Декларация независимости - часть 1

                Некоторые неписаные законы сильнее всех писаных…
                Сенека Старший

   

Настало время поговорить о ПРАВАХ  ЧЕЛОВЕКА  НОВОЙ  РЕАЛЬНОСТИ… Человека независимого и уверенного в себе…Человека будущего…А поскольку будущее идет к нам семимильными шагами, и мы все явственнее ощущаем на себе его дыхание, то необходимо впитать в себя, как молоко матери, свои права, которыми наделен каждый человек, права, которые не записаны ни в одном официальном документе, но они сегодня негласно выступают на первый план.

Знание этих основных прав поможет вам успешно противостоять любому чужому влиянию, а когда вы научитесь соблюдать и отстаивать собственные права, вы превратитесь в независимого и уверенного в себе человека. Не забывайте самого главного – такие же права есть и у окружающих вас людей.

                ОСНОВНОЕ ПРАВО, КОТОРОЕ ИМЕЕТ КАЖДЫЙ:
САМОМУ  СУДИТЬ  О  ТОМ,  КАКИМ  ЕМУ  СЛЕДУЕТ  БЫТЬ, КАК  ПОСТУПАТЬ,  ЧТО  И  КАК  ДЕЛАТЬ.
Соблюдение этого права защитит вас от манипуляторов, которые внушают, что в жизни следует руководствоваться общепринятыми правилами.

Полагайтесь на себя, а не на мнение более “мудрых” людей, которые будут навязывать вам свои суждения по поводу ваших поступков. Вы имеете полное право на собственные независимые суждения. Вы не должны зависеть от ожиданий окружающих. Вы имеете право быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть другие люди.

Вы сами поступаете так, как вы считаете нужным, и сами несете ответственность за все происходящее в вашей жизни.
ПРАВО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ относительно себя и того, что вы делаете в жизни, ЭТО ТОЛЬКО ВАШЕ ПРАВО, ВЫ САМИ СЕБЕ СУДЬЯ. Вы не должны жертвовать своими личными интересами, чтобы только не причинить беспокойства другим людям. Вы не несете никакой ответственности за проблемы окружающих. Вы отвечаете за все происходящее в вашей жизни, но никак не в жизни другого человека.

Вам самому решать, что в ваших интересах, вы имеете ПОЛНОЕ ПРАВО ОТВЕЧАТЬ “НЕТ” НА ПРОСЬБЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ и при этом не чувствовать за собой никакой вины. Если вы кому-то в чем-то отказываете, вы совершенно не обязаны оправдываться и объясняться. Научитесь твердо говорить “нет” и при этом совершенно не беспокоиться о том, что о вас подумают.

Если вы не хотите, чтобы вашей жизнью и судьбой управляли умелые кукловоды, используйте свое ПРАВО ИМЕТЬ СОБСТВЕННУЮ, А НЕ НАВЯЗАННУЮ ВАМ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИОРИТЕТОВ, и в соответствии с нею строить собственную жизнь.

У вас есть ПРАВО НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ОДОБРЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ. Многие из нас сильно заблуждаются, считая, что мы должны добиваться одобрения окружающих и стремиться им понравиться.Они делают это своей жизненной философией, стремясь получить одобрение всех и каждого. Умелые и расчетливые манипуляторы заставляют неуверенного и зависимого человека болезненно переживать, демонстрируя ему недовольство, обиду и вызывая у него чувство вины.
    
Даже если вы будете разрываться на части, стараясь всем угодить, обязательно найдется кто-нибудь, кто будет вами недоволен. Не делайте трагедию из того, что кто-то вас не понял и не принял, ибо наша жизнь так устроена, что в ней часто происходят конфликты и мы так или иначе задеваем чьи-то чувства и интересы. Древние мудрецы говорили: “ДЕЛАЙ, КАК ДОЛЖНО, И НЕ ДУМАЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ”.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/24/105

СТИХИ НА ЭТУ ТЕМУ: http://www.proza.ru/2011/11/23/34
                http://www.proza.ru/2011/11/22/40
                http://www.proza.ru/2011/11/20/1336







По Преображенская Н.Н. “Изменяя реальность”
Вадим Зеланд “Освобождаем восприятие”


http://www.proza.ru/2011/11/23/1806


Рецензии
Спасибо автору.
Она освободила меня от чувства вины.
За те благоглупости, ...
Она видимо, ученица, Известного среди мёртвых душ - Манилова.
Который, не успев узнать как должно,
мягкосердечно наговаривал жестокие слова.
Тем, кто слушал.
Поэтому - говорю твёрдое НЕТ.
ЕЁ освобождению...
И впаданию в освобождаемую зависимость.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   06.12.2011 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением, Любовь

Любовь Уколова   06.12.2011 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.