От Александра до Александра

3 августа 2008 года ушёл из жизни Александр Исаевич Солженицын. Ещё днём он работал за письменным столом, но к вечеру ему стало плохо, а за несколько минут до полуночи писатель скончался. Вот такая смерть - с работой до последнего дня, в одночасье, без страданий - была последней милостью Бога по отношению к человеку, которого Он вёл за руку через всю его жизнь, долгую, трудную и на редкость счастливую.
У каждого поклонника великой русской литературы свои представления о её именах и временных рамках. Для меня, каким я был до конца 1962 года, она начиналась с Александра Пушкина, а заканчивалась на Александре Куприне, Иване Бунине. (Правда, после 1967 года, когда роман «Мастер и Маргарита» был прочитан мною, в число «последних из могикан» я включил и Михаила Булгакова. Значительно позднее в это число вошел Варлам Шаламов.)  1953 год, год смерти И. Бунина, был для меня годом, поставившим точку в том явлении, которое называлось великой  русской  литературой.
И были все основания так считать. Первая мировая, Гражданская, ленинско - сталинский террор с его сознательным, целенаправленным уничтожением лучших людей страны, индустриализация на костях, Великая отечественная - всё это страшное кровопускание на протяжении полувека не могло не отразиться на творческом потенциале нации. Итак, были все основания полагать, что в 1953 году во Франции ушёл из жизни последний классик русской литературы.
Но после прочтения повести «Один день Ивана Денисовича» интуиция подсказала мне, даже мне, в ту пору 24-летнему и довольно инфантильному парню, что в 1953 году, когда скончался первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, была поставлена не точка, а многоточие. А в семидесятые годы я понял окончательно: в лице А. Солженицына мы имеем ещё одного классика русской литературы. И, пожалуй, тогда же я понял достаточно отчётливо, какую цену заплатила наша страна за его рождение. Ведь если бы не безмерные страдания народов России в XX веке, то не состоялся бы ещё один гениальный русский писатель.
Вот почему 6 августа я, глядя вслед Александру Исаевичу, подумал: «Что началось с Александра, то закончилось Александром. И пусть закончилось, и пусть!..»
10.08.2008г.


Рецензии