Сказка о 7 нотах

Скрипка и тромбон играли так проникновенно, что у всех, кто слышал эти чарующие звуки осеннего блюза, на глазах выступали слезы. А при первых тактах давно забытого фокстрота  зал окутывало мягкое облако нежности, в которое хотелось завернуться и остаться там навеки. Иногда скрипка солировала – тромбон же,  вместе со всеми слушая ее трепетную игру, исходившую, казалось, из самых глубин ее скрипичного естества, удивлялся и восторгался , незаметно для всех смахивая слезу, навернувшуюся на нотку ля. И, честно признаться , иногда, втайне от самого себя, подумывал о том, что ему, такому простому медному и прямозвучному совсем не место рядом с этой тоненькой и изящной феей звуков. Но она снова улыбалась ему, и он, забывая обо всем  на свете, вновь включался в ритм. И вот уже опять они звучат вместе – и вот опять лица слушателей становятся мягче, светлее и добрее. О волшебница музыка! Порой достаточно нескольких тактов – и прочь уносятся печали, а то, что казалось мрачным и безысходным, исчезает в ярком радужном танце семи нот. Кто знает, что пробуждал этот дуэт в сердцах и умах людей? В одном городе мне рассказывали, что после их концерта среди жителей не осталось ни одного холостого мужчины. Другие что-то говорили о статистике, по которой в регионе за несколько месяцев в три с половиной раза повысился процент рождаемости – и что удивительно, все  новорожденные младенцы впоследствии оказывались исключительно одаренными. А самые заядлые любители этого дуэта утверждали, что своими глазами видели, как среди зимы у центральной городской ратуши вдруг зацвел огромный розовый куст, что само по себе уже есть явление непознанное и таинственное,  а также подтверждающее наличие в мире волшебства!  Знаете, чего только люди не придумают, чтобы сохранить в себе эту детскую и наивную веру  в чудеса и сказочные  превращения! Ну да оставим разбираться с этим тех, кому хочется докопаться до правды- истины и последуем за нашим славным дуэтом.

- Милый! Ты сегодня как-то странно звучишь – эта хрипотца, и какой-то надрыв…..Хотя, это даже тебе к лицу. Давай  попробуем  сделать из этого что-то в духе старых негритянских блюзов. Кажется, я поняла, как мне надо играть, чтобы это получилось. Да, кстати, как я выгляжу в этом новом бархатном футляре?
- Ты, как всегда, великолепна! Давай после концерта сходим куда-нибудь поужинать.
- С удовольствием! А куда?
- Туда, где нас никто не узнает и не найдет. И нам не придется сматываться  оттуда через черный выход.
- О, дорогой! Ты читаешь мои мысли! Я так тебя люблю!

Вобщем, вы уже поняли, что это была самая сладкая парочка из всех, что я когда-либо видел. Но, знаете, как это бывает – счастье обязательно должно быть чем-то нарушено. Говорят, это какие-то там  проверки из высших инстанций. Но мы –то с вами знаем, ЧТО это такое – случайности чистой воды, без которых все было бы ну так хорошо, что пора бы уже чему-нибудь и случиться.
И вот ЭТО случилось.

…Потом, когда зеваки обсуждали происшедшее, одни говорили – что-то случилось в дороге, может быть так сильно трясло на ухабах, что вышли из строя все камертоны. Другие говорили, что это – проделки завистников и конкурентов. Третьи удовлетворенно поговаривали, что давно уже пора было этому случиться – ну где вы видели музыкальный дуэт из скрипки и тромбона? Баловство какое-то, к тому же нарушающее все классические музыкальные каноны. А кто-то даже утверждал, что просто кто-то из них нашел себе более достойного и подходящего для совместной игры партнера. Да, были и такие. …Все-таки люди – очень странные существа, особенно если вы когда-нибудь были скрипкой или тромбоном.

Все началось с первых же тактов.
- Ты не строишь! – глазами говорила ему скрипка.
- Да нет! У меня все в порядке! Проверь свою третью струну! – так же глазами отвечал ей тромбон.
Кое-как, солируя по очереди, дотянули до антракта. Но и в перерыве ничего не удалось сделать – с первых же звуков становилось  ясно, что играть в таком состоянии вместе невозможно. Но самое невозможное заключалось в том, что по одному из каждого лились те же самые проникающие в самое сердце звуки.

Вы спросите меня – как же закончилась эта грустная история? Я хотел бы сказать вам, что все в конце концов уладилось, и они снова стали пробуждать ото сна грустные и уставшие сердца своих обожаемых слушателей. Но этого я вам не скажу… Я и сам еще не знаю. … Могу сказать одно – так еще не любил и не играл никто. А уж я-то повидал на этом веку достаточно, поверьте мне. Обещаю, что расскажу вам продолжение, как только что-нибудь узнаю.


ЭПИЛОГ
Одни из тех, кто слышал их игру последний раз, говорят, скрипка после этого ушла с цыганским табором, и след ее затерялся где-то на безлюдных просторах земли. Другие утверждают, что каждый из них занялся сольной карьерой, и продолжает давать концерты. Третьи, слава богу, есть и такие, убеждены, что они до сих пор вместе, но только заняты совсем- совсем другим, подтверждая свои слова тем, что, если прислушаться, иногда в тишине ночи можно услышать неуловимый волшебный голос скрипки, поддерживаемый мягким ритмом тромбона.  Поди, разберись с этими людьми -  кто же из них прав?


Рецензии