Глава 14. Нежданный попутчик

Агрессоры дружно налетели на Кариеса. И тут же торжество на их лицах сменилось выражением боли. Однако юноша не стал ждать, пока они сами сбегут; он ринулся в самую гущу врагов и стал их расшвыривать рукой и мечом. Мужчины выли и пытались выдвинуть свои доводы, но Кариес был неумолим. Он ещё понимал честные поединки, но когда на слабую девочку несётся такая орава – этого он не понимал.
Упавшие, держась за щёки, пытались побыстрее уползти. Вскоре юноша раскидал всех, как котят. Приготовившаяся к стирке Ща с облегчением вздохнула.
-Фу, пронесло.
Саша всё так же молча сидела, глядя в одну точку. Кариес подошёл к ней и с беспокойством потряс за плечо.
-Роксана? Ты как?
Девочка медленно подняла голову.
-А?..
-Бэ! – Вздохнула Ща, с сожалением опустив глазки. – Она всё время таращилась в одну точку. - А жаль – такое геройство не каждый день увидишь.
Пауза.
Кошка укоризненно глянула на юношу:
-Это был комплимент!
-Спасибо, - тот улыбнулся и выпрямился.
-То-то же.
Вдруг Кариес резко вскинул вверх меч. А подушка, замеченная только им, с досадой отлетела.
-У меня нет зубов.
-Зато я хорошо помню нашу последнюю встречу.
-Да? Опиши! – потребовала летучая.
-Не придирайся.
-Опять вся команда в сборе, - фыркнула кошка.
Саша наконец очнулась от потрясения и выдавила:
-С-спасибо…
Собравшейся компании потребовалась минута, чтобы вспомнить, за что.
-А, не за что, - беззаботно махнул рукой Кариес. – У Власты ещё не были?
Саша и Ща отрицательно покачали головами.
–Может, провожу? А то опять в какую историю влипнете.
Саша открыла рот, собираясь согласиться, но тут же она его закрыла, вспомнив кое-что. И с возмущением обратилась к питомице:
-Ща! Ты. МАТЕРИШЬСЯ? С каких это пор?
Кошка поджала ушки. Признаться, она так никогда не ругалась, несмотря на вспыльчивый нрав. Но ведь всё когда-то случается в первый раз.
-Э… ну знаешь, всякое бывает. Это я в порыве отчаяния и надеясь, что после этого ты наконец перестанешь изображать статую! – закончила она раздражённо.
-Но я не побежала! А ты ПРОМАТЕРИЛАСЬ!
-Не ссорьтесь, - миролюбиво осадил их Кариес. – А зачем вы идёте к Власте?
Прежде чем Саша успела ответить, Ща выпалила:
-Адриан, ну, ты его, наверное, не знаешь, упоминал, что пропала королева. Ну вот, мы идём к Власте, чтобы она нам помогла! Она ведь поможет, а? Она вообще какая?
Глаза Кариеса на миг затуманились грустью, а потом он, как ни в чём ни бывало, выдал:
-О, это могущественная и вечно юная волшебница. Конечно, она поможет.
-Ну что, полетели или как? – нетерпеливо спросила подушка, заинтересовавшись могущественной персоной.
-Угу, - на автомате и особо не думая, вякнула Ща. – Когда ежи полетят.
-Ну ты даёшь, - полунасмешливо-полугорестно вздохнул Кариес, схватившись руками за голову. – Я же предупреждал!
-А что? – не поняла кошка, а потом до неё дошло, что никакие слова на ветер не пускаются.
Сверху спикировал ёжик. Подушка предусмотрительно шмыгнула за спину юноши. Но целью крылатой бестии была сейчас не она, а вон то зелёное недоразумение, пялящееся на него большими испуганными глазами.
Не то, чтобы ёж мог постирать Ща. Но порвать футболку в лоскуты, задев заодно и её, кошку радовало меньше всего.
Кариес не стал дожидаться, пока ёжик нападёт на Ща, заодно отомстив ни в чём не повинной Саше.
-Ё!
Ну, как вы догадались, Ё…
Нет, не улетел. Животное повисло в воздухе, помахивая крылышками, и словно не понимая, что ему только что сказали.
Кариес не понял.
-Ё!
Тишина. Глазки ёжика словно остекленели, он смотрел на друзей, и от этого им стало не по себе.
-Ё! – помогли Саша и Ща.
Напряжение росло.
-Ё, - осторожно высунулась из-за Кариеса подушка.
Ротик ежа медленно раскрылся.
-Тебе никогда не добраться до Власты, девчонка. – Голос был женским; ёж не говорил, слова будто сами лились из него. – Твой друг у меня в плену. И если ты не хочешь, чтобы с ним что-то произошло… что-то очень нехорошее, - добавил ёж ехидно. – Возвращайся в город, к Жемчужному замку. И без выкрутасов.
Ротик закрылся. Животное встрепенулось, моргая и непонимающе смотря на собравшихся внизу.
-Ё! – Кариес нахмурился.
Ёжик развернулся и улетел. Юноша озадаченно опустился на землю.
-Так не поступают…
-А что это было-то? – не поняла Ща, глядя на небо.
-Я, конечно, могу и ошибаться, но… кажется, кто-то воспользовался Ё, чтобы говорить через него. Ё не умеют говорить. И это подло – так поступать с несчастным животным.

Адриан в последний раз посмотрел на небо. Что он ожидал там увидеть? Конечно, птицу счастья. Но небо сияло голубизной и словно смеялось над мальчиком, которому приходилось возвращаться в тюрьму.
Внизу его ждал охранник приюта. Он только что спустил ноги на ограду и смотрел, как медленно спускается Адриан.
-Поторопись! Госпожа ждать не любит.
Адриан, продолжая смотреть на небо, опустил ногу ниже. Пальцы упёрлись в ветку. Адриан опустил руку за новой опорой.
Хрусть! Ветка под ногой треснула и отломилась. Мальчик с криком полетел вниз; мужчина охнул.
Под локоть попалась ветка; Адриан повис на ней, перехватив руками.
-Прыгай, я поймаю!
Рогнеда внизу выругалась. Если бы мальчик разбился, это бы её обрадовало. Скажем так, это было бы приятной неожиданностью.
Руки начали соскальзывать. Прыгать вниз было страшно – а ну как охранник не удержит или они оба полетят вниз со стены? Сверху раздалось долгожданное хлопанье крыльев.
-Птица счастья, - представилась птичка, паря перед Адрианом.
-Перенеси меня… - руки соскользнули, ветка наклонилась. – КУДА-НИБУДЬ! – закричал мальчик, чувствуя, что вот-вот доставит радость колдунье.
Птица исчезла. Вместе с Рогнедой, охранниками и телохранителями.
Адриан ещё успел заметить, что расстояние до земли, или, вернее, до пола, резко сократилось. А потом он шлёпнулся на пол.
-Блин… - выдохнул он, переворачиваясь на спину. Первое, что бросилось ему в глаза – сырой, серый каменный потолок.
Сев, мальчик оглядел помещение. И чуть не выругался.
Он опять был в приюте!

-Так мы идём? – подушка кувыркнулась в воздухе.
Она явно не понимала, почему люди тут рассиживаются, когда у них есть срочное дело.
-Идём, - Кариес поднялся и протянул руку Саше.
-А нам далеко? – поинтересовалась девочка, принимая помощь.
-Ну… так скажем, не близко, - Кариес прикинул в уме расстояние. – Но то, что мы здесь, уже полдела.
-Ну так быстрее, быстрее, - поторопила Ща.
-Есть охота, - пожаловалась Саша.
Сколько она уже не ела? Хозяин особняка накормил – и всё…
-Отвали вызови, - закатила глаза кошка, думая, что хозяйка всё-таки дура.
-Кого? – не понял Кариес.
-Птица счастья, - ответила Саша, глядя на небо.
Она побаивалась вызывать мрачную зелёную исполнительницу желаний. Но, с другой стороны, умирать от голода тоже не хотелось. Девочка вздохнула, как перед погружением в воду.
-Как это… - начал было Кариес, но его голос утонул в крике:
-ОТВАЛИ!
-Только не вякни «чего-нибудь поесть», - напомнила кошка. – Говори конкретно, что и в каких количествах.
-Птица счастья, - последняя опустилась на траву и посмотрела на Сашу с ожиданием, которое в её глазах смешивалось с бешенством.
Саша быстро прикинула.
-Принеси четыре плюшки и апельсиновый сок!.. Подушка, ты ешь?
Та усмехнулась:
-Ты знаешь, из чего я состою? Из ткани и пуха! И как же я буду есть?
Саша пожала плечами – нет так нет – и повернулась к Кариесу.
-Мне то же самое, что и тебе, - не стал придумывать юноша.
-Тогда восемь плюшек и два пакета апельсинового сока, - заказала девочка. – Спасибо.
Птица исчезла, на её месте появилось заказанное. Проголодавшаяся девочка тут же накинулась на свою порцию. Кариес последовал её примеру.
Наевшись, они тронулись в путь. Солнце продолжало ярко светить над головой. Ща задремала, уютно устроившись в теньке на спине хозяйки.
-Как-то подозрительно, - задумчиво протянула Саша. – Я тут заметила, что солнце давно стоит в зените. Или у меня глюки?
Кариес улыбнулся.
-Ты тоже заметила? Нет, тебе не кажется – здесь вечный день.
Саше показалось, что она ослышалась. Вечный день! Такого бреда она раньше не слышала.
-Здесь ЧТО?
-Вечный день, - невозмутимо повторил юноша.
Ща приоткрыла один глаз, смерила взглядом расстояние от солнца до горизонта, не поняла, как это, и закрыла глаз, решив плюнуть на всё непонятное.
-Это как? – Саша тоже не поняла. – Солнце искусственное? Оптический обман?
-Магическая иллюзия, - Кариес прищурившись посмотрел на солнце. Саша тоже запрокинула голову, но долго не выдержала.

Адриан понял, что ему очень хочется врезать этой зелёной дуре. Хотя отчасти он был сам виноват – надо было назвать более определённое место. Но надо же соображать!
Мальчик огляделся. В помещении была дверь-решётка, за которой стояла бочка без крышки, в которой что-то светилось. Впереди виднелся жёлоб, уходящий в потолок. Помещение было пусто.
Мальчик поднялся. Придётся опять воспользоваться жёлобом. Но ноги вопреки воле направились к двери-решётке. Адриану было интересно, что это за вещество такое. Мальчик подошёл к решётке, схватился за прутья и толкнул. Дверь не поддалась. Мальчик встал на цыпочки и посмотрел в бочку, но так ничего и не увидел, кроме внутренней стенки бочки, покрытой какой-то слизью. Адриан попробовал потянуть решётку на себя – получилось.
Он осторожно подошёл к бочке и заглянул. В нос ударил приторный запах неизвестной субстанции. На дне бочки то неподвижно, то немного вздымаясь, сияла синяя масса.
Адриан отшатнулся, отвернулся и вздохнул. Потом опять повернулся к бочке.
"Так вот что изготавливал внук Пихто?.. И где, кстати, он сам?"
Откуда-то издалека послышались голоса. Адриан навострил уши. Крики становились всё громче. Кажется, со стороны ворот.
Так, пора выбираться отсюда.
Адриан обернулся… и увидел перед собой прекрасную девушку в топике и брюках, с крылышками летучей мыши за спиной. Её лицо было перекошено от злости.
Рогнеда.
-Это ты! Почему ты вечно путаешься у меня под ногами? – прошипела она.
-Кто бы говорил, - мрачно отвёл глаза мальчик. – Я что – особенный, если ты так интересуешься мной?
-А вот это не твоё дело, мальчишка. Люди взбунтовались – небось твоя подружка всё-таки добралась до Власты?
Снаружи что-то грохнуло. Адриан смело посмотрел на колдунью.
-Тогда ты проиграла.
Как и всегда, неожиданным было появление птицы счастья. Та представилась и опустилась на пол… перед Рогнедой!
-Завидно? – усмехнулась девушка, глядя на удивлённое лицо полукота. – Но сейчас именно мне нужна помощь. А ты можешь радоваться…
-Что надо? – пискнула птица.
-Пару минут, а потом перенеси меня в мой замок.
Птица исчезла. Адриан понял, что Рогнеда сейчас его либо убьёт, либо запрёт в этом подвале. Мальчик, недолго думая, ухватился за края бочки, с трудом развернул её и толкнул к девушке. Бочка упала, синяя масса выплеснулась и растеклась по полу. Свет стал меркнуть.
Рогнеда взвизгнула и отскочила.
-Думай, что делаешь!
-Думаю! Спасаю свою жизнь!
-Не получится, - усмехнулась колдунья. – Ладно, у меня время выходит. – Она вытащила из кармана коробок спичек, зажгла одну… и исчезла.
Спичка, оставшись без опоры, упала вниз, на синюю массу.
Адриан ничего не успел сделать. Совершенно бесшумно масса взлетела в воздух, распространяя вокруг себя волны, словно атомный мини-гриб. Адриана отбросила к стене.
Вслед за этим стены и потолок снесло. Затем звук вернулся и мальчик чуть не оглох от грохота. С потолка начали падать камни.
Адриан вскочил и, ощущая боль в рёбрах, потащился к жёлобу. Сверху что-то просвистело, а потом мальчик почувствовал удар по голове. Перед глазами всё помутилось и он чуть не упал, однако вовремя удержался.
Боль исчезла. Мальчик бросился вперёд и уже было схватился за края, когда сзади раздался особо сильный грохот. Адриан невольно обернулся… и исчез, но перед этим он успел заметить то, от чего может слететь с катушек даже видавший виды убийца…

Глава 15 - http://www.proza.ru/2011/11/25/1263


Рецензии
Вот это ты закрутила! Это же готовый сценарий для фильма! Очень интересно! Вот только я против твоего слэнга(ты знаешь). Но твоя фантазия - это что-то уникальное! Мне очень нравится имя злой колдуньи - Рогнеда. (не избито и красиво звучит, хотя одновременно таит в себе и угрозу). Замечаний нет. Всё чисто и гладко... Понравилось... :)))

Светлана Гонсалвес   15.02.2012 19:00     Заявить о нарушении