Есть ли счастье

Есть ли счастье.

Женщина стояла у окна и задумчиво выводила узоры на запотевшем окне, рассеяно глядя на улицу. Падал первый снежок и, ложась на землю, превращался в грязные кашеобразные лужи. Настроение было хуже некуда. Ужасно хотелось плакать. "Ну почему у нее все не как у людей? Разве она не заслужила хоть немного счастья?" Верно говорят, беда не приходит одна. Уже несколько дней все у нее идет кувырком, все валится из рук. На работе начальник словно озверел, придирается к мелочам. Хоть и говорят, что он разводится с женой, но она тут при чем? Ведь это не она же его разводит... Премию сказали в этом месяце не ждать. А она так рассчитывала на нее, даже уже заказала у подруги сапожки себе и пуховичок дочери. Подруга должна была приехать уже на следующей неделе. Кстати о дочери. Совсем уже большая стала. 15 лет как никак. Стала спорить из-за всякой ерунды. Чуть что сразу в слезы. Ну и конечно мать у нее плохая, вечно придирается к ней. А пару дней назад дочь стащила ее любимую дорогущую помаду. И как на зло потеряла в школе. Женщина тяжело вздохнула. Она так мечтала об этой помаде, откладывала деньги (ведь семейный бюджет небольшой, а так хочется пользоваться дорогой косметикой). И вот наконец получив долгожданный подарок, даже толком не успела попользоваться. Какой был грандиозный скандал после этого с дочерью! Наговорили тогда друг другу много обидных слов, теперь вот дочь на нее дуется, а сама женщина мучается чувством вины. "Ну далась мне эта помада?! Но ведь так обидно!" Переведя взгляд на стекло, она с грустью рассматривала подтекающие остроугольные каракули. Тут ее взгляд что-то привлекло во дворе. Чей-то плач с детской площадки. Девочка лет пяти стояла недалеко от горки и, потирая ушибленную коленку, ревела во все горло. Другие дети продолжали кататься или носиться по площадке. Никто не обращал на плачущего ребенка внимания. "Бедная девочка" мелькнуло в голове. Потом мысли женщины вновь вернулись к ее собственным проблемам. "А муж? Раньше такой заботливый и милый, где он сейчас? Конечно в гараже, возится со своим ржавым металлоломом!" Женщина медленно повернулась, взгляд ее упал на огромную груду немытой посуды в раковине. "Ну естественно! Кому нужна чистота? А вот если бы она не стала убирать, готовить?... Хотя, навряд ли кто сделал бы это за нее. А вот упреков посыпалась бы масса!" От обиды в горле образовался комок. С трудом подавив горечь, женщина вновь уставилась в окно, продолжая задумчиво выводить каракули на стекле. Вот какая-то старушка торопится куда-то с двумя праздничными пакетами. "Хоть кому-то хорошо. Наверно к внукам бежит с подарками. У нее праздник..." В этот момент бабулька  взмахивает руками, подскользнувшись на грязной жиже, и падает на землю. Пакеты выскальзывают из рук, из одного рассыпаются мандарины. Старушка пытается подняться, но ноги скользят, и она вновь падает. Люди проходят мимо, даже не пытаясь помочь. Кто-то молча обходит ее, даже не взглянув на беспомощную бабушку, кто-то еще и кидает в ее сторону обидные слова. Лицо старушки выглядит испуганным и несчастным. У женщины от жалости защемило сердце, она уже собралась, накинув пальто, спуститься на помощь. Но в этот момент какой-то молодой человек осторожно поднял на ноги бабушку и, усадив ее на скамейку, бросился собирать мандарины. Бабуля виновато улыбалась и что-то быстро говорила ему, наверно благодарила. Собрав фрукты и запихнув их пакет, молодой человек склонился над старушкой. Видать хотел предложить ей помощь. Старушка кивала головой и показывала в сторону соседнего подъезда. Через минуту из указанного подъезда выскочил мужчина в джинсах и кофте и подбежал к бабуле. Он что-то оживленно жестикулировал, потом кивнув молодому человеку, бережно повел бабулю в дом. Наблюдая эту картину, женщина улыбнулась. Затем она посмотрела на детскую площадку, вспомнив о плачущей девочке. Ребенок успокоился, чья-то мамаша бережно утирала ее личико платком, а другая девочка, державшаяся за куртку молодой женщины (видимо это была ее мама) протягивала ей куклу. Ребенок еще всхлипывал, но уже пытался улыбнуться. "И эта история закончилась хорошо. Много ли нужно для счастья?" Уже начинало темнеть, где-то зажглись окна. Люди торопились по домам. Разглядывая быстро пустеющий двор, женщина увидела на краю тротуара маленький мохнатый комочек. Это был щенок. Белый с черными большими пятнами на спине и на морде. Щенок от холода сжался в комочек, весь его вид выражал такое отчаяние. Похоже он пытался скулить или гавкать: его несчастная мордочка то поднималась, открываясь, вверх, то опускалась. Женщина на минуту представила его большие мокрые глаза, с надеждой заглядывающие в лица прохожих.... Но люди просто проходили мимо. Никому не было дела до большого горя маленького создания... Стало вновь так тоскливо. В коридоре зазвонил телефон. Женщина, еще раз взглянув на бедолагу, пошла за телефоном. Звонила подруга, она что-то тараторила, что задержится у родителей примерно недели на три. Извинялась, что привезет заказ гораздо позже, чем обещала, но женщина ее почти не слушала, радуясь в душе, что не придется занимать деньги на сапоги и пуховик, и почему-то беспокоясь за пятнистого щенка за окном. Когда она вернулась на кухню и выглянула во двор, щенка уже не было. Поискав его глазами и не найдя, она начала успокаивать себя, думая, что кто-то пригрел бедолагу. Темнело. Уже зажглись фонари. Какой-то бомж на улице радовался оставленной кем-то на тротуаре недопитой бутылке пива. Он, не торопясь, уселся на лавочку и, смакуя, допивал остатки. По его лицу растекалось блаженство. Женщина удивленно подняла брови: "Как мало для счастья некоторым надо." Настроение постепенно менялось. Теперь она с интересом высматривала маленькие трагедии и счастливые завершения за окном. Почему она раньше не замечала как можно быть черствым к чужому горю? И как надо мало для того, чтобы подарить кому-то радость? Ведь она сама много раз проходила, полностью погруженная в свои проблемы и мысли, и просто не видела других. Женщина перевела взгляд на оконную раму, она и не заметила как стала выводить на стекле уже не колючие многоугольники, а сердечки и цветочки.
Звук ключа в двери, заставил ее напрячься. Она быстро стерла рисунки. Грустные мысли опять полезли в голову. "Где же ее счастье? Неужели она хуже других?" Настроение вновь упало. В кухонном проеме возник мужской силуэт. - Что сидишь в темноте? - Вспыхнул свет, заставив зажмуриться. На пороге стоял муж, как всегда с запачканными руками в какой-то машинной смазке или еще в чем. Застыв, женщина наблюдала за ним. Не измазанная одежда и испачканные руки привели ее в замешательство. Муж неловко протягивал ей большую белую розу. - Я починил машину, теперь мы можем всей семьей съездить в парк... - он не договорил, увидев растерянный взгляд жены. Снова хлопнула входная дверь. Из коридора донесся радостный крик дочери: - Мамочка ты не поверишь... - но увидев мать, девочка тоже замолчала, остановившись на пороге. Женщина устало опустилась на стул и заплакала... На кухню пошатываясь вошел маленький черно-белый комочек, вильнул хвостом и тут же сделал лужу на полу. Женщина зарыдала еще сильнее. Щенок медленно подошел к ней и, заскулив, поставил передние лапки на ее ноги. Женщина нагнулась. - Мамочка, не наказывай его. Я сама все уберу. Только не плачь!!! И еще я нашла твою помаду, я ее у подруги оставила. Вот она, только не плачь!!! Хочешь я помогу вымыть посуду?" Муж и дочь суетились вокруг женщины, а она все плакала и плакала. Постепенно успокаиваясь, она подняла на колени скулящего щенка, смахнула с лица слезы и, улыбнувшись, тихо проговорила: "Все хорошо. Ничего не случилось... Я плачу от СЧАСТЬЯ."....
Муж наконец то перестал размахивать розой, положил ее на стол и ушел в комнату. Через минуту раздался звук каких-то новостей по телевизору. Зазвонил телефон. Дочь бросилась за трубкой, а затем понеслись ее громкие возгласы: "Да ты что?!! ...Ну а ты?!!!...Ну а он?!!!...." Женщина глянула на маленькую сиротливую стопочку посуды в раковине, потом перевела взгляд на крохотную лужицу на полу, на розу на столе... В соседней комнате гремел телевизор, в коридоре раздавались возгласы или краткие комментарии дочери. Женщина все так и сидела, улыбаясь каким-то своим мыслям, и задумчиво поглаживала уснувшего на коленях щенка...

Конец.


Рецензии
Счастье есть, его не может не быть. удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.12.2011 11:25     Заявить о нарушении
Лучше плакать от счастья...

Дебора Вишневская   17.02.2013 19:03   Заявить о нарушении