Про ЭТО. Глубины Вселенной

Стена камеры вдруг разверзлась и в образовавшемся отверстии появился Аквов. Кралк удивленно свернул уши.
- Ты ко мне?
- Да.

Аквов медленно покатился к старшему товарищу.

Кралк висел под потолком. Он уже выспался и сейчас думал о Рутре. Неожиданный визит сбил его с приятных мыслей.
- Подвешивайся рядом, - пригласил он Аквова. – Рад, что ты приперся.

Он действительно обрадовался. Удивление сменилось озабоченностью, уши опять упали на спину. Спросил:
- Что-нибудь случилось?
- Да нет…
- Так «да» или «нет»?

- Появилось свободное время, - дай, думаю, загляну. – Аквов медленно подбирался по стене к Кралку и по привычке болтал. – Тем более, мы с тобой все в разных сменах дежурим, никак не встретимся в командном салоне. Ты прочитал мой роман? Просто не терпится узнать твое мнение. Я уж мыкаюсь, мыкаюсь из угла в угол своей камеры. Ну, думаю, пора. Прочитал Кралк уже, наверное. Ну, так как?

Кралк развернул все три глаза на тоненьких невысоких щупальцах в сторону гостя. Тот с нетерпением ждал.

- Знаешь, - сдержанно начал Кралк, - в целом роман хорош. Я бы даже сказал, очень хорош. Но местами, - он понизил голос, два глаза стыдливо отвел в сторону, - тебя, извини, так и тянет на сексуальную тему.
Стены камеры засветились нежной зеленью.

- Онтю! – Сплюнул Кралк. – От этого «Вогенса» ничего не скроешь! Услышал-таки.
- Ничего, зато теперь мы свободно можем поговорить. Сюда никто не войдет.
- Что обо мне подумают! – Трагически воскликнул Кралк. И уже тише озабоченно спросил: - Тебя никто не видел?

- Да успокойся!
- Но я же не с женщиной, а стены пылают, однозначно указывая, что здесь свершается таинство между мужчиной и женщиной…
- Ближе к теме. Говори про мой роман.

- Фу-у-у! Ладно. Да не ладно! – Взорвался он вновь. – Ты пишешь иногда такие вещи! Ты лезешь в святая святых!

Кралк мысленно послал приказ «Вогенсу». Одна из стен сменила окраску на голубоватую и воспроизвела нужную выдержку из романа.

Кралк пробежал левым глазом по строчкам.
- Вот здесь… Замла подползала все ближе к Дурмузи. Животы их све… - он сделал усилие над собой и продолжил, - светились радостью. Наконец она выкопала рядом с ним ямку и он ду… ду…
- Дунул в нее! – радостно закончил Аквов фразу.
Стены запылали неистовой зеленью.

- Тише, тише, - испуганно завертел глазами Кралк. – Как ты можешь такое вслух!
- Но это же искусство. Литература, если хочешь. Вспомни известных всему миру Нолога, Вохолоша. Цеменкие грубые, но столь же прекрасные фильмы. Там тоже об этом, у каждого по-своему, но все это востребовано…
- Ага! Особенно цеменкие фильмы! Онтю!

Кралк сплюнул на этот раз не условно. Фиолетовая слюна красивым пятном легла на зеленую стену.

1980 г. (В 2011 г. малость отредактировано).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.