Голозадово-2. Страшная месть
Только один бедняга продолжал спать сном младенца. Это был простой русский олигарх Степан Рабинович, пару месяцев назад подло обворованный таким же простым русским олигархом Мойшей Шмексельбергом.
Он посапывал во сне, а снился ему недавно еще принадлежавший ему Букингемский дворец, его покои с широченной кроватью, как возлежит он на ней и спит, и снится ему пареная брюква в деревне Голозадово. Вот он берет ее, ароматно пахнущую коровьим навозом, подносит ко рту… Но тут откуда ни возьмись, налетает смертельный враг Мойша, вырывает вожделенный овощ, и, зажав его в гнилых и желтых от марихуаны зубах, вдруг хватает Степу за плечи и начинает трясти так, что у несчастного голова мотается как у тряпичной куклы. От такого потрясения Рабинович сначала открыл один глаз, потом в испуге другой.
Перед ним стоял, тряся его за плечи, саудовский шейх турецкой национальности. Тот самый, который некогда отправил его в нищую, дикую бывшую Россию. Волшебник хренов. А в это время сучий Шмексель прибрал все его трудовые накопления, оставив в чем мама родила.
Степа от охватившей его ярости аж подскочил, но не рассчитал свои силы, порядком поубавившиеся после пары месяцев столования от ближайшей помойки. «Падла, убью, гад буду!», - профистулил экс-олигарх каким-то жалобным фальцетом, будто не убить обещал своего колоритного визави, а просил у него Христа ради.
На что носастый турчанин мгновенно отскочил назад, прижал свои волосатые ладони к груди, и завопил, выкатив большие черные маслиноподобные глаза: «Эфенди! Свет очей моих! Не гневайся! Снизойди выслушать, вах, клянусь Аллахом! Выслушай, панымаишь!». И, как бы прочитав голодный огонь в глазах олигарха-расстриги, вытащил из кармана халата толстый гамбургер.
При виде деликатеса Рабинович быстро утешился, схватил бутерброд и за пару секунд со злобным урчанием мартовского кота большими глотками, не разжевывая, проглотил его. В животе приятно заурчало, как будто сыр с куриным бифштексом на булочке с кунжутом там, в мягкой и гулкой пустоте, встретился с остатками тухлого собачьего корма «Педигри», и они заключили трогательный союз, отчего Степе вновь захотелось бай-бай.
Но не тут-то было. Кофейный шейх снова затряс его за плечо, и, убедившись в том, что олигарх пробудился окончательно, рассказал ему такую историю. Оказывается, двадцать лимонов Шмексельберг этому колдуну-надомнику и не думал заплатить, сэкономил, курва лагерная. Когда тот к нему пришел с мешком под бабки, он велел охране выпороть его по голой заднице крапивой, специально выписанной для этого из Демократической республики Холуй. Описывая экзекуцию, шейх завыл, как гиена, и стал со слезами на масляных глазках ощупывать больное место.
«Уууу! Так тебе и надо», - прошамкал скрежеща давно не чищенными зубами Степа, чувствуя, как злоба вновь наполняет его внутренности и сводит судорогой горло. Но шейх уверил его, что пришел с пальмовой ветвью, и просит помочь.
- Да чем я тебе помогу-то? Чай видишь, не при деньгах я!
- Деньги твои, эфенди, вновь твоими будут, ты послушай, я тебя пошлю в Дремотное царство, ты там деда шмексиного найдешь, и кхек!
Шейх для выразительности провел ребром ладони по горлу.
- Да что за царство такое? Опять брюкву жрать с навозом?
- Ни-ни, о лампада дней моих! Это там, где тогда дедок его сокровища стяжал, торгуя сначала своей невинностью, а потом нефтью. Почикай его, и Шмексель нынешний станет мелким воришкой, и посадят его на кол в том Голозадове, и ты, о фонтан моего гарема, будешь выше облаков, могущественнее ста халифов. Но клянись кровью, что мое мне отдашь!
- А ты сам-то почему туда не отправишься, и чик?
- Да нельзя мне, запрет на мне. Аллах акбар!
И он провел петушьей своей ладонью по тощей куцей бороденке сверху вниз.
На том к обоюдной радости и поладили, и тут же шейх воздел руки и свет в глазах Рабиновича мгновенно угас как угасает свеча на ветру.
… Очнулся он опять от тряски за плечо. Он сидел на скамейке на улице, недалеко гудели какие-то машины, а перед ним стоял полицейский в странной форме, которую он видел в детстве в книжке, что показывал ему его дед. «Это мент», запомнилось ему. И он сразу сообразил, что попал куда надо.
«Ваши документы», - прорычал блюститель. Не надеясь ни на что, Рабинович полез в карман, и, о чудо, вытащил паспорт и какое-то еще удостоверение.
Тот открыл документ, и вытянулся по струнке, выпучив глаза и приложив руку к фуражке. «Извините господин депутат!», - проговорил он, и, отдав с почтением документы, скрылся от греха подальше за ближайшим углом.
«Надо же, все предусмотрел чернозадый»,- с удовлетворением подумал Степа и с наслаждением потянулся. Хрен ли так не жить, с таким-то ксивом!
Стояла поздняя весна, пели птички, а в душе нашего олигарха скребли кошки. Эти два месяца жизни под мостом совершенно изменили его. Он стал жестче, злее и мстительнее, в глазах его появился адский огонь, свойственный маньякам-людоедам. Он так ненавидел двуногих своих сотоварищей, что готов был перегрызть горло каждому встречному. Это был уже оборотень, вурдалак. Свирепый как волк и одновременно хитрый как лис. Ну, сейчас-то он своего не упустит, хрен вам, отыграется за те тухлые собачьи консервы с водичкой из вонючей лондонской речки. Фраера позорные.
Но тут неожиданная мысль отрезвила его: здесь-то он не олигарх, осторожней надо… Он прошел внутрь здания, оказавшегося вокзалом, поглядел на газеты, разложенные на прилавке у торговца новостями. Заметил число и месяц. Отошел в сторону и внимательно проверил содержимое своих карманов. Оно его очень обрадовало. Кроме паспорта и удостоверения депутата, имелась небольшая сумма денег и банковская кредитка, а также квитанция с договором, по которому он поручает зачислять свою зарплату на счет. Отлично, он не будет нуждаться в средствах. Теперь главное – найти человека по фамилии Шмексельберг.
И тут его снова как обухом ударили: он же не знал как имя-отчество того Шмексельберга! Он может среди множества мужчин с такой фамилией запутаться как муха в паутине. Холодный пот прошиб его, и потек ручейком по ложбинке у позвоночника. Все напрасно, он бессилен. Москва огромна.
Но постепенно он успокоился, покумекав. Торговцев нефтью не так уж много. Он вернулся и купил газету. И сразу же наткнулся на свою цель: на самом видном месте была статья с портретом, о том, что банкир и владелец «Югранефти» Марк Шмексельберг устроил демонстрацию своей знаменитой коллекции нижнего белья в честь премьер-министра. Ну, теперь нужно в темпе туда, на выставку эту кальсон, и дело в шляпе. Там уж бог по месту разума приставит.
И точно, с объектом встретиться удалось сразу, предложил свои услуги по части деликатных поручений как депутат. Сошлись на 200 тысячах в месяц. Позже Степа понял, что его продинамили раз в десять, ну да ладно, он сюда не деньги зарабатывать явился.
В общем, в доверие втерся, а дальше пошло как по маслу.
В паспорте регистрация, по ней нашел «свой» дом и приличную свою квартиру. Спасибо турку эмиратскому, на этот раз с шиком устроил. Это тебе не Голозадова с пареной брюквой. Даже невозможно себе представить, что всего-то через какие-то сотню лет Москвы не будет, а Голозадово наоборот, будет сиять как медный пятак. Неисповедимы пути твои, господи.
Рабинович не блистал образованием, и практически ничего не знал из истории. Он вообще ничего не знал кроме премудростей игры в карты и рулетку, да и то только в той части, как бы побольше проиграть. А было интересно узнать, как жили предки, как делались бабки, а заодно придумать как ухайдакать дедушку Шмекселя, чтобы самому не сесть. Сесть в его планы не входило.
Переночевав вполне сносно, и отзавтракав омарами с бутылочкой «Бордо», найденной в холодильнике, олигарх-инкогнито повеселел. Жизнь под мостом уже не казалась ему больше такой близкой и неизбежной. Даже отвыкший от регулярного питания живот перестал урчать, к нему вернулась его прежняя наглость. И он решил появиться «на работе».
Здание на Охотном ряду встретило его так, как будто он тут всегда был безвылазно. Не успел он замаячить в фойе, как к нему подскочил помятого вида субъект с потной бумажкой в ладони, как за что надо голосовать. «Десять лимонов штука по факту», - повторял он полушепотом и скороговоркой. Втиснув бумажку Рабиновичу, он сразу же вытащил из кармана другую, и отскочил к другому клиенту.
«Вот лафа-то»,- подумал Степа, «Живи-не хочу». Депутатство ему очень понравилось. Особенно когда в перерыве ему предложили путевку в Куршавель на выходные. «Скока?», - спросил он. «А ни скока, в счет лечебных»,- ответили ему.
Но сидеть в зале и слушать всякую лабуду не понравилось, а игорного зала как назло не было, да и нужно было, поминутно сверяясь с бумажкой, нажимать как надо кнопки. Нажал – червонец. Только это осознание связи товара и его денежного эквивалента и удерживало ото сна. Где уж тут спать или думать о чем-то еще.
Думать он принялся уже у себя, после хорошего ужина в ресторане на первом этаже депутатского дома. Как оприходовать дедушку? Прирезать, заманив в укромное местечко? Так деньги его все равно сыну останутся, а через него, как ни в чем ни бывало, дойдут до Мойши. На хрена такое счастье. Не годится. Значит, надо в два этапа: сначала денежки по ветру пустить, а уж потом и жик…
Так ходил и ходил он на заседания как на свадьбу, поражаясь бурной деятельности собравшихся там как три рубля на водку.
Вот спикер, мужчина солидный. Порядок любит, не устает повторять, что кефирное это собрание – не место для дискуссий. Вот умница, прямо в яблочко попал! Какие нахрен, не смешите мои тапочки, дискуссии, когда тут каждый пилит бабло, уже-таки делает гешефт? Да только не ленись нажимать, зелень так и валит на счет. Когда тут лала разводить?
Или вот этот, с выпученными глазками, бывший вертухай. Этот строит из себя оппозицию, слово-то какое ученое, а голосует тоже по той же бумажке. Щеки надувает, все норовит драку затеять, да только понарошку. Орет как поросенок недорезанный, а сам одним глазом подмигивает. Рабинович с ним быстро снюхался, оказались еще и земляками: оба из иерусалимских казаков. Деловой, на ходу подметки рвет. До этой посконной вертикальной демократии боролся за израильский паспорт, подрабатывая в Моссаде, а теперь главный русский патриот. Время такое: все старые евреи стали «новыми русскими». И вообще, здесь куда ни плюнь – в олигарха попадешь. Хорошая компания.
Вот хоть этого взять с бородавкой на корявой роже и голосом как из преисподней… Ему досталась ролишка незавидная – охмурять старушек лозунгами из пыльного сундука. «Коммунизем» обещает лохам, а у самого только птичьего молока нет. Разъезжает на «мерседесе», пузо в три охвата. Нет, это место Степе жалко покидать будет!
Один раз даже лицезрел главного актера этого погорелого театра. Дело, конечно, очень необычное, но этот был… двуедин! Как бог-отец и бог-сын. Отцовская половина была похожа на человека, и сыновья тоже, но вторая была только тенью первой. Ну прямо двуглавый орел, который красовался здесь на каждом углу. Славный аллегорический образ. Одна голова изрекала благоглупости в стиле ретро, а другая звала в мировое сообщество, но только при сохранении ретроперспективы. Этот, который тень, с непомерно большой головой, в 2000-м на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран председателем совета директоров компании, и недурно заработал. Теперь борется с коррупцией.
Но самая колоритная фигура – режиссер всего этого тухлого водевиля, - чернявая вертлявая личность с бегающими глазками, создающая по ходу пьесы всевозможные «партии» из состава труппы. Этот самый главный, не считая, конечно, акционеров дирекции театра, о которых узнать что-либо было решительно невозможно. Все, кого ни спросишь, только многозначительно поднимали глаза к небу. Неужели САМ? Да нет, эти наверняка своя братва, паханы.
Паноптикум, да и только. Рабинович был среди них как рыба в воде. Место самое отличное для необремененного предрассудками человека. Одни свои, кореша. У всех одна мечта – ухватить побольше и в Лондон. Наверное, вот поэтому проплаченные телеведущие не перестают твердить о «единодушии исполнительной и законодательной». Не поспоришь, единодушие полное. Знал, что в Сонном царстве лафа была для уркаганов, но чтобы до такой степени!
Вот не успел он появиться, как место губернатора Чукотки предложил тот, который «бог-отец». А что, там на золотишке можно мировой гешефт сбацать. А бабки заныкать на всякий неприятный случай. Обещал подумать.
Как жаль, что такое фартовое государство накрылось медным тазом. Увы, иссякла труба, кончился керосин, и театр опустел. А ведь умели же люди жить!
Но, как ни жаль, - а ему, Рабиновичу, скоро покидать райские эти кущи непуганых лохов. Букингемский дворец его заждался.
И взаимовыгодные контакты с подзащитным становились все чаще и плодотворнее. Степа подсчитал, что на нем он уже за какие-то пару дней заработал больше миллиона, да на правильном голосовании кое что, правда, пока не узнаешь сумму, только когда уже точно состоится решение. Шмексельберг-дедушка учуял в нем родственную душу и стал поручать все более и более интересные дела.
А год, между прочим, был 2009-й, кризисный, но дедушка об этом, естественно, не знал, а Степа знал, но, столь же естественно, не сказал. И более того, присоветовал ему на все счета купить Чулымский ГОК. Предприятие было очень выгодное, доход приносило до 300 процентов. Дедушка и купился. Целую неделю Степа скупал для него акции ЧГОКа, пока не вышло 51%.
Дальше было как по нотам: собрание акционеров, кипеш, ОМОН, бывших владельцев без порток под мост, главного замочили, и… пошли дивиденды. Шмексель был на седьмом небе, не мог нарадоваться на умницу-депутатика. И тут «крысис».
ГОК мгновенно усох, его акции превратились в простую бумагу, которую даже в туалете не применишь из-за обилия типографской краски. И однажды, придя к нему на Рублевку, Рабинович узрел свое задание выполненным – его клиент мирно висел в петле на веревочке от потолочного торшера.
Долго любоваться на эту картину ему, однако, не дали, нагрянули вызванные прислугой менты, стали все измерять, фотографировать и записывать, а про Степу как-то все забыли. И он пошел домой досыпать свой сон, больно уж спать хотелось.
Проснулся он… под мостом. Было сгоряча шасть к Букингемскому дворцу, - и замер в изумлении: над дворцом горделиво значилось: «Потцшток-Хаус». И понял наш герой, что всех вшей не передушишь.
Повыл-постенал, да жить-то надо. В общем, еле уговорил того дуролома-турка переместить его назад, в Москву-2009, обещал деньги непременно отдать. Почтой. А что ему? Не один ли бес где пить «Бордо» с омарами? Да и сто лет ему с лихвой хватит, еще останется.
Так, говорят, и до сих пор благоденствует в «партии власти», и в ус не дует. Копит на дворец. Без дворца в Лондоне у них никак не возможно, не поймут. Он – человек системы. Чего и вам желает.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112301767