Свечение океана или мрак космоса ч. 1

Свечение океана.

И где то там, на большой глубине океана,
я почувствовал, как кто-то разжег костер.

1

Время стало плыть гуще, уплотняя все на своем пути: краски, мелодии, запахи, дни; приобретая форму темного сгустка. Чуть позже он превратиться в темноту. Шумы, осязания, цвета дошли до предела, и превратились в тишину.
Темнота и тишь - это ад или рай?
Мысли усиливались, перебивая звон тишины. Каракули света еле заметно вырисовывали забавные фигурки на моих веках. Понимание было не здесь, но где то за этими могучими стенами, ожидая моего появления.
По началу, рванулся, но не смог и двинуться, за отсутствием самого тела, хотя реально чудилось его недавнее присутствие: запах пота, сдавленная рубашкой грудь, жар в ботинках - все это было за исключением меня самого.
И я начал ждать, тем самым запустив время вперед.
2

А свитер не такой уж и старомодный, простецкий, но не старомодный. И как я только мог сказать матери, что то похабное? Правда, стыдно стало только лишь сейчас, когда все стало таким неважным. Когда жизнь становится идеальной, стоит спросить себя: а ты сам веришь в это? И скорее всего, спросил уже раз так плохо на душе, так муторно и больно. Дело ведь не в свитере, ни в деньгах, которых, как не странно, достаточно. А проблема – она как бы и не проблема совсем, а какая то запутанная игра, очередного запутанного фильма…
- Погода дрянь!
- Что?
- Погода говорю, совсем испортилась. Еще в понедельник говорили, что на спад пойдет…
Про свитер – это я что ли вслух говорил? – подумал сыщик.
За окном исчез последний дом города. Погода действительно была дрянь. С каждой новой остановкой, вагон поезда становился все опустошеннее. Сержант не умолкал, пытаясь сбить нарастающую нервозность своей пустой болтовней. С плаща капало и парило.
«Романовка», за ней идет свалка. (Скоро выходить). Свалкой ее так назвали местные, на самом же деле эта станция называлась…
- Заповедник! Конечная!- выругалась проводница.
С десяток плит, будка регулировщика, ларек с надписью «водка, хлеб» - вот и вся станция.
К проливному дождю добавился еще и бешенный ветер такой силы, что ребята даже не сразу услышали сигнал рядом стоящего джипа.
- Здравствуйте! – прокричал сержант подбегая к старой машине – вы за нами?!
- Давайте скорее! – жестами ответил водитель и через мгновение они уже были на заднем сидении.
- Вы кто? – обрезал, уже было начавшего жаловаться на пагоду сержанта мужчина склонных лет, сидевший рядом с водителем. Его борода была ухожена, волосы зачесаны назад, пахло от него табаком и скорее всего кухней.
- Шелестов Эдуард Филиппович или просто шеф – бородатый посмотрел на водителя с вялой улыбкой, потом кивнув на сержанта и спросил у шефа:
- А этот?
- Алексей Мороз. Он будет помогать мне расследовать ваше дело.
- Посмотрим – промычал водитель и тронул.
- Меня зовут Ростислав Захарович, я ассистент главврача по воспитательной работе…
- Знаете, все это так интересно! Все эти свихнувшиеся мультяшки!- вставил Мороз.
- А это завхоз, Павел Михайлович, или просто дядя Паша - тот усмехнулся.
Дальше ехали молча, поднимаясь вверх по проселочной.
Постепенно лес становился все гуще, все больше напоминая джунгли.
Забытые джунгли.
3

Заповедник был старой полуразвалившейся усадьбой, которую использовали как приемник для сумасшедших или отживших свое мультяшек. Всякие психи, маргиналы, забытые, недоделанные, все что человечество всегда стремилось оградить от себя. Здесь их исследовали, проводили над ними опыты, пытались лечить. Когда то, в свое время, проект здорово нашумел и был признан общественностью как опасный, но волна сошла, а денег на перевод больных не оказалось, так вот и томятся умалишенные на краю земли. Край, потому что дальше подъем заканчивается мультяшным краем света. Для людей он безопасен, но опавший туда мульт, исчезает навсегда.
- Вы в первый раз здесь?
- Да.
- Тогда будьте осторожнее - у нас тут дикая природа: обрывы, скалы, животина всякая.
Когда говорил Ростислав Захарович, то его массивные бородатые челюсти ходили ходуном как подвешенные. Дядя Паша курил, не отрывая рук от руля.
Машина выбралась из зарослей, потом проехала по краю обрыва, с которого открывался вид беснующегося моря с той самой черной дырой у подножья полуострова. Затем они подъехали к воротам усадьбы. Ее ограждал небольшой, но широкий забор из съеденного солью ракушечника. На более уцелевших его частях были закреплены поливочные системы, при попытке побега они разбрызгивали растворитель, так что у психов не было и шанса. Машина въехала во двор и начала трястись на вымощенной камнем площадке. Ничего не было видно из за бури, ни чего необычного.
- Вот это крыльцо.
Сыщик переметнулся под колонны, прикрываясь воротом плаща, открыл дубовую входную дверь и оказался в большой гостиной, с камином и резной мебелью. Сержант вбежал вслед за ним.
- Ну и погодка, правда?
Это я. Здесь, справа – шеф повернулся и увидел мультяшную оленью голову, с огромными  глазами навыкате, весящую на стене – Мои рога в вашем распоряжении, пожалуйста, располагайтесь, хозяин сейчас будет.
Гости повесили свои плащи на рога оленю и прошли вглубь гостиной. Здесь пахло дымной сыростью, картины двигались, цветы в вазе тихо перешептывались между собой. Мороз подошел к камину и провел рукой по языку пламени.
- Настоящий?- спросил шеф.
Сержант не успел ответить, как в зал вошел человек странной внешности: на его голове почти не было волос, точнее, они росли, но небольшими пучками и почему то разных цветов. Эти цвета постоянно переливались в унисон с зеркальными круглыми очками в золотой оправе. На его шее висел мультяшный питон, а из под длинного халата виднелись совершенно обычные лакированные туфли. Так же на обеих руках этого человека были огромные часы, больше похожие на старинные компасы.
- Михаил Ейц, очень приятно.
- Вы тот самый знаменитый профессор Ейц – подхватил Мороз.
- Да, а вы наверное наши сыщики.
- Сейчас никто так не говорит: «сыщики» - улыбнулся шеф, пожимая руку профессору.
- Ну а как же тогда?
- Детективы - это звучит менее сказочно.
- О, вы, наверное, стремитесь показаться серьезным, но здесь это бессмысленно, поверьте. Все что не является мультяшным уже достойно называться серьезным.
- Ну, это просто сравнение, и грешник с праведником смотрится гораздо ущербнее – профессор съежился.
- Имеете понятие о духовности? Тогда слушайте историю – Ейц подошел вплотную к своему гостю – у одного священника был неверующий отец – очки и волосы доктора начали излучать кроваво ядерный оттенок – всю свою сознательную жизнь он был шкодой по натуре, хотя сын его и уговаривал, но привести отца в храм так и не смог. Все время были какие то отговорки. И вот старик становится совсем плох. Вы понимаете меня? Живой труп, так обычно называют этих людей – огонь в камине начал полыхать вдвое сильней, а за спиной сыщика послышался шорох – и что же делает сын? Он начинает причащать своего отца как можно чаще, мазать его святым маслом и кропить водой.
Так прошло несколько лет. И однажды поп вез своего старика в храм, как обычно, на воскресную службу, а тот вдруг как будто очнулся. Посмотрел в его сторону, такими чистыми глазами – док вцепился в свитер сыщику – Погладил его по голове и говорит: спасибо сынок! - в это время что-то подхватило почти упавшего шефа под локти - это оказалось мультяшное кресло.
Мороз игрался с цветами в вазе, детектив достал платок и вытер мокрый толи от дождя толи от пота лоб.
- Зачем вы мне это все рассказываете.
- Не знаю – док достал сигареты – будите?
- Нет. Давайте ближе к делу.
Убита мед сестра и покалечен мульт… пират кажется.
- Да, наша молодая, красивая Наташенька, к сожалению – он задумчиво закурил – ушла от нас. Кто-то распахал ей весь живот.
Она еще была жива, когда ее нашли, но сказать ничего не смогла, только плакала.
- А как же пират?
- Да, и это странно! Я уже говорил полицейским, что мульта почти нельзя убить человеку, так же как и мультику нельзя даже немного навредить человеку…
- Разве что только испугать его до смерти – сказал сержант, поглаживая картину с волнующимся морем – я читал ваши статьи...
Из-за этого ведь все и началось три года назад, весь этот шум вокруг вашего госпиталя?
- Ну это уже выбор каждого – бояться ему или смеяться в лицо своему страху.
Правда ведь капитан?
- Откуда вы знаете…
- Что вы капитан?
Не люблю говорить с людьми, о которых мне ничего не известно. Пришлось немного подготовиться.
- Расскажите про пирата, он может говорить?
- Может, но я вам советую начать свое расследование завтра. Пока же располагайтесь. Я сообщу Павлу Михайловичу, он вам все покажет.
Подойдя к небольшому столику у камина, Ейц положил окурок в пепельницу, взял мультяшную трубку и начал набирать. Трубка плевалась, вырывалась, потела, пока доктор не ударил ее о массивную крышку столика. Трубка затихла, а врач проговорил: Паша, зайди.
- У меня много вопросов.
- И, я думаю, у нас найдутся ответы, только хотел вас попросить: не налегайте на персонал. Они итак испуганы, вы понимаете? На лице Наташи была обнаружена краска. Сейчас все думают, что убийцей мог был мульт.
- Я разберусь в этом.
- Не сомневаюсь.
Как вы думаете, капитан, можно ли жить в постоянном страхе чужой вины? – удав на его плечах начал стягивать профессорскую шею, пока та не начала хрустеть.
В этот момент ветром распахнуло входную дверь, с такой силой, что олень на стене испуганно взвизгнул.
- Извините. Нервы ни куда.
В этот момент в дверях показался взъерошенный бурей завхоз. Олень взвизгнул еще раз.
- Давайте быстрее! – крикнул дядя Паша – к вечеру погода станет еще хуже!
Гости оделись и вышли вслед за проводником.
- Вот это корпус для недоделок - он показал на одноэтажное продолговатое здание. Вот там – прокричал он, указывая на трехэтажное массивное здание у самого обрыва – находятся особо сдвинутые – он пошел быстрее - но после Наташиной смерти мы их называем опасными…
- Вы думаете, они могли бы? – Завхоз резко остановился и посмотрел в глаза шефу.
- Думать здесь будите вы – зубы у него были бледно розового оттенка.
- А что это за домики? – разрядил обстановку сержант, показывая на дюжину полуразвалившихся хат.
- Это что то типа мультяшного стар дома – и проводник снова зачастил по античному крыльцу усадьбы – забытые звезды.
- Вот как удивительно! Знаете как звучит слово звезда по-английски?
Ответа не было, потому что они вышли из-под навеса и сразу попали в мойку.

- Вы хромаете? – спросил дядя, Паша когда они уже забежали в небольшое здание.
- Да… сколько себя помню.
- Память хорошая штука.
-Да.
- Она вам помогает?
- Кто?
- Память – но не дождавшись ответа, повел их дальше – это здание для персонала.
Вообще, усадьбе около двухсот лет, так что будьте осторожнее: кое-где торчат ржавые гвозди, а полы давно прогнили.

Вот ваша комната.
Если что моя комната соседняя и дальше по коридору тоже персонал.
В это время в глубине коридора мелькнуло нечто темное, но так как никто не обратил внимания, шеф подумал, что ему показалось.
- Да, и еще. Если надумаете куда ни будь пойти, зовите меня или Ростислава Захаровича.
Туалет с душем в конце.
- М-м-м, понятно. И часто у вас такое? – спросил сержант
- Что?
- Погода.
- Бывает. Вы попали не в сезон, теперь это надолго.
4

Дерево билось ветками в окно, не давая заснуть.
Мороз что то записывал в тетрадь. Светила настольная лампа.
- Дневник?
- Нет – он сел на кровать, словно ждал этого вопроса – вообще я пишу понемногу.
Мой начальник говорит, что за мной будущее, а уж он разбирается в книгах. Вы бы видели его библиотеку! Сижу я как-то раз у себя в кабинете. Вызывает к себе, значит, и кидает стопку моих рапортов на стол. Спрашивает, ну там, учился где на это дело, или работал до ментовки. Говорю, нет, а он мне, ну что же ты тогда братец здесь талант свой проедаешь. Иди, работай, говорит, по призванию. Ну, я там начал, конечно,- милиция мой дом родной и все такое. Вот он меня и отправил сюда с вами, что бы я опыта в письме поднабрался перед увольнением. Понимаете? Это же дело редкой интересности.
- А я думал, ты мне помогать будешь.
- Чем могу тем помогу, товарищ капитан.
- Не называй меня так.
- Понятно.
Не хотите ворошить былое.
- Просто, не называй.
5

Тайны людей на грани – подумал шеф – как трудно это выразить! Люди парят, люди танцуют, люди смеются как первобытные мартышки вуду. Смех это не то что бы радость, точнее не совсем, смех это еще не значит радость. Такие короткие мгновения, которые можно сформировать из многих частей: окружающих людей, музыки, еды, местности, времени года и суток. Невероятно многочисленные комбинации этого обычно отдают скукой или бональщиной, но очень редко, буквально на несколько секунд, на мгновенье, ты осознаешь, что седьмое небо уже совсем рядом – уже у тебя под ногами. А ты рад как последний… и совсем не думаешь, как о тебе подумают другие.
Наверное, так соображают сумасшедшие.
Есть только я и этот ускользающий момент, больше ничего. Зачем променивать чужое мнение на некое таинственное знание, которое открыто только сейчас и только тебе одному, просто отпусти вожжи, просто перестань контролировать.
Некоторые считают это счастьем, кто-то завет это уходом, мне скорее кажется, что это прорыв. Открытие, или даже нервное распахивание…
Внезапно шеф проснулся от оглушительного шума.
Открытое окно, угрожало рассыпаться под натиском шторма.
Сыщик включил свет, потом закрыл окно и осмотрелся. Парня не оказалось на своем месте. По всей комнате были разбросаны вещи. Пахло бензином.
Пока детектив оценивал обстановку, за дверью послышались шаги. Свет начал моргать, а потом и совсем потух.
- Кто там! – закричал шеф в сторону двери, прижимаясь к кровати.
Шаги прекратились.
- Кто там! У меня есть оружие – за дверью было тихо, но все ровно чуялось чье-то подавляющее присутствие. Сыщик тоже молчал, нервно ощупывая кровать на предмет редкого восьми зарядного револьвера «стоундфордж». Затем он услышал как сначала тихо, но потом все громче и громче, послышался женский плачь. Шеф подтянул одеяло ко рту и начал машинально клевать в него носом.
Когда ручка двери, освещаемая грозой, пошла в низ, сыщик с криком проснулся. Глубоко дыша, осмотрелся.
В комнате было тихо. Пистолет лежал под подушкой. Сержант заманчиво сопел. Одеяло было на полу.
6

Первое утро на свалке началось со звуков работающей бензопилы. Шеф посмотрел в окно. Несколько мультяшек пытались убрать большой, поваленный ураганом дуб.
- Мне нужно осмотреть комнату усопшей, и поговорить с пиратом.
- Утро начинается… правда, капитан?– сегодня профессор был без очков – комната в вашем распоряжении, ну а вот с мультом вряд ли поговорить придется.
- Нет, ну почему же – возразил Ростислав Захарович, попивая свой утренний кофе вместе с профессором – если найдете рот, то всегда пожалуйста – профессор неистово захохотал, и даже поставил чашку на стол, что бы не расплескать.
- Н-н-нда, послушайте, Эдуард Филиппович, я хочу, что бы вы поняли одну простую вещь - мы всеми руками за то что бы дело было доведено до конца. Поэтому, я повторяю, вся усадьба в вашем распоряжении – сержант судорожно записывал в блокнот.
- Я хочу начать прямо сейчас.
- Даже не перекусите?

7

Комната Наташи была одноместной. Посередине стояла советская железная кровать, сбоку простецкий шкаф, окно было маленькое с широким подоконником, стены побелены известью.
Потратив на обыск почти час, сыщики не обнаружили ничего.
- Может быть поработала полиция, или скорее всего, кто то очень хочет замести за собой все следы.
- Ну что сказать, шеф, если это так, то у него все получилось на высшем уровне.
- Ладно. Идем, посмотрим на пирата – детектив нервно почесывал щетину на шее. Его вид был скорее грязным, чем загорелым.
- Вы выглядите уставшим. Проблемы со сном?
- Проблема не является проблемой, пока человек не назовет ее таковой – сказал, появившийся в дверях Ейц.
- Любите поиграть со словами, док, но давайте вы оставите свои штучки для тех, кому это действительно надо.
- Кто знает…
Что ни будь нашли?
- Работа идет.
Надеюсь, сегодня вы отведете нас к старику…
- Что вы сказали?
- В смысле?
- Откуда вы знаете, что он старик? Мы вам об этом кажется не говорили – поднеся кулак ко рту, шеф начал клевать в него своим маленьким носом – да не напрягайтесь. Я просто использую вашу же методику.
- Дедукция – ляпнул Мороз.
- Да точно, дедукция.
Вот видите, в чем-то я учусь у вас.
- А теперь вы наверное ждете, что мы займем вашу позицию - обменяемся, но этого не случится.
8

Что бы встретиться с пиратом, пришлось пойти в гости к недоделанным.
Проходя двором, сыщик невольно посмотрел в сторону работающих мультяшек. Один из них, похожий на высушенную копию Мэрлина Менсона, неотрывно смотрел в глаза детективу. Проследив за ними до самого ангара, мульт с таким же невозмутимым лицом, начал пародировать хромую походку сыщика, отчего у последнего пересохло во рту.
Когда они вошли внутрь, дверь за ними автоматически захлопнулась. Весь корпус представлял из себя большое ангарное помещение, вдоль которого располагалось четыре ряда разных по величине клеток.
- Какой то собачий питомник – сказал шеф – что это?
- Недоделанные мультики, те кто были созданы, но не попали на конвейер – доктор достал из кармана свои зеркальные очки, посмотрел на свое отражение, затем поправил островки волос и снова положил очки в карман – конечно трудно понять как это нога или рука может существовать отдельно от своего мозга, но все таки мозг – это еще не сам разум.
Они двинулись вглубь ангара между рядов из клеток.
С приходом гостей, корпус словно ожил. Крики, вопли, смех, ржание - каждый недоделанный мульт хотел понравиться редким посетителям. Голова гориллы пыталась языком залезть себе в нос, однорукий гном жонглировал говорящими яблоками, кролик с человеческим лицом нервно курил сигару, сиамские близнецы барана и волка интеллигентно беседовали между собой, попивая чай из розовых кружек.
Дойдя до конца корпуса, они оказались перед огромным стеллажом со всяким хламом. Питон с шеи доктора резво перебрался сразу на вторую полку, потом на третью и уже через мгновение столкнул оттуда картонную коробку прямо в руки шефа. Профессор дождался пока змея вернется к нему на шею, затем забрал коробку и, подойдя к большому железному столу, высыпал на него все содержимое.
- Та-а-ак, идем по списку – он взял крышку коробки и начал читать – пакет с мульт содержимым, есть – на столе еле заметно двигался пакет из плотного полиэтилена, Мороз не переставал записывать – пакет с фотографиями Наташи… так!
Подождите! Где личное дело?
Его здесь нет!.
- Что?
- Личное дело Наташи.
Кому оно могло понадобиться?
- Наверное убийце – детектив взял крышку на которой был наклеен акт и дата его составления – прошло не мало времени. Если убийца еще здесь, у него было уйма вариантов забраться сюда…
- Но ключ есть только у меня и у Ростислава Захаровича – шеф, не отрывая взгляда от профессора, положил пакет с фотографиями к себе в карман и принялся распаковывать второй.
- Думаю, я лучше справлюсь – сказал док, и уже через секунду на столе оказались останки старого пирата. Видимо уцелели лишь правая кисть, бородатая щека вместе с глазом, протез ноги и пару пальцев.
Сержант прикрыл рот блокнотом и отвернулся.
Глаз испуганно смотрел на окружающих, а рука прыгала на столе, как пойманная рыба.
- Ну что, Джек, какие новости? – доктор явно наслаждался ситуацией - что расскажешь нашему детективу?
- Я думал все немного… получше…- промямлил шеф.
- Ну что же, если на этом допрос окончен, то… – профессор уже было хотел сложить останки обратно.
- Подождите – ожил сержант – посмотрите на руку!
Она куда-то показывает!
- Кажется на вас, профессор.
- Нет, не на него – Мороз подошел поближе и взял у Ейца пакет, в котором до этого хранился мульт – смотрите, здесь что то нацарапано.
Шеф взял его и прочитал: тедевирп ялбарок ецдрес.
- Постойте, не так – детектив вывернул пакет – и если рука лежала внутри...
- Сердце корабля приведет! – читал и одновременно записывал сержант.
- Отлично! Если ты можешь писать - расскажи еще! Кто убийца?! – сыщик отобрал у сержанта блокнот и ручку – напиши имя, мне нужно всего лишь имя.
- Опять показывает на пакет.
Глаз посмотрел на шефа, потом подмигнул ему и начал вращаться вокруг своей оси, рука же замерла в однозначном послании. 
- Похоже, больше мы ничего от него не добьемся – профессор сложил мульта в пакет.
- Сердце корабля приведет…
Кто последний видел Наташу?
- После ужина она пошла прогуляться к морю одна, а когда мы ее не обнаружили на утреннем обходе, то заподозрили что то неладное, стали искать и… нашли ее там, на камнях, всю в крови.
- А старик?
- Самый обычный сдвинутый мульт, никакой агрессии, также как и все, просто ехал на своей волне. Он был из разряда забытых, еще черно-белый, поэтому его перемещения по острову были свободными. Если вы об этом.
- Да именно об этом – может ли псих убить человека?
- Ладно, тогда и я спрошу у вас, детектив – доктор надел очки – обвинение мульта в сумасшествии не кажется ли вам немного странным – он постучал пальцем себе по виску – это равносильно тому, если бы судили наркоторговца за уклонение от налогов.
- Но все же они здесь.
- Потому что комиссия признала их опасными для общества – док закрыл коробку – но я вам скажу больше, ребята – он взял их обоих под руки и повел к выходу – самые опасные для общества - это мы - исполнители приговора. И тут возникает два варианта: либо мы свято верим в закон, либо мы маргиналы, получающие наслаждение от чужих страданий.

На улице дул ветер, погода была мрачная, но не суровая. Вся компания направилась к морю.
- Скажите, детектив, вы знаете кто такой исполнитель?
- Это человек… который приводит в исполнение приговор суда.
- Я люблю рассказывать всякие истории, и если позволите … - сержант учтиво отмахнулся – знаете вы или нет, но в нашей стране раньше, привести смертный приговор в исполнение могли далеко не в каждой тюрьме. Это были специальные тюрьмы, которых на весь союз было восемь.
Приведением приговора в действие занималось по два человека на одну такую зону. Имена этих людей знали только начальник тюрьмы и прокурор области.
За какое-то время до дня икс, дело заключенного отдавалось палачу для ознакомления, что бы он знал, кого убивает и за что.
Не правда ли гуманно? Он уже становился не машиной смерти, а карающей рукой правосудия. 
Еще одна гуманная штука: заключенный перед своей смертью должен был быть абсолютно здоров! То есть, если у парня заболел живот, или поднялась температура - Ейц многозначительно развел руками – то вы сами понимаете.
Для казни было отведено специальное помещение, обычно с двумя входами.
И вот, в один прекрасный момент, вводят бедолагу, или бедолажку в эту камеру. Там ему прокурор зачитывает, что его приговор обжалованию не подлежит и должен быть приведен в исполнение. Врач последний раз осматривает его и они удаляются.
В этот момент в комнату входит исполнитель. В его руках пистолет Макарова, который стоит на учете в этом государственном учреждении. Накануне вечером палач уже осмотрел его на «профпригодность». Потом он просит заключенного развернутся к стене, тот обычно не сопротивляется, потому что скован наручниками по рукам и ногам. В это время люди стоящие за дверью слышат глухой щелчок, потом ждут, когда исполнитель покинет камеру и входят. Доктор (именно доктор, а не врач) осматривает тело и констатирует смерть.
Все! Дальше дело отправляли в архив на семьдесят пять лет, а труп закапывали на окраине кладбища. На могиле такого человека нет даже имени, только номер его личного дела - док был явно взволнован – но все таки… исполнитель.
У него наверное есть семья, дети. Скорее всего, они думают, что их папа работает в тюрьме и сторожит плохих дядек. У него есть соцпакет, и на пенсию он уйдет раньше своих сослуживцев. Так же у него есть своя ставка работника внутренних дел с надбавками за вредность.
Они дошли до самого обрыва. Волны ударялись и пенились, от чего черная дыра казалась еще более мультяшной – а теперь скажите мне – продолжал он - кто из этих двоих настоящее чудовище? Кто из них душевно больной? – все трое стояли молча, наблюдая за морем. Профессор попытался закурить, но это у него не получилось, дул сильный ветер – а вы знаете, чем отличается душевнобольной от умалишенного?
- Ну, наверное, душевно больной – это тот, у кого болит душа, а умалишенный… даже не знает что у него есть душа – последние слова Мороз говорил с явным восхищением самим собой.
- Правильно, Леша.
- Спасибо профессор.
А у вас тут хорошо: природа дикая. Вдохновляет на письмо.
- Вы пишите?
- Да, а почему вы так удивляетесь? Думаете я еще молод? – Ейц молчал – а вот мой начальник говорит, что за мной будущее. Он разбирается. Вы бы видели его библиотеку!
И вот, сижу я как-то раз у себя в кабинете. Вызывает к себе, значит, и кидает стопку моих рапортов себе на стол …
- Что это? – перебил шеф, уставившись на береговую линию
- Вы о чем?
- Вон там, видите, что это? – он махнул в сторону пологого песчаного склона, у подножья которого торчало из песка что-то массивное.
- А-а-а, это.
Несколько лет назад здесь затонул пассажирский корабль из-за того, что капитан подошел слишком близко к скалам. Все хотят посмотреть на эту чертову дыру. Вот и посмотрели – в живых не осталось ни кого. Больше половины пассажиров так и не нашлись.
Утилизировать корабль не стали, просто вытащили на берег и все.
Детектив рванулся с места вдоль скалистого обрыва, напрямую к пологому склону
- Куда вы, шеф! – взвизгнул сержант и побежал за ним.
Быстро бежать под уклоном, да еще и с больной ногой, сыщик не мог, поэтому сержант скоро настиг его.
- Что с вами?
- Сердце корабля приведет! – кричал он радостно – сердце корабля приведет!
9

Забраться в старую развалину не составило особого труда: задняя часть палубы полностью сравнялась с песочным берегом. Двигаться по судну было трудно из-за большого крена назад и влево.
Стоял сильный кислотный запах распадающегося железа.
- Сколько же тут людей погибло – сержант достал зажигалку – прямо в этих каютах. Наверное сначала началась паника, потом, когда вода уже залила трюмы, люди попытались открыть иллюминаторы. Многие плыли семьями и… погибли семьями – ветер с наружи заставлял корабль издавать разные звуки.
- Ты действительно писатель – сказал шеф, пробираясь вглубь судна.
- Мне здесь не нравиться. Все эти сдвинутые мульты, это странный профессор вместе со всем своим чокнутым персоналом, этот корабль.
Кстати, что мы тут ищем?
- Сердце любого судна это его моторный отсек – они добрались до массивной железной двери - помоги ко мне сержант.
Потушив свои зажигалки они взялись за дверь.
- И-и-и раз!
И-и-и два!
И-и-и…
- Стойте, шеф!
Кажется, я, что-то слышал - Мороз снова зажег огонь и начал всматриваться в темноту.
- Это просто ветер, наверное.
Может это звучит глупо, но у меня мороз по коже от этого места – когда сержант повернулся, то сыщика уже там не было – детектив?! Где вы?
Шеф!
- Я уже внутри! Пролазь.
Внутри была полная разруха: скрученные трубы, порванные листы метала, колотый чугун. Все было покрыто сажей. Сержант поджег свою пластиковую ручку – стало ярче.
- Кажется это пароход.
- Значит его сердце в топочной – детектив взял у Мороза ручку и поднес ее к одному из двух огромных котлов – за-а-аклинило, дрянь!
Тут все невероятно ржавое!
- Шеф! Я кажется что то нашел! Смотрите! – в руках сержанта была потрепанная тетрадь – она лежала во второй топке.
Детектив исступленно смотрел на тетрадь пока огонь не добрался до его пальцев.
- Ай!
Стало снова темно.
- Зажгите свою зажигалку.
- Она расплавилась.
- Моя тоже.
Давайте выбираться от сюда! – в это время люк через который они попали сюда немного скрипнул.
Сыщик достал свой револьвер и взвел курок.
- Поосторожнее, капитан, так ведь можно и человека убить – Ейц подкурил.
Пламя от зажигалки неистово бесновалось в его очках, переливаясь ядернокрасным цветом.
10

И где то там, на большой глубине океана,
я почувствовал, как кто-то разжег костер.
Время стало плыть гуще, уплотняя все на своем пути: краски, мелодии, запахи, дни; приобретая форму темного сгустка. Чуть позже он превратиться в темноту. Шумы, осязания, цвета дошли до предела, и превратились в тишину.
Темнота и тишь - это ад или рай?
Мысли усиливались, перебивая звон тишины. Каракули света еле заметно вырисовывали забавные фигурки на моих веках. Понимание было не здесь, но где то за этими могучими стенами, ожидая моего появления.
По началу, рванулся, но не смог и двинуться, за отсутствием самого тела, хотя реально чудилось его недавнее присутствие: запах пота, сдавленная рубашкой грудь, жар в ботинках - все это было за исключением меня самого.
И я начал ждать, тем самым запустив время вперед…
- Что это за чушь! – шеф снова пролистал тетрадь – свечение океана – прочитал он на обороте – по всему было видно, что ее долго носили с собой, постоянно что то дописывая.
- Думаете ее написал пират?
- Не знаю Леша, не знаю - детектив достал из кармана плаща фотографии с места преступления и начал внимательно их просматривать. У Наташи были густые черные брови вьющиеся каштановые волосы. Маленький носик покоился между двумя пухленькими щечками.
Сержант взял тетрадь и начал ее пролистывать.
Внезапно шеф остановился на одной из фотографий. Встав, он подошел ближе к окну. Свет был тусклый, так как на улице начал стягивать туман. Тогда он включил настольную лампу и рассмотрел фотографию поближе.
- Что за чертовщина здесь происходит, сержант?! – оставив фото на столе, сыщик принялся нервно ходить по комнате.
- Вы о чем?
- Посмотри в левый верхний угол и скажи, что ты видишь.
- Мелкие камни, трава, кусок асфальта…
- А откуда тут, в этой глуши, взялся асфальт?
- Ничего ни понимаю.
Значит, снимок был сделан не здесь.
- Я тебе больше скажу, сержант – ее убили не здесь.
- Вот! Я же говорил! Не нравится мне этот профессор.
Но тогда, зачем он нанял вас, если все улики подстроены.
- Что бы заманить меня сюда.
- Зачем?
- Это нам и предстоит выяснить, а пока про снимок никому – детектив сел на кровать и начал клевать носом в кулак. Сержант продолжал просматривать тетрадь.
- Шеф.
- М- м.
- Человек, который это писал, очень скрытный или точнее, у него много комплексов.
- С чего это?
- Уж я-то насмотрелся всяких почерков. Так обычно пишут чистосердечное признание, когда раскаиваются в содеянном и хотят вернуть время обратно.
Сыщик перестал клевать и посмотрел на часы.
- Да, ты прав. Почерк не подделаешь.
Собирайся.
- Куда мы?
- Сейчас у персонала обед.
Я хочу поговорить с каждым, кто хоть как то связан с этим проклятым местом.
11

Заряжены ребята были по полной: дубинки, шокеры, пистолеты. У сестер в карманах виднелись баллончики со слезоточивым газом.
- Мы были с ней вроде как подруги – безучастно говорила женщина с похабно накрашенными губами. Другая нервно курила и смотрела в сторону.
- В этот вечер я была у… своего друга… в комнате.
Он подтвердит.
- Я вообще тут второй месяц работаю – оправдывался молодой охранник с жвачкой во рту. Детектив смотрел каждому в глаза, пощипывая мякоть с хлебной корочки. Мороз ел за соседним столом.
- Девушка она была работящая – говорил завхоз.
Ейц ничего не сказал, только, как и все записал в блокнот к сержанту следующее: и где то там, на большой глубине океана, я почувствовал, как кто-то разжег костер.
Ни один из почерков даже в малой степени не походил на почерк в тетради.
Выйдя на улицу, шеф отдал блокнот сержанту.
- Ну что? – Мороз листал записи.
- Вообще ничего.
- Что это значит? - шеф молчал - Все, что ли? – они шли по двору, среди клумб и кустарников, которые выплывали из тумана словно призраки. Цветочная гигантская черепаха, ветка дерева похожая на большую птицу, куст в виде собачьей головы.
Из за повышенной влажности стало заметно прохладнее. Детектив застегнул свой плащ и засунул руки в карманы.
- Странно, я никогда ничего не ношу в карманах – сыщик достал скомканный клочок бумаги – это первая странница из той тетради!
Где ты ее оставил?
- В комнате.
- Бежим! – они сорвались с места по извилистым тротуарам в сторону корпуса. Лавочки появлялись и снова уходили в туман. Вялым свечением, где то со стороны пробивалось солнце. И тут краем глаза шеф заметил, как темный силуэт испуганно выпрыгнул из кустов и поспешно скрылся в тумане.
Детектив остановился, а Мороз побежал дальше. Нельзя было медлить ни секунды, поэтому шеф побежал в сторону звука ломающихся веток.
Высохшие прутья так и норовили выколоть сыщику глаза, в то время как преследуемый отдалялся все дальше и дальше. Тяжелая поступь выдавала его, но все же местность он знал явно лучше детектива.
- Стой! – на всякий случай шеф отстегнул кобуру – стоять! - пробежав еще сорок метров, сыщик понял, что звуки прекратились и остановился – мне просто нужно поговорить! Не бойтесь!
Внезапно за его спиной раздался и он сразу же повалился на землю от сильного толчка сзади. Его придавило к земле большой отсыревшей корягой. Лежа на животе, детектив посмотрел вперед и увидел как силуэт резко ушел под землю. Отвалив груз, он подбежал на место исчезновения беглеца.
Это был люк в невысокий тоннель.
Не раздумывая, сыщик отправился за ним. Когда спрыгнул, то сразу же достал пистолет.
Впереди было темно, сзади слышались удаляющиеся шаги. Туннель был выложен из камня с темно-желтым оттенком, что придавало ему еще пущую древность. Паутина, паутина, паутина. Сыщик пробирался гусиным шагом, опираясь о рыхлые стены руками. Впереди завиднелся свет – это был очередной люк. Шеф высунул голову и осмотрелся. Судя по всему туннель вел его к обрыву, а значит и к корпусу опасных.
Спустя еще пол ста метров у детектива начали отказывать ноги.
В это время туннель закончился небольшим углублением, так что можно было стоять ровно. Наверх вела лестница, которую шеф нащупал уже в полной темноте.
12

Мультики не имеют веса – подумал шеф, когда провалился на нижний ярус туннеля. Выбравшись из-под завала, осмотрелся. Катакомбы освящались электрическим светом и имели арочные своды трех метровой высоты, так что выбраться тем же путем ни как не получилось бы. Детектив пошел в более освященную сторону, отряхиваясь от вековой пыли.
Дойдя до первого перекрестка, он увидел лежащими на полу несколько исписанных тетрадных листков – это было свечение океана.
Такой почерк трудно забыть – еле слышно пробормотал он, усаживаясь поближе к лампочке.
Свет был тусклый.
Наверху начиналась буря.
В глубине тоннелей гудел сквозняк.
Шеф начал читать.
13

Шорох неумолимо усиливался, становясь копошением.
Еще мгновение и звуки стали различимы: вот трение подошв о камни, вот человеческий шепот, а вот и дребезжание спичечного коробка, в чьих-то нервных руках.
Щелчок, еще щелчок! Спички явно не хотели загораться, испуская едкий серный запах и непривычные, режущие глаза, вспышки.
- Дай сюда – послышался прокуренный мужской голос, и уже через мгновенье темноту разрезала одна отчаянная спичка в руках пожилого мужчины, с явными признаками запоя на лице.
- Где мы – сдержано, но нервно спросила перепуганная девушка, прижимавшаяся всем телом к старику.
Тот, молча, осмотрел комнату, не подымаясь с колен.
Скорее всего - это была пещера, чем комната. Ее куполообразные своды были высечены из черного камня, заваленные книгами полы излучали еле заметное тепло. Массивные стеллажи разных форм были завалены хламом до отказа. Видеокассеты, игрушки, пластинки, изрисованные стены, исписанная бумага – все, что они успели увидеть, пока не погасла спичка.
На второй раз старик был более предусмотрительным и с последней спички осторожно, не спеша развел костер из книг, лежащих под ногами.
Подбросив в пламя книжку со старцем в лаптях и белом одеянии на обложке, они начали с неподдельным интересом рассматривать каждый сантиметр комнаты.
Не прошло и пяти секунд, как девушка впилась в руку старику своей кованной хваткой.
Ее взгляд можно было бы назвать ошалевшим.
- Там что-то есть – прошипела бедная, не в силах сдержать нахлынувшую волну страха. Старик поежился, сбрасывая с плеч набежавший холод и не моргая, посмотрел в сторону самого высокого стеллажа с книгами. Освободившись от ее рук, он уверенным солдатским шагом подошел к месту, где только что видел нечто волосатое, темное, круглое, с блестящими, как янтарь глазами, испускающее из себя немые волны ужаса.
Старик подошел и замер.
- Что там – девушка жала тонкие ручки к груди.
- Ты его знаешь? – спросил он, опираясь на большую стопку пыльных книг, которые обрушившись, чуть было не задули костер. Девушка испуганно взвизгнула и первый раз за все время сомкнула иссохшие от жара губы.
-Нет, но его лицо кажется мне очень знакомым.
- Вот и мне тоже.
Ладно, давай проверяй, живой он или нет, а я пока осмотрюсь тут.
Дед подкинул в костер еще парочку книг, так что в пещере стало заметно светлее, и пошел вдоль высоких стен, ощупывая их на предмет выхода.
- Кажется, он дышит – сказала девушка и как то отчаянно хихикнула.
- Попробуй привести его в чувства. Может быть, он знает, где мы – старик понимал, что его первое впечатление правдиво, но все равно продолжал двигать стеллажи, пинать книги на земле, срывать полки со стен, пытаясь отыскать хоть какое-то подобие двери.
- Я вышел из темной пещеры на небольшой выступ отвесной скалы, с которой открывался вид невероятной долины – девушка держала в руках потрепанный клочок бумаги.
- Что ты такое говоришь? – его горло заливала слюна. От этого голос казался еще более раздражительным.
- Я нашла это у него в руках.
- И там сказано про пещеру?
- Да? – голос девушки готов был сорваться.
- Читай дальше.
- Невероятной долина была по своим размерам. Более того, такие высокие скалы не встретить на земле. А этот прозрачный воздух, словно резал мне глаза своей проницательностью. Стоя у истоков пещеры, на сказочной высоте, я мог видеть каждый камешек, лежащий на короткой степной траве, мог различить его цвет и форму.
А небо.
Как трудно рассказывать о таком небе.
Оно было словно живое, наполненное. То небо которое мечтают потрогать дети – оно было осязаемым. Свинцовые тучи переплетались с пурпурно-розовой дымкой, а легкие облачка наполненные кристаллами растекались по всему небосводу дальше.
Скалы питали меня тайным знанием своего происхождения. Они говорили мне тихим шепотом, и я им верил. Вся долина вводила меня в первобытное состояние. Я не был мартышкой, я не был травой, я не был камнем, я не был скалой; и даже если бы я вышел туда в джинсах и с планшетом в руках, то это уже не имело бы значения, потому что я был всем.
Я был этой первобытной долиной.
- Что за бред.
- Подождите. Тут еще: внезапно послышался всепроникающий грохот. Такой силы, что скалы начали содрогаться под его воздействием - и с неба спустилось свинцовое облако. Чем ближе оно подходило к земле, тем больше начинало походить на клубы пыли, а когда облако коснулось земли, из него вырвались сначала сотни, потом тысячи, а затем и миллионы диких коней. Они помчались вдаль по долине, где еще ни ступала нога человека, где еще человек не провозгласил себя богом.
И я не боялся…
- Помоги мне, я кажется что то нашел – старик пытался открыть люк в полу, в центре комнаты – здесь нарисованы бегущие кони и есть отверстие для ключа.
- Не для этого ли – девушка протянула ему железное кольцо со связкой амбарских ключей – это тоже было у него в руках.
Перебрав парочку, дед все же нашел подходящий, и когда он провернул ключ, то в это же мгновение в пещере раздался гулкий треск, а по ее стенам начали бегать тени различных форм и размеров.
Не обращая внимание на происходящее, дед потянул за кольцо и с большим усилием открыл массивную дубовую дверь, за которой была лишь темнота. Треск и пляски теней прекратились.
- Пойди, зажги это и принеси сюда – старик протянул девушке скрученный в трубочку первый попавшийся в руки журнал. Пока она сходила до костра и обратно, старика уже не было на своем месте.
- Эй! Вы где?
- Да здесь я – голос доносился из глубины люка – анука, посвети сюда.
Когда девушка подошла к люку, то перед ее глазами предстала следующая картина: дед стоял на дне квадратной ямы, а в его ногах металось нечто серое, с шерстью, больше похожей на иглы. Старик снял с себя пиджак и, обмотав руку, резким движением выкинул уродца на свет. Тот сразу же рванул в самую темную часть пещеры, но пока он перебирал своими короткими ножками по книжным завалам, стало заметно, как он начинал умаляться пока и совсем не исчез.
- Что за бесовщина тут происходит – дед говорил сквозь зубы, выбираясь из ямы.
- Вы слышите? – девушка остановила отряхивающего пыль старика.
Там за стеллажом…
Он кажется очнулся – когда они подбежали к парню тот действительно ворочался и глубоко дышал. На его лице были крупные капли пота.
14

Окончив чтение, шеф уже было хотел выбираться из подземелья, как вдруг, он отчетливо услышал конское ржание, доносившееся из мрачных недр одного из туннелей.
Через мгновенье слух сыщика привел его в маленькую комнату с низкими потолками, освещаемую толстой восковой свечей. В комнатке старый бобинный магнитофон, издававший ржание, стоял на таком же старом деревянном столе. На стене висела фотография, где Наташа обнимает пирата. В углу стояла табуретка – на ней лежали еще несколько листов бумаги.
Окинув комнату быстрым взглядом, сыщик пробежался вглубь темного коридора.
Эхо выдало не малую глубину помещения. После чего шеф вернулся в комнату, выключил магнитофон, и присев на стул, продолжил чтение.
15

Не понятно, была ли это запущенная щетина или неопрятная борода на его лице, но капли пота стекая, прятались именно там.
- Эй-йей! Давай, очухивайся – мертвой хваткой старик держал парня за свитер.
- Пи-и-ить дайте – прошипел он, пытаясь смочить язык вязкой слюной.
- О да, брат! Вот как выведешь нас от сюда, так дам.
Все дам, только расскажи – где мы.
- Как тебя зовут – мягко вмешалась девушка.
- Я… я… не знаю – девица тихо заплакала - где я и кто вы такие! – найдя в себе силы, прокричал молодой человек, отрывая от себя навязчивого старца.
- Кто мы такие – старый сделал ударение на слове «мы», вытянул челюсть вперед и покачивая головой, уставился на парня своими выцветшими глазами. Потом перевел взгляд на катер и пошел подкинуть еще книжек – я не помню.
- Что? – нытье девушки стало навязчивым.
- Я не помню кто я! Ты что тупая!
Девушка начала задыхаться. Парень прижал ее к себе.
- Так, давайте, спокойно – следующую фразу нельзя назвать ни вопросительной, ни повествовательной, но чем-то средним - мы не знаем: кто мы и где мы.
- Мы в глухой пещере без выхода – более мягко сказал старик.
Молодой человек усадил девушку на лежак, а сам принялся осматривать комнату. Ноги его не слушались. Судя по поведению - парня сильно беспокоили головные боли.
- Зря тратишь время – я все обыскал.
- Значит не все.
Если мы сюда попали, то значит, есть дверь.
- Да. Но я уже проверил стены и пол – в голосе старика проскользнуло отчаяние.
- Стены и пол… стены и пол… - бормотал молодой человек, спотыкаясь о книги. По том он остановился и начал активно осматривать горы хлама, словно ища чего-то. Найдя нужную кучу он зарылся в ней, выбрасывая из под себя все не нужное. И уже через минуту достал от туда вилы. Ссохшаяся до черноты кровь венчала один из зубьев.
Потом с ловкостью мангуста и силой воина проткнул толстую книгу, лежащую у его ног, и пошел к костру.
- Стены и пол… стены и пол…
- Что ты задумал?
- Ты проверил стены и пол – насаженная книга уже начинала гореть – но потолок ты не смотрел, я так понимаю.
Парень резко взметнул вилы вверх, оставляя после себя хвост тлеющего пепла.
Все трое замерли – в самом центре пещеры висела петля из толстой и грубой веревки.
Оставив самодельный факел деду, парень начал двигать самый высокий стеллаж к центру. Вскоре к нему присоединилась и девушка. Старик же стоял как влитой, не отрывая взгляда от петли. Через пару минут. Молодой человек был уже на вершине. Веревка уходила прямо в камень.
- Почепу-то мне кажется, что это выход – крикнул он вниз и дернул за петлю. Проступившая трещина отдала сквозняком. Дернул еще раз и лучики света пробились в пещеру.
- Аккуратнее! – крикнула девушка.
- Отойдите. Сейчас могут посыпаться камни – и парень потянул за веревку в третий раз.
Большие глыбы повалились в низ, чуть было, не сбив смельчака в низ.
Толстый луч света прорезал сумерки пещеры. Прикрывая неприученные глаза, все трое мгновенно почуяли свежайший воздух тающих льдов.
- Что там?
- Это лед – парень жадно ловил ртом капли воды, падающие с потолка – но почему-то он светится.
- Отлично! – ожил дед – значит там выход, раз светится.
- Нет, вы не понимаете. Он как бы сам светится.
Вот, смотрите – и он сбросил кусок льда вниз.
- Странно.
- Все. Потом разберемся! – не успокаивался старик – вылезти сможешь?
- Скорее всего.
Тут, как бы проход есть. Сейчас попробую – и уже через мгновение в потолке маячила половина тела юноши. Девушка держалась за стеллаж, что бы не упасть в обморок, но делала вид будто сама придерживает его.
- Тут все светится – крикнул он сверху – есть ходы…
Я постараюсь выбраться отсюда.
Ждите!
- Смотрите что выпало вместе с камнями – молодая особа подняла с пола мокрую старую газету.
- Ну и что. Выкинь ее!
- Я больше не верю, что здесь может быть что то просто так…
- Эй ребята! – девушка сунула клочок газеты в карман своего платья – Забирайтесь сюда!
Без вас я тут заблужусь – они начали карабкаться по стеллажу – кстати, давайте хоть имена себе придумаем. Я чур Маугли.
- Почему, Маугли – спросила девушка.
- Не знаю. Просто вспомнилось.
- Тогда я – Русалка.
- Отлично, моя хорошая! – Маугли помогал Русалке влезть первой - ну а вы кто? – обратился он к деду.
- Какая разница – старика явно мучила отдышка.
- Если вы не против, то я буду называть вас… солдат.
- Что хочешь делай, только давай сначала уберемся от сюда.
На верху им преставилась удивительная картина: сотни метров кристально чистой воды, замерзшей и светящейся мягким голубым свечением.
- Этот ледник весь изъеден ходами. Я не знаю какой из них выбрать.
- Да, в этих лабиринтах можно запросто потеряться – Солдат трогал лед, не веря своим глазам.
- Давайте держаться вместе – сказала девушка, прижимаясь всем телом к Маугли - мне страшно.
- Не бойся. Сейчас походим туда-сюда… что ни будь да найдем.
- Нет, стойте – нижняя челюсть старика ходила в право и в лево, а взгляд замер в одной точке – как мы выбрались из пещеры?
- Вы же видели.
- Я то видел, а вот ты нет – старик многозначительно покрутил пальцем в воздухе, и выдержав паузу, сказал – у тебя в руках была записка.
В общем, я сам ни чего не понимаю, но думаю, это была подсказка. И вот теперь – он вопросительно потянул руку к девушке – наша… Русалка обнаружила нечто подобное среди льда и камня.
- Д…да. Это старая газета.
- Прочти те нам ее, пожалуйста – Солдат поднял воротник своего пиджака.
- Вы думаете это необходимо?
- А вы, мой друг, можете предложить нечто лучшее?
- Хорошо. Читай – девушка осторожно развернула лист.
- С-статья наз-зывается « л-л-ледянная пл-л-ланета»
- Да ты совсем замерзла! – парень снял с себя свитер и отдав его Русалке, принялся читать газету – Ледяная планета.
Миссия «Вояджера-2» первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна и их спутников. Траектория полёта также предусматривала возможность пролёта мимо Урана и Нептуна, которая была успешно реализована.
В марте 2005 «Вояджер-2» находился на расстоянии 11,412 млрд. км от Земли. Скорость удаления из Солнечной системы — 494 млн. км в год (около 15 км/с или 0.00005 от скорости света). Аппарат идентичен «Вояджеру-1». За счёт гравитационного манёвра у Юпитера, Сатурна и Урана, «Вояджер-2» смог на 20 лет сократить срок полёта к Нептуну по сравнению с прямой траекторией с Земли. «Вояджер-2» стартовал 20 августа 1977 года, то есть на 16 дней раньше «Вояджера-1».
«Вояджер-2» близко подошёл к Европе и Ганимеду, галилеевым спутникам, не исследованным ранее «Вояджером-1». Переданные снимки позволили выдвинуть гипотезу о существовании жидкого океана под поверхностью Европы. Европа или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, но, тем не менее, один из самых крупных спутников Солнечной системы. Европа была обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более и более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а также пролетающих вблизи космических кораблей, начиная с 1970-х годов.
По размерам уступая земной Луне, Европа в основном состоит из силикатных пород, а в центре спутника судя по всему находится железное ядро. У спутника наличествует разреженная атмосфера, состоящая в основном из кислорода. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; она испещрена поперечно-полосатыми трещинами и полосами, в то время как кратеров практически нет. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что на Европе находится подповерхностный океан, состоящий из воды, который, вероятно, может служить пристанищем для внеземной микробиологической жизни. Хотя Европа исследовалась лишь походя, пролетающими кораблями, её любопытные характеристики привели к целому ряду далеко идущих предложений по исследованиям спутника. Миссия КА «Галилео», начавшаяся в 1989 году, предоставила большую часть текущих данных о Европе. Запуск новой миссии по изучению ледяных спутников Юпитера, Europa Jupiter System Mission (EJSM), запланирован на 2020 год. Возможность внеземной жизни обеспечила повышенный интерес к спутнику и привела к устойчивому продвижению будущих миссий.
- Только не говорите мне что сейчас 2020 год.
- Да откуда я могу знать, если я даже имени своего не знаю! – парень был взволнован и задумчив одновременно – ну что? Помогла газетка, друг мой!
- Странно, что ни к кому из нас эта статья не имеет отношения. Хотя бы малое – сказала Русалка, начиная согреваться.
- Ну почему же… когда то я читал эту статью – Маугли нервно топтался на месте – не помню правда где и когда, не спрашивайте, но помню, что она оказала на меня сильное влияние.
- Ничего не понимаю – начал злиться Солдат.
- Ну да сильное влияние.
Я тогда еще подумал: почему я так мало знаю об этой планете. Вы понимаете?
Трудно объяснить, но я постараюсь.
Планета, покрытая льдом - Маугли держал невидимый шар в руках – растопите ее и получится кислород. Помню, я тогда еще удивился ее месту в моей голове, и вероятно многие ничего не знают об этой планете. Хотя она так привлекательна и пригодна для жизни… намного больше чем Марс.
Маугли уставился в ледяной, светящийся пол не моргая. Русалка одернула его прикосновением.
- Дальше, дальше, вспоминай!
- Я ведь не просто так сказал привлекательная, правда? Что-то манит.
- Подожди – Солдат подошел ближе к Маугли, подняв указательный палец вверх – ты хочешь сказать, что мы и есть та самая повторная миссия по исследованию этой льдины?
- Вы попросили меня вспомнить – я вспомнил что мог! Об остальном, так же как и вы ничего не знаю!
16

Свет!
С ранее не освещенной стороны раздался щелчок, а потом и весь коридор озарился светом. Шеф рванул с места, взяв револьвер обеими руками как заправский голливудский коп.
- Хватит играться со мной!
У меня есть лицензия! Сейчас пристрелю и скажу, что это была оборона!
Короткий, узкий коридор заканчивался бочкообразным бассейном двухметровой глубины, так что в прошлый раз сыщик просто чудом не угодил в него. Потолки были высокие. Дополнительного выхода не было. На дне бассейна лежал кусок льда приличного размера, а справа от него было скорее всего сливное отверстие полу метра в диаметре. Как только шеф ступил на дно бассейна, свет начал моргать, выдавая до этого незаметное свечение льда. Детектив подошел ближе – за куском лежал включенный фонарик.
Шеф присел.
Фонарь был обычный, китайский; лед был прозрачный и пресный.
- Мне это все начинает надоедать – прошипел он и, резко, выхватив пистолет из кобуры, направил его в сторону сливной трубы, где он увидел две светящиеся точки.
Щелчок! Еще щелчок!
Кто-то вынул все патроны.
- Да что я делаю! – он снял плащ, достал из него небольшую бутылочку растворителя, взял фонарь в зубы и отправился прямиков в узкую трубу. Толи волк толи человек. Нечто горбатое стояло в конце, издавая звук побеспокоенной собаки.
- Что ты за дрянь такая! – Шеф подполз на достаточное расстояние, но вынуть руку с растворителем мешала труба. В это время зверь начал приближаться, так что сыщик уже начал ощущать жар его дыхания.
- Ты думаешь, ты страшный и я тебя боюсь?! Да ты темная сторона твоего творца, ты выдумка человека! Быть может, моей голове есть нечто большее!
Хочешь проверить? Тогда раскуси мой череп и ты увидишь зверя! – глаза сыщика горели, его голос был воплем безумца – настоящего убийцу, а не нарисованную… - волк кинулся, пытаясь укусить Шефа за лицо, но тот втянул голову как черепаха и уже следующий удар был его: сыщик вцепился зубами в продолговатую морду противника, зверь начал визжать и вырываться. В это время рука детектива освободилась, и он воткнул фляжку с растворителем прямо в глаз твари.
- Получай! – сыщик со всей силы надавил на флягу, так что у противника задымилась голова, и глаза начали растекаться в стороны. С хриплым визгом зверь начал отступать, а шеф, не отпуская, волочился вслед за ним вдоль узкой трубы, пока окончательно не застрял в позе солдатика. В кромешной темноте можно было слышать лишь удаляющиеся всхлипы уродца все дальше по трубе.
Детектив много раз пробовал высвободить руки, пока совсем не обессилил.
- Все, это конец – думал он – звать на помощь бессмысленно. Хотя если через пару дней я еще буду жив, то я изрядно похудею, и может быть тогда…
Его мысли прервали шаги из бассейна.
Он решил не выдавать себя, потому что это мог быть кто угодно. Через минуту этот кто то ушел, но потом вернулся, уже побрякивая железом. Сыщик явно слышал копошение в основании трубы. Потом что то твердое поползло вверх по его штанине, и, дойдя до пояса, резко потянуло его назад. Шеф не сопротивлялся, и уже через пару минут началось его движение на свободу. Рывок, еще рывок. Чья-то рука взяла его за ногу, и вот он уже корчится от непривычного электрического света.
- Слава Богу, вы живы – сказал мороз.
- Слава Богу, это ты – сказал Шеф.
17

Солдат явно был взбешен – Мороз читал листок бумаги лежащий под глыбой льда - как выйти – он взял Маугли за грудки и уверенно встряхнул, так что голова парня заходила как морда собачки-брелка, обычно сопровождавших московских таксистов.
Но тот, зная меру, резко сбил руки старика и принялся выхаживать новый план, не взирая на оскорбление, нанесенное ему только что.
- Русалка подойди – он держал указательный палец параллельно рту, так что потоки звука затруднялись выходить из его уст, но девушка все поняла и уже через мгновение дышала парами в его выразительно вытянутое лицо – ты можешь встать мне на плечи?
- В смысле?...
- Встать своими ногами на мои корявые плечи - (плечи у него были действительно корявые и не реально широкие)
- Но я же упаду…
- Вот именно! Упадешь! – Маугли радостно описывал круги указательным пальцем над своей головой – Вот именно, мои дорогие! Значит, ядро какой бы то ни было планеты там – он указал на ледяной пол.
- И что это значит – спросила было Русалка, но солдат перебил ее:
- Это значит, нам нужно двигаться туда – и указал подбородком на верх.


Рецензии