Личное в звездном - Стрелец

Немножко  гороскопа

СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

Пред тем, как в почву плуг оратаря вогнать, немало людям выпало иных уделов. Средь них стезя охотника, что в мамонта и волка стрелы запускал. Стрельцово ремесло восславив, наш предок неба кус охотнику отдал. Стрелец – гордец - любовный пожиратель...

Свойства и лик
Он угловат и неуклюж, но, в то же время, сражает диковатой красотой и дерзостью бродяги. Он - вопиющий шип. Он - антипод проклятой дисциплины, антихрист духа и раскованный поэт. Беда Стрельцов в их языке, что треплются как пламя иль знамя на ветру, последствиям чего  Стрелец потом бывает страшно изумлен и даже недоволен. Его Любовь - Свобода. Ненависть же - Власть...

Он, в принципе, душой не черств. Задирист. Зато любой к нему свой глас направить может. Не шибко вдавшись в наши беды, скандалом, шумом щит он временный вам враз составит. Стрелец сначала рявкнет, а послед сообразит, что прежде надо бы подумать, объясниться.
 
Их тяжкий крест - отдача полная идее, которая бывает “лже”, либо “святой”. Стрелец навек фанатом станет той, которой присягнул спервоначалу. Он саркастичен, ядовит. Конечно, тем же ядом пропитан стрел острейший наконечник...

Телесные напасти
Физически вынослив и здоров. Метанья - главная потрава, что сверзить в силах мощный организм, подчас не дав дожить до полувека. Хотя потенций неиспорченных ему сулит отроду срок в два раза больший.

Стрельцов мишени болевые - скелет в районе ребер, бедер, рУки. А также почки, печень и кишечник. Порою - мозг (спинной и головной). Иная сторона болезней - поломки, травмы из-за всяческих аварий. Но главный бич и “сатанинская чума” для интеллекта - конечно, алкоголь и, не дай бог, наркотик.

Стрелец-он
Ему эпитет впору - метеор (но равно и - “неуловимый Джо”). Сегодня рядом, завтра - в сотнях  лье. Стрелец - подобие стрелы... Поймать его, пожалуй, бесполезно. Одним он, впрочем, несломим - своею верой в завтра, оптимизмом. Ему неведом класс, зовущийся “враги”.

С женой стрельцу трудненько и досадно - он самострелом улетает вдаль, и нет глупей занятия жене, чем ревностью терзать его и спорить. Стрелец, к тому же, не адепт гнетущих родственно-фамильных шлейфов, поскольку он - стрела, что угодила вместо яблочка в то млеко, которым Космос забелен, весь-весь, обзору что доступен! Он видит небо всё перед собою, и то же в женщине объять всегда готов. И оттого избыток пустоты Стрельца от дамы отвратит скорее, чем всякого другого.

Папаша он вполне приличный. Малявок, сразу не заметив, потом пометит их, как классный снайпер, и выведет в солидные фигуры. Ну а в фаворе, ясно, будут сыновья.

Стрельчиха
Представить трудно даму, что так не терпит власти... над собою! С девичьих лет она вокруг своей особы возводит крепость, что с налету взять не каждому осадой суждено. Как сызмалу тактична, романтична, ласкова, мила, так вдруг потом бывает недоступна, зла и скандалезна. Сегодня: чистый идеал, а завтра - сгусток разочарованья. Душой же вроде бы наивна, справедлива и мила. Само собою, в жизни - не всегда. А, впрочем, не исключено, что до скончанья века останется сердечно мягкой и незащищенной.

Что в жизни губит их, так это откровенность, стремленье резать правду без границ, презрев мораль и такт. А посему процесс критичности стрельцовой нередко выливается в брюзжанье и безбрежную сварливость. Чем привлекает: гордостью и редким романтизмом. А в качестве жены-хозяйки явно слабовата. Поэтому не станем прочее живописать. Ее стихия главная - прием гостей...

Стрелочек
С рожденья страсть у них одна - быть на виду, но только бы не в одиночку. Ребенка черточка чертенком в душе стрельца до седины свербит. Забудет всякий этикет “дитя-стрелец”, будь он хоть древним дедом или бабкой...

Зато подобно зрелым, с ранних пор он в силах будто бы рентгеном, любого взрослого поступок вскрыть и оценить. Стрельчонка вам не обмануть конфеткой или лаской показною. А любознайство их достойно афоризма. Свободу от всего стрельчата возглашают с детства своим кредо. И выросши, зависимо от образца, составят Славу иль Беду, и ими будут восхищаться иль ругаться все потомки.
Однако впору перейти к…

…Большим примерам:

Лидеры, ратиборы, тираны, выскочки
Нерон, Генрих IV (англ.), Беза, Д. Апостол, Степан Разин, Елизавета Петровна, Суворов, Г. Блюхер, Бальбо, Вальдек-Руссо, Бонифасио, Черчилль, Луначарский, Деникин, Сталин, Володарский, Ибарури, В. Блюхер, Вышинский, Жуков, Баграмян, Рокоссовский, Ан. Микоян, Ватутин, Брежнев, Н. Вознесенский, Фурцева, Вилли Брандт, Пиночет, Лигачев, А.Н. Яковлев, Ширак, Ро Дэ У, В. Купцов, Шохин, Брынцалов...

Ученые и мыслители
Нострадамус, Тихо Браге, Гей-Люссак, Карамзин, К. Якоби, Пирогов, М. Амосов, Сименс, Кох, Бредихин, Эйфель, Парсонс, Е. Федоров, Ч. Бирд, Борн, Н. Вавилов, Винер, Гейзенберг, Цицин, Аверинцев... Спиноза, Толанд, Винкельман, Сковорода, Ламетри, Кузен, Дистервег, Энгельс, Кропоткин, Бокль, Н. Михайловский, Плеханов, Дицген, Лосский, Леви Стросс, Бахофен, Нейрат...

Писатели
Гораций, Персий, Лопе да Вега, Мильтон, Гейне, Тютчев, Фет, Н. Некрасов, Апухтин, Брюсов, Рильке, А. Блок, Элюар, А. Прокофьев, К. Симонов... Свифт, Стерн, Э. Сю, Флобер, Твен, Анценгрубер, М. Вовчок, Гиляровский, Лассила, Свево, С. Цвейг, Джейн Остен, Вс. Вишневский, Моравиа, Троепольский, Солженицын, Айтматов...

Маэстро камня, кисти, гипса
Бернини, Б. Растрелли, Фальконе, Ромни, А. Брюллов, Майоль, Третьяков, К. Коровин, Тулуз Лотрек, Ярошенко, Кандинский, Родченко, Татлин, Томский, Вербов, Нимейер, Версаче...

Лицедеи
Дисней, Жерар Филип, Синатра, Н. Симонов, Г. Васильев, Плятт, М. Каллас, Д. Дурбин, Эдит Пиаф, Темирканов, Ю. Никулин, Трентиньян, Р. Капур, И. Архипова, Кирк Дуглас, Моррисон, О. Осборн...

“Прядильщики звуков”
Бетховен, Берлиоз, Сезар Франк, Мессиан, Вальдтейфель, Сибелиус, Антон Рубинштейн, Кодай, Свиридов, Щедрин, Шнитке...

Атлеты-циркачи
А. Дуров, М. Румянцев, Н. Озеров, А. Тарасов, Ю. Власов, М. Назарова, Гарринча, М. Селеш...

Путешественники
Буркхардт, Папанин...

Печаталось в разных СМИ 1996-98 гг.


Рецензии
интересный гороскоп... дядюшка у меня стрелец, тот самый, что пирамиду на даче построил... Пол

Пол Унольв   23.11.2011 19:07     Заявить о нарушении
Как же, помню дядюшку с пирамидой. Дай Бог еу здоровья и дололетия, каковое свойственно данному аритектурному сооружению!

Владимир Плотников-Самарский   24.11.2011 06:19   Заявить о нарушении