

Дэ Съют   03.10.2015 02:11     Заявить о нарушении