Старая сказка на новый лад

                Медведь шатун.
               

Пришёл однажды Медведь к Лисе.
- Налей, - говорит,  квасу!
А лиса ему:
- Ну, уж, нет, Медведь! Сначала квасу, потом поесть, а потом и жить останешься!
Обиделся Медведь и решил с Лисой больше не общаться. Но Лиса и сама не глупая:
- Медведю-то отказала, а с кем вечера коротать? С кем на посиделки лесные ходить?
И решила она перед Медведем извиниться. Стала думать как.
- Квасу, что ли ему отнести? Так ведь обиделся он – не возьмёт. А, напеку-ка я ему блинов с мёдом. Неужто, откажется?
Напекла Лиса блинов, сложила в мисочку, щедро полила мёдом и понесла Медведю. Обрадовался Медведь приходу Лисы, как-никак подружка. Лучше в мире жить, чем ссориться. Пригласил он Лису в гости. Лиса блины на стол выставила.
- Ешь, Медведушка,  угощайся!
А сама по углам зырк да зырк.
- А берлога-то у тебя, побольше  моей норки будет. И теплее!
- Конечно, Лиса, для себя строил, надёжно!
- Ну, как блиночки то, Мишенька?
- Ох, знатные! Ты бы Лиса, почаще пекла их. Прямо праздник на душе!
- Да хоть каждый день, Медведушка! Только, чтобы туда-сюда не ходить, давай я прямо у тебя их печь и буду.
- Конечно, Лиса! – обрадовался Медведь.
- Ну, уж, тогда зови меня, Лисонькой.
- Хорошо, Лисонька! – послушно повторил Медведь.
- А где же Лисонька спать будет? – хитро улыбнувшись, спросила Лиса.
- Да где хочешь, выбирай сама, берлога большая!
Лиса поглядела – поглядела и решила, что на медвежьей лежанке удобнее всего. И тепло, и мягко.
- Я, Медведушка, тут вот, на лежаночке, лягу. А то у меня косточки ломит, на жёстком то!
Медведь почесал, почесал, затылок, да и согласился. Уж больно ему блины понравились.
- Ну ладно! Я, пожалуй, вон там тогда, в другом углу лягу – показал Мишка на место, где и попрохладней, и пожёстче.
- Ох, и спасибо, тебе, Косолапенький! Ох, и добрый ты, и ласковый!
От этих слов у Медведя на душе совсем растаяло.
- Жизнь налаживается, - подумал он.
   И стали Медведь и Лиса вместе жить. День живут, другой, а на третий Лиса спрашивает у Медведя.
- Мишенька, зима скоро, а у меня шубейка вся поизносилась.  Может, сходим на лесной рынок, подберём новую?
Подумал Медведь, подумал и решил, что хороший микроклимат в доме важнее.
- Ладно, Лисонька, пошли шубу покупать! – согласился Медведь, а сам пошёл из кадушки деньги доставать, что на новую берлогу копил.
Купил Медведь Лисе новую шубу, самую дорогую, что была на лесном рынке – рыжую, пушистую, тёплую. И стали они снова жить-поживать. День живут, другой, только Лиса вдруг блины печь перестала. Встал утром Мишка, а в берлоге голодно.
- Это как, такое, Лисонька? Блинцов бы, кушать хочется!
- Знаешь что, Миша! -  сурово отвечала Лиса.
- Мука закончилась, а я тебе не лошадь, какая-нибудь, а женщина! Чтобы в такой шубе, да в магазин пешком! – выдвинула все свои аргументы Лиса.
- Покупай, Медведь, телегу, да не какую-нибудь, а импортную! Иномарку, значит, последней модели.
Опять поскрёб Мишка затылок, поскрёб, а делать нечего. Хорошо ему в берлоге с Лисой. Чисто и блинами пахнет. Делать нечего. Опять Медведь к кадушке притопал. Отсыпал денег – как раз на телегу с автоматической коробкой передач. Поехали – купили. Теперь встал вопрос, кто же на ней ездить будет? Прав то ни у Медведя, ни у Лисы.
- Ладно, Мишенька, что тебя утруждать. Получу  я права, а тебя катать буду.
Медведь обрадовался.
- Вот ведь, как хорошо, и на курсы ходить не надо! – Лисонька его везде возить будет.
Опять зажили Медведь с Лисой мирно и счастливо, да, только, вот зима близится. Медведь к спячке готовится. Загрустила Лиса.
- Что ты, Лисонька, грустная ходишь? – спрашивает у Лисы Медведь.
- Да, вот думаю, расстаться нам, Мишенька, придётся…
- Зачем это? – испуганно спросил Медведь.
- Ты в спячку уйдёшь, а меня из берлоги выгонят! – продолжала Лиса.
- Да кто выгонит-то?
- Лесник, или ещё кто!
- Брось, Лисонька, не бери в голову. Живи как жила – успокаивал Лису Медведь.
- Нет, Медведь! Пока ты на меня свою берлогу не оформишь, не жить мне спокойно! Ушла бы в свою нору, да не могу. Зайцу с выводком её сдала, договор на год подписала.
Подумал медведь, подумал и решил подписать бумаги на передачу в собственность Лисе своей берлоги. Не чужие ведь. Вон сколько месяцев вместе живут!
- Да, Мишенька, - услышал он голос Лисы, когда устроился засыпать на зиму.
- Мне что теперь, с голоду помереть?
- Это, почему-то,  так то? – удивился Медведь.
- Да, потому, Мишенька, что я не знаю, где денежки лежат. Те, что на продукты.
- В кладовке, Лисонька, в бочонке, - зевая, указал Медведь на свой тайник.
- Только много не бери…там на новую берлогу…коплю… - и Мишка сладко захрапел.

… Проснулся он среди зимы от холода. Оглянулся – лежит в чужом лесу под ёлками. Ни Лисы, ни берлоги, ни телеги, ни бочонка с денежками.
- Вот так-то иметь дела с Лисами! – горестно вздохнул Медведь и пошёл искать новую берлогу.
 С тех пор зовут таких медведей, проснувшихся среди зимы – медведь шатун.

22.11.11.   20час 06мин.


Рецензии
Вот и остаются медведи без берлоги,
как умную лисоньку встретят.
С большой моралью сказочка,

Загляните к моим зверушкамhttp://proza.ru/2009/10/02/414
Творческих удач!

Зоя Кудрявцева   09.07.2015 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Сказочка - это просто жизненная история...))) Спасибо за хорошие слова, зайду обязательно...)))

Марина Ситникова 2   09.07.2015 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.