Чернила
Оказавшись в знакомом подъезде, возле знакомой двери, он увидел вчерашний окурок, который лежал на прежнем месте. Дверь заскрипела и открылась.
-Здравствуй,- начал, было, он, увидав длинноволосого мужчину лет тридцати пяти напротив себя,- мне нужны деньги. Не много…. Совсем чуть-чуть…
Мужчина в дверях вяло зевнул и ушёл куда-то вглубь квартиры.
Кругом был полумрак.
-Пробки выбило вчера, - словно отвечая на вопрос, ответил длинноволосый откуда-то из ванны.
-Починить же можно,- сказал Николай и услышал, как в ванной полилась вода.
Мыться полез. Значит, ждать придётся.
Николай прошёл в самое сердце квартиры, в центральную комнату. Окна были завешаны плотными шторами. Вот они – книги. Весь шкаф ими завален. Редкие… Редчайшие…. Уникальные…. А он и не знает их стоимость.
Николай ступал по полу и слышал, как скрипят под подошвами ботинок деревянные полы. Он был в метре от книжного шкафа. Вода в ванной перестала шуметь и он вздрогнул. Послышались приближающиеся шаркающие шаги, и в комнату вошел длинноволосый мужчина.
-Ещё не надумал избавиться от них? – спросил Николай как бы между делом.
-Память от деда, они будут всегда здесь стоять. На вот – пару тыщь могу дать…. Зачем в этот раз?
-В одном антикварном магазине нашел турецкую саблю.
-Аккуратнее с саблей,- сказал длинноволосый и вновь скрылся в темноте коридора.
Старый еврей сочувственно посмотрел на Николая:
-А саблю ту купили вчера, я же Вам говорил: сразу берите….
-У меня сразу денег не было,- Николай ощутил какое-то щемящее чувство внутри.
-Если у Вас сейчас при себе есть – могу одну вещицу показать. Старая…. Очень старая….
-Нет – нет, я не могу тратить деньги, я у сводного брата их взял. Одно дело на саблю….
-Но Вы ведь вещь не видели эту,- хитро сощурился еврей и вдруг полез куда-то под прилавок.
-Чернильница? – удивился Николай.
-Да,- сказал еврей,- бронзовая, начала века…. Посмотрите красота какая.
-Дорогая?- Николай смотрел на неё затаив дыхание.
-Она стоит этих денег….
Всё тот же окурок возле двери, всё то же мяуканье кошки, доносившиеся с чердака, плачь грудного ребёнка где-то на другом этаже. Николай ждал возле двери.
-Ну, открой же. Я знаю – ты дома….
Дверь открылась, и всё тот же волосатый мужчина выглянул из темноты.
-Мне нужно ещё немного денег….
-Сколько?
-Ещё десять.
-Ты не сможешь мне отдать.
-Я сдам ещё и кухню. Я найду постояльца, который будет платить мне за место на кухне, женщина, что живет в комнате отца, обещала доплатить, если я разрешу ей привезти туда её любовника. Я прошу тебя…. Я знаю, у тебя есть деньги.
Длинноволосый молча, смотрел на него и в этот момент он почувствовал, что получит свои деньги, получит по какой-то другой причине, не по причине родства. Всё дело в его бывшей жене. Она где-то там, в темноте, за выбитыми пробками и тяжелыми деревянными дверьми. Она здесь – у него, и именно поэтому он всегда лезет в свою тайную копилку. Деньги хранятся в ванной, ведь он всегда уходит туда и включает воду. А потом появляется сухим.
-Я сейчас вернусь,- и длинноволосый скрылся в темноте.
Николай затаил дыхание и начал прислушиваться. Нужно было не жалеть её….
-Вот, держи, - длинноволосый протянул деньги.
Николай, молча, взял их и ушёл.
Выходя из антикварного магазина, он почувствовал, что сделал, правильно купив чернильницу. И в этот момент он вспомнил свой сон. Разлитые чернила. На бумаге. На белых ватманских листах, не весть, откуда взявшихся, лежащих посреди не знакомой комнаты. Он силился вспомнить, была ли в его снах чернильница или это всего лишь совпадение. Вдруг он решил убедиться в правдивости своих домыслов и вернуться в квартиру сводного брата.
-Дай на пиво, господин, бедному коммунисту,- вдруг раздался голос из-за спины.
Николай обернулся:
-Работай, иди, бездарь,- брезгливо поморщась ответил он,- какой же ты коммунист….
Но тут ему в голову пришла одна мысль.
-Я тебе не только на пиво могу дать, ты у меня неделю в ресторане гулять будешь. Хочешь?
Пьяница оживился, но казалось он так привык к лишениям, что не мог верить в подобные рассказы и с недоверием смотрел на Николая.
Они подошли к двери, Николай кинул взгляд на ступеньку и увидел, что окурка не было. Пьяница уже не выглядел миролюбиво, как тогда, когда просил денег на улице своим заискивающим голосом.
«Вот он – пролетарий»,- про себя отметил Николай и три раза постучал по двери.
-Она там, я знаю. Не ошибись только,- и он передал пьянице красивый грузинский кинжал, который когда-то купил в антикварном магазине.
Длинноволосый открыл дверь, и бродяга наскочил на него сбоку. Николай старался не смотреть как нож, словно по маслу входит в живот его сводному брату, а потом он упал. Они затащили тело в полумрак квартиры и прикрыли дверь.
-Побудь здесь,- сказал Николай и осторожно пошёл в дальнюю комнату.
Отворив дверь, он почувствовал аромат духов и теплое женское дыхание.
Тихо подойдя, он прилёг на кровать и медленно прильнул к обнажённому женскому телу. В темноте ничего нельзя было рассмотреть. Николай почувствовал желание и поцеловал её.
-Это твой брат приходил?- вдруг сказал не знакомый женский голос.
Свидетельство о публикации №211112300182
Борис Вагнер 06.01.2012 02:13 Заявить о нарушении
Игорь Александрович Беляев 06.01.2012 15:48 Заявить о нарушении