И море свидетель

Она никогда не бывала на море. Он – каждый год и по нескольку раз. Она не знала, как шумят волны, как стучит под ногами галька, как кричат чайки. Он не мог засыпать без этих звуков, и даже на компьютерной заставке у Него всегда было море. У Нее тоже было море, но что такое – фотографическая статичность рядом с тем живым существом, которое аккуратно сейчас лижет Ей пальцы на ногах, и от которого из глаз, не переставая, текут слезы. Слезы радости, разумеется.

В Турцию Он предложил Ей поехать на пятый день знакомства. «Дурак, что ли?», - подумала Она тогда. Он не настаивал. Просто терпеливо ждал. «Вторично дурак!», - снова думала Она. – «Ну, какая же Турция в январе месяце». А Он рассказывал Ей про Тавры, про Средиземное море, ресторанчики на вершинах гор, Мышиный остров и вечношумящие сосны. «Как это можно, с незнакомым мужчиной, тем более за границу. Да у меня и загранпаспорта нет», - пыталась отбиться Она. Паспорт у Нее был, получила тут по случаю, да он и лежал у Нее в коробке с документами ненужным аусвайсом. Но, кажется, наступала пора доставать его из пыли.

«Ты должен поговорить с моей мамой о Нашей поездке», - поставила Она Ему единственное условие. «Конечно», - с легкостью принял Он правила игры. К Его удивлению мама согласилась практически сразу. Теперь ничего уже не стояло перед первой встречей в далекой Москве.

«Объявляется посадка на рейс TR-212 авиакомпании «Турецкие авиалинии». «Наш», - быстро сказал Он и потянул Ее за руку, оставив недоеденный сэндвич, которым Они только что завтракали, местному толстому коту, который уж точно никогда не видел моря. «А мы увидим», - помахала Она рыжему на прощанье.

Она сидела, зажмурившись. «Что-то случилось?», - спросил Он заботливо. «Нет, милый», - улыбнулась Она. – «Просто скажи мне, когда в иллюминаторе будет море». «Хорошо», - засмеялся Он. – «Внимание, море!». В утренней полоске зари переливалось, как бриллиант разными цветами – белый, синий, серый, красный, зеленый - море… Нет! Море! С большой буквы! Волшебно! Она не могла оторваться от него, и если бы не стекляшка перед носом, Она бы уже точно выскользнула вниз.

А потом начался Праздник. В их распоряжении была целая неделя Моря. Конечно, было не только Море. Была страсть и нежность. Прогулки и закаты. Небо и сосны. Они проехали все окрестные поселки, Он показал Ей места, в которых когда-то бывал сам. И постоянно рассказывал: «А вот здесь!.. А вот здесь!..» Она не слушала. Она смотрела на Него и улыбалась. Он, заметив эту улыбку, останавливался, и где бы Они ни были – в автобусе, на улице, в баре, в бассейне – всегда целовал Ее, не обращая внимания на окружающих, которые, впрочем, тоже улыбались, глядя на счастливую пару. И никак не могли подумать, что знакомы то Они – всего ничего, а вместе – буквально третий день.

Их история знакомства настолько напоминала конфетно-пряничную рождественскую сказку, что просто диву даешься. Он любил рассказывать ее друзьям: «Вконтакте» приложение есть, фотографии оценивать девушек… То ли «Оценкой по морде», то ли «Взаимная ненависть» называется. Иду мимо, гляжу – О! Она! Стихи Ей написал. Она сразу – Ах! Я тоже Ах! А потом оказывается, что Она не совсем сразу Ах! Но все равно Ах! Короче, я Ее люблю!» Друзья, конечно, смеялись, но втайне Ему завидовали.

«Милая», - начал Он, немного сбиваясь. – «Ты знаешь, что я в жизни люблю только двоих. Тебя и Море». Теперь Вы – вместе. И поэтому хочу, чтобы Ты этот миг запомнила на всю жизнь». Его рука сжимала за спиной что-то небольшое, красного цвета. «Вот!». Это была коробочка с кольцом. «Ты не поверишь», - с трудом подбирая слова, заговорила Она. – «Это первое кольцо, которое мне дарят не родители». «Ну, тебе и ноги никто не целовал», - засмеялся Он и обстановка сразу перестала быть «розовощекой». Она с визгом кинулась Ему на шею, чем не преминул воспользоваться вездесущий фотограф из их Отеля.

И снова побежали теплые дни. Пару дней шел дождь, но даже в это время Они находили, чем заняться. Играли с кошками, которых в их Отеле водилось великое множество, учили барменов русскому языку, смотрели фильмы, читали вдвоем одну книгу, шутливо дрались подушками, а один раз даже залезли на крышу отеля, впрочем, этот их анабасис остался незамеченным администрацией, да и что бы они смогли предъявить этим двум счастливцам.

«Ты любишь коктейли?» - спрашивал Он. «Никогда не пила», - смущалась Она. «Друг, сделай какой-нибудь коктейль для любимой», - обращался Он к бармену, подмигивая. И бармен, тоже уже ставший фактически для них родным, за несколько секунд изображал такие шедевры, что ими могли восхищаться даже на WCC. «Вкусно», - соглашалась Она и смущенно спрашивала, можно ли еще один.

Круговерть образов в Ее голове уже перестала быть систематизированной. Вот Они пьют гранатовый сок где-то в Кемере. Вот покупают Ей джинсы, в каком-то полутемном магазине недалеко от Отеля. Вот пытаются остановить маршрутный автобус где-то в Анталье. Вот пытаются скормить друг другу улиток во французском ресторане их Отеля. Вот ищут карту, по которой пропускают в отель. Вот дурачатся в пустом бассейне и недоумевают почему деревья без листьев не спилят, забыв о том, что на улице январь. Вот Она болтает с поварами, которые выкладывают Ей на тарелку самые вкусные кусочки рыбы. Летняя сказка продолжалась, и совсем не хотелось думать о времени, о зиме, о работе, которые совсем скоро вытеснят это чудо из головы.

«Объявляется посадка на рейс TR-211 авиакомпании «Турецкие авиалинии». «Наш», - грустно сказал Он и взял Ее за руку.

На темной земле светились мириады огоньков Анталии. Она пыталась угадать, где море, где их отель, но, к сожалению, побежали первые облака и Она, отвернувшись от иллюминатора, прижалась щекой к Его плечу и сказала: «Спасибо за сказку». А потом Она спала, укрывшись пледом, и Ей снились волны.

«Шереметьево» встретило неласково. Заспанные лица пограничников, километровые очереди на паспортный контроль, поземка за окном и бездушный голос по репродукторам, сообщающий номера рейсов и время отлета. Хорошо, что у них было еще немного времени, чтобы побыть вместе. Она сидели в теплом зале ожидания, прижавшись друг к другу, и молчали.

«В самолете прочитаешь?», - Он что-то положил Ей в карман шубы. «Хорошо», - сказала Она. Не вытерпела, конечно. Сразу после того, как Он исчез за линией контроля, Она поспешно сунула пальцы в карман и вытащила смятый ваучер Отеля. Их Отеля. Недоуменно повертела в руках и на обратной стороне увидела четкий и немножко неровный ряд букв. Стихи! Как же Она любила Его стихи.

Пусть весь мир подождет, и волна подождет, поревнует,
И завистливо солнце, шипя, упадет в горизонт.
Я сегодня тебя первый раз возле моря целую,
Забывая от взглядов спустить ярко-радостный зонт.
На огнистом песке в ровный ряд отпечатки закатов,
И разложены галькой далеких друзей имена.
Нас свела на земле зимних дней паутина когда-то
Ударяя по трезвому сердцу страшнее вина.
Нас прибой не зовет уже в теплые с грустью глубины,
И шезлонг, отвернувшись, ногой ковыряет песок.
Ты сказала, смущаясь, что я твой до боли любимый,
Повязав мне на шею малиновый свой поясок.
Пятизвездочный вечер сыграет забытое танго,
На уснувшем крыльце кто-то будет курить пепел звезд.
На столе истечет, как весна, позабытое манго,
Намекая, что это надолго и очень всерьез...

Она летела в самолете домой. Он летел в самолете домой. «Пиши», - сказал Он перед разлукой. «Хорошо», - вытирая слезы, прошептала Она, нервно играя подаренным кольцом.

Она не написала…

Она приехала. Через три дня… Навсегда…


Рецензии