Ливийские хроники. 23 ноября

ЛИВИЙСКИЕ  ХРОНИКИ. 23 ноября.

Россия вынуждена принимать ответные меры
23 ноября. Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер" в случае дальнейшего развертывания противоракетной системы США и НАТО в Европе, заявил президент России.

Дмитрий Медведев сообщил, что поручил министерству обороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении  в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Медведев также заявил, что, в случае  неблагоприятного для России развития ситуации с европейской ПРО, Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.
23 ноября.  США прекращают соблюдать некоторые из своих обязательств  по Договору об обычных вооруженных силах в Европе в отношении России.

Как заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд,  отныне Соединенные Штаты не будут предоставлять России данные, предусмотренные этим договором.


http://gidepark.ru/community/Libya/article/472544
САИФ КАДДАФИ сражается!  Он говорит правду!
Вчера многие спрашивали, о чем говорит Саиф в отснятом видео. «Вконтакте» сделали полный перевод. Это важно, о чем он сейчас говорит. Видео также есть с английскими субтитрами.
«Я уже прошел по долине, где вы пытались забраться наверх, и я знаю, что есть наверху, но вы не слушаете меня. Поэтому идите вперед и карабкайтесь на верх,  и вы все увидите собственными глазами.
Вы испытаете их, узнаете их на личном опыте и вы придете к своему выводу. Продолжайте считать их хорошими, а меня лжецом, но, запомните мои слова, потому что, клянусь Богом, я сделал слишком много добра этим двум людям, а они отплатили мне предательством. Я уверяю вас, что Абдул Хаким Бельхадж и (Али) Аль-Салаби не принесут ничего хорошего ни стране, ни Ливийскому народу.
Это одно. Еще один момент, это  относится к людям Бенгази, горцам (берберам, прим. публикатора) и людям Мисураты. Вы считаете их своими братьями и вы поставили их над нами. Продолжайте, но дайте им лишь несколько месяцев, максимум полгода, и вы увидите реальное положение дел.
Но, пожалуйста, не отрицайте, что в день, когда Саиф аль-Ислам был пленен, он не предупреждал вас обо всем этом.
Как может он (Абдул Хаким Бельхадж) появляться в СМИ и утверждать, что с ним плохо обращались и его пытали! Я клянусь Богом, что в тот день, когда американцы передали его нам, он рассказал, как американцы его   подвешивали на железном пруте, как  они пытали его. Мы не сделали ему ничего, кроме добра, дали ему дом и привезли его жену и детей».
Примечание: дальше в оригинале видео Саиф начинает говорить о Саркози, но видео сразу прерывается….
ja-za-kaddafi.livejournal.com

Комментарий za-afriku.ru: В последнее время новости о захвате или нахождении на свободе героев революции, как мне кажется, становятся средством манипуляции общественным сознанием агентами спецслужб. Таким методом они могут пытаться продлить период неопределенности и страха у ливийцев и тех людей по всему миру, которые поддерживает Сопротивление в Ливии.
Убивать надежды у людей, верящих в своих лидеров, день изо дня, а не единократно – возможно даже, опаснее для движения Сопротивления, чем убийство самих героев, как это ни кощунственно звучит. Этот фактор могут использовать те, кто составляет планы психологической войны против патриотического движения.
Манипуляция с известными именами дает агентам в руки рычаги управления общественным вниманием, которое можно перенаправлять в сторону от более важных информационных эпицентров.
Нам не нужно быть флюгерами информационных провокаций.
Надо говорить и добывать факты о том, что несмотря ни на что, движение Сопротивления существует. Оно каждый день совершает сражения с предателями  за зеленую революцию.
Народ Ливии, несмотря на большие потери в рядах своих героев, родит новые имена, которые поведут нацию вперед к Свободе.

НОВЫЙ ФИЛЬМ О МУАММАРЕ КАДДАФИ
ALIVE. WARRIOR OF THE LIGHT.
 http://www.youtube.com/watch?v=TjC4Y8UiK5o
Идея видео принадлежит Татьяне Матвеевой. Использованы фотографии и видео из жизни лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Независимо от лжи   СМИ, от попыток очернить светлое имя Каддафи и все, что он сделал для своего народа, Люди Доброй Воли всего Мира  продолжают  поддерживать  Сопротивление Ливийского народа против натовских оккупантов!
Мы с народом Ливии, и Каддафи в наших сердцах!

Новости 22 ноября.

В Египте четвертый день продолжаются столкновения с полицией. Массовые демонстрации протеста проходят во многих городах страны. Протестующие требуют отставки правительства и отстранения от власти военных. Инициированы беспорядки были исламистской организацией "Братья мусульмане", впоследствии к ним присоединились представители различных партий и молодежных движений.
Вчера вечером и сегодня ночью демонстрации охватили крупнейшие города страны - Каир, Исмаилию, Кену, Суэц, Александрию. Число жертв беспорядков идет на сотни, официально подтверждена гибель 35 человек, в реальности эта цифра больше. За ночь в Александрии пострадало более 100 человек, в Исмаилии, в столкновениях с полицией погибли два человека, передает newsru.com со ссылкой на газету "Аль-Яум ас-сабиа".
Везде ситуация развивается примерно по одному сценарию.
Демонстранты в подавляющем большинстве случаев являются инициаторами насилия.
Они пытаются взять штурмом административные здания, полицейские участки и региональные управления МВД, забрасывают охранников камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Полиция и военные вынуждены реагировать достаточно жестко, против бушующей толпы применяют резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.
Некоторые средства массовой информации пишут о применении боевых патронов, полицейское и армейское руководство это отрицают.
В беспорядках, как правило, сложно сориентироваться откуда ведется огонь. Ряд наблюдателей и участников событий отмечали еще в начале "арабской весны", что огонь на поражение боевыми патронами ведется обычно из окон близко расположенных зданий и крыш домов. При этом военные всегда утверждали, что не используют боевые заряды против гражданских лиц, и обвиняли во всем провокаторов из числа самих демонстрантов.
Отчасти данная версия подтвердилась сегодня. Египетское телевидение сообщило о том, что неизвестные стреляли по сотрудниками полиции с крыши Американского университета, расположенного рядом с каирской площадью Тахрир, где происходят беспорядки.
Впоследствии выяснилось, что стреляли из дробовиков участники беспорядков из числа местных студентов.
Огонь на поражение с крыш зданий рядом с площадью Тахрир ведется уже не первый день.


22 ноября.
"Асад расширяет свой военный натиск", "Асад игнорирует судьбу Каддафи", "Дни Асада сочтены!" - такими фразами сегодня пестрит западная пресса, подготавливая почву для военного решения искусственно раскрученной проблемы противостояния суннитского большинства действующему президенту Сирии Башару Асаду.
Все это один в один коррелирует с информационной подготовкой военного решения гражданского конфликта в Ливии.
Схема отработана и действует.
Правда в Сирии Запад и его ближневосточные союзники действуют более осторожно, прекрасно понимая всю опасность прямого военного вмешательства в конфликт.
Западные СМИ представляют протест суннитов как масштабное, массовое явление, готовое вот- вот снести "прогнивший и авторитарный" режим Асада.
Правда при этом журналисты путаются в фактах: в одном месте пишут, что Асада поддерживает незначительное алавитско-шиитское меньшинство, а в другом - о том, что в городах, поддерживающих президента, проживает более 60% населения страны.
Впрочем такое несоответствие не смущает редакторов изданий и тем более не очень вдумчивых западных читателей.
Для них предназначено и раздувание незначительных пока фактов активности так называемой "Сирийской свободной армии".
Средства массовой информации шумят вокруг "насилия войск Асада", или недавней атаки по штаб-квартире партии Баас (то ли ракетой, то ли из гранатомета).
При этом большинство сирийцев несколько недоумевают по поводу статей в западной прессе, как-то не замечая ни "насилия войск", ни атак по штаб-квартире Баас (как здание стояло невредимым, так и стоит).
Однако этот информационный фон предназначен не только, и даже не столько для них.
Он предназначен для общего нагнетания обстановки и, самое главное, для сокрытия реального военного вмешательства в конфликт.
Такое вмешательство уже имеет место
Из Турции и Иордании идет потоком оружие.
Запад утверждает при этом, что увеличение оружия в Сирии связано с массовым дезертирством из армии. Якобы все оружие украдено дезертирами и передано оппозиции. Северные границы сирийские военные контролируют недостаточно для того, чтобы предотвратить концентрацию оружия и проникновение вооруженных групп из-за границы. В городах Хомс и Хама действует спецназ турецкой разведки, помогающий "мирным демонстрантам" эффективно атаковать сирийских военных. А в Турции, неподалеку от сирийской границы, турецкие инструктора обучают этому же боевиков "Сирийской свободной армии".
Катар, помогший Западу разделаться с Каддафи, теперь выступает тяжелой дипломатической артиллерией против Сирии.
И хотя изрядная часть армии Катара занята "наведением порядка" в Ливии, не исключено участие войск этой страны и при военной операции в Сирии.
В прозападном арабском мире царит уверенность в падении Асада в начале следующего года.
Отчасти арабские чиновники могут выдавать планы Запада в отношении Сирии. Директор Центра Брукингса в Дохе Салман Шейх считает, что за последнее время ситуация по Сирии значительно изменилась "Мы вступили в заключительную фазу... возможно это заключительный этап", - говорит он корреспонденту Рейтер.
Другой источник из катарских чиновников утверждает, что "Дни Асада сочтены... плотина может прорвать уже в следующем году".
Не смотря на то, что Запад, и прозападный Ближний Восток отрицают параллели между Ливией и Сирией, это всего лишь отрицание формы происходящих событий, но не их смысла.
Глава Совета по правам человека в ООН Нэви Пиллэй уже произнесла сакраментальную фразу - "Это произошло в Ливии, это же может произойти и в Сирии". Оправдывая нападения на сирийских военных она сказала, что "люди... вынуждены прибегать к восстанию против тирании и угнетения".
Теперь представители Лиги Арабских государств, якобы выступающие против военного вмешательства в сирийский конфликт, говорят о том же. Катарский политолог Салман Шейх говорит по этому поводу, - "Коалиция арабских стран, Турции и стран Запада доказала свою эффективность в Ливии, и будет так же действовать в Сирии".
Примечание публикатора- НАТО и арабские монархии , записанные в " демократы",  ещё раз  открыто подтверждают свою участие в нападении на Ливию.



Новости 23 ноября.

Прозападный «Сирийский национальный» совет (СНС) заявил о своей поддержке протурецкой "Сирийской свободной армии" (ССА), созданной на территории  Турции.
В   заявлении СНС говорится, что Национальный совет "гордится" военными, которые «дезертировали».   Анкара   подстрекает "Сирийскую свободную армию" к атакам на мирное население  Сирии.

Именно турками создана и вооружена    так называемая "Сирийская свободная армия", которая состоит из бежавших из Сирии мятежников, дезертиров, уголовников и суннитских экстремистов. Боевики этой "армии" давно уже проникают  на территорию Сирии и убивают как и мирных граждан, так и солдат и офицеров Сирии. На прошлой неделе боевики ССА рапортовали своим турецким  покровителям о   нападениях на ряд объектов   сирийских ВВС в пригороде Дамаска.
Глава Совета по правам человека в ООН Нэви Пиллэй  произнесла многозначительную фразу - "Это произошло в Ливии, это же может произойти и в Сирии".  Она оправдывала нападения  боевиков и террористов на сирийских военных, подавая это как «восстание»  народа против «тирании и угнетения".
Комитет Генеральной ассамблеи ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую власти Сирии за многочисленные нарушения прав человека в ходе противостояния сил безопасности и противников президента Башара Асада. За принятие резолюции проголосовали 122 государства, против - 13, воздержалась 41 страна, включая Россию.
Турция впервые извинилась за массовые убийства курдов турецкими военными в конце 30-х годов прошлого века. "Если необходимо извиниться от имени государства, я готов это сделать, я приношу извинения", - сказал 23 ноября  премьер-министр страны Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре.

Правительство Египта подало в отставку в связи с событиями на площади Тахрир. Военные власти провели в здании министерства обороны консультации с некоторыми политическими партиями (какими - не сообщается). В итоге приняты решения, которые вновь фактически являются уступкой митингующим на площади.

Военные объявили о том, что выборы в парламент пройдут в установленные сроки, первый этап выборов - 28 ноября. А вот президентские выборы пройдут до конца июня - несмотря на то, что ранее предполагалось провести их  в 2013 году. Братья-мусульмане, правда, требовали их проведения к апрелю этого года. Однако обтекаемая формулировка - до конца июня - вполне может быть скорректирована еще раз.

Наконец, на арене появляется Мохаммед аль-Барадеи. Человек, которого однозначно позиционируют как креатуру США. Военные обсуждают возможность назначения его премьером нового правительства. Барадеи в таком случае получает весьма существенное преимущество на будущих президентских выборах.

Вообще, появление Барадеи говорит о том, что Соединенные Штаты решают наконец, вмешаться в события в Египте. Учитывая, что "братья-мусульмане" во многом поддерживаются Катаром, возникает предположение, что именно США с помощью катарского эмира ат-Тани организовали беспорядки на площади Тахрир с целью форсировать процесс передачи власти и получить контроль над исполнительной властью Египта. Возможно, "братья-мусульмане" договорились о том, что они пропустят Барадеи в президентское кресло взамен на изгнание возможных конкурентов на парламентских выборах.

Именно это сейчас и происходит - все ведущие светские силы Египта опираются на известных в Египте лидеров, которые ранее занимали места в прежнем руководстве. Принятое военными властями решение о фактической люстрации ставит перед этими людьми непреодолимое препятствие - они не могут принимать участия в выборах. И без того явная победа "братьев-мусульман" на предстоящих выборах превращается в фактическую монополию. http://el-murid.livejournal.com/386437.html#cutid1

Президент Йемена Али Абдалла Салех подписал в Саудовской Аравии соглашение о передаче власти - после почти года противостояния его сторонников и противников, жертвами которого стали сотни людей.

   Соглашение между президентом и оппозицией заключено при посредничестве государств Персидского залива. Договор предусматривает иммунитет от уголовного преследования для Салеха и ряда лиц из его окружения – в обмен на передачу власти вице-президенту, который должен подготовить страну к свободным выборам.

В Бахрейне обнародованы данные расследования обстоятельств подавления массовых акций протеста в марте этого года. Расследование было проведено независимой комиссией с участием иностранных экспертов, созданной с согласия бахрейнского короля Хамада.

   В документе содержится критика действий как властей Бахрейна, так и участников акций протеста, большинство которых были представителями местной шиитской общины.

Libyan tribes protest at new government line-up
TRIPOLI - Some of Libya's clans said on Wednesday they would not recognize the government, a day after the unveiling of a new cabinet revived regional and tribal rivalries which threaten the country's stability. |





Сайты друзей Ливии:
http://gidepark.ru/community/Libya
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
http://za-kaddafi.ru/node/3769
http://gidepark.ru/user/info/3312574000
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO?feature=mhee
http://www.youtube.com/watch?v=S1w3Qeuik2U&feature=related
http://trueinform.ru/
http://za-kaddafi.ru/
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_133084716766853
http://www.facebook.com/independent.libya
http://kaddafi.ru/
http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/
http://eot.su/
http://eot.su/node/6182
http://el-murid.livejournal.com
http://elmurid.wordpress.com
http://putnik1.livejournal.com/
http://komitet-libya.livejournal.com/
http://kir-t34.livejournal.com/
http://ros-sea-ru.livejournal.com/
http://evgenysandro.livejournal.com/
http://maramus.livejournal.com/
http://cyaegha-c.livejournal.com/460956.html
http://www.leonorenlibia.com/
http://shualey.blogspot.com/
http://russ-inf-front.livejournal.com/
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_18489335..
http://twitter.com/#!/For_Gaddafi
http://vk.com/SPb4Gaddafi
http://nikolaysolo.livejournal.com/

РАДИОНОВОСТИ ЛИВИИ
Радио "Всемирная Джамахирия" (23.11.11)
Ливийский блок. Русская редакция
http://soundcloud.com/demivoluntario/rwj-news-23-11-11
RWJ news 23.11.11
soundcloud.com

ВИДЕО «Ливийская Сахара». Теперь здесь, в этих мирных местах, где Человек  и Природа бросали друг другу вызовы и сражались на равных,   идут  кровавые бои между превосходящими силами натовских наемников и бойцами Армии Освобождения Ливии
http://www.youtube.com/watch?v=5II2LIkwaQ8&feature=related


От имени Правдинформ размещаем подробный ответ агенту влияния:

О, приветствую вас, господин JusticeWhiteleggedTruth!
Вы нам пишете прямо из Брюсселя, из штаб-квартиры НАТО? Руки вам не подаю, не хочу запачкаться. После поездки в Триполи и пережив вместе с ливийцами ваши «гуманные» бомбежки я стал брезгливым к вашим гуманоидам с погонами и без.
Браво, НАТО действительно продемонстрировало, что может сокрушить любую власть любой страны, уничтожив ее население под предлогом его «защиты. Кто следующий вами назначен на заклание? Какой народ? И чем он вам неугоден? Тем, что не хочет быть вам прислугой? Тем, что не хочет, чтобы вы снова грабили его Родину?
Браво, что вы знаете русскую литературу. Так вот, напомню вам роман «Война и мир», читали наверно или хотябы фильм американский смотрели… Так вот, Наполеон, взяв Москву, тоже считал, что для русских «окончен бал, потухли свечи»…
А свечи были погашены, чтобы дать им вспыхнуть в другой день!
И хотели оккупанты устроить «другой бал» с «другими людьми», при «других свечах», да заполыхала Москва, да так, что бежал, бежал постыдно Наполеон в свою Европу, бросив армию, а казаки русские пришли в Париж освободителями!
Хотите повторения?
В следующем году будет 200 лет начала «европейского» вторжения в Россию…
Вторжение вы помните! Сегодня вы радуетесь вторжению НАТО в Ливию, а что будет с НАТО завтра?
Вам какое будущее вырисовывается? Из 1812 года или из 1815 года?
А главное: вы были в Ливии? Вы знаете ливийцев? Вы знаете, что их невозможно поставить на колени?
Сто лет назад итальянцы их бомбили и бомбили, расстреливали и расстреливали, убив КАЖДОГО ВТОРОГО ЛИВИЙЦА!
А на колени не смогли поставить!
Или вы из тех, кто был бы «коллабо» во Франции, когда ее захватили фашисты, кто был бы «квислингом» в оккупированной Норвегии, кто был бы подвешен ногами вверх в освобожденной от фашистов Италии?
Так знайте, что ливийцы будут сражаться! И поставят крест на фашистско-натовской оккупации! Через год! Через три! Через пять!
И если вы этого не поймете сейчас, то огонь пожара, разожженного вами, который уничтожил Триполи, Сирт, Бани Валид,другие ливийское города вместе с их мирными жителями, уничтожит ваш дом , ваш город, вашу гребаную Европу!
А вы что думали? Вам это просто так обойдется? Нет!
Так и передайте это вашим хозяевам! Это слова от бойцов Ливийского Сопротивления!
Которое, как вы считаете, только в интернетном пространстве!
Да, прошлое ужасно тем, что его не изменить. Это ваше прошлое ужасно, господин из Брюсселя! И ваше будущее тоже ужасно! Око за око, зуб за зуб!
И преступления вашего «миролюбивейшего», самого «демократичного» альянса НАТО, превратившего в руины цветущую страну, убивавшего женщин и детей, не скрыть, не замолчать, не обелить, не оправдать!
Пойдите в свой храм, если вы после содеянного еще верите в Бога, и ставьте каждый день свечки за упокой ливийских детей, убитых вашими летчиками, вашими головорезами из спецназа…
И сколько бы вы ни ставили каждый день свечек, все равно вам не хватит помянуть КАЖДУЮ ЗАГУБЛЕННУЮ ДЕТСКУЮ ЖИЗНЬ!
Федор Северный



Возможные союзники и враги России

Самсонов Александр

17 ноября 2011. Полный текст статьи.   

В преддверии новой большой схватки за будущее планеты, когда делаются заявки на создание новых союзов стран (так, Збигнев Бжезинский озвучил информацию об «Атлантическом союзе», а Владимир Путин о «Евразийском союзе»), крепятся старые блоки, происходит перегруппировка сил, необходимо подумать, чем это всё грозит России. Что Москва может противопоставить стремительно меняющейся внешнеполитической ситуации? Задуматься над тем, кто враги, а кто может быть союзником или даже другом.

Вот характерная новость, которая говорит о грядущем. Американский президент Барак Обама и австралийский премьер-министр Джулия Гиллард подписали соглашение об увеличении военного контингента США в Австралии с нынешних 200 человек до 2,5 тыс. штыков за шесть лет с целью создания группировки быстрого реагирования, которая сможет реагировать на угрозы в юго-восточной Азии. Группировка будет размещена в городе Дарвин — это 820 километров от Индонезии и рядом с Южно-Китайским морем, т. е. около региона, где регулярно возникают разного рода споры (например, территориальный спор за Парасельские острова и архипелаг Спратли). На базе также разместят бомбардировщики B52, истребители F/A-18, а также военные транспортники C17 и самолеты-топливозаправщики.

Уже в 2012 году Соединенные Штаты увеличат свои силы в Австралии более чем вдвое. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что этот договор «является абсолютно своевременным». Ещё раньше появилась информация о том, что Пентагон разработал новую военную концепцию против КНР, которая выдержана в духе «холодной войны». В ней Вашингтон делает ставку на военно-морские силы, включая морскую пехоту, развитие противоспутникового оружия, кибертехнологий, атомного подводного флота, новых самолетов (включая создание нового малозаметного стратегического  бомбардировщика, который сможет наносить удары по самым удалённым китайским районам) . Стратегия не исключает возможности локальных операций на территории Китая.


Кроме того, Австралия в последние годы также быстро увеличивает военный бюджет, приняла масштабные программы перевооружения вооруженных сил, ставку делают на развитие Военно-морских сил, ВВС и сил быстрого реагирования.

Официальный представитель МИД Китая Лю Вэйминь сделал заявление, что американо-австралийское соглашение не соответствует интересам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По мнению китайского дипломата, Пекин в разгар мирового финансового кризиса выступает за мирное развитие и сотрудничество в АТР, поэтому и другие державы должны выстраивать свою политику  в регионе на тех же принципах.

Китайский политолог Су Хао, который является директором азиатско-тихоокеанского исследовательского центра и внешнеполитических связей, сообщил, что этот шаг Соединенных Штатов сделан с целью попытки укрепления своего военного взаимодействия с государствами региона, прежде всего с Австралией и Японией, «с ясным намерением создать противовес КНР».

В настоящее время США фактически реанимировали АНЗЮС (англ. ANZUS Security Treaty — Australia, New Zealand, United States), военный блок Австралии, Новой Зеландии и США времён «холодной войны». На основе этого договора Австралия и Новая Зеландия участвовали в войне против Ирака в 1991 году, в миротворческой операции в Восточном Тиморе в 1999—2002 годах, в афганской кампании и во второй войне против Ирака.

Россия и постсоветские республики

Хотя все республики бывшего Союза до сих пор находятся в «русском поле», т. е. значительная (или большая) часть их населения воспитаны на русской (советской) культуре, говорят и думают по-русски, но их отношение к России нельзя назвать однозначным.

Можно сказать с большой долей уверенности, что связывают своё будущее с Россией только Белоруссия и Казахстан (и только как «суверенные части» будущего «Евразийского союза»). К тому же не всё гладко в отношениях с этими странами – Александр Лукашенко регулярно артачится, то с Евросоюзом заигрывает, то с Китаем. В Казахстане набирает силу казахский национализм, то улицы и населенные пункты переименовывают, то с русским языком хотят покончить. Пока эти процессы сдерживает Назарбаев, но он не вечен. Надежда только на глобальный кризис, который заставит белорусскую и казахскую элиту сделать правильный выбор. Возможно, что в целом положительные ответы Лукашенко и Назарбаева на статью Путина о «Евразийском союзе» это и есть ответ.

К тому же у Белоруссии и Казахстана есть веские причины ориентироваться на Москву. У Минска плохие отношения с Западом (США и ЕС), его уже предлагают записать в диктаторы и судить в международном трибунале. Конгрессмен Кристофер Смит, председатель Хельсинкской комиссии США, на слушаниях комиссии по делу Белоруссии сделал заявление, что сообщит администрации американского президента о необходимости выдвижения против А. Лукашенко обвинений в Гаагском международном уголовном суде. А белорусский Комитет госбезопасности он обозвал «извращением». Хотя это не белорусские спецслужбы устаивали секретные тюрьмы по всему миру и пытали там «исламских террористов».

Астане грозит или исламизация, или китаизация. Обе перспективы казахов не радуют. А дружить с Западом особого смысла нет. Все видели, как поступили с лидерами , которые пытались налаживать «конструктивные» отношения с США, достаточно вспомнить судьбу Саддама Хусейна. Запад в любой миг может поменять одну марионетку («друга и партнёра») на другую. Стать самостоятельным центром силы Астана не сможет, нет ни людских ресурсов, ни большого научно-технологического потенциала, ни военных возможностей. Быть только источником сырья и периферией Китая или вотчиной исламских радикалов желания нет. Учитывается и тот фактор, что между Казахстаном и Россией - 7 тыс. км границы, где нет серьёзных природных препятствий (рек, гор, морей, озёр), на обустройство которой нужны огромные средства и ресурсы. Если Москва бросит казахов на произвол судьбы, мы можем получить на этой границе Китай или отряды исламских радикалов (плюс базы НАТО).

Для России эти республики, а особенно Белая Русь (коренная русская земля) крайне важны, уступать их нельзя ни в коем случае.

На Россию также ориентируются несколько непризнанных мировым сообществом стран - Приднестровская Молдавская Республика, Республика Абхазия и Южная Осетия. Без поддержки Москвы эти территории ждёт печальная участь: в Приднестровье – румынизация (в долгосрочной перспективе, учитывая стремление Румынии присоединить Молдавию), а абхазов и осетин - этногеноцид в мягкой или жесткой форме (если учесть факт, что Тбилиси выстраивает моноэтническое государство). Прибытку от этих республик немного (ни развитых экономик, ни стратегических природных ресурсов, ни людских ресурсов), а вот расходов и проблем много. Так, Абхазия и Южная Осетия фактически на содержании у России. Но и уступать их нельзя.

Критически важной для будущего России республикой является Украина (Малая Русь), без неё русский народ потеряет значительную часть своего населения, свою историческую область, которая является неотъемлемой частью Русской цивилизации. Это отлично знают на Западе, поэтому всячески стараются вбивать клинья между двумя обломками единой цивилизации.

В настоящее время с Киевом отношения хоть и не союзнические, но всё же лучше, чем при Кучме или Ющенко. Команда Виктора Януковича старается выстраивать прагматичные отношения с Россией. По последней информации, Москва и Киев согласовали условия снижения цены российского газа для украинского государства. За это Россия получит преференций для своих инвесторов, компаний в случае их участия в приватизации украинских предприятий. Кроме того, между украинским Национальным банком, Минфином и Банком России, «Газпромом» достигнуто соглашение о том, что «Нафтогаз» сможет с уже декабря платить за поставляемый из РФ газ в рублях. Одновременно российский «Газпромбанк» дал «Нафтогазу Украины» кредит в 550 млн долларов для расчетов за поставленный «Газпромом» природный газ.

Понятно, что до союзнических отношений далеко, но всё же определённые положительные подвижки есть. Опять же глобальный кризис будет толкать РФ и Украину к воссоединению. Иначе просто не выжить, по отдельности всех сломают. Приговор Тимошенко и новые дела против неё только подтверждают эти выводы. Европейскому Союзу не до проблем Украины, ему бы самому выжить, достаточно вспомнить последние события вокруг Греции и Италии. ЕС даже Турцию не собирается принимать в свои ряды, хотя турецкая экономика показывает хорошие результаты. Ясно, что если Турцию не принимают, то у Украины шансов вообще нет (разве что только при реализации «югославского сценария» - дробление Малой России на мелкие куски, а затем их постепенное поглощение).

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан – это основа для «Евразийского союза» (новой империи, «Союза-2»). Вместе они смогут выстоять в надвигающейся буре. Нынешние катаклизмы - это ещё не высшая точка мирового кризиса, человечество накопило слишком мощные противоречия, «ягодки» ещё впереди.

Молдавия. В целом население Молдавии довольно близко к российскому – одна религия, во многом сохранена русская культура, язык. Для Молдавии было бы лучше присоединиться к будущему «Евразийскому союзу». Присоединение к Румынии больших выгод не даст, а вот проблем может прибавить, особенно при реализации плана «Великой Румынии». Для Москвы эта маленькая страна на периферии особого стратегического значения не имеет. Но, с другой стороны, усиливать за счёт неё Румынию также не стоит. Плюс приднестровская проблема. Сдавать Приднестровье нельзя, хотя бы из принципа. Любая уступка воспринимается Западом и мировым сообществом как слабость.

Страны Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва)

Эти страны являются с 2004 года членами Организации Североатлантического договора - нашего потенциального врага. НАТО регулярно проводит в Балтике военные учения, которые явно носят агрессивный характер (в отношении России и Белоруссии). Эти республики стали возможными плацдармами для удара по северо-западной части России, Петербургу, Белоруссии. НАТО проводит на их территории работы по развитию инфраструктуры, которую можно будут использовать для высадки и переброски ударной группировки. Хотя сами республики в военном отношении угрозы не представляют, их армии незначительны.

Населению этих республик стоило бы задуматься над своим возможным будущим в случае войны с Россией – их территории станут полем боя. Прибалтика всегда была периферией великих держав Запада или России. И наибольшие выгоды эти земли получили от нахождения в составе Российской империи и СССР – численность населения росла, инфраструктура и культура (духовная и материальная) развивались.

В настоящее время эти земли в составе Запада: численность населения падает, люди оттуда просто бегут, экономика разрушена, наиболее важные активы распроданы, страны в долгах, радужных перспектив не видать. К тому же западники считают прибалтов, как и славян Европы, ряд других народов, людьми «второго сорта». Будущего в составе Запада у этих республик нет. Эстонцам, латышам и литовцам пора задуматься о восстановлении нормальных отношений с Россией.

Южный Кавказ

У Армении без России будущего нет. Конечно, если нет желания стать турками и мусульманами. Слава Богу, пока в Ереване это понимают. Об этом говорит продление функционирования 102-ой российской военной базы в Гюмри до 2044 года, причём без денежных компенсаций со стороны России. Эта база и союз с Россией – залог выживания армянского народа. Этот же фактор до сих пор сдерживает начало новой войны за Нагорный Карабах (ещё одна непризнанная республика на постсоветском пространстве) между Арменией и Азербайджаном, которому де-юре принадлежит эта территория. Учитывая факт особых отношений Баку с Анкарой, Турция может стать активным участником этой войны.

Именно поэтому премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге, сказал, что Армения позитивно оценивает и поддерживает идею Евразийского союза, которую предложил Владимир Путин. По словам армянского премьера, создание подобного союза является перспективным направлением, которое продиктовано временем. Армения собирается участвовать в этом проекте, добавил Саркисян.

Азербайджан для нас сейчас не враг, но и не союзник. Баку признаёт Россию как полноценного посредника в переговорах по Нагорному Карабаху, поддерживает экономические отношения, покупает оружие, но не более. Баку ориентируется на Турцию, в рамках идеологии пантюркизма, и на Запад (военно-техническое сотрудничество с США, энергетические проекты). Азербайджан имеет, за счёт углеводородов, хорошо развитую экономику, которая позволяет играть в самостоятельность. В 2003—2008 годах ВВП республики вырос в 2,6 раза. Азербайджан по состоянию на 2010 год лидировал среди стран СНГ по темпам экономического роста. Это позволяет вкладывать большие средства в модернизацию армии, развитие своего Военно-промышленного комплекса.

Но перспективы республики как у самостоятельного государства  также плачевны – проблема Карабаха рано или поздно приведёт к новой войне. Под боком Иран, отношения с которым не самые лучшие из-за прозападного и протурецкого курса Баку. Республику ждёт, при сохранении нынешнего курса, постепенное слияние с Турцией. А это не выгодно ни Ирану, ни России, т.к. турки исторические и потенциальные противники этих держав. Анкара с запасами углеводородов Азербайджана и выходом к Каспийскому морю нам не нужна.

Грузия в настоящее время из-за политики Саакашвили наш враг. Тбилиси благодаря «многовекторной политике» (ориентации на США) дошел до войны, которую проиграл,со своими окраинами и Россией. Но и этот урок не пошёл на благо, армия перевооружена, и курс на сотрудничество с Западом продолжен. Да и внутренняя политика по созданию моноэтнического грузинского государства не изменилась. Поэтому Грузию ждёт дальнейшее дробление и поглощение соседними странами – Турцией (Аджария), Арменией, Азербайджаном, Россией. При самом неблагоприятном сценарии грузины будут полностью отуречены и исламизированы.

Выход в такой ситуации один: грузинский народ должен найти в себе силы покаяться в своих ошибках перед Россией, Абхазией, Южной Осетией и участвовать в строительстве общего будущего.

Средняя Азия

Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения не имеют для России такого значения, как Казахстан. Нельзя забывать и отношение этих народов, их элит к русским, которые остались на территории этих республик после развала СССР.

Туркмения среди них стоит особняком – страна имеет хорошую экономическую базу из-за больших запасов углеводородов и небольшого населения (чуть более 5 млн человек). Пока в мире относительная стабильность, Ашхабад может жить самостоятельно. Но перед внешними факторами, а соседями республики являются Иран и Афганистан, да и факт обладания огромными запасами природного газа и нефти не даёт гарантии неприкосновенности, Туркмения беззащитна.

Среднеазиатские республики объединят несколько проблем:

1)проблема Афганистана (от угрозы военного вторжения талибов и подпольной деятельности радикальных исламистов до наркотрафика и территориальных претензий);

2) китайская экономическая и демографическая экспансия (угроза территориальных потерь для Казахстана, Киргизии, Таджикистана);

3) крупные социально-экономические проблемы у Таджикистана, Киргизии, да и у других республик есть проблемы, решить которые самостоятельно практически невозможно;

4) водная проблема, особенно остро она стоит для Туркмении, Узбекистана, Казахстана. Усугубляет ситуацию политика  Киргизии, Таджикистана, Китая, которые строят свои гидротехнические сооружения без учёта интересов соседей. Некоторые эксперты даже говорят о возможности войн за воду в Средней Азии в долгосрочной перспективе;

5) внешнее вмешательство, свои интересы в регионе есть у Китая, США, Евросоюза, Турции, Саудовской Аравии. Особенно сильное негативное влияние оказывает политика США, которые своими действиями в Афганистане, Пакистане могут взорвать всю Центральную и Среднюю Азию.

Естественно, Россия не может в такой ситуации быть просто наблюдателем, ограничившись интеграцией с Казахстаном. Мы должны, как минимум, не допустить расширения военного присутствия НАТО в Средней Азии, не дать поглотить эту территорию Китаю и не дать ей стать подобием Афганистана. Иначе мы получим ещё больший приток наркотиков, новые миллионы мигрантов (а с ними эпидемии, рост преступности, исламизацию России и пр. «радости»), необходимость милитаризации южных границ и регионов.

Главный враг – это Запад

Западная цивилизация всегда была врагом Руси, и эту аксиому забывать нельзя. «Европейский выбор» России – это бред или сознательная провокация. Особенно враждебной России является англо-саксонская часть Западного мира. Все заигрывания Соединенных Штатов с Москвой направлены на одно – усыпить бдительность, а затем за счёт России построить своё «счастливое будущее».

Особенно показательно в этом отношении событие, которое произошло на саммите АТЭС. Американская сторона сообщила, что США намерены развернуть системы Противоракетной обороны по всему периметру границ России. Изначальный аргумент о защите Западной Европы от мифических иранских ракет здесь даже и не приводился. Размещать американскую ПРО в северных морях можно только против баллистических ракет РФ (других просто нет).

В принципе, то, что Вашингтон изначально открыто врал про свою европейскую ПРО, понимали все. Но тот факт, что теперь в открытую говорится о создании системы ПРО вокруг российской территории, может говорить о том, что её проектирование прошло все этапы разработки и согласований (от технических до финансовых). И теперь Штаты просто информируют Россию о свершившемся факте. Можно назвать это событие ультиматумом Москве – она должна во внешней политике возобновить курс Козырева (Министр иностранных дел Российской Федерации в 1990 — 1996 годы) или…

Ещё одним «звоночком» (вернее уже гулом набата) для Москвы должно стать заявление нового заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. По её словам, Белый Дом отказывается давать Российской Федерации юридически обязывающие гарантии ненаправленности своей ПРО против Российского государства, хотя и готов предоставить гарантии политические. Шерман считает, что «это был бы неправильный шаг» в отношении стран-членов НАТО.

Исходя из этого, надо понимать, что США и его союзники будут стараться развалить Россию, чтобы затем поглощать её частями, как бывшую Югославию. Для этого есть и внешние сценарии и внутренние, некоторые уже в процессе осуществления.

Западная Европа. Тут есть откровенные вражеские центры, такие как Лондон (Британия), Ватикан, Польша (инструмент Вашингтона и Ватикана). Есть страны, с которыми мы можем сотрудничать и быть в целом нейтральными. Это Швеция, Норвегия, Финляндия (если не пойдёт по пути возрождения планов «Великой Финляндии» за наш счёт), Австрия, Болгария, Чехия, Франция, Италия, Испания, Португалия и др.

С Германией необходим стратегический союз, как минимум в том плане, что немцы не участвуют в планах, направленных против нас, а мы помогаем Берлину стать «головой» Евросоюза. В настоящее время немцы ведут себя довольно разумно. Уроки двух поражений в Первой и Второй мировых войнах пошли им на пользу.

Очень осторожными надо быть в настоящее время в отношении Сербии и Греции. Есть мнение, что нас ещё раз хотят поймать на любви к «братьям» по вере и крови и втянуть, таким образом, в ряд конфликтов, чреватых большими проблемами. С помощью Косова (Сербия) и Греции (конфликт с турками) столкнуть нас с мусульманским миром.

Показательно в этом отношении заявление Дмитрия Рогозина. Постпред России при НАТО сообщил, что он обсудил с главой Минобороны Анатолием Сердюковым возможность создания в России так называемых «славянских батальонов». И предложил использовать опыт Иностранного французского легиона: после службы в нём сербы, болгары и др. славяне смогли бы получить российское гражданство. Рогозин также заявил, что Россия могла бы вспомнить свой исторический опыт, когда империя «спасала и вывозила близких по духу и вере людей на свою территорию».

В целом, если мировой кризис похоронит Европейский союз и приведёт к серии новых конфликтов, войн в Европе, то Россия (при успехе Евразийского проекта) может вспомнить об идеях панславизма. Объединить все славянские республики вокруг Суперэтноса Русов, провести декатолизацию, деисламизацию славян Европы. Восстановить их славянскую матрицу. Но это в весьма далёкой перспективе и при массе сопутствующих благоприятных событий.

Исламский мир

Он весьма неоднороден и не представляет общей силы. Основные центры силы современного исламского мира – это Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран, Пакистан (из-за ядерного арсенала). Откровенно враждебны нам суннитские, ваххабитские монархии, их основной центр – Саудовская Аравия. Это враг, который воевал против нас в Афганистане и Чечне, поддерживает исламистское подполье в настоящее время, является союзником Запада.

Поэтому логично и разумно поддерживать их противников – светскую Сирию и Исламскую Республику Иран. Сирия в настоящее время де-факто наш союзник, т. к. противостоит Западу и монархиям Персидского залива. К тому же через Сирию мы сохраняем единственную возможность для своего военного присутствия в Средиземноморье.

Иран сейчас наш потенциальный союзник, т. к. расположен на первой линии внешней обороны, как и Сирия. Если будут разрушены Сирия и Иран, граница войны будет проходить по Кавказу и Средней Азии. Да и выгодно сотрудничать с иранцами, они могут оплачивать проекты в области мирного атома, освоения Ближнего Космоса, строительства железных дорог, покупать гражданские самолёты, оборонительное вооружение и т. д.

Дружбы ждать от арабских или исламских стран не стоит. Всё решают интересы, позиции, возможность или невозможность свои интересы отстаивать, временное совпадение или несовпадение интересов. Сильные государства, у которых есть финансы, оружие, технологии, пользуются уважением.

России более выгодны авторитарные светские диктаторские режимы вроде падшего режима Каддафи или нынешнего Асада. Они более предсказуемы. Им нет смысла оказывать помощь радикальным исламистам, которые для них враги. Если же на их место приходят исламисты – это однозначно плохо, это война от Центральной Африки до границ Индии, Китая и России (да и внутри РФ). Надо помнить, что исламисты – это инструмент англо-саксов.

К примеру, когда в Египте правил президент Египта Хосни Мубарак, он ориентировался на Запад, но был выгоден и Москве и другим странам, т.к. при нём в стране был порядок, страна стала русской туристической Меккой. Исламисты были в подполье, газопровод в Израиль регулярно не взрывали, туристы были спокойны за свою жизнь, христиан-коптов притесняли, но не так жёстко, как в настоящее время, когда они десятками тысяч бегут из страны.

Турция - наш крупный торговый партнёр, как и мы у них. Но Анкара нам не друг и не союзник – она поддержала агрессию против Ливии, выступает против Сирии, согласилась разместить американскую базу ПРО, это с учётом того, что на турецкой территории и так есть база ВВС США. В итоге, если неоосманские амбиции Турции возобладают над здравым смыслом, то мы окажемся перед перспективой новой русско-турецкой войны, как минимум «холодной».

Израиль

Тут ситуация зависит больше от самого еврейского государства . Если Иерусалим и дальше будет идти на поводу у США, быть его союзником, тогда, видимо, Израиль мировой кризис не переживёт. Евреев ждёт новое рассеяние.

В случае, если Израиль будет выстраивать более конструктивную линию, искать союзника в России, других центрах силы, тогда шансы на сохранение еврейского государства есть. К тому же логично сохранить еврейское государство на нынешней территории – у арабов своих государств много, не обязательно ещё одно создавать (явно нежизнеспособное). Коренная земля арабов – Аравийский полуостров, их претензии на Палестину исторически необоснованы. Москве надо помнить, что значительная часть населения Израиля – это бывшие советские и российские граждане, этот фактор необходимо использовать. Израиль – это своего рода противовес для арабской пассионарности.

От Латинской Америки в силу её удалённости неприятностей ждать не стоит. Практически со всеми странами можно развивать конструктивные экономические, культурные, научные, туристические связи. Куба, Венесуэла и другие страны социалистической ориентации должны быть для нас союзниками, которые под боком у нашего главного геополитического врага и приносят ему неприятности. Но при этом необходимо не повторить ошибок СССР – впустую людей, ресурсы не разбазаривать.

Индия. Эта держава вместе с Россией и Китаем должна поддерживать стабильность в Евразии. Мы являлись стратегическими партнёрами во времена Советского Союза и сейчас сохранили хорошие отношения. Поэтому курс на всесторонне военно-техническое, научное, экономическое сотрудничество верен. Необходимо вместе реализовывать большие инфраструктурные проекты в Центральной Азии, решать проблему Афганистана, препятствовать распространению исламского радикализма.

Китай. В целом сказанное про Индию верно и в отношении Поднебесной, но есть некоторые отличия. У нас общие с Китаем враги – исламский радикализм и англо-саксы, которые собираются уничтожить Русскую, Индийскую и Китайскую цивилизации. Но надо помнить, что у Китая есть свои национальные интересы, китайская экспансия (в основном экономическая) направлена и на Россию, республики Средней Азии. Китайская военная машина у нас под боком, Москве надо найти адекватный политический, военный ответ.

Япония в настоящее время наш враг, официальный союзник США. Но мы можем сформировать свой Тихоокеанский союз, который не даст Токио возможности реализовать свои планы в отношении Курильских островов. Япония -потенциальный враг Китаю и КНДР как союзник Соединенных Штатов. Союз России, КНДР и КНР сможет парировать устремления США и Японии в АТР.

Азиатско-Тихоокеанский регион. Практически со всеми странами можно развивать нормальные отношения. Особенную роль могут сыграть связи с Вьетнамом. Союз с этой державой может стать противовесом для КНР, как и хорошие отношения с Индией. То есть, если Пекин зарвётся, Россия, Вьетнам и Индия смогут его «остудить», без войны. Большую роль Россия может сыграть в восстановлении единства корейского народа, став после этого его стратегическим партнёром.
 Александр Самсонов 


Джордж Буш и Тони Блэр виновны в «преступлениях против мира»

Павел Богумил

«Трибунал по военным преступлениям в Куала-Лумпуре» в Малайзии признал экс-президента США Джорджа Буша-младшего и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра виновными в «преступлениях против мира» в ходе войны в Ираке.
Заседание суда длилось четыре дня, обоих обвиняемых судили заочно. После продолжительной дискуссии семеро членов трибунала единогласно признали подсудимых виновными, а их действия в ходе вторжения в Ирак — незаконными и угрожающими всему миру.
«Доказательства свидетельствуют, что задолго до вторжения уже били барабаны войны, — говорится в заявлении трибунала. — Обвиняемые в своих собственных мемуарах признали, что собирались напасть на Ирак, не считаясь с международным правом».
Решение суда носит символический характер, так как трибунал в Куала-Лумпуре не обладает никаким юридическим статусом. Как ожидается, в дальнейшем коллегия судей вынесет вердикт по делам бывшего вице-президента США Дика Чейни, экс-главы Пентагона Дональда Рамсфельда и еще пятерых лиц, которые обвиняются в военных преступлениях и применении пыток.
«Трибунал по военным преступлениям в Куала-Лумпуре» был учрежден в 2007 году по инициативе бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада (Mahathir Mohamad), известного своим негативным отношением к иракской кампании 2003 — 2010 годов. Объявляя о создании трибунала Мохамад называл Буша и Блэра военными преступниками и детоубийцами.
http://gidepark.ru/community/129/article/472190



ВИДЕОТЕКА ДРУЗЕЙ ЛИВИИ

Русская песня «ЗНАЮ» о Ливийской войне
http://www.youtube.com/watch?v=mCpwl90Vq5c
Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далекой Ливии. Мы болезненно реагируем на нее потому, что - понимаем мы это или не понимаем, - мы все равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил – звонит по нам.

Русская песня «Не спеши ты нас хоронить»  о Ливийской войне
http://www.youtube.com/watch?v=QsYi-NFfwYo&feature=related
В свете происходящих событий каждый человек, каждый гражданин России должен задать себе вопрос: " Готов ли ты воевать за свободу нашей Родины? Что ты можешь сделать, чтобы остановить Натовского агрессора? ". Ответы нужны сегодня, завтра будет поздно. Ибо завтра уже наши дети и наши матери будут валятся окровавленными комочками в свете натовских прожекторов.

Русская песня !Сражайся,  Муаммар!»(новая версия клипа)
http://www.youtube.com/watch?v=tWQSR2fGK8U&feature=related
Герои не умирают, Герои живут вечно!
Муаммар Каддафи  -  великий человек! А НАТОвцы  - жалкие трусы и завистники!
Однажды Америка и НАТОфашисты заплатят за всё. И платить будут их дети и внуки. Платить будут своими жизнями и своим будущим. Наглые, двуличные, потерявшие страх шакалы!


Неизвестный Каддафи: братский вождь
Книга Анатолия Захаровича Егорина 

М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. - 240 с. ISBN 978-5-699-49909-0

Глава I

МУАММАР КАДДАФИ КАК ЛИЧНОСТЬ

Сын пустыни

Ливийского лидера зовут Муаммар. В переводе с арабского его имя символично — «Живущий долго». Он родился весной 1942-го в палатке бедуина близ Сирта, в 30 км от Средиземного моря. Ко дню его рождения в семье Каддафи (так называлось «кабиля»— племя на араб, яз., к которому семья  принадлежала), уже было три дочери. Вообразите радость отца, когда Муаммар появился на свет!
Бедность вокруг кричала о себе так, что все возвышенные надежды главы семьи теперь связывались с единственным сыном. Конечно, если пожелает Аллах! Без упоминания Всевышнего в семье Муаммара не проходило ни минуты. Ни на кого другого уповать или надеяться было немыслимо...
В детстве безжалостная нищета окружала Муаммара. С ранних лет в сознании мальчика, «сына пустыни», формировалось непоколебимое представление о бедности как о вечной неизбежности. И ненависть к «избранным». В его голове вызревал непростой вопрос: до каких пор? В самом деле, когда же наступит новое время и отцу, матери, сестрам, ему самому  станет доступным то, что стремительно мчалось мимо...
Когда Муаммару исполнилось девять, а может, десять лет, даже родители точно не помнят, его отдали в медресе в Сирте. Где он там жил? Спать было негде. Родственники далеко. Поэтому на ночь Муаммар устраивался вместе с другими бездомными правоверными в мечети. Всегда под аккомпанемент рассуждений о милосердии Аллаха, великого и всемогущего!

Да и в школе все начиналось с Аллаха, с воздания единственному и неповторимому нескончаемой благодарности за несравненное благо, каким молодому мусульманину представлялось просвещение. И мальчишка учился, зубрил наизусть Коран. По четвергам, в самом крайнем случае утром в пятницу, он отправлялся домой в пустыню, к отцу. На попутной машине? Нет, пешком! А это — 30 километров!
Медленно шло время, быстро проходили годы. К Муаммару пришли решимость познать и сдержанность. Чтобы заставить его разговориться, собеседнику приходилось задавать ему откровенные вопросы. На них он откликался и в ответ, что называется, «резал правду-матку». Прямота и вера в то, что правда одолеет зло, выделяли подростка, за что он снискал симпатии и антипатии одновременно.
Муаммар Каддафи — ученик средней школы в Себхе. В ней он тоже больше впитывал, чем говорил вслух. Лишь иногда, когда положение в Ливии звало на улицу, он вместе со сверстниками отправлялся на демонстрации. Иногда попадал в полицейский участок. Там, в камере для «политических», пришел к выводу, что добиться желанной свободы для родины, разрушить монархию, обрекающую на вечную зависимость от Великобритании и Америки, можно только силой.
А она тогда сосредоточивалась в королевской армии. Смог же Гамаль Абдель Насер вместе со своими офицерами свергнуть короля Фарука!
Египетский революционный лидер стал для юного Каддафи живым богом!

Политическая активность Каддафи едва не стоила ему будущего. Муаммара исключили из школы в Себхе, и он продолжал образование в Мисурате.
Вот там-то вместе с несколькими друзьями по школе, среди которых был Абдель Салям Джеллуд, не раз попадавший с ним в полицию за участие в демонстрациях, было решено стать офицерами — профессиональными военными, чтобы обрести силу, способную смести короля Идриса и его окружение...
Решили и до поры до времени делали вид, что политика больше их не интересует. Уход в себя помог им по окончании школы в 1963 г. поступить в военный колледж в Бенгази, второй после Триполи столице Ливии. Там Каддафи уже не стеснялся высказывать свои взгляды, тем более, что среди слушателей шли бесконечные дискуссии о будущем Ливии и всех арабов.
И он быстро стал признанным авторитетом. Посещая одновременно вечерние курсы университета в Бенгази, Каддафи прослушал в нем курс истории, что не только прибавило ему знаний, но и позволило более глубоко подумать о своем будущем.
Затем в звании лейтенанта он на полгода выезжал в Великобританию, где учился на курсах офицеров-связистов. Вернувшись домой, приступил к созданию подпольной организации.
 Каддафи назвал ее «Свободные офицеры-юнионисты». Ему очень хотелось, следуя примеру президента Египта Насера, способствовать объединению арабов.
Что могла Ливия в то время? Решительно ничего. Все, что происходило в арабском мире, тогда предопределялось в Каире. Кто там обращал внимание пусть на большую по территории, но слишком маленькую по населению Ливию, хоть она и занимала важное стратегическое положение в Южном Средиземноморье...
Каддафи остро чувствовал это. Свои надежды он возлагал на Насера, не будучи с ним даже знаком. Положение офицера связи очень помогло Каддафи. Он довольно легко передвигался по стране, устанавливая нужные контакты с офицерами — командирами рот и батальонов, могущими помочь в предстоящем перевороте...
1 сентября 1969 г. Радио Бенгази голосом главного заговорщика Муаммара Каддафи известило страну и арабский мир, что король Идрис низложен.
Сообщение о событиях в Бенгази повергло политический Каир в шок. Переворота не только не ожидали — в Каире даже не подозревали о существовании и действиях неких офицеров-сторонников Насера. В Бенгази немедленно вылетел Мухаммед X. Хейкал, главный редактор газеты «Аль-Ахрам», друг и доверенное лицо президента Египта. Там, в здании египетского консульства, один из членов будущего Совета революционного командования — Мустафа Харруби, вместе с Каддафи захватывавший Бенгази в ночь на 1 сентября, выпалил Хейкалу:
— Мы все последователи Насера!
— Кто ваш лидер? — нетерпеливо спросил Хейкал.
— Ты его увидишь сегодня ночью...
— В каком он чине?
— Он был, как и я, капитаном, но понижен в звании до старшего лейтенанта за политические убеждения.
В два часа ночи в здание консульства прибыл Каддафи.
Хейкала поразила его молодость — всего 27 лет!
 Ответив на все вопросы египтянина, Каддафи сказал:
—  Возвращайся в Каир и скажи президенту Насеру, что мы не хотим править Ливией. Все, что мы сделали, — наш долг арабских националистов. Теперь дело за президентом Насером. Пусть он выведет Ливию из реакционного лагеря и приведет ее и весь арабский мир в прогрессивный лагерь...
Хейкал вернулся в Каир и попросил Насера принять его немедленно. Президент начал свои расспросы с изучения фотографии Каддафи. Очень молодое лицо настораживало. Присвоенное ему звание «полковника» тоже...
— Каддафи и его друзья — форменная катастрофа! — начал Хейкал. — Они такие наивные! Аскеты, полны решимости действовать...
Вот так все и началось.

Став верховным правителем страны, Каддафи предпринял чрезвычайные меры для достижения полного единства арабов.
27 декабря 1969 г. появилась Триполийская хартия, провозгласившая союз Египта, Ливии и Сирии. Новое объединенное государство должно было называться «Федерация арабских республик». Дальше слов не пошли…
2 августа 1972 г. было провозглашено полное объединение Ливии с Египтом. Даже подписано соглашение. До объединения так и не дошло…
Джерба, 11 января 1974 г. Объединение Ливии с Тунисом. Это объединение тоже не состоялось…
В последующие годы не раз возникали новые варианты союзов Ливии с другими арабскими государствами. Однако и они остались на словах...
Потерпев неудачу с арабским юнионизмом, Каддафи сосредоточил свои усилия на реформах в стране.

Каким путем идти, как развиваться дальше? Обычные вопросы, зато очень трудно искать ответы. Неразвитая экономика (только добыча нефти прогрессировала неукротимо и приносила немалые доходы), отсталая социальная структура, нежелание воспринимать революцию со стороны так называемых «средних слоев».
15 апреля 1973 г. Каддафи провозгласил «народную культурную революцию». Чтобы сокрушить сопротивление бюрократии и побороть апатию масс, он призвал народ взять власть в свои руки.
Все законы, действовавшие в стране, он отменил. Только наказания за уголовные преступления остались в силе.
 Основным законом страны стал шариат — мусульманское право.
 Все, кто поддерживал прежний, свергнутый режим, объявлялись вне закона и должны были покинуть Ливию.
Началась борьба «против демагогии» в университетах и организациях — «проводниках западного влияния».
Провозглашенные Каддафи меры должны были стать органической частью его «третьего пути», или «третьей международной теории», противопоставленной и «капиталистическому прагматизму», и «коммунистическому материализму».
Появление «Зеленой книги» Каддафи, опубликованной по частям в 1975-м, 1978-м и 1979-м годах было названо джамахирийским Кораном XX века.
На автостраде Триполи — Бенгази, а это 1050 км пути, на глазах путников суры из священного Корана, выбитые на каменных щитах, стоящих как часовые у дороги, начали меняться на цитаты из «Зеленой книги».
В честь 10-летия революции столица страны Триполи была выкрашена в этот цвет. Все дома и заборы. Сбруи верблюдов тоже...
В стране создали 2209 народных комитетов — в университетах, городах, на предприятиях, в административных учреждениях, в деревнях.
5 октября 1974 г. на съезде Арабского социалистического союза полковник объявил, что эта организация должна быть реконструирована, поскольку в Ливии, по его мнению, нет места ни политическим партиям, ни господству какого-либо класса, как нет эксплуататоров и эксплуатируемых, а есть соучастники труда («иштирак» по-арабски — это и есть «соучастие в труде», отсюда и «иштиракия», слово, переводимое на русский язык как «социализм», ничего общего не имеющее с его марксистским или советским понятиями).

Но как-то все мало менялось...
И где же крылись истоки неудач?
В то время Каддафи довольно часто задавал себе этот вопрос. Самому себе, прежде всего. И вдали от всех, где-нибудь в пустыне. В действительности, какой бы заманчивой ни казалась идея объединения арабов, она настораживала даже Насера. При жизни президента Египта уж слишком горек был опыт объединения Египта и Сирии (1958—1963).
Каддафи же казалось, что любое объединение, даже с тунисским лидером X. Бургибой, принесет гигантский выигрыш. Никто не хотел соглашаться с Каддафи.
В арабском мире серьезные политики при упоминании неудач ливийского лидера обычно сдержанно улыбались: слишком горяч, слишком спешит...
Каддафи хотел не просто объединиться с той или иной страной. Провозглашая союз с любой из них, полковник претендовал на ключевой пост.

Он не доверял Садату. А все те, от кого реально зависело объединение, страшились его будущих действий.
Садат на словах угождал Каддафи в его страсти объединиться с Египтом, не посвящая ливийского лидера в свою политику. Так, он ни словом не обмолвился Каддафи о готовившейся войне с Израилем, намеченной на октябрь 1973 г.
Каддафи узнал о ней из сообщений по радио. И... назвал ее «опереточной».
С того времени пути Ливии и Египта разошлись решительно. Поняв, что Садат отдал Египет американцам, Каддафи принял решение сблизиться с Советским Союзом…

Не думайте, что «поворот к Москве» дался ливийскому лидеру легко. Каддафи дальновидно просчитал, что его курс на улучшение ливийско-советских отношений принесет ему очевидные выгоды. Да, политические  выгоды прежде всего.
Большая политика всегда арифметика.
Исчезновение большой опоры в ней не может продолжаться долго.
6 декабря 1976 г. Муаммар Каддафи в Москве. Ливийский лидер не только перешагнул через свои предубеждения, но и сумел непредвзято взглянуть советским людям в глаза.
В результате для него открылись новые горизонты сотрудничества.
Каддафи не стал «просоветским». Зато стал еще более твердым арабским политиком. Своей настойчивостью он раздражал многих, даже в Советском Союзе. Его речи казались оторванными от реальностей Ближнего Востока. Ему же так не казалось. Может быть, Каддафи обгонял время?

Когда в 1979 г., разразилась иранская революция, ливийский лидер поддержал ее от «а» до «я». Даже тогда, когда Хомейни настаивал на продолжении войны с Ираком, Каддафи вместе с сирийским президентом Асадом был на стороне Ирана. В последний год войны ливийский лидер выступил против нее. И против Ирана. Все, как видим, было в динамичном движении...

В 1977 г. полковник провозгласил «Джамахирию» — абсолютное народовластие в Ливии. Вся исполнительная власть с тех пор сосредоточилась в руках «народных» и «революционных» комитетов. Ушли в небытие министерства, другие государственные учреждения. Вместо парламента законодательным органом стал Всеобщий Народный конгресс.
Что только не сокрушали тогда в Ливии — частную торговлю и частную собственность на землю и средства производства. Все и вся передавалось народу. И вот тут-то страна познала все возраставшие трудности и несчастья, объяснимые лишь одним — неподготовленностью к опережающим развитие радикальным реформам.

Государственные и кооперативные магазины и предприятия пустовали. Народ роптал. Следившим за неожиданными реформами экономической и политической системы в Ливии становилось все яснее, что торопливость в их осуществлении — признак грядущих осложнений.
Оппозиционно настроенные элементы не устрашились предпринять атаку на резиденцию Каддафи в военном лагере Баб аль-Азизия близ Триполи.
Полковник понял, что терпение народа не беспредельно.
В 1987 г. Каддафи отступил. Он вернул частных торговцев в их лавки, пытался наладить экономику, но снова удивил ливийцев и весь мир. Полковник вдруг распустил «революционные комитеты», армию и полицию, ликвидировал государственные предприятия.
Кто же теперь будет защищать страну, какие институты будут регулировать экономику? Отвечая на этот вопрос, Каддафи подчеркнул, что место вооруженных сил займет вооруженный народ.
Рискованно? Конечно.
Но это был очередной революционный поиск!

В 1986 г. руководитель Ливии подвергся рассчитанной мести администрации Рейгана. Специально выделенное  подразделение бомбардировщиков (пятнадцать F-111, базировавшихся на Британских островах!) бомбило его резиденцию. Целью строго засекреченной операции было убить Каддафи.
Рейган, выступая тогда по телесети США с сообщением о рейде на Ливию, умолчал о ней. За что же ливийский лидер попал у американцев в немилость?
Его обвинили в поддержке «международного терроризма».
И одновременно в подрывном «просоветизме». Вот это, наверное, и было основополагающем аргументом, когда принималось решение бомбить Ливию, хотя право каждого политического лидера той или иной страны избирать себе партнеров или попутчиков незыблемо.
Каддафи не раз бывал в Москве и здесь находил понимание. Ливия была выгодным торговым партнером Советского Союза. Однако обвинения ливийского лидера в «просоветизме» — сущий вздор...

На голову Каддафи слишком часто, даже до последнего времени, как из рога изобилия сыплются обвинения в его неуживчивости и даже вздорности... Своими политическими решениями он не без успеха их парировал.
Политическая изоляция, конечно, не импонирует Каддафи, но это может сыграть и позитивную роль в подходе Ливии, например, и к арабо-израильскому конфликту, если учесть его «Белую книгу», в которой палестинцам и евреям предложено объединиться в единое государство «Изратину».

Кто же такой Муаммар Каддафи?
Лидер ливийской революции — националист? Исламский фанатик? Факты свидетельствуют, что именно Каддафи в последнее время проявляет завидную сдержанность во всем, что связано с достижением арабского единства, и в то же время не дает хода мусульманским экстремистам.
Антикоммунист?
В Ливии не было и нет компартии, да и коммунистический мир существует где-то в Азии или Латинской Америке.
Тогда самый неприятный вопрос: Каддафи — террорист?
В 1986 г. ни ЦРУ, ни госдепартамент не сумели доказать свои обвинения ливийского лидера в терроризме.
В декабре 1988 г. США обвинили Ливию в возможном производстве химического оружия. Его Каддафи якобы мог применить в целях... того же терроризма.
В ответ на обвинения ливийский лидер предложил уходившему президенту США диалог. По всем спорным проблемам! Его предложения в Вашингтоне не приняли. И сбили два невооруженных ливийских самолета, совершавших патрульный полет.
Совет Безопасности ООН, срочно созванный по просьбе Ливии и заседавший несколько дней, не смог принять резолюцию, осуждавшую террористические действия США.
 Ее заблокировали тройным вето — американцы, англичане и французы...

Можно, как слишком часто и делают, ругать и не понимать Муаммара Каддафи, но невозможно игнорировать ливийского лидера, сосредоточившего в себе все качества и черты своего народа.

Муаммар Каддафи.
Мнение  Андрея Савельева
Каддафи … Его страна разорена и захвачена. Его народ ограблен британцами, американцами, французами, итальянцам и примкнувшим к ним Катаром. Грязные предатели торжествуют. Шайка разбойников, заказавших убийство, потирает руки от вожделенья и грезит о скором пополнении своих несметных богатств.
Каддафи сражался до последнего. Несмотря на преклонный возраст, он принял смерть в бою. Несмотря на беспримерное превосходство врага в боевой силе, он не сдался, не предал, не струсил. Он бился за свою страну до конца – как подобает мужчине и воину.
Мы, русские, давно не видим в своем государстве лидеров, которых можно было бы назвать воинами, в которых можно быть уверенными, что они пойдут за свою страну и свой народ до смерти – так, как это много раз было в нашей истории, и о чем нам напомнил своим подвигом полковник Каддафи.
Каддафи напоминает нам подвиги наших предков, не уступавших врагу, не спускающих русский флаг ни при каких условиях.
Мы, русские люди, должна брать пример с таких государственный мужей и мечтать о том, чтобы и в нашей земле рождались такие же герои.
Пусть Каддафи для нас – иноверец и инородец. Но мы, русские, всегда умели ценить честь и мужество других народов, подвиг на поле брани. Поэтому сегодня мы должны склонить голову перед памятью славного сына своего народа.
Слава полковнику Каддафи!
Опубликовано 25 октября 2011 года.

Лидер мира Муаммар Каддафи безсмертен!
Потому что  он доказал всему миру, что он – Человек , в отличии   от преступников против Человечества, антихристиан Обамы Саркози Кэмерона Клинтон Расмуссена и др.
Важно помнить, что продолжаются варварские бомбардировки Ливии фашистским блоком НАТО, продолжается наземное вмешательство НАТО, подавление свободного Ливийского народа для захвата ресурсов, с целью дальнейшего порабощения всей планеты паразитической властью финансового интернационала.
Бомбардировки городов Сирт и Бени Валид ведутся кассетными (кластерными) бомбами (поражающими осколками огромную площадь), вакуумными бомбами (выжигающими кислород на огромной площади и приносящие чудовищные страдания живым существам), химическим оружием.
Настала пора думать о возмездии преступникам и о защите цивилизации от кровожадных варваров Европы Британи США.
Фёдор Северный, 25 октября 2011 года

Кого выбирать на выборные посты?
Размышления на руинах Карфагена.

В своей статье «Возможные союзники и враги России», опубликованной 17 ноября с.г.
публицист Александр Самсонов   пишет:

«Западная цивилизация всегда была врагом Руси, и эту аксиому забывать нельзя. «Европейский выбор» России – это бред или сознательная провокация. Особенно враждебной России является англо-саксонская часть Западного мира. Все заигрывания Соединенных Штатов с Москвой направлены на одно – усыпить бдительность, а затем за счёт России построить своё «счастливое будущее».

Особенно показательно в этом отношении событие, которое произошло на саммите АТЭС. Американская сторона сообщила, что США намерены развернуть системы Противоракетной обороны по всему периметру границ России. Изначальный аргумент о защите Западной Европы от мифических иранских ракет здесь даже и не приводился. Размещать американскую ПРО в северных морях можно только против баллистических ракет РФ (других просто нет).

В принципе, то, что Вашингтон изначально открыто врал про свою европейскую ПРО, понимали все. Но тот факт, что теперь в открытую говорится о создании системы ПРО вокруг российской территории, может говорить о том, что её проектирование прошло все этапы разработки и согласований (от технических до финансовых). И теперь Штаты просто информируют Россию о свершившемся факте. Можно назвать это событие ультиматумом Москве – она должна во внешней политике возобновить курс Козырева (Министр иностранных дел Российской Федерации в 1990 — 1996 годы) или…»

Полностью вы можете прочитать  эту статью здесь:

Вот дочитал я до «или» и… споткнулся. Из написанного выше  можно сделать  один важный вывод:  те российские граждане, которые имеют  собственность  в странах англо-саксонской части Западного мира, являются потенциальными … союзниками англо-саксов. И в случае конфликта между Россией и Западом (НАТО) они должны будут следовать  политике англосаксов, стать коллаборационистами или…
Или уходить в партизаны, в «маки» и  защищать интересы России всеми возможными способами и методами. 
Как пример, приведу призыв генерала де Голля к французам: «Сопротивляйтесь!» И тот горячий отклик, который это слово нашло в сердцах не только французских патриотов, но и русских людей, которые жили во Франции.
Почему я вспомнил именно этот пример? Ведь тогда войну развязала фашистская Германия, которая напала  в 1939 году на европейские страны и  оккупировала их. Но не будем забывать, что этой войне предшествовал  кровавый мятеж в Республиканской Испании. И если бы там фашисты не победили, а победили  республиканцы , которые получали интернациональную помощь из разных стран,  и в первую очередь, из Советского Союза, то Второй мировой войны бы не было!
Вы, возможно, не улавливаете логику моих рассуждений. Наверно, надо  лично пережить трагедию ливийского народа, спокойно жившего в Ливийской Джамахирии. Наверное, надо лично увидеть  глазами то, как раскручивалась спираль Мятежа, инспирированного Западом,  как  все более красными становились ободы Кровавого колеса Мятежа, раздавившего тысячи людей, и женщин и детей. Надо лично  пережить много дней и ночей вместе с ливийцами под бомбежками самолетов НАТО, чтобы  осознать, что англосаксы несут миру сегодня!
Так кем будут российские граждане, которые имеют собственность в англосаксонских странах? Чей дом они будут защищать? Русский  Общий Дом или  свой дом на чужбине?
И  вспомнил я  Конституцию, первую конституцию в мире, которая была написана и претворена в жизнь на земле Карфагена,  в Северной Африке, где  продолжает полыхать война НАТО против Ливии. Эту  Конституцию  преподавал великому полководцу Александру Мекедонскому сам великий философ Аристотель. И именно он выделял одно особое, как он считал,  для судеб государства  место из этой карфагенской Конституции, где речь шла о выборности граждан на высшие  посты.
Процитирую:  «Выбираться на высшие должностные посты могут только  граждане, которые не имеют собственности в других местах, ибо…»
И далее шло очень убедительное разъяснение почему: «… ибо  тот, кто имеет собственность в другом государстве,  будет защищать интересы того государства, где эта  собственность находится».
Карфаген просуществовал благодаря своей Конституции семь веков. И стоял бы до сих пор, если бы  Истории не было угодно обрушить на это государство огромную военную машину Рима,  у которой, к несчастью,  нашлись коллаборационисты из среды местных карфагенских олигархов. Которые растоптали Конституцию и  разрешили лицам, имеющим собственность за рубежом,  занимать выборные посты в Карфагене…
Я брожу среди руин  Карфагена, смотрю на безмолвные камни, которые даже своими обломками потрясают и говорят о величии исчезнувшей  Цивилизации... И вспоминаю фразу, сказанную Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн, свидетельницей и двух Русских революций 1917 года, и Гражданской войны,  и  Интервенции 14 государств против России, в том числе и англосаксов…
Когда мы с ней бродили между  обломков мраморных колонн, она сказала:  «Камни не молчат. Надо уметь их слушать!»

Евгений Ларин, Триполи – Тунис (Карфаген). 22 ноября.


Рецензии