Венесуэла - Россия
Народ Венесуэлы разделился: 49% людей, принявших участие в референдуме, проголосовали за поправки, 51%-против. Два процента решили судьбу страны. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Поразительно!.. Возраст российской государственности насчитывает более 11 веков, если за точку отсчёта взять 882 год[1]. Возраст венесуэльской государственности не составляет и двух веков. В России в результате реформ Петра I быстро, почти стремительно, по меркам истории, возникла культура, ставшая одной из самых великих культур мира. В Венесуэле не было ничего подобного этому феномену.
Но если пользоваться спортивной терминологией, матч, состоявшийся 2 декабря 2007 года, Венесуэла выиграла бесспорно. Честное проведение референдума, исключившее применение так называемого административного ресурса, честное и почти смиренное признания своего поражения авторитарно - агрессивным Чавесом в его телеобращении к нации - всё это произвело на меня огромное впечатление. Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвела позиция, занятая 51 процентами. Венесуэльцы - это молодая нация, сложившаяся на протяжении 4 веков от смешения испанских переселенцев с индейцами и неграми. Так что в глазах современных русских шовинистов или откровенных фашистов венесуэльцы - это «черножопые», «чурки». Попадись в глухом переулке питерским (нижегородским, московским и т.д.) бритоголовым смуглый венесуэлец с широкими скулами и волосами цвета вороньего крыла - так ведь затопчут, забьют насмерть. И вот эти «черножопые», эти «чурки» продемонстрировали 2 декабря 2007 года такую зрелость, такую культуру, какой не смогли продемонстрировать в тот же день в далёкой заокеанской стране бледнолицые представители великой арийской расы. Не выручили россиян ни стаж их государственности, ни великая культура, когда-то ставшая прямым следствием петровских реформ. Впрочем, последнее обстоятельство и не могло сыграть своей положительной роли.
Да, великая русская культура, рождённая эпохой петровского прорыва на Запад, не стала достоянием всей нации. Более того, она способствовала появлению пропасти между узким просвещённым слоем, который она родила, и остальным населением империи. И речь идёт о пропасти не только между различными классами, потому что пропасть разделяла Петра Чаадаева или князя Сергея Трубецкого и ту публику, с которой писали своих героев авторы «Горя от ума», «Мёртвых душ», «Господ Головлёвых».
А потому заявляю со всей ответственностью: от фразы «Пушкин принадлежит народу» разит мифом, каких много гуляло и гуляет по Руси. Пушкин ни в какие времена не принадлежал народу. При жизни поэта его читали всего несколько тысяч высокообразованных людей, некоторые из них знали Пушкина лично. И сейчас его читает узенький слой людей, преимущественно гуманитары по профессии (филологи, артисты и т.д.). Если бы авторы «Капитанской дочки» и «Бесов» действительно принадлежали народу, то народ этот никогда не довёл бы дело до февральских, а потом октябрьских событий семнадцатого года.
Итак, есть все основания твёрдо сказать, что исход выборов 2 декабря 2007 года решило то большинство, на формирование которого великая русская культура никак не повлияла.
03.01.2008г.
[1]Захват Киева князем Олегом, возникновение древнерусского государства.
Свидетельство о публикации №211112301091