Партизан в тылу врага
«В России слишком много начальников, и слишком мало работников...» Так с горечью писал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин более ста лет назад. Точно говоря, в 1880-м году, 128 лет прошло. Михаила Евграфовича давно нет, а «горечь» как была, так и осталась, и, похоже, нас покидать и вовсе не собирается. И вообще, Россия – поразительно реакционное государство. Впечатление такое, что к любому прогрессу, кроме криминального, у нее устойчивый иммунитет. Российский человек продолжает в своей стране быть партизаном в тылу врага. Причем, зачастую единственным партизаном, воюющим против всех остальных. Таких же партизан.
Вот что пишет писатель, президент Фонда поддержки аналитической психологии в России Валерий Зеленский: "Если говорить о доверии или недоверии россиян друг-другу, то хочу привести один показательный факт: Россия находится на первом месте в мире по количеству железных дверей. Она "ощетинилась" железными дверьми, и люди, которые их производили, стали миллионерами. Это - показатель..."
Да уж, и еще какой. Вот 18 января 1918 года в России случилось событие судьбоносное и поучительное. Сбылась и тут же рассеялась в дыму выстрелов вековая мечта прогрессивной русской общественности. Мечта о свободе.
90 лет назад избранное прямым, равным и тайным голосованием по партийным спискам Всероссийское Учредительное собрание приступило к работе. И в ту же ночь с этим «хозяином земли русской» было покончено.
Мирные демонстрации в защиту собрания большевики расстреляли, а депутаты, даже не создав правительства, разошлись. Утром они обнаружили себя у запертых дверей Таврического дворца.
Был ли закономерен финал? Увы, тогдашние либералы и демократы в процессе создания новой дороги для России упустили шанс, который им, а не большевикам, давал 1917 год.
Уже в том же 1918 году вместо Учредительного собрания была воздвигнута криминальная декорация «законотворчества» – пресловутые «Съезды Советов», все менее избиравшиеся, все более назначавшиеся. Где дискуссия большевиков с социалистами скоро закончилась отправкой последних в Бутырку и на Лубянку, а оттуда в рай со всеми остановками. И до 1989 года Советы вотировали все, что им предлагалось «партией», а вернее – ее номенклатурой, которая и была настоящей «советской властью».
К чему и пришла Россия снова в 2008 году. Ее законодательные органы уж лет 15 никто не распускал, но Госдума в результате планомерных действий исполнительной власти превращена в коллектив умело подобранных по разнарядкам администрации президента чиновников, экспертов, лояльных лоббистов, совсем не знатных ткачих, спортсменов и певцов, которые вотируют всё, внесенное властью, не хуже советских депутатов. Правда, есть и декорация оппозиции в виде управляемых Кремлем ЛДПР, «эсеров», и покорных членов КПРФ, напоминающих меньшевиков в советах 1920 года.
В России проявляется закономерность: реформаторы, нацеленные на преобразования, из власти вымываются, как только к кормилу прорывается группа, ставящая перед собой цель – властвовать любой ценой. Такова воля большинства населения, которым все больше овладевает «чувство глубокого удовлетворения».
В 1918 году разгон Учредительного собрания произошел в тот миг, когда «сеятель и хранитель», не предвидя гражданской войны, ожесточенно делил землю, «грабил награбленное», и ожидал как манны небесной грядущего благоденствия.
Окончательное искоренение оппонентов Ленина в 1921-22 гг. случилось на фоне ожиданий крестьянина и обывателя, поверивших в хлебное и торговое счастье НЭПа. Променяв политику на обеспеченный золотом червонец, никто не ожидал, что впереди отнюдь не термидор, а «год великого перелома» - перелома именно его хребта и ребер.
Конечно, инструментом диктатуры был еще и террор. Но сейчас насилие точечно: нынешняя власть верит не в репрессии, но в подкуп и силу телепропаганды. А вот нынешнее вырождение русской демократии все то же: жаждущее хлеба и плодов с древа удовольствий большинство населения разрешает власти освобождать себя от бремени политической ответственности.
Массы в 1991 году мечтали о колбасе и джинсах, а не о свободе. Благодаря чуду нефтяных цен, Россия обрела нынешнюю иллюзию экономического роста, а средний класс получил потребительский кредит и очередь на «Ford Focus». Революция потребителей, в отличие от 1917 года, победила.
Большинство признало власть чиновно-криминальной номенклатуры, ее право быть хозяином земли русской и без контроля парламента ворочать миллиардами в обмен и на привычные обещания вроде «доступного жилья», и на великий по сравнению с СССР прогресс: невмешательство в личную жизнь, в понятийный мир «решения вопросов».
Отрезвление в России произойдет, когда массы ощутят виртуальность стабильности, когда увидят, что никаких миллиардов не хватит, если ссыпать нефте- газодоллары в коррупционные кормушки.
Сейчас не угадать, сколько времени займет политическая пауза. Но на этот раз, кажется, она будет все же короче того советского 70-летия: от Учредительного собрания в Таврическом дворце до горбачевского съезда во дворце Кремлевском.
И уж никак нельзя медлить с отложенными реформами: пенсионной, военной, здравоохранения, самоуправления, и особенно – жилищной. Коллапс ЖКХ, лихорадящие страну отключения света и тепла, чуть ли не ежедневные взрывы газа – явный симптом грядущего кризиса утраченных иллюзий. Зимние холода - настоящее испытание для российской жилищно-коммунальной системы. Из регионов, где установилась морозная погода, все чаще поступают сообщения о том, что в жилых домах из-за аварий на трубопроводах нет отопления и горячей воды. А уж взрывы в домах из-за утечки газа – это ни дать, ни взять настоящие военные действия, с потерями, сравнимыми с последними войнами, которые вела страна.
Вот опубликованное Радио «Свобода» интервью доктора экономических наук, профессора Института социальных инноваций Российской академии наук Евгения Гонтмахера. Он уверен, что российское жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в скорейшем и серьезнейшем реформировании: И медлить никак нельзя Промедление воистину смерти подобно.
- То, что происходит у нас каждую зиму, к сожалению, эти случаи даже со смертельным исходом, когда газ взрывается, говорят о том, что наше жилищно-коммунальное хозяйство так и не изменилось по своей сущности еще с советских времен. Даже стало хуже. Дело в том, что за 90-е годы и начало вот этого десятилетия было очень мало инвестиций. Наш жилищный фонд ветшает. У нас несколько десятков миллионов квадратных метров просто аварийного жилья. Если оно признано у нас аварийным, это означает, что люди там вообще жить не должны. Плюс к этому у нас ведь не ремонтируются последние лет 15-20 инженерные сети, водопроводы, газовые сети. Прекрасно известно, что у нас теряется чуть ли не половина воды, которая идет по трубам. Это вопрос очень больших денег.
- Вы сказали, что это вопрос инвестиций. Но, тем не менее, оплата за услуги ЖКХ каждый год растет.
- Да, это примерно ситуация, когда змея пытается собственный хвост съесть. Почему? Потому что каждый год идут эти разговоры - да, у нас недофинансирована жилищно-коммунальная сфера, у нас нет инвестиций, чтобы поменять трубы, чтобы поменять все коммуникации, чтобы провести капитальный ремонт жилья, домов. Плюс у нас растет стоимость газа каждый год, плюс у нас растет стоимость электричества, стоимость бензина. Давайте поэтому увеличивать тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство. Но есть некий социальный ограничитель. Нельзя увеличить в течение года плату за жилье и коммунальные услуги в 2-3 раза. Люди и так уже на пределе, многие люди на пределе своих возможностей. Если, действительно, было бы принято решение переложить эти расходы, инвестиции на капитальный ремонт полностью на нас с вами, то тогда эти тарифы, которые мы с вами платим, надо было бы увеличить в несколько раз, причем однократно. И это в условиях, когда государство говорит, что, ребята, у нас денег нет, у нас есть более насущные нужды и так далее.
- И что же делать?
- Это все-таки проблема государства и региональных бюджетов. Частично, кстати, шажок сделан - организован фонд по ремонту ветхого и аварийного жилья. Сейчас в составе федерального бюджета выделено более 300 миллиардов рублей. Конечно, этого недостаточно, но это какой-то шажок вперед. Такие же фонды должны быть созданы на местах. Потому что жилье - не федеральная собственность, жилье либо муниципальное, либо частное. У нас сейчас оно почти все приватизировано, но все эти сети, все эти коммуникации - это все принадлежит муниципалитету. Муниципалитеты говорят о том, что у них нет денег. А почему нет денег у муниципалитетов и регионов? Потому что у нас уже чуть ли не 70% налогов собирается в федеральный бюджет.
Мне кажется, надо пересмотреть налоговую политику, дать возможность регионам оставлять больше налогов, чем сейчас. Но при условии, что они эти налоги не будут тратить на повышение зарплаты собственным чиновникам, или какие-то не самые необходимые инвестиции в очередной оперный театр. Конечно, он нужен, но когда люди нищие и живут в ветхом жилье, это более необходимо. Необходимо создавать такие фонды в каждом регионе, которые могли бы эти вопросы решать. Но все равно эта проблема не на один год.
Причем, какие хитрости применяются? Вот федеральный фонд, который создан. Там будут выделяться и уже выделяются субвенции регионам. Регионы уже выделяют конкретным товариществам собственников жилья деньги на капитальный ремонт, где особо плохая ситуация. Но там есть такое условие, что 5% должен оплатить сам человек, сам владелец квартиры. Это очень много. Часто это не по силам людям. Перекладывать трубы и коммуникации в доме, перекладывать проводку, подводку всех инженерных коммуникаций, конечно, это не проблема жильцов. Вчера Путин заявил о новой социальной политике, которая повернута к человеку. Так давайте поставим себя на место человека. Давайте, возьмем человека и посмотрим, а какие у него сейчас возможности решать социальные вопросы? Где-то, в каких-то сферах, наверное, у него есть такие возможности, а в каких-то сферах, к сожалению, пока денег не хватает. ЖКХ - это та сфера, где без государства ничего сделать невозможно.
Вот такие неутешительные выводы.
Возьмем хотя бы состояние газового хозяйства в Иванове. Жители частного сектора, уже 50 лет исправно платящие поборы за «профилактику газового оборудования» (теперь это называется «обслуживание»), ни разу в глаза не видели ни одного слесаря. Начальников, раздающих предписания, много, а слесаря нет. И вот вам какой пассаж: на входе в каждый дом установлен кран, который должен перекрыть подачу газа в случае опасности или аварии. Вы представляете, как «перекроет» кран, который не смазывали полвека? А ведь профилактическую смазку могли делать только сами газовые службы, т.к. для этого нужно предварительно отключать подачу газа в магистрали. Владелец дома этого сделать не может. Но не делали. Хотя деньги брали и берут до сих пор. И случись утечка газа или, не дай Бог, пожар, газ не перекроешь. Вот вам и все условия для взрыва. Однако, боюсь, что и сейчас дело ограничится очередной выдачей «предписаний». Ибо наши МУПы, похоже, стали никому не подотчетны и превратились в государства в государстве. А региональные власти настолько увлеклись игрой в политику, что забыли о том, для чего они существуют. Непрерывный паскудный анекдот с региональным парламентом, когда одни и те же политические трупы непрерывно переизбираются, потом демонстративно валяют дурака, затем, как ни в чем ни бывало, снова переизбираются – вот пока единственное заделье нашей власти. А длительное отсутствие в области дееспособной Думы, кстати, позволило чиновникам «под шумок» урезать льготы на проезд ветеранам аж вдвое. Незаконно, надо сказать. И это на фоне бравурных московских речей о необходимости заботы об этих самых ветеранах. Увы, когда над чиновниками нет контроля представительной власти – торжествует хамство и произвол.
Пока писал, катастрофа с пожаром посетила и наш богоспасаемый город. Да еще как посетила! Дотла сгорело здание аж самого областного УВД. Господи, да это же кагебейка, «Серый Дом», местный замок Дракулы, да простит меня милейший князь Валахии за такое оскорбительное для него сравнение. Про этот дом когда-то, еще не так давно шепотом говорили, что это – самое высокое здание в мире. Из его подвалов Магадан виден. А уж в этом-то доме, наверное, в смысле ЖКХ были не самые развальные условия. Пожар этот (слава Богу, обошлось без жертв), как ничто другое подтверждает вышесказанный тезис о недопустимости забалтывания и отлагательства действительных реформ в ЖКХ и экономике в целом.
К тому же, произошло еще одно катастрофическое событие, на этот раз уже общемирового масштаба. Похоже, начался большой мировой кризис. Пока это только обвал на биржах, вот у нас индекс ММВБ в ходе торгов потерял 3,2%, РТС - 3,7%. Вроде «цветочки», но и «ягодок» долго ждать не придется. Чего боялись, то и случилось. Для таких стран, как Россия, где экономики практически нет, и все держится на сырьевом экспорте, это может иметь самые дурные последствия. Бурный поток нефте-газодолларов грозит превратиться в хилый ручеек. Да и доллар, жалкой тенью которого является российский рубль, сильно похудеет. Стабфонд – это, конечно, хорошо, однако кризисы не всегда мимолетны. Настоящую гарантию дает... Нет, не страховой полис. Крепкая экономика. А ее-то у нас и нет. Мировые рынки открылись сегодня ростом котировок, как и предсказывали эксперты. Но в перспективе рецессия неизбежна, считает профессор Стэндфордского университета Майкл Бернштам: «В условиях мировой рецессии или снижения мирового экономического роста будут снижаться цены на природные ресурсы, будет страдать российский бюджет. Будут страдать бюджетники, пенсии, здравоохранение, то есть все, что происходит из бюджета. Если Америка входит в рецессию, скажем, только на 2%, то мировые цены на нефть падают сразу на 5%». Мотайте на ус.
Куда ни кинь, надо что-то делать. И делать быстро, поскольку делать надо было даже не вчера, а аж тогда, в далеком 1918-м, или уж, по крайней мере, хотя бы пять лет назад, раз тогда прозевали.
Однако, сделать что-либо стоящее может только государство демократическое, где истина рождается в споре с участием всех здоровых сил общества, а не изрекается одним человеком, пусть даже и невиданно гениальным, под «бурные, продолжительные аплодисменты» остальных.
Сейчас надо навалиться всем миром на поиск «спящих почек», из которых может появиться новая экономика. Времени на забавы с реанимацией совка типа игр с «текстильным кластером» не осталось. Нужно выявлять те товары, производить которые выгоднее у нас, а не в других странах. Посмотрите, как блестяще решили эту задачу китайцы: страна хлопкосеющая, – значит, текстиль; народ терпеливый и аккуратный, - электроника. Заняли рынок, и никому не отдадут. Пока они китайцы. Так и нам надо «оглядеться в отсеках». Но у нас оппозиции нет, нормального процесса принятия решений нет, судьбу страны решает чиновничий аппарат.
Боюсь, что именно по этой причине нынешнее наше руководство на всех уровнях к адекватной реакции на угрозы не способно. Значит, как пишут на подъемных кранах: «под грузом не стой». Спасайся, кто как может.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112301552
- так это выявлено, нефть и газ - наш нынешний товар?
И, может быть, правильно поступает наше нынешнее руководство, максимально его используя - кто знает, возможно уже через несколько лет, с появлением реально альтернативных источников энергии станут они никому и не нужны?
А тогда нашим главным экспортным козырем окажется, например, пресная вода - более востребованная, кстати, чем текстиль или электроника?
Мария Гринберг 24.11.2011 11:15 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 24.11.2011 14:35 Заявить о нарушении
А на продажу, как я помню, для начала намечается Обь?
Мария Гринберг 24.11.2011 15:08 Заявить о нарушении
А воды да, еще хватает. Кстати, этот бизнес хотел наладить Лужков. А нынешний какой-то безинициативный.
Валентин Спицин 24.11.2011 15:24 Заявить о нарушении
Сейчас он вроде ни к чему, а придёт время, глядишь, сработает?
А с той Марией Гринберг - нет, увы, ничего общего.
Меня часто про это спрашивают.
Мария Гринберг 24.11.2011 15:30 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 24.11.2011 17:41 Заявить о нарушении