Логика. Начало здесь

               

P.S.: логика не как наука, а как достояние человечества;
    
      



      Люди лгут и ошибаются, даже не зная об этом, потому что в качестве судьи используют логику.
               


                1

     Задумывается ли человек над правильностью мыслей, которые находятся в его памяти? Нет. А если задумывается, то находит ли он им подтверждение? Да.
     Причем доказательство, которое он приводит в качестве защиты или подтверждения своей правоты совершенно логично.
     Но мы то с вами знаем, что он ошибается, и если все логично, а ошибка все-таки есть, значит логика себя не оправдывает, значит логика не может уберечь человека от ошибок и заблуждений.
     Но мы то с вами знаем, что человек заблуждается, а значит мы правы, но уберегла нас не логика, а одна единственная мысль, котрая показала нам ошибку. И так как наше знание так же логично, то можем ли мы знать где мы допускаем ошибку. Может ли так быть, что мы тоже не видим заблуждения, по-просту не ассоциируем с ним ни одну из наших мыслей? И логика не поможет нам его найти и определить.


                2

     В мире логично все. Мысли любого человека логичны, либо представляются им как логичные, а значит любое понимание что хорошо, а что плохо, что нужно, а что нет может не соответствовать действительности.
     Любое действие, любой поступок человека логичны и направлены на достижение результата, а глупость это когда один человек жертвует тем, что имеет цену, ради того, что не имеет цены, в глазах того человека который оценивает наличие глупости в данном действии.
     Но почему мы доверяем логике: если то, что является логичным одновременно является и нелогичным?
     Да мы не можем найти, но нам могут показать, а мы в свою очередь признать ошибку, но только в том случае если отдадим себя во власть другой логики. Значит логика обладает властью над нами. И эта власть не является приобретенной, так как ею обладают все живые существа на планете, в наличии у которых имеется мозг, она врожденная, а мы ее только развили.
     Кстати, чем лучше в человеке (писатели, ученые...) развита логика, тем хуже в нем развиты животные элементы: чутье, ориентация, меткость- а значит логика заполняет их место, ведь в жизни все имеет последствия. Т.е. сначала логика их уничтожает, а затем мы пытаемся их заменить, используя для этого логику. Логично ли это?
     С ее помощью мы создали новый мир, принципиально отличающийся от мира, который приготовила нам природа. Но живем мы в нем по тем же законам, по каким жили много лет назад. Потому что пытаемся их изменить с помощью логики, но она неспособна это зделать, ведь она сама является одним из этих законов, и быть человеком (жить в мире логики) это тоже самое, что пытаться попасть в рай исполняя только одну заповедь.


                3

     Логика соединяет мысли, причем соединяет она только те мысли, которые имеются в наличии. И связывает она их по таким законам как: если яблоко бросить, то оно упадет, если его съесть, то можно перекусить, действие- результат, результат- черта характера и т.д. но это природное, а когда дело касается человеческого (срисованного человеком с природы (логическая связь ему не предназначавшаяся)) то эти всегда неверные и существующие в различных формах законы вводят человека в заблуждение. Например политик говорит, что его поддерживает запад, значит с ним мы будем жить как на западе. Логично? Но что мы получаем? Получаем чувства которые характеризует слово "облом". Или: я могу устроить муравьям дождь, значит кто-то и мне устраивает дождь, но корова не может устроить муравьям дождь, значит этот кто-то похож на меня. Т.е. снова получается облом (логическое заблуждение).


                4

     Но как я уже говорил: "Логика имеет над нами власть". Причем власть эту мы не ощущаем, мы ей слепо доверяем, и пусть нам говорили, что логика это из области математики и философии логика- это любая последовательность любых соединенных любыми связями мыслей. И когда человек задает или отвечает на вопрос он использует логику, иногда свою, иногда чужую, иногда осознанно, иногда просто. Со временем его ответ (вопрос) меняется и он тоже совершенно логичен. И если мы всю свою жизнь доверяем логике, то почему первый ответ неверный, а второй может оказаться неверным.
     И дело здесь не только в обмане, или еще чем-то. Например: перед вами две трубы, одна из них обернута в теплоизоляционный материал; какая из них с холодной водой, та которая обернута, чтобы ее зимой не разорвало, или обернули горячую, чтобы об нее никто не обжегся?
     Допустим мы ответили на этот либо другой вопрос логично, но неверно. Тогда почему же мы не видим ошибки? Возможно, и в основном потому что когда я вам скажу, что Маша ездила на коньках и сломала себе руку вы будете знать, что Маша катаясь на коньках упала и об лед сломала себе руку. 


Рецензии
В переводе с санскрита слово "логика" означает "обычность"
В мире нет "логики" в мире есть обычность и эта обычность принципиально не понятна до тех пор пока не понятны алгоритмы человеческого осознания основанного на человеческой речи и не только на речи

Юрий Ковальчук   10.01.2012 01:57     Заявить о нарушении
А когда понятны несколько алгоритмов сразу, тогда каждый из них теряет свою обычность и все становиться нелогичным

Ре Диез   10.01.2012 02:04   Заявить о нарушении
исходные алгоритмы осознания и модели сознания очень просты, как и всё гениальное
сознание вообще достаточно примитивно устроено, просто т.н. учёные запутались в своих придуманых терминах, они как алхимики до открытия периодической таблицы элементов

Юрий Ковальчук   10.01.2012 02:14   Заявить о нарушении
Сознание сознанием, здесь речь идет об алгоритмах которые наполняют сознание.
Каждый из них точен и прост как и периодическая система, но вместе они друг другу противоречат, и принятие одного такого алгоритма заставляет другой алгоритм считать нелогичным.

Ре Диез   10.01.2012 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.