Разные...

Там, с другой стороны было ненастно. Холодно и мокро. Мелкие капельки моросящего дождя, подхваченные порывами шквального ветра, разбивались о стекло, оставляя в память о себе медленно сползающие "слезы". Полумрак, который сковал мир с той стороны, нехотя отступал под давлением света многосильных ламп маленького обособившегося "островка". Узкая полоска победы света там, снаружи, выдавала одинокую метлицу, все тело которой сейчас било и трепало безжалостным ветром. С каждым ударом стихии колос этой несчастной отдавал семена, которые пробудившись однажды, будут обречены на бесславное существование как и их родитель.
 "К чему такая жизнь - думала роза. - Чем так, уж лучше совсем не жить. Зачем быть там, где, кажется, само устройство направлено против тебя? Где нужно постояннно бороться. Бороться за жизнь, за место под солнцем, и всегда приспосабливаться. Непонимаю. Не представляю себя там. Без вольного света, без теплого орошения, без мягкой и богатой почвы. Вряд ли я бы отважилась явить миру бутон как здесь, в теплоте и уходе. Осталось совсем чуть - чуть, и я тоже распущусь ярким цветом, как мои подружки на соседней грядке. Уж скорей бы стать королевой..."


...Наташа закрыла свой дневник, и тихонько потянулась, скрестив тонкие пальцы. Затем вернула дневник сумочке, а на его место водрузила микроскоп.
- Ну чего, батан, нашла что искала? - прогремела Нина на всю рассадочную, в которой от ее присутствия вдруг стало тесно. - Пора идти на настоящую работу!
- Кажется, рассаде калия не хватает.  - ответила Наташа, а потом, вдруг переключившись, спросила: - Тёть Нин, а как бы вы хотели жизнь прожить: коротко, но ярко, сгинув во цвету; или долго, но бледно?
- Долго и счастливо, как в сказке. - ответила Нина. - Давай, хватай ножницы, и пошли срезать. Нам к утру управиться нужно, а во втором блоке главной оражереи почти все распустились.
- Пусть поживут еще хоть немного.
- Я говорю пошли: продлим лето теткам букетами роз. Начикаем половину фургона, и все будут довольны.
- Теть Нин, вы черствая, и сухая, как трава на ветру. Они ведь живые!
- Спасибо Наташ, ты мне тоже нравишься. У нас люди мрут от жадности, а ты погибнешь от жалости. Пошли. Нам платят не за их жизнь...


Рецензии
Ваня Ванечка
так написал хорошо

будем жить!

Галла Римская   30.11.2011 21:35     Заявить о нарушении
здоровый цинизм гораздо полезнее бесполезной восторженности
это как трезвость и пьяная эйфория

Филиппа Филиппова   29.11.2011 18:21   Заявить о нарушении