Подражалки самому себе 7

ПОДРАЖАЛКИ САМОМУ СЕБЕ  - ЛИТЕРАТУРНЫЕ   7 .

Душа и лицо эпохи  – выдающиеся деятели литературы и искусства . Судьбы талантливых  творческих людей сопровождают нас всю сознательную жизнь . Вот и пытаюсь выдернуть факты из жизни замечательных людей . Улыбнуться или поплакать вместе с ними .
+++
О МАКСИМЕ ГОРЬКОМ
Новинка театрального сезона . Из Эйн-Гейди сообщили: в любительском театре Союза израильских водолазов  поставлена пьеса Максима Горького  «На дне» . Особую пикантность придаёт то , что действие разворачивается на дне горького , от перенасыщенной соли ,  Мёртвого моря .
Зрителей просим не торопиться приобретать билеты !
+++
 ОБ АНТОНЕ ЧЕХОВЕ
Назло Антону Павлович , написавшему :« Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить» ,  - сегодня пишутся такие пьесы , что ружья  (  «калаши» , автоматы , пистолеты  , пулемёты , пушки и  так далее ) ,начинают стрельбу с первого акта , и не заканчивают пальбу , ни во втором , ни в третьем акте ,  -   это новые пьесы , перекочевавшие в   многосерийные боевики .
+++
О ИЛЬЕ ИЛЬФЕ И ЭДУАРДЕ БАГРИЦКОМ
Как-то прозаик Илья Ильф , сочинив две рифмованных строчки , показал их поэту Эдуарду Багрицкому , чтобы узнать его авторитетное  мнение .
Багрицкий тут же посоветовал сократить одну строку .
- Так получится проза ! – возмутился Илья Ильф .
- Но за то какая прекрасная , - парировал Эдуард Багрицкий.
+++
Однажды , - всё начинается с однажды! – Илья  Ильф написал очень даже смешной двухстраничный рассказ и его тут же напечатали в одном из журналов . Только наборщики потеряли одну страницу и рассказ вышел куцым  и … ничего смешного в этой страничке не было .
Ильф пришёл в редакцию за гонораром и журналом . Тут же прочитал половину своего рассказа  и хмыкнул .
Редактор стал извиняться и сказал , взяв вину наборщиков на себя :
- Рассказ – то еврейский , вот я и подумал , надо обрезать …. Но заплачу я вам , как за две странички .
Илья Ильф остался доволен .
+++
О МАРКЕ АЗОВЕ   
Просьба к другу , - ныне покойному ! – Марку Азову , нештатно делавшего Страничку юмора в газете Нацрат- Иллита «Индекс»:
   Марк ! Под нашей с Серёжей карикатурой  «Киндер-сюрприза» , будь ласка , сделай такую надпись :
    « Авторы прислали на конкурс их Хайфы  свою работу под девизом «Малахольные» .
   Один из конкурсантов , узнав , что премия  будет состоять из одного шекеля , отказался её получать . И имя своё подлинное отказался открывать .
   Учитывая всё это , жюри конкурса должно постановить : ПРЕМИАЛЬНЫЙ ШЕКЕЛЬ  поделить между авторами
 « Белого квадрата» Сергеем Сыченко и Михаилом Лезинским , так удачно продавшим свою картину .
  И напомнить последующим участникам будущего конкурса : кто за шекелем придёт от него и погибнет ! На юморе стояла и будет стоять земля иудейская! »
  Впрочем , Марк , допиши : « Та страна , где процветает юмор , бессмертна !»


Рецензии