Котлован на майдане

Верно говорят – каков поп, таков  у него и приход.
Было время – радовались в Бийске новым местам для всенародных гуляний. Что ни год – появлялись новые скверы да парки. А на прежние места массовых праздников и развлечений никто из строителей замахнуться не смел. Сколь бы доходов не сулила перестройка обмена общего – на единоличное.
Теперь многое по-другому.
И частный интерес оказывается весомее прежнего уклада.
Взять хотя бы место былых народных гуляний на переулке Коммунарском. Круглый год на людном месте были свои интересы у старых и малых. Зимой – снежный городок и хоккейная площадка. Летом – пристанище заезжих циркачей и зоопарков. Куда добраться не составляло особого труда из любого конца города. Потому как вокруг сплошные остановки всех видов  общественного транспорта.
Впрочем, это обстоятельство, да близость федеральной трассы и сгубило главный досуговый «Майдан» города, как сказали бы братья – украинцы.
Ни с того, как говорится, ни с сего, начались перемены. Вдруг превратился милый уголок в одну большую строительную площадку.
Будто не было другого места для (которого уже по счету), торгового заведения?
Или, что там ещё срочно возводят счастливые обладатели участка? Прежде оберегаемого обществом пуще глазу.
Все же остальные успели пожать плоды новации.
Минувшие новогодние праздники, Масленицу встречали бийчане без былого задора. Да и где. Если взамен удобного месторасположения, зазывали веселиться на отдаленный стадион. К тому же, изрядно изуродованный ныне, ретивыми благоустроителями.
До сих пор их абсурдное решение вкапывать ёлку на уникальном футбольном газоне, зияет пятью черными проплешинами на изумрудной траве.
Когда – то ещё зарастут раны и на поле, и на сердцах бийских футбольных болельщиков?
Любители другого времяпровождения – под куполом цирка шапито тоже не обрадовались изменением дислокации гастролеров с дрессированными животными.
На микрорайоне Зеленый Клин, где весной вырос брезентовый шатер и вереница клеток, очень скоро заволновались местные жители, возмущенные обилием не убираемых до самого тепла, нечистот. А гуано и прочего немало оставляют, как животными под окнами девятиэтажек, так и зрителями в близлежащих подъездах.
Впереди новые гастроли, новые праздники.
Неужели все опять повторится по упомянутому сценарию?
Или все же выскажут своё веское слово те, кто отдал под застройку традиционное место гуляний горожан. Ведь не могли же они не подумать о тысячах земляков. А, если смогли – не подумали.


Рецензии